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cosecha 2016-17

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cosecha 2016-17

Mensaje  Querty el Lun Abr 18, 2016 5:07 pm

Recuerdo del primer mensaje :

Aquí dejo una herramienta para vislumbrar por donde puede ir la campaña 16/17


Podéis descargar el archivo o abrirlo y editarlo en el siguiente enlace
http://bit.ly/producción_aceite_últimas_4_campañas

Como podréis comprobar dado el carácter alternante de la producción del olivo cuando en una campaña el aceite obtenido es mayor que la media en una provincia, generalmente la siguiente campaña el aceite obtenido será menor que esta media y será tanto menor cuanto más cosecha haya habido.

Por ejemplo en el caso de Badajoz  si su media de producción es 40.000 tn, este año han producido
60.000 tn por lo que el año próximo con toda probabilidad la producción va a quedar muy por debajo de las 40.000 tn.

La misma reflexión pero en sentido contrario se puede hacer con las provincias que han producido este año menos aceite que su media. Un saludo.

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  SIACER el Lun Sep 12, 2016 5:11 pm

CAMPANO escribió:
SIACER escribió:
CAMPANO escribió:Esta ola de calor ha hecho mucho daño a una aceituna ya de por sí de pequeño tamaño y con estrés hídrico. Lo que me he encontrado en el campo ha sido sencillamente desesperante y ver las previsiones de agua para los próximos días terminan de acabar con toda esperanza.

¿Donde están ahora las anunciadas 1.500.000tn?

Miedo me da que esto sea el comienzo de una sequía demasiado duradera para la sostenibilidad económica de nuestro olivar.

El olivar es un cultivo extremadamente resistente a las condiciones de sequía, además estas condiciones favorecen las reducción de plagas (Prays, mosca del olivo, hongos...) y según he podido leer a RafaNavarro, mejoran la calidad del aceite e incrementan la inducción floral.
Cierto es que si la situación es extrema los olivos van a perder una parte importante de la cosecha, difícil de compensar por la disminución de las plagas, pero por otro lado los precios del aceite tendrían que subir bastante.
En mi opinión 1.000.000 toneladas a 4 euros es más rentable para el agricultor que 1.800.000 a 2 euros.

Saludos y mis mejores deseos para que la luvia llegue en el momento justo para una buena rentabilidad Wink
 
Siento no estar de acuerdo contigo, no me siento mejor cuando veo los olivos color tabaco, solo  pensando que su aceituna valdrá algo más, entre otras cosas porque no tienen nada más que huesos colgados. Lo que pienso es en el pobre agricultor que mira al cielo rogando lluvia.

Dichosos los que según dices harán que lleguemos al 1.000.000tn a 4€, ciencia ficción a mi entender para esta campaña, además te aseguro que en mi zona no están.

Este año no he pisado Andalucia y desconozco el estado real de los olivos, leyendo la desinformación de olimerca y viendo las fotos subidas por Anlo y Rafa pensaba que la cosa andaba achuchada pero no a tal extremo.Mi zona es poco olivarera, aún se ven olivos frescos pero con solo un 50% de la cosecha pasada.

A ver si con suerte el martes cae algo más de agua de lo que ponen.

SIACER


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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  Querty el Lun Sep 12, 2016 5:21 pm

SIACER escribió:Mi zona es poco olivarera, aún se ven olivos frescos pero con solo un 50% de la cosecha pasada.
SIACER tu zona es Navalmoral de la Mata (Cáceres), no?. El año pasado Cáceres produjo casi un 90% de la cosecha 13/14.

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  SIACER el Lun Sep 12, 2016 6:42 pm

Querty escribió:
SIACER escribió:Mi zona es poco olivarera, aún se ven olivos frescos pero con solo un 50% de la cosecha pasada.
SIACER tu zona es Navalmoral de la Mata (Cáceres), no?. El año pasado Cáceres produjo casi un 90% de la cosecha 13/14.

Escribo desde Navalmoral, pero los olivares de los que hablo son de Arenas de San Pedro (Ávila), el año pasado también hubo más aceituna de la habitual.
El problema de esta zona son los bajos rendimientos 12-17%(la mayoría de los olivos son manzanilla), los ataques de mosca, el prays y los hongos(especialmente repilo plomizo y la antracnosis).

SIACER


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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  Querty el Miér Sep 21, 2016 3:59 pm

Actualización a la baja  de la estimación de la próxima cosecha griega de aceite de oliva.

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  nano el Miér Sep 21, 2016 4:14 pm

Pues el precio no sube, al final subirá de golpe y saldrá en los telediarios que es el objetivo de algunos. Una subida más escalonada del precio estoy seguro que seria mejor para el sector pero "los mercados" mandan....

nano


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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  Ming el Miér Sep 21, 2016 5:25 pm

Querty escribió:Actualización a la baja  de la estimación de la próxima cosecha griega de aceite de oliva.
La mosca del olivo es nuestra aliada en Italia y Grecia.

