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Imágenes de nuestras podas
Recuerdo del primer mensaje :
Bien, como no quiero que se pierda alguna de la mucha información y de las muchas fotografías que en este tema había en el anterior foro intentare ir recuperando todas las que pueda, claro está, tendrá que ser poquito a poco jejeje, un saludo
Bien, como no quiero que se pierda alguna de la mucha información y de las muchas fotografías que en este tema había en el anterior foro intentare ir recuperando todas las que pueda, claro está, tendrá que ser poquito a poco jejeje, un saludo
anlo- Localización : santisteban del puerto Jaen
Re: Imágenes de nuestras podas
Mirar estos olivos les toca la poda el proximo año, cuando legue a ellos tendré que quitar bastante, pero todo nuevo, no se observa ni una rama que este ya pasada de años, pero es que si queremos que el olivar sea productivo hay que tenerlo así. soltarán mucho ramón y poca madera.
anlo- Localización : santisteban del puerto Jaen
Re: Imágenes de nuestras podas
anlo escribió:Aquí teneis otra muestra de poda agresiva, sin sentido, perjudicial para el olivo y con una perdida de cosecha muy importante, aparte del forrajal que han tenido y aún tienen a estas alturas.el primer olivo del vecino, el segundo el mio, uno al lado del otro y los dos podados de este año
En los foros en general muy pocas veces se pasa la página para leer mensajes anteriores, y este post del amigo Anlo es muy ilustrativo y no me gustaría que pasara desapercibido. Un saludo.
Querty- Localización : Sierra de Segura (Jaén)
Re: Imágenes de nuestras podas
Gracias Querty, como siempre muy atento a todo.
anlo- Localización : santisteban del puerto Jaen
Re: Imágenes de nuestras podas
Gracias, anlo, por el consejo, quiero intervenir lo justo, he repasado mis comentarios y en algunos de ellos creo que me he pasado varios pueblos.
En páginas atrás, puse imágenes de estos olivos pidiendo consejo de cómo tendría que actuar en la corta, llevo bastantes años detrás de quitar un pie, pero desde pequeño, sin poder de la azada, he estado trabajando con ellas y me traen muchos recuerdos cuando veo un pie de estos que pongo en las imágenes en el suelo, tal vez se lo tendría que encargar a otra persona y acudir a la parcela cuando esté todo terminado.
Ya que estamos, ha salido el tema y las tardes son bastantes largas, pongo imágenes de algunos olivos, aunque lo suyo es sobre el terreno, que opinión me das, cual de ellos tiras al suelo.
En las imágenes se observa que están los olivos con bastantes faldas, están a tope de aceituna, la parcela está a menos de 50 mts de la última casa del pueblo, ya sabéis donde se ceba más el barrenillo. Por esta zona y seguro que por otras zonas hay muchos olivos de cuatro pies.
Las siguientes imágenes se ven como están situados los pies de los olivos.
Imágenes de algunos pies.
Saludos.
En páginas atrás, puse imágenes de estos olivos pidiendo consejo de cómo tendría que actuar en la corta, llevo bastantes años detrás de quitar un pie, pero desde pequeño, sin poder de la azada, he estado trabajando con ellas y me traen muchos recuerdos cuando veo un pie de estos que pongo en las imágenes en el suelo, tal vez se lo tendría que encargar a otra persona y acudir a la parcela cuando esté todo terminado.
Ya que estamos, ha salido el tema y las tardes son bastantes largas, pongo imágenes de algunos olivos, aunque lo suyo es sobre el terreno, que opinión me das, cual de ellos tiras al suelo.
En las imágenes se observa que están los olivos con bastantes faldas, están a tope de aceituna, la parcela está a menos de 50 mts de la última casa del pueblo, ya sabéis donde se ceba más el barrenillo. Por esta zona y seguro que por otras zonas hay muchos olivos de cuatro pies.
Las siguientes imágenes se ven como están situados los pies de los olivos.
Imágenes de algunos pies.
