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cosecha 2016-17

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cosecha 2016-17

Mensaje  Querty el Lun Abr 18, 2016 5:07 pm

Recuerdo del primer mensaje :

Aquí dejo una herramienta para vislumbrar por donde puede ir la campaña 16/17


Podéis descargar el archivo o abrirlo y editarlo en el siguiente enlace
http://bit.ly/producción_aceite_últimas_4_campañas

Como podréis comprobar dado el carácter alternante de la producción del olivo cuando en una campaña el aceite obtenido es mayor que la media en una provincia, generalmente la siguiente campaña el aceite obtenido será menor que esta media y será tanto menor cuanto más cosecha haya habido.

Por ejemplo en el caso de Badajoz  si su media de producción es 40.000 tn, este año han producido
60.000 tn por lo que el año próximo con toda probabilidad la producción va a quedar muy por debajo de las 40.000 tn.

La misma reflexión pero en sentido contrario se puede hacer con las provincias que han producido este año menos aceite que su media. Un saludo.

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Querty


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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  CAMPANO el Miér Sep 28, 2016 11:11 am

Sin lluvias no hay master en olivicultura que recupere muchos de los olivares que adolecen de esta sequía ya sean de sierra o de campiña. 

Cada día que bajo al campo a ver alguna parcela, vuelvo más desanimado, por lo que veo, en fincas donde había realizado un aforo previo, ahora estimo el 50% de lo aforado, por lo tanto coincido en que probablemente se haya destruido el 50% y más teniendo en cuenta que no hay previsión de lluvia y sí de altas temperaturas.

Nos espera un mes de Octubre con temperaturas máximas de 30º al menos hasta el día 10, demasiado altas para plantear cualquier tratamiento para paliar el estado nutritivo de los olivos.

Se comienza a ver un porcentaje importante de frutos que comienzan a enverar en olivos de secano.

CAMPANO

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  CAMPANO el Miér Sep 28, 2016 5:20 pm

Os adjunto una imagenes de una visita realizada esta tarde, olivar de secano en Sierra Mágina 750msnm, el olivar está situado en una zona que goza de buena fama como productiva en secano.

La aceituna no supera el tamaño de un garbanzo y sufre una defoliación fuerte aunque no se aprecie bien en las imágenes.






CAMPANO

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  CAMPANO el Miér Sep 28, 2016 5:53 pm




CAMPANO

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  SIACER el Miér Sep 28, 2016 6:58 pm

Pobres olivares, las que están pasando.

A ver si llueve pronto, el año pasado las previsiones decían que iba a ser un otoño muy lluvioso y al final fue más seco de lo normal.  Este año dicen lo contrario, así que a ver si vuelven a confundirse...

SIACER


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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Sep 28, 2016 7:54 pm

Campano, no tenían jugo suficiente en el suelo para desarrollar correctamente el hueso allá por junio-julio.

Pero esos olivos dentro de lo que cabe lo están pasando mejor que los que han agarrado cosecha y pusieron el hueso bien de tamaño, porque ahora están muchísimo peor de estado hídrico.

Y como esto tarde en cambiar, la cosecha en ambas situaciones, va a ser similar.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  vespi82 el Miér Sep 28, 2016 10:29 pm

rafanavarro@live.com escribió:Campano, no tenían jugo suficiente en el suelo para desarrollar correctamente el hueso allá por junio-julio.

Pero esos olivos dentro de lo que cabe lo están pasando mejor que los que han agarrado cosecha y pusieron el hueso bien de tamaño, porque ahora están muchísimo peor de estado hídrico.

Y como esto tarde en cambiar, la cosecha en ambas situaciones, va a ser similar.

Un saludo.
Rafa de ahí mi pregunta? ¿qué podemos hacer para paliar esta situación? porque como dice el compañero se ve una gran perdida de cosecha y la verdad esta campaña para algunos es vital......

Algún consejo hasta que lleguen las lluvias?¿? Gracias de antemano.

vespi82

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  CAMPANO el Jue Sep 29, 2016 4:35 pm

Pues eso va a depender de cada parcela, la verdad que el que tiene la finca ya de esta manera no hay ninguna pastillita que te ponga la finca buena. Pero como todo, es cuestión de comenzar a hacer las cosas bien y poco a poco se verán los resultados.