Ming


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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Sep 21, 2016 5:27 pm

Ming escribió:La mosca del olivo es nuestra aliada en Italia y Grecia.

Laughing Laughing Laughing

Muy bueno. Y es así...y no solo al este del mediterráneo.

rafanavarro@live.com

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  SIACER el Miér Sep 21, 2016 6:25 pm

nano escribió:Pues el precio no sube, al final subirá de golpe y saldrá en los telediarios que es el objetivo de algunos. Una subida más escalonada del precio estoy seguro que seria mejor para el sector pero "los mercados" mandan....


A ver cuando van a salir los aforos de producción mundial, pero entre los ataques de mosca por Grecia e Italia, la escasa producción estimada para Túnez, la sequia que estamos padeciendo...  y el enlace corto que se espera, es increíble que los precios en origen se mantengan sin variaciones importantes.

Mientras tanto algunos supermercados se encargan de fomentar el consumo de aceite regalandolo con ventas a pérdidas, ya veréis que risa les da cuando la realidad haga subir los precios....

SIACER


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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  CAMPANO el Jue Sep 22, 2016 9:57 am

Se aleja toda probabilidad de lluvia para los próximos 15 días.
Es imposible mantener la producción en estas circunstancias.

CAMPANO

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Sep 22, 2016 3:51 pm



Siento tener que darte la razón, Campano. Esperemos que esto cambie pronto. 

Las previsiones a largo plazo dan el invierno bueno, pero el otoño malo. Suele pasar cuando se rompen los ciclos de sequía.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  CAMPANO el Jue Sep 22, 2016 4:41 pm

Rafanavarro, tu crees que estamos frente a un cambio de ciclo de sequía? 

Yo en cambio observo un escenario muy parecido al del año pasado, una situación anticiclónica muy fuerte y estable en las azores que desvían todos lo frentes hacia el norte,  y esta situación lleva si romperse ya demasiado tiempo.

Hay teorías de entendidos de climatología que te ponen el cuerpo malo, esperemos que como dices sea el final de un ciclo de sequía y nada más.

CAMPANO

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Sep 22, 2016 4:48 pm

Campano, yo solo ojeo las previsiones, no soy experto ni nada.

Las previsiones a largo plazo, las llevo unos años observando. Estos 3 últimos años, han ido acertando, salvo en esta primavera, que no ponían tampoco agua.

Ahora señalan agua para diciembre y enero, haber qué pasa.

http://www.cpc.ncep.noaa.gov/products/CFSv2/CFSv2seasonal.shtml

rafanavarro@live.com

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  CQ el Jue Sep 22, 2016 10:45 pm

Pero la cosecha de los secanos está ya muy resentida. Quinze dias mas sin agua es mortal de necesidad en esta epoca. La cosecha será pobre y los rendimientos malos. El olivo a estas alturas de la pelicula sólo quiere desprenderse de todas las aceitunas porque le suponen un gasto energetico brutal y comprometen su supervivencia, sobretodo en los suelos mas pobres. Ya se suele ver olivos que maduran precozmente la cosecha para aliviarse un poco de esta situación de carestia total de agua.

CQ


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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  JOSE MANUEL el Jue Sep 22, 2016 10:52 pm

Por aquí que es todo secano, solo en algunas partes donde el suelo tiene poca tierra, se ven algunos con los frutos arrugados, el resto que es mas de 90%, están bien...pero no sabemos si esto se prolonga durante mucho tiempo, como van a terminar, dicen que Dios aprieta pero no ahoga.

Un saludo

JOSE MANUEL

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  anlo el Sáb Sep 24, 2016 10:30 pm

A estas alturas de septiembre y con la pertinaz sequía que estamos padeciendo que se está cargando la cosecha llegar a una parcela y verla verde y la aceituna fresca no tiene precio, parece que uno respira un poco, aunque cuando me sali de ella a escasos metros ya estaban los olivos fritos y la aceituna muy malamente!!!!!!!!!!!!








anlo

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  BM el Dom Sep 25, 2016 12:04 pm

Y cuanto mas se secan los olivos, menos sube el aceite.........¿Quien entiende esto? ¿por que no se dispara el precio y incluso cede algo? extraño mercado el del aceite.

BM

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  anlo el Dom Sep 25, 2016 1:37 pm

Esto cualquier dia tiene que pegar el salto, si o si, no sube porque no hay oferta pues el poco aceite que queda los poseedores quieren sacarle bien los cuartos. Yo no es que sea muy partidario de especular peroooooooooo solo hacemos lo mismo que los envasadores cuando ellos tienen la sarten por el mango, ahora por desgracia la tenemos nosotros, por la culpa de esta sequía que estamos sufriendo.

anlo

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  Endrinales el Lun Sep 26, 2016 8:51 pm

anlo escribió:A estas alturas de septiembre y con la pertinaz sequía que estamos padeciendo que se está cargando la cosecha llegar a una parcela y verla verde y la aceituna fresca no tiene precio, parece que uno respira un poco, aunque cuando me salí de ella a escasos metros ya estaban los olivos fritos y la aceituna muy malamente!!!!!!!!!!!!