Saludos.
rusafa- Localización : jaen
Re: Imágenes de nuestras podas
Continuando con el tema, actuaciones que he realizado en algunas olivas.
Vista general.
Aspecto de la aceituna, el verano se está haciendo demasiado largo, ya se ven síntomas de estrés.
Saludos.
Pd. Todas las fotos son de ayer domingo.
Vista general.
Aspecto de la aceituna, el verano se está haciendo demasiado largo, ya se ven síntomas de estrés.
Saludos.
Pd. Todas las fotos son de ayer domingo.
rusafa- Localización : jaen
Re: Imágenes de nuestras podas
Tienen un aspecto magnífico Rusafa ,ahora bien ,sería posible poner fotos de olivares de secano para ver si es posible la misma poda con tanto ramón?
basiarro
Re: Imágenes de nuestras podas
Rusafa los olivos los tienes estupendos de ramón y de aceituna. Tienes un buen trabajo echo. El problema que le veo yo a esos olivos es que los pies están muy separados y claro ahora que ya han crecido mucho pues en cuanto cortes uno se te va a quedar una clara grande, pero eso no debe de preocuparte pues en unos años el olivo se vuelve a cerrar.
anlo- Localización : santisteban del puerto Jaen
Re: Imágenes de nuestras podas
En cuanto a tu pregunta de cual quitaría, eso hay que verlo sobre el terreno, pero tienes que fijarte en el peor posicionado que este, que se salga más del círculo del olivo, u otro cualquier motivo, pues puede haber muchos, un saludo.
anlo- Localización : santisteban del puerto Jaen
Re: Imágenes de nuestras podas
Basiarro, yo tengo muchas fotos puestas de olivos de secano con muchísimo ramón, dale un repaso al tema de cosecha 2016-17 y lo verás.basiarro escribió:Tienen un aspecto magnífico Rusafa ,ahora bien ,sería posible poner fotos de olivares de secano para ver si es posible la misma poda con tanto ramón?
anlo- Localización : santisteban del puerto Jaen
Re: Imágenes de nuestras podas
rusafa escribió:pongo imagenes de una parcela, donde he estado desbrozando este fin de semana, se aprecia algo el manejo del suelo y el estado de floracion de este año, pero van dirigidas sobre la poda.las imagenes son de olivos diferentes.
Basiarro, en la pagina anterior de este tema, tienes imágenes de esos mismos olivos, no son tantas las ramas que tiene cada pie. el riego como he comentado en otras ocasiones es de apoyo, se ha comenzado a primeros de junio, es un pilar mas en el cultivo del olivo, pero hay que acompañarlo con otros manejos tan importantes o más que el riego.
He comentado también, que el riego al cabo del año( sin contar la instalación), se lleva unos cuantos kilos de aceituna, no soy partidario de abusar del riego, pero desgraciadamente llevamos unos años cortos de agua( caída del cielo) por lo que tenemos que utilizarlo. Las nuevas plantaciones de intensivo, la mayoría, utilizan el riego bastante mas que lo que lo hacemos en estas comunidades, no vamos a consentir que encima que sacan pecho por sus elevadas producciones por hectárea, se nos aconseje que transformemos el olivar tradicional centenario.
Claro que podemos dejar una rama de más por olivo si podemos echar mano del riego, pero en mi caso, si te has fijado, la mayoría son todas nuevas, la madera vieja no me gusta, consumen muchos nutrientes y tendrían que ser los años de bastante agua para tirar más aceituna que las ramas jóvenes.
Pondré imagenes de olivas de secano, el criterio con la corta es el mismo, el ramon es inferior como es lógico, son olivas más inferiores que casi no merece la pena hacer la inversión y el gasto anual de ponerlas de riego, todas las zonas dentro del mismo término no tienen la misma tierra y por lo tanto el arbolado es diferente.
saludos
rusafa- Localización : jaen
Re: Imágenes de nuestras podas
Gracias anlo, el año que tenga que realizar esa faena, en algunas olivas quedara un hueco bastante grande, pero al cabo de unos años será ocupado por ramas de los otros pies, estamos hablando de una plantación de marco más moderno 10 por 10 y con poco más de 40 años.
