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Floración 2016

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JOSE MANUEL
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Mensaje  el Conde de Montecristo Sáb Abr 02, 2016 11:47 am

En algunos lugares de Córdoba la cosa se empieza a mover

Floración 2016 V83ssz
el Conde de Montecristo
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Localización : Corduva

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Mensaje  rafanavarro@live.com Sáb Abr 02, 2016 3:34 pm

Bonita trama y bonita hoja delante de la trama, Conde.
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Localización : Córdoba

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Mensaje  rafanavarro@live.com Sáb Abr 02, 2016 4:06 pm

Ahora, ahí, el año pasado, no hizo mucha falta el fardo, verdad?
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Localización : Córdoba

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Mensaje  JOSE MANUEL Dom Abr 03, 2016 4:53 pm

A ver si me podéis resolver la  duda que  tengo, por mi zona he comenzado a tratar ya, pero esta última semana no he podido debido a que entre algunos días de aguas y sobre todo de viento no he podido seguir con los tratamiento.
 ¿ Hasta cuando es la fecha máxima para hacer el tratamiento de primavera?

Gracias

JOSE MANUEL

Localización : Arroyomolinos de leon

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Mensaje  anlo Dom Abr 03, 2016 6:55 pm

Pues por mi zona por ahora nada de nada, el olivo no acaba de arrancar como Dios manda. La incertidumbre es total, veremos a ver que pasa.
anlo
anlo

Localización : santisteban del puerto Jaen

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Mensaje  basiarro Dom Abr 03, 2016 7:02 pm

Zona Noreste de Badajoz muy lento todo también ,muchísimos olivares sin podar aún y la gente sin prisas.Este año tuvimos superrecord de cosecha en el pueblo y si no cambian mucho las cosas éste año muchos van a descansar. Las temperaturas nocturnas siguen frias y el olivo no acaba de arrancar ,no.

basiarro


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Mensaje  camino60 Dom Abr 03, 2016 9:21 pm

No te preocupes Jose Manuel,puedes tratar hasta poco antes de abrir la trama,solo tendrías que sustituir el cobre por un sistémico si tienes problemas de repilo.
camino60
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Localización : Granada

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Mensaje  Averroes Dom Abr 03, 2016 10:04 pm

Tengo una gran preocupación, tengo el Olivar casi vendido pero el comprador ve pocos brotes de la trama. El año pasado cargó de aceitunas. En los últimos diez años he tenido sólo dos años de poca producción. La tierra es buena, tengo agua y mucho estiércol.
Mi Olivar es Gordal de la provincia de Sevilla y, hasta hoy se ve pocos racimos
¿Creéis que todavía quedan días donde se despierten y broten más racimos nuevos?
Agradecería que me ayudéis, pues aunque tengo un cuaderno de cultivo donde apunto todo sobre el olivar, es aspecto de fechas de brotación lo tengo en blanco.
Gracias.

Averroes


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Mensaje  rafanavarro@live.com Dom Abr 03, 2016 11:31 pm

Averroes, en la fecha que estamos, en la provincia de Sevilla, te pongo fotos con la trama de casi 2 centímetros de larga.

Con la información que me das, te diría que esos olivos descansan este año.

Cierto es que en zonas más frías que Sevilla, Córdoba y Málaga y La Mancha, el olivo está parado, pero aún es más por las temperaturas, que por estrés hídrico o agotamiento por la cosecha anterior.

Sin embargo, si me hablas de olivar en la provincia de Sevilla, a pocos metros sobre el nivel del mar, no tiene sentido, que sigan parados, a no ser que sea porque no van a tener cosecha este año o por un estrés hídrico muy intenso.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
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Localización : Córdoba

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Mensaje  rusafa Lun Abr 04, 2016 12:46 am

las imágenes que pongo, corresponden a un olivo de variedad distinta al picual, el año pasado la mayoría de los olivos por esta zona estaban en las mismas condiciones, este año esta la cosa mas retrasada, en realidad la floración no es como empieza sino como acaba, con poca floración puede haber una buena cosecha si el tiempo acompaña. queda poco mas de un mes para que empiece la floración por esta zona, en un mes tiene que desarrollarse todo el proceso, ya veremos a ver que es lo que pasa, sobre todo en los olivos que han llevado cosecha.

 las imágenes son de la semana pasada, de un olivo con poca cosecha.