Hay que hacer un planteamiento correcto en la labor del suelo, sobre todo en secano. Aplicar los fertilizantes al suelo necesarios conforme a un plan de abonado.

Aplicar los fertilizantes en hoja en los momentos críticos.

En estos momentos solo queda esperar que refresque para tratar vía foliar, para estos olivos que se encuentran en esta situación habría que aplicar un biostimulante, acompañado de abono foliar rico en potasio ya sea cristalino o no. Después un planteamiento de la finca correcto.

CAMPANO

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  CAMPANO el Jue Sep 29, 2016 6:02 pm

Con riego y un agricultor fiel a las recomendaciones todo es más fácil.


CAMPANO

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  el Conde de Montecristo el Jue Sep 29, 2016 6:04 pm

Hoy, como si no fuese suficiente, además de seguir con altas temperaturas y baja humedad relativa, tenemos un fuerte viento seco. La hoja está envuelta por una capa de vapor de agua que actúa como refrigerante, si esa capa se ve desplazada por el viento seco la consecuencia es MAS TRANSPIRACIÓN, y por tanto más perdida de agua en la planta, MÁS DESHIDRATACIÓN. 
  Ahora mismo esto parece un camión sin frenos y cuesta abajo, y hasta mediados de octubre no hay visos de que llueva.
  Un saludo

el Conde de Montecristo

Localización : Corduva

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Sep 30, 2016 9:28 am

vespi82 escribió:
Rafa de ahí mi pregunta? ¿qué podemos hacer para paliar esta situación? porque como dice el compañero se ve una gran perdida de cosecha y la verdad esta campaña para algunos es vital......

Algún consejo hasta que lleguen las lluvias?¿? Gracias de antemano.

Pues que vas a hacer...aguantarte, como todos.

rafanavarro@live.com

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Sep 30, 2016 9:29 am

CAMPANO escribió:Pues eso va a depender de cada parcela, la verdad que el que tiene la finca ya de esta manera no hay ninguna pastillita que te ponga la finca buena. Pero como todo, es cuestión de comenzar a hacer las cosas bien y poco a poco se verán los resultados.

Hay que hacer un planteamiento correcto en la labor del suelo, sobre todo en secano. Aplicar los fertilizantes al suelo necesarios conforme a un plan de abonado.

Aplicar los fertilizantes en hoja en los momentos críticos.

En estos momentos solo queda esperar que refresque para tratar vía foliar, para estos olivos que se encuentran en esta situación habría que aplicar un biostimulante, acompañado de abono foliar rico en potasio ya sea cristalino o no. Después un planteamiento de la finca correcto.

Pues esos de la foto, están mucho peor de otros nutrientes que de potasio.

rafanavarro@live.com

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  CAMPANO el Vie Sep 30, 2016 11:15 am

rafanavarro@live.com escribió:
CAMPANO escribió:Pues eso va a depender de cada parcela, la verdad que el que tiene la finca ya de esta manera no hay ninguna pastillita que te ponga la finca buena. Pero como todo, es cuestión de comenzar a hacer las cosas bien y poco a poco se verán los resultados.

Hay que hacer un planteamiento correcto en la labor del suelo, sobre todo en secano. Aplicar los fertilizantes al suelo necesarios conforme a un plan de abonado.

Aplicar los fertilizantes en hoja en los momentos críticos.

En estos momentos solo queda esperar que refresque para tratar vía foliar, para estos olivos que se encuentran en esta situación habría que aplicar un biostimulante, acompañado de abono foliar rico en potasio ya sea cristalino o no. Después un planteamiento de la finca correcto.

Pues esos de la foto, están mucho peor de otros nutrientes que de potasio.
los de esa foto lo que se plantea es comenzar a trabajar el suelo adecuadamente (abono, labor...) porque nunca se ha hecho, y vía foliar se estimulará el crecimiento de la planta con abonos equilibrados tanto en NPK como en micros, ambas cosas irán de la mano.

CAMPANO

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  Querty el Sáb Oct 01, 2016 4:44 pm

Comienza la campaña en Italia con rendimientos en el molino entre el 5% y el 7%.