Quiero poner imágenes de olivas de secano, todo no es riego en el término municipal. Ya quise ponerlas cuando hablamos de manejo del suelo y por problemas de esta herramienta que manejamos se han quedado en el tintero.
Se está hablando en estos días que la falta de cosecha en algunas zonas o el estado deficiente de algunos olivos es por el mal manejo de la cubierta vegetal, cuando se labraban los olivos se le daban varios pases con el cultivador, porque no hacer lo mismo con la cubierta cuando las primaveras lluviosas así lo requieren, dar varios pases con desbrozadora o tirar del herbicida. Todos sabemos, todos los técnicos, estudios realizados, lo beneficiosa que es la cubierta y sobre todo por el aumento de la materia orgánica tan deficiente en las tierras que tenemos, mi opinión es que, para terminar ganando a la larga, tenemos que empezar perdiendo.
Puede que la causa de lo que se ve en bastantes zonas, sea un sumatorio de cosas mal hechas, rafa n. lo ha comentado en más de una ocasión y el último en referirlo ha sido conde. Todo se resolvería con 1000 litros de agua, pero desgraciadamente cada vez son los años más cortos de agua y los veranos más calurosos. Una cosa a tener en cuenta para no vender a precio de mercado nuestro producto cuando tengamos grandes cosechas, no son tomates lo que criamos, sin menospreciar esta hortaliza.
Imágenes de olivos de secano, tomadas el 21-5, estado de la hierba espontánea y de los olivos: abonado con sulfato amónico (5 k), realizado en dos veces acompañado del día siguiente por la lluvia, primer tratamiento foliar (cobre, micros que aconseja rafa, níquel, magnesio) nitrato potásico, realizado final de invierno (semana santa). El segundo tratamiento en esta parcela no lo pude realizar por varios motivos, donde aporte: urea, fosfato mono amónico, nitrato potásico, boro, aminoácidos, sin nada de cobre que el resto de parcelas si lo llevan. Viendo como se esta poniendo la cosa al haber tenido menos cuaje, la aceituna tiene más posibilidad de tirar para adelante.
Corta realizada en esos olivos de secano, mismo criterio, pero tardan más tiempo en criarse las ramas.
Al mes siguiente, 19-6, volví a la parcela, para ver como iba el cuajado y dar un pase con desbrozadora a varetas y lo que quedara de hierba, en el día de hoy 3-8, no he vuelto más, iré después de las primeras lluvias de otoño, para realizar los trabajos de: vareteo, limpieza de cabezas, soplado de hoja y algunos años coincide con el tratamiento de otoño. Es más rentable esta parcela, las visitas son las justas, que las otras parcelas que tengo de riego, donde tienes que ir más a menudo (por el coste del riego y no regar). Tal vez, con lo que comentáis, me lleve una sorpresa o una desilusión por no haber quedado ninguna.
Imágenes de cómo iba el cuajado en ese día.
En estas imágenes se ven hojas comidas, sin insecticida, hierba, algún insecto se ha aprovechado, era en pocas olivas para tomar medidas.
Otras imágenes donde Rafa N. detectará más de una carencia.
Saludos, el comentario ha salido un poco largo, pero las tardes son también largas.
Quiero poner imágenes de olivas de secano, todo no es riego en el término municipal. Ya quise ponerlas cuando hablamos de manejo del suelo y por problemas de esta herramienta que manejamos se han quedado en el tintero.
Se está hablando en estos días que la falta de cosecha en algunas zonas o el estado deficiente de algunos olivos es por el mal manejo de la cubierta vegetal, cuando se labraban los olivos se le daban varios pases con el cultivador, porque no hacer lo mismo con la cubierta cuando las primaveras lluviosas así lo requieren, dar varios pases con desbrozadora o tirar del herbicida. Todos sabemos, todos los técnicos, estudios realizados, lo beneficiosa que es la cubierta y sobre todo por el aumento de la materia orgánica tan deficiente en las tierras que tenemos, mi opinión es que, para terminar ganando a la larga, tenemos que empezar perdiendo.