Floración 2016 333l6zd

Floración 2016 30udb2a
https://2img.net/h/oi63.tinypic.com/30udb2a.jpg

Floración 2016 219qq1e
https://2img.net/h/oi66.tinypic.com/219qq1e.jpg

 saludos.

rusafa

Localización : jaen

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Mensaje  pm Lun Abr 04, 2016 9:52 am

Se nota cuando viene la cosa con fuerza. Rusafa. Está descansada, pues normal.
Por la zona de la Loma y las Villas, muy, pero que muy parada.

pm


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Mensaje  rusafa Lun Abr 04, 2016 9:30 pm

hola pm, yo tambien soy de la zona de la loma, se lo que comentas, las imagenes estan puestas por ese motivo, algunos olivos de esa  misma variedad, que han estado a tope estan muy parados tambien como la picual, es lo que pasa con el olivo, despues de un año bueno y mas si el tiempo no acompaña, viene un año malo, aunque nos esforzemos en tenerlos bien cuidados.

  algunas veces, se me pasa por la cabeza, dejar una parcela, con la ley del minimo( gasto), hacerle lo imprescindible, como veo algunas fincas, y ir a recolectarlas, cuando toca cargar  llevan la misma cosecha que las que estan bien cuidadas sobre todo los años de agua.

  esperemos que el dia de agua que estamos teniendo hoy, ayude en algo para este año en el tema de floracion.

 saludos.

rusafa

Localización : jaen

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Mensaje  Averroes Lun Abr 04, 2016 9:40 pm

Gracias, Rafa Navarro, por tu respuesta.

Esta tarde he ido a ver la finca para dos cosas: Agua caída y brotación

1. Zona Aeropuerto de Sevilla: 40 litros de agua

2. El esquimo de los Gordales que podé el año pasado y también descansaron, muy buena trama, con dos centímetros como tú dices; pero loa árboles que cargaron el año pasado, muy mal, aunque veo bastantes botones sin brotar. No sé si irán a hoja o flor.

Averroes


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Mensaje  plbr Miér Abr 06, 2016 11:00 pm

Aquí os dejo unas fotos de como va la cosa por mi tierra.
Floración 2016 1z4bspv
https://2img.net/h/oi65.tinypic.com/1z4bspv.jpg

Floración 2016 5mn1p3
https://2img.net/h/oi64.tinypic.com/5mn1p3.jpg

Floración 2016 2e0lf29
https://2img.net/h/oi68.tinypic.com/2e0lf29.jpg

plbr

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Mensaje  BM Jue Abr 07, 2016 12:16 pm

Entonces, en concreto,¿ viene mucha muestra? ó  ¿poca muestra ? hablo en general de Andalucia.

BM

Localización : La Mancha

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Mensaje  rafanavarro@live.com Jue Abr 07, 2016 2:33 pm

BM escribió:Entonces, en concreto,¿ viene mucha muestra? ó  ¿poca muestra ? hablo en general de Andalucia.

En los suelos arcillosos, va a haber poca cosa. Los suelos arcillosos se corresponden a las campiñas, que es de donde en realidad, sale el grueso de la producción. Así que ya te puedes hacer tú mismo tus números....
rafanavarro@live.com
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Localización : Córdoba

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Mensaje  plbr Jue Abr 07, 2016 10:37 pm

Rafa como ves estas fotografías.Salvo esta parcela la floración viene con pocas muestras.
Veremos a ver de que pasen unos días si esto se espabila.

plbr

Localización : Porcuna

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Mensaje  rafanavarro@live.com Jue Abr 07, 2016 11:58 pm

plbr escribió:Rafa como ves estas fotografías.Salvo esta parcela la floración viene con pocas muestras.
Veremos a ver de que pasen unos días si esto se espabila.

Plbr, en esas fotos cualquiera ve que viene trama, y pondría la mano en el fuego, en decir que esa parcela no ha tenido mucha aceituna, porque no veo ni rabillos ni hojas con algo de síntoma de extracción de potasio por las aceitunas, pero eso lo sabes tú.

Me muevo por muchas zonas, y no me gusta lo que veo. Los olivos muy atrasados, y lo que sale, es hoja.

Hay olivos que están bien, que previsiblemente cargarán, pero son los que menos, fincas con muy buen manejo DESDE ANTES DE LOS 3 AÑOS DE SEQUÍA, y generalmente, en tierras no arcillosas.

En uno de estos anteriores años sin cosecha, recuerdo, una situación similar a la de éste; el invierno muy seco, después de un año bueno, creo recordar que el de la gran cosecha. Llovió en abril, y los olivos brotaron, ya que estaban parados. Pero lo que echaron, fue trama corta, vana, blanca, masculina, y no hubo cosecha (gracias a ese año, en parte, ahora mismo, vale el aceite).

Este año, no arrastramos una alta cosecha en general, con las lógicas excepciones, por lo que el factor cosecha anterior alta, es menos potente.