Fuente:Teatronaturale.it

"La acumulación de aceite en el fruto en Italia comienza a partir de finales de agosto principios de septiembre y dura hasta finales de octubre principios de noviembre en el sur en las mejores condiciones climáticas. Y bien se sabe que con el fin de tener una óptima acumulación de aceite se necesita una planta sana sin estrés de ningún tipo"

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  anlo el Sáb Oct 01, 2016 7:08 pm

Con rendimientos de ese tipo ni a 5€el kg de aceite sale rentable coger esa aceituna, yo creo que a la gente se le está yendo la cabeza con esto de la recolección temprana.
Yo mismo este año mucho tiene que cambiar el panorama para que empiece a primeros de diciembre como hago siempre. Ya según vea como está el fruto así haré, pero eso de empezar por empezar, como que no, y más viendo la diferencia de precios entre lampante y virgen extra, son de risa.

anlo

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  CAMPANO el Lun Oct 03, 2016 11:59 am

se atisba un cambio atmosférico para mediados de Octubre, ojala no se diluya conforme nos vayamos acercando a la fecha.

http://wrf.tiempo.com/gfs_meteored3/GFS_264_ESP0_SFC.png

CAMPANO

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  villas el Lun Oct 03, 2016 8:18 pm

ojala

villas


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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  juan jesus el Mar Oct 04, 2016 11:14 pm

Campano buenas noches 

De que parte de Mágina eres o tienes la finca?

juan jesus


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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  CAMPANO el Miér Oct 05, 2016 10:31 am

La finca cercana al Puente del Obispo, término de Baeza y soy de Mancha Real.

CAMPANO

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  basiarro el Miér Oct 05, 2016 12:48 pm

No me gusta ser mal agorero ,pero los modelos de previsión de lluvia son cada vez más pesimistas. O mucho cambia la cosa o el mes de Octubre se escapa sin caer ni gota.

basiarro


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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  Ming el Jue Oct 06, 2016 5:59 pm

Hoy he visto en la televisión a una cuadrilla recogiendo aceituna. Parece ser que ya ha comenzado la "recolección temprana". El presentador de las noticias no contaba nada más que bondades de esta práctica. No sé yo cual es la verdad de este asunto.

Ming


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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  nano el Jue Oct 06, 2016 6:36 pm

Ming escribió:Hoy he visto en la televisión a una cuadrilla recogiendo aceituna. Parece ser que ya ha comenzado la "recolección temprana". El presentador de las noticias no contaba nada más que bondades de esta práctica. No sé yo cual es la verdad de este asunto.
Este año se pueden llevar un susto con los rendimientos

nano


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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  Querty el Jue Oct 06, 2016 6:46 pm

http://bit.ly/los_aceites_premium_se_retrasan

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  el Conde de Montecristo el Vie Oct 07, 2016 1:01 pm

Querty escribió:http://bit.ly/los_aceites_premium_se_retrasan

  No me sorprende, en absoluto, la decisión de retrasar la entrada en producción de los aceites premium. La sequía ha provocado la deshidratación del fruto, pero, además, las altas temperaturas durante el mes de septiembre han sido letales. Además de provocar que se dispare la respiración y fotorrespiración del árbol,  y en consecuencia el gasto energético y las reservas de la planta, las temperaturas tan altas de dia y de noche han bloqueado el flujo de carbohidratos desde la hoja hacia el fruto, lo que se traduce en una paralización de la síntesis de aceite. No es de extrañar, pues, que los rendimientos se encuentren demasiado bajos en comparación con otros años.
 Este tipo de aceite, cada vez más está extendiendo su mercado, y los mejores aceites están vendidos de antemano. Una vez que lo has probado tienen una clientela fiel. Yo mismo, en mi casa, gasto el aove en general para fritos, y el premium para ensaladas y tostadas. Es un premium de una cooperativa montillana elaborado en noviembre.
  Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  Querty el Vie Oct 07, 2016 1:08 pm

el Conde de Montecristo escribió:Es un premium de una cooperativa montillana elaborado en noviembre.
Los Omeya?

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  el Conde de Montecristo el Vie Oct 07, 2016 1:35 pm

el mismo. Es una mezcla entre picual y hojiblanco, y me encanta su sabor y olor, y sobre todo su color. Lo sorprendente es que lo produce una cooperativa.
   Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: cosecha 2016-17

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