Puede que la causa de lo que se ve en bastantes zonas, sea un sumatorio de cosas mal hechas, rafa n. lo ha comentado en más de una ocasión y el último en referirlo ha sido conde. Todo se resolvería con 1000 litros de agua, pero desgraciadamente cada vez son los años más cortos de agua y los veranos más calurosos. Una cosa a tener en cuenta para no vender a precio de mercado nuestro producto cuando tengamos grandes cosechas, no son tomates lo que criamos, sin menospreciar esta hortaliza.
Imágenes de olivos de secano, tomadas el 21-5, estado de la hierba espontánea y de los olivos: abonado con sulfato amónico (5 k), realizado en dos veces acompañado del día siguiente por la lluvia, primer tratamiento foliar (cobre, micros que aconseja rafa, níquel, magnesio) nitrato potásico, realizado final de invierno (semana santa). El segundo tratamiento en esta parcela no lo pude realizar por varios motivos, donde aporte: urea, fosfato mono amónico, nitrato potásico, boro, aminoácidos, sin nada de cobre que el resto de parcelas si lo llevan. Viendo como se esta poniendo la cosa al haber tenido menos cuaje, la aceituna tiene más posibilidad de tirar para adelante.
Corta realizada en esos olivos de secano, mismo criterio, pero tardan más tiempo en criarse las ramas.
Al mes siguiente, 19-6, volví a la parcela, para ver como iba el cuajado y dar un pase con desbrozadora a varetas y lo que quedara de hierba, en el día de hoy 3-8, no he vuelto más, iré después de las primeras lluvias de otoño, para realizar los trabajos de: vareteo, limpieza de cabezas, soplado de hoja y algunos años coincide con el tratamiento de otoño. Es más rentable esta parcela, las visitas son las justas, que las otras parcelas que tengo de riego, donde tienes que ir más a menudo (por el coste del riego y no regar). Tal vez, con lo que comentáis, me lleve una sorpresa o una desilusión por no haber quedado ninguna.
Imágenes de cómo iba el cuajado en ese día.
En estas imágenes se ven hojas comidas, sin insecticida, hierba, algún insecto se ha aprovechado, era en pocas olivas para tomar medidas.
Otras imágenes donde Rafa N. detectará más de una carencia.
Saludos, el comentario ha salido un poco largo, pero las tardes son también largas.
rusafa- Localización : jaen
Re: Imágenes de nuestras podas
Rusafa, esos olivos, de poda, qué te vamos a decir que tú no sepas.
De nutrienes, no están nada mal. Les faltaba lo que tú sabes, otros 200 litros más desde octubre.
Fijate que la hierba, a pesar de llevar sulfato amónico, tampoco es que llegase a las cruces.
En cuanto a los nutrientes que recomiendo...bueno, cada olivo es un mundo!
Un saludo.
De nutrienes, no están nada mal. Les faltaba lo que tú sabes, otros 200 litros más desde octubre.
Fijate que la hierba, a pesar de llevar sulfato amónico, tampoco es que llegase a las cruces.
En cuanto a los nutrientes que recomiendo...bueno, cada olivo es un mundo!
Un saludo.
rafanavarro@live.com- Localización : Córdoba
Re: Imágenes de nuestras podas
gracias rafa, seguiré aprendiendo más de vosotros que lo que yo pueda aportar.
saludos.
saludos.
rusafa- Localización : jaen
Re: Imágenes de nuestras podas
rusafa escribió: gracias rafa, seguiré aprendiendo más de vosotros que lo que yo pueda aportar.
saludos.
Me he fijado, y de esto no entiendo, que algún corte no te ha respondido.