Sin embargo, está el factor del "invierno tibio", fenómeno, que con mi corta experiencia, es el primer año que vivo. En las zonas de menos de 400 msnm, los olivos, a mediados de febrero, estaban brotando, pero se pararon de golpe, y están brotando ahora, a duras penas.

Las plantas, igual que las personas y animales, necesitan períodos de descanso, para poder afrontar sus ciclos biológicos. Las mejores zonas olivareras, suelen tener o veranos cálidos, o inviernos fríos, o ambas circunstancias, condiciones que provocan una o dos paradas vegetativas al año.

Este año, la parada de invierno, no ocurrió salvo en zonas frías, en las que las temperaturas, a pesar de ser más altas de lo normal, seguían siendo suficientemente frías como para mantener la dormancia.

En cambio, en zonas tibias, la vernalización ha sido totalmente atípica, y las consecuencias, las tendremos que ver en julio, como ya alguien ha apuntado por aquí.

Y como guinda, el estrés hídrico, arrastrado de 3 años, que hace, que las zonas con baja pluviometría y suelos arcillosos, puedan casi arrastrar ya con este, el tercer año de baja cosecha.

Repito, que hay fincas, en zonas de pluviometría aceptable, y suelos no muy arcillosos, con un estado excepcional, debido a una buena gestión desde hace años. En estos años secos, con los tratamientos, abonados, poda, etc., lo que en realidad hacemos, es mantener la reserva que tienen los olivos obtenida en los años buenos. Con esta reserva, que estamos manteniendo con los cuidados, es con la que podemos coger cosecha en años malos.

Lo que es casi imposible, es recuperar una finca, en suelos arcillosos de secano y con baja pluviometría, en años secos. En este tipo de fincas, los años buenos, coge aceituna todo el mundo, pero el buen agricultor, no baja la guardia en los años malos. Es en estos años de bajas cosechas y buenos precios, cuando las fincas bien llevadas, consiguen producir algo, algo que vale más, que las cosechas obtenidas en los años de récord.

Es tan claro como el agua, pero no todo el mundo lo ve. Pero gracias a la gente que no lo ve (¿¿¿si este año no van a tener, para qué les voy a hacer ná???), vale hoy en día el aceite un precio digno, y el que tiene cosecha, puede, despues de varios años a pérdidas, comenzar a tener una explotación rentable.

Suerte a todos.
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Mensaje  el Conde de Montecristo Miér Abr 13, 2016 5:09 pm

La floración avanza en Córdoba..


   Floración 2016 30hlogn
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Mensaje  plbr Miér Abr 13, 2016 8:20 pm

Pongo unas fotos donde se ve la escasa presencia de trama y donde esta se ha ido a hoja nueva. También se observa algunas hojas con las puntas secas que podría ser por falta de potasa,debido a la cosecha que han tenido y al rendimiento.
Floración 2016 21acksj

Floración 2016 2hi865e

Floración 2016 Ngvb12

Floración 2016 307s2g8

plbr

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Mensaje  rafanavarro@live.com Miér Abr 13, 2016 8:32 pm

plbr escribió:Tambien se observa algunas hojas con las puntas secas que podría ser por falta de potasa,debido a la cosecha que han tenido y al rendimiento.

Exactamente, los altos rendimientos grasos, son sinónimo de altas extracciones en potasio. 

Esto se puede a aplicar entre variedades, entre fincas o entre años.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
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Localización : Córdoba

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Mensaje  Querty Miér Abr 13, 2016 11:47 pm

Plbr este año toca descanso.
Querty
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Mensaje  rafanavarro@live.com Jue Abr 14, 2016 12:14 am

Esas necrosis marginales-apicales, se corresponden como bien dices, a deficiencia de potasio inducida por las aceitunas. 

Se aprecia alguna floración de retorno, pero seguramente, de escasa fertilidad. Es algo totalmente normal, si los olivos han tenido una cosecha alta que ha dañado las reservas: las yemas arropadas por hojas con síntomas claros de carencia de potasio, dificilmente podrán desarrollar flores fértiles (aunque es algo más bien cuantitativo que cualitativo).

La teoría dice, que no deberías haber dejado, que bajase tanto el pool de potasio en tus olivos, pero en secano y en suelos calizos-arcillosos, es muy dificil, mantener un buen estado potásico, ante una alta cosecha, y año tan seco. 

De hecho, los demás nutrientes, parecen estar en niveles más que aceptables.