Es por la falta de agua, no?
rafanavarro@live.com- Localización : Córdoba
Re: Imágenes de nuestras podas
Las imagenes de la poda son de mayo, no me acuerdo cuando realice la corta, en olivos de secano, el año corto de agua, las llemas tardan un poco más en romper, dandose el caso algunos años si ha habido buena cosecha, pluviometria baja, olivos con recursos agotados, brotar a los dos años si las condiciones acompañan o llegar incluso a perderse el corte.
Ya que has sacado este tema, intentare poner alguna imagen de cortes que no han brotado pero ramas proximas ocupan el espacio.
Espero, que el maestro, comente algo sobre este tema, no recuerdo haberlo leido en el foro.
Gracias, saludos.
Ya que has sacado este tema, intentare poner alguna imagen de cortes que no han brotado pero ramas proximas ocupan el espacio.
Espero, que el maestro, comente algo sobre este tema, no recuerdo haberlo leido en el foro.
Gracias, saludos.
rusafa- Localización : jaen
Re: Imágenes de nuestras podas
Como ya hay gente que ha terminado la recolección y está o va a empezar con la poda no viene mal subir de nuevo este post para que nos vayan ilustrando y veamos las diferentes formas de podar de cada zona o región, ya que este foro acoge a olivicultores de toda España. Ayer dando una vuelta por algunas parcelas que aún me quedan sin coger ya me iba fijando en el estado de los olivos y del trabajo que hay por delante. Estos les toca la poda este año y la verdad no están demasiado cerrados ni tienen mucho que quitar, mas bien será una poda de aclareo y alguna que otra rama para dar espacio a otras, pero en general madera bien poquita.
anlo- Localización : santisteban del puerto Jaen
Re: Imágenes de nuestras podas
Lo que más me llama la atención de los olivos de Rusafa y Anlo es la ausencia total de "poda animal". Hará al menos una década que en la Campiña no se ve una rama rozando el suelo
Endrinales
Re: Imágenes de nuestras podas
Endrinales,los harapos como llamamos aquí a las partes bajas del olivo son de lo más fructífero del olivo y de lo más fácil de recolectar, no hay que dejar que arrastren porque si no puede ser un foco de infección y molesto en la recolección para los mantos. Me imagino que por tu zona si hay muchos arietes pues tengan los olivos reducidos para ver bien los troncos y facilitar el enganche. Nosotros al hacer la recolección con guitarras no nos estorban para nada. Además los bajos son los puntos más malos de caer al vibrar con pinza, otro motivo más para quitarlos.
anlo- Localización : santisteban del puerto Jaen
Re: Imágenes de nuestras podas
La semana que viene arrancaré con la poda, si el tiempo no lo impide. Da lluvias este fin de semana. Ya iré colocando fotos.
CANDIPB- Localización : La Mancha Toledana
Re: Imágenes de nuestras podas
Saludos a todos los compañeros del foro.
Después de leer muchos comentarios, me he atrevido otra vez a participar.
He comentado que soy un pequeño agricultor, de fin de semana, no quiero dármelas de sabedor ni que se me tome como ejemplo de un buen profesional, en mi oficio tal vez, ya quisiera tener el campo suficiente para poder dedicarme a esta actividad los siete días de la semana y los treinta días del mes.
Las imágenes de corta que pongo, muestran como estoy actuando este año, donde actúo mas moderado, los pies que dejo tiritando, no me atrevo a ponerlos por los tirones de orejas que me podáis dar.
Antes de todo, quiero dar mi razonamiento de porque este año hay que meter un poco mas de manocon este temami manera de pensar. si llevásemos ya 400 o 500 litros de agua, mi actuación seria distinta como la de todos, pero desgraciadamente el tiempo no se mete en agua, en estos días atrás anunciando agua a bombo y platillo, por la zona donde vivo, no se han recogido ni diez litros de agua, ya os podéis imaginar, desde primeros de diciembre, de las ultimas aguas, como puede estar el campo. Siempre cabe la posibilidad de que venga un mes de marzo como el de hace unos años, con mas de 200 litros de agua, un mes de abril lluvioso o un premio de lotería como este mes de mayo pasado. Lo que esta claro o esa es mi apreciación sobre el terreno es que los pantanos de esta zona, guadalmena, giribaile, fernandina, guadalen, rumblar, confederación los ha dejado tiritando, de verlos tirando agua por los aliviaderos y el campo completamente encharcado a verlos soltando agua por los desagües de fondo da que pensar, esto por esta parte de la cuenca del Guadalimar, me supongo que por la otra parte del Guadalquivir, tranco y demás estarán en la misma situación. Los acuíferos subterráneos dará miedo su situación, comento esto para aquellos que piensen en que podremos disponer de riegos todo lo que queramos.
Lo que mas comentan, los que mas conocimientos tienen sobre este cultivo en el foro, leyendo y volviendo a releer varias veces los comentarios que se realizan, es que en el campo, dos mas dos no son cuatro, ni todo es blanco o negro, que nadie mas que nosotros conocemos nuestras tierras, saber anticiparse en la medida de lo posible a lo que el tiempo nos repare y algunas cosas mas, no podemos actuar por metodos establecidos, formulas fijas, que para muchos casos valen y han tenido razon de ser estos años atras con buena pluviometria, pero cada año, segun mi apreciacion esta siendo peor que el anterior, porque este proximo no puede ser peor aun que el que hemos pasado, aunque algunos han salido exitosos.
Quedándose el olivo más ligero de ramón, las pocas yemas que tiren a flor, tienen mas posibilidad de fructificar y poder llegar esa aceituna hasta la próxima recolección en mejores condiciones, sabiendo que el verano se esta prolongando estos últimos años hasta los santos, con mas calibre, mejor rendimiento, mas fácil de derribar, agotando menos el árbol y si se consigue coger algo de cosecha después de dos años buenos, algo de merito habrá, además de ir renovando el olivo y metiendo todo en nuevo, claro que todo esto va en contra del tema de reducir la veceria, pero esto esun tema espinoso mejor no tocar.
También cabe la posibilidad, de que se soleen las ramas que dejamos y que los cortes que realicemos tiren unos brotes raquíticos. si es posible. pero planteo que problema hay por eso, si no brotan, se dejan sin cortar hasta que los brotes puedan reemplazar otras ramas y si se solean, se cortan cuando las condiciones acompañen. En las imágenes de olivos centenarios que pongo a continuación, cuantas veces habrá podido pasarle eso y en cambio hay están, produciendo y no se han secado.
Otra cosa mas que quiero decir, en estos días , la mayoría estamos pendientes de la nutrición, en los olivos ligeros de ramón, creo que ya nos tenemos que equivocar en todo, tanto en nutrición por suelo, como en tratamientos foliar, para que cuando apriete el sol este verano, esos olivos no se hayan vestido para protegerse.
Palomares, estos olivos, están cerca de olivos que tiene tu padre por esa zona, haber si te animas y pones imágenes del trabajo que estas realizando, nada más por ver si tenemos el mismo criterio y no estoy muy equivocado.
las fotos
Corresponden a la parcela que hay en esta misma pagina, al principio, realizadas este año pasado.
Esta última imagen donde se ven varios olivos, aunque son bastante inferiores , tienen ramón suficiente para poder llevar cosecha tanto o igual como la que han podido llevar este año.
Espero, que por lo menos todas estas imágenes sirvan para entretener, algunas de ellas revisándolas, se me han pasado por hacer cortes mas drásticos, no las he suprimido, con los errores también aprendemos, espero buenas criticas para poder corregir, todavía quedan bastantes olivos que cortar.
Saludos. El comentario ha salido un poco extenso.
Después de leer muchos comentarios, me he atrevido otra vez a participar.
He comentado que soy un pequeño agricultor, de fin de semana, no quiero dármelas de sabedor ni que se me tome como ejemplo de un buen profesional, en mi oficio tal vez, ya quisiera tener el campo suficiente para poder dedicarme a esta actividad los siete días de la semana y los treinta días del mes.