Enhorabuena, por haber tenido una cosecha así, en un suelo así, en un año tan complicado.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  el Conde de Montecristo Jue Abr 14, 2016 1:52 pm

Ya lo comentabamos el año pasado. Que haya mucha carga y a la vez buenos crecimientos es algo practicamente incompatible. No se puede "soplar y sorber" al mismo tiempo. Por eso la conveniencia de conseguir medias cosechas, pero continuas, antes que "cosechones" intermitentes (cada 2 o tres años).
  De lo que expone PLBR extraería una serie de concluiones:

  - La primera, la anticipación de la recogida de cosecha, en los años de carga es ineludible.
  - La segunda, las tablas de suficiencia de los analisis foliares son RELATIVAS. Hay que hacer una interpretación acomodada a cada situación. Los años de carga,  y de buenos rendimientos, los niveles mínimos de suficiencia de potasio se pueden quedar MUY CORTOS.
 
   - La tercera, la interferencia con el resto de nutrientes. Dice rafanavarro, que el resto de nutrientes se ve bien. Correcto. Pero, si echamos manos a la imagen del famoso barril, lo cierto es que esa deficiencia de K está limitando al resto de nutrientes, por lo pronto:
     < Está impidiendo que el N suministrado se convierta eficazmente en proteinas, está impidiendo que se pongan en marcha las hormonas citoquininas  y consiguientemente deteniendo el crecimiento de la planta.

   - La cuarta, es que la corrección debería haberse HECHO YA. La deficiencia está provocando, además de la detención de crecimiento, la limitación de producción de carbohidratos (la fábrica está a medio gas) y que el transporte de asimilados hacia las NUEVAS ESTRUCTURAS FLORALES se vea muy mermada. Si resulta que tenemos poca "trama" y además mal nutrida, los resultados no pueden ser buenos.

   - La quinta, es que, si no corregimos, y nos plantamos en el verano con esa situación, los olivos la van a pasar canutas, por que tendremos el equilibrio hídrico de la planta seriamente alterado y habremos multiplicado el estrés.

     Un saludo
el Conde de Montecristo
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Mensaje  rafanavarro@live.com Jue Abr 14, 2016 2:39 pm

100 % deacuerdo con mi paisa.

Siguiendo con el hilo, decir, que entre los agricultores está asentada la idea, de que el crecimiento vegetativo, tiene como único protagonista al nitrógeno, y que por lo tanto, los aminoácidos, y a más caros mejor, son los que hacen que el olivo se vista.

El nitrógeno es el nutriente mineral, normalmente, más limitante en la agricultura. Pero en el olivar, y más en olivares, productivos, ha pasado a ser secundario, siendo otros nutrientes, entre los que destaca el potasio, actualmente, mucho más limitantes.

Esto se debe, en parte, a que de los fertilizantes aportados al suelo, prácticamente, sólo el nitrógeno, se absorbe a unas tasas aceptables.

Del mismo modo, en los tratamientos foliares, se hacen tratamientos a calendario, o copiando los que hace otro (se de buena tinta, que la gente está copiando y comprando por ahí, los tratamientos que ha colgado Andrés Anlo), sin tener ni idea de las necesidades reales de cada parcela.

Por mucho nitrógeno que se aplique, si la planta, de lo que está corta, es de potasio, pues nunca se van a obtener los resultados esperados.

Tras cosechas medias y altas, ante bajos niveles de potasio, con posterioridad a la recolección, un simple aporte de potasio via foliar, aún en parada vegetativa, tiene los efectos que más de un "erudito" achacaría a los aminoácidos...

Tenemos que pensar, que la nutrición mineral (N, P, K, Ca, Mg, S, B, Mn, Zn), constituye aproximadamente sólo el 5 % en peso seco de la planta. El resto, es agua e hidratos de carbono.

El principal factor limitante para el crecimiento y la producción vegetal, como todos sabemos, es el agua. Pero, antes de los nutrientes minerales, están los nutrientes orgánicos, los fotoasimilados, hidratos de carbono y aminoácidos concretamente.

Para elaborar hidratos de carbono y aminoácidos, la planta necesita de agua, luz y nutrientes minerales. Si fallan las fuentes, los hidratos de carbono no se produccen en la medida necesaria, fallando todo el funcionamiento vegetal.

Y para la síntesis de hidratos de carbono, no son prioritarios los nutrientes vegetativos N, Ca, Mn, sino los nutrientes del tándem P, K, B, Zn!!!!

Si tenemos un cultivo, del que queremos extraer alguna mercancía, relacionada con la síntesis y acumulación de hidratos de carbono, como podría ser el aceite de oliva, hay que estar más atentos, a los nutrientes PKBZn que al resto...

Un saludo.
rafanavarro@live.com
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