Las imágenes de corta que pongo, muestran como estoy actuando este año, donde actúo mas moderado, los pies que dejo tiritando, no me atrevo a ponerlos por los tirones de orejas que me podáis dar.
Antes de todo, quiero dar mi razonamiento de porque este año hay que meter un poco mas de manocon este temami manera de pensar. si llevásemos ya 400 o 500 litros de agua, mi actuación seria distinta como la de todos, pero desgraciadamente el tiempo no se mete en agua, en estos días atrás anunciando agua a bombo y platillo, por la zona donde vivo, no se han recogido ni diez litros de agua, ya os podéis imaginar, desde primeros de diciembre, de las ultimas aguas, como puede estar el campo. Siempre cabe la posibilidad de que venga un mes de marzo como el de hace unos años, con mas de 200 litros de agua, un mes de abril lluvioso o un premio de lotería como este mes de mayo pasado. Lo que esta claro o esa es mi apreciación sobre el terreno es que los pantanos de esta zona, guadalmena, giribaile, fernandina, guadalen, rumblar, confederación los ha dejado tiritando, de verlos tirando agua por los aliviaderos y el campo completamente encharcado a verlos soltando agua por los desagües de fondo da que pensar, esto por esta parte de la cuenca del Guadalimar, me supongo que por la otra parte del Guadalquivir, tranco y demás estarán en la misma situación. Los acuíferos subterráneos dará miedo su situación, comento esto para aquellos que piensen en que podremos disponer de riegos todo lo que queramos.
Lo que mas comentan, los que mas conocimientos tienen sobre este cultivo en el foro, leyendo y volviendo a releer varias veces los comentarios que se realizan, es que en el campo, dos mas dos no son cuatro, ni todo es blanco o negro, que nadie mas que nosotros conocemos nuestras tierras, saber anticiparse en la medida de lo posible a lo que el tiempo nos repare y algunas cosas mas, no podemos actuar por metodos establecidos, formulas fijas, que para muchos casos valen y han tenido razon de ser estos años atras con buena pluviometria, pero cada año, segun mi apreciacion esta siendo peor que el anterior, porque este proximo no puede ser peor aun que el que hemos pasado, aunque algunos han salido exitosos.
Quedándose el olivo más ligero de ramón, las pocas yemas que tiren a flor, tienen mas posibilidad de fructificar y poder llegar esa aceituna hasta la próxima recolección en mejores condiciones, sabiendo que el verano se esta prolongando estos últimos años hasta los santos, con mas calibre, mejor rendimiento, mas fácil de derribar, agotando menos el árbol y si se consigue coger algo de cosecha después de dos años buenos, algo de merito habrá, además de ir renovando el olivo y metiendo todo en nuevo, claro que todo esto va en contra del tema de reducir la veceria, pero esto esun tema espinoso mejor no tocar.
También cabe la posibilidad, de que se soleen las ramas que dejamos y que los cortes que realicemos tiren unos brotes raquíticos. si es posible. pero planteo que problema hay por eso, si no brotan, se dejan sin cortar hasta que los brotes puedan reemplazar otras ramas y si se solean, se cortan cuando las condiciones acompañen. En las imágenes de olivos centenarios que pongo a continuación, cuantas veces habrá podido pasarle eso y en cambio hay están, produciendo y no se han secado.
Otra cosa mas que quiero decir, en estos días , la mayoría estamos pendientes de la nutrición, en los olivos ligeros de ramón, creo que ya nos tenemos que equivocar en todo, tanto en nutrición por suelo, como en tratamientos foliar, para que cuando apriete el sol este verano, esos olivos no se hayan vestido para protegerse.
Palomares, estos olivos, están cerca de olivos que tiene tu padre por esa zona, haber si te animas y pones imágenes del trabajo que estas realizando, nada más por ver si tenemos el mismo criterio y no estoy muy equivocado.
las fotos
Corresponden a la parcela que hay en esta misma pagina, al principio, realizadas este año pasado.
Esta última imagen donde se ven varios olivos, aunque son bastante inferiores , tienen ramón suficiente para poder llevar cosecha tanto o igual como la que han podido llevar este año.
Espero, que por lo menos todas estas imágenes sirvan para entretener, algunas de ellas revisándolas, se me han pasado por hacer cortes mas drásticos, no las he suprimido, con los errores también aprendemos, espero buenas criticas para poder corregir, todavía quedan bastantes olivos que cortar.
Saludos. El comentario ha salido un poco extenso.
rusafa- Localización : jaen
Re: Imágenes de nuestras podas
Rusafa, esos olivos centenarios sobre cuántos años pueden tener?
CANDIPB- Localización : La Mancha Toledana
Re: Imágenes de nuestras podas
Rusafa, se te echaba de menos.
Un saludo.
Un saludo.
rafanavarro@live.com- Localización : Córdoba
Re: Imágenes de nuestras podas
Bueno, parece que la tarde noche se ha cerrado en agua, ya llevamos recogidos más litros que el temporal de la semana pasada.
No sé los años que tendrán esos olivos, pero seguro que bastantes.
Antes de seguir poniendo fotos de cómo estoy realizando este año el trabajo, quiero poner unas imágenes, que las tenía para hacer comentarios en otro tema que abrí, en este tema también tienen cabida.
Se trata de unos olivos, buenos y en buena tierra, donde cuando le realicen la poda se verá claramente lo que se denomina; poda estilo Jaén; o eso creo yo, porque para mi les darán una paliza, ya lo veré.
Hay muchos olivos que les realizan la poda cada dos años, realizando la limpieza de cabezas en el verano, otoño anterior, pero según que zonas, se le escapan de las manos. Este año le ha pasado factura tener tanto ramón a la cosecha que han recogido. El motivo de tener los olivos de esa manera lo sabemos y no entro en ese tema, no hago crítica porque todo lo que se ve es nuevo, tan solo que hay mucha madera. En estos olivos los más novatos podrían recibir clases.
Olivos completos
El trabajo de limpieza está realizado con motosierra, imágenes de los restos acordonados para picarlos.
saludos
No sé los años que tendrán esos olivos, pero seguro que bastantes.
Antes de seguir poniendo fotos de cómo estoy realizando este año el trabajo, quiero poner unas imágenes, que las tenía para hacer comentarios en otro tema que abrí, en este tema también tienen cabida.
Se trata de unos olivos, buenos y en buena tierra, donde cuando le realicen la poda se verá claramente lo que se denomina; poda estilo Jaén; o eso creo yo, porque para mi les darán una paliza, ya lo veré.
Hay muchos olivos que les realizan la poda cada dos años, realizando la limpieza de cabezas en el verano, otoño anterior, pero según que zonas, se le escapan de las manos. Este año le ha pasado factura tener tanto ramón a la cosecha que han recogido. El motivo de tener los olivos de esa manera lo sabemos y no entro en ese tema, no hago crítica porque todo lo que se ve es nuevo, tan solo que hay mucha madera. En estos olivos los más novatos podrían recibir clases.
Olivos completos
El trabajo de limpieza está realizado con motosierra, imágenes de los restos acordonados para picarlos.
saludos
rusafa- Localización : jaen
Re: Imágenes de nuestras podas
Si podeis poner mejor las imagenes os lo agradeceria, gracias.
rusafa- Localización : jaen
Re: Imágenes de nuestras podas
Buenas noches,
Adjunto fotos de la poda que me han hecho para opinéis como veis los olivos para el año que viene.
Saludos.
(Pinchar sobre las fotos para ver a tamaño normal)
Adjunto fotos de la poda que me han hecho para opinéis como veis los olivos para el año que viene.
Saludos.
(Pinchar sobre las fotos para ver a tamaño normal)
tomaya
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