Anlo ¿Por qué estaban los olivos fritos y los tuyos no?

Endrinales


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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  anlo el Lun Sep 26, 2016 11:40 pm

Pues sencillamente porque cambia el terreno, la parcela mía hace como una rejilla y se para mucho el agua, y la parcela de al lado se le va casi toda porque no tiene nada que sujete el agua. No hay ningún misterio Wink

anlo

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  el Conde de Montecristo el Mar Sep 27, 2016 10:12 am

La realidad es que el estrés al que está sometido el olivo empieza a hacer estragos. Es posible que ya se haya perdido más del 25% de la cosecha total y  lo peor es que no hay previsiones de agua en los próximos 20 días, lo que, de producirse, se llevará, por lo menos, la mitad de la cosecha, y, lo que es más grave, es que no sólo está afectando al fruto sino que muchos olivares empiezan a sufrir daños muy graves en su estructura, comprometiendo su viabilidad para largo tiempo.
    Hablamos de sequía, pero lo grave del tema es que son dos los tipos de estrés que se han unido, formando una "tormenta perfecta", por un lado el estrés hidrico, y por otro, no menos importante, el estrés térmico. El estrés hídrico, sabemos que provoca cierre de estomas, desequilibrios hormonales, cambios fisiológicos en la planta, afecta al equilibrio hídrico, y, llegado un punto crítico, la inhibición de la fotosíntesis, es decir que la planta deja de fabricar carbohidratos, deja de fijar carbono. El olivo, normalmente, realiza el proceso fotosintético a través de los estomas de las hojas, y sólo durante el día. A través del mismo se lleva a cabo el intercambio de gases, entra el carbono y sale, por transpiración, el agua (es el precio que las plantas deben pagar por este proceso). Ahora mismo ese proceso se ha detenido en muchos olivos, la tasa de fotosíntesis es CERO.
    El estrés térmico, el otro compañero de viaje, está provocando daños fotooxidativos, desnaturalizando las membranas celulares a través de las cuales se realiza la absorción selectiva de iones, disparando los radicales libres y, por supuesto, afectando gravemente a la respiración de la planta. El olivo respira no sólo a través de la hoja, sino a través de todas sus estructuras, raices incluidas. Ese proceso se lleva cabo durante todo el día, tanto de día como de noche. Por medio de la respiración la planta convierte los carbohidratos en energía, e intercambia gases al contrario que en la fotosíntesis, expulsa CO2 y toma oxígeno de la atmósfera. El estrés térmico provoca un incremento de la respiración de la planta, lo que conlleva que se oxiden más carbohidratos. La energía obtenida por el proceso de respiración la planta la emplea, en condiciones normales, bien en crecimiento, o bien en mantenimiento de la misma, pero en situaciones de estrés como el actual todas las reservas se están utilizando exclusivamente en el mantenimiento de la planta, a través, sobre todo, de la respiración llevada a cabo por el sistema radicular. Para que haya un buen equilibrio y buen crecimiento, la tasa de fotosíntesis debería ser alta y, en cambio, la tasa de respiración baja
  Eso significa, que ahora mismo, en muchos olivares, la situación es catastrófica, EL BALANCE DEL CARBONO es absolutamente negativo. La planta no está fijando carbono alguno, no hay fotosíntesis, NO HAY ENTRADAS DE CARBONO. Pero, por otro lado, hay una ENORME SALIDA DE CARBONO, como consecuencia del proceso de respiración celular, pues el árbol está utilizando todas las reservas en su mantenimiento. Cuando no hay entradas y, por el contrario, hay muchas salidas, la consecuencia puede ser catastrófica. Alguno sólo miran el fruto, yo miro más allá y lo que veo me produce verdadero escalofrío..

  Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  CAMPANO el Mar Sep 27, 2016 1:00 pm

Estamos siendo testigos de un cambio climático que ha venido para quedarse, llevamos batiendo el recor todos los meses con la temperatura más alta del mes y con las menor precipitación desde que hay mediciones. 

Esto traerá graves consecuencias a corto plazo en toda Andalucía, en secano me atrevería a decir que existen comarcas completas con producción viable CERO. Insisto olivares deshojados, color amarillento o tabaco, vigor muy frágil, y con pocos brotes nuevos o ninguno. 

Ahora son los secanos los que están más afectados fisiológicamente, peligrando hasta la integridad de la plantación, pero los riegos pueden verse muy afectados también dentro de poco, de hecho en terrenos franco arenosos el aspecto de los olivos es el mismo en secano que en riego.

CAMPANO

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  Ming el Mar Sep 27, 2016 1:10 pm

Aunque este invierno llovió poco, si no hubiese hecho tanta calor este verano la situación sería diferente. Yo opino que, más que el año seco, lo que está fastidiando la cosecha es el calor exagerado que tenemos desde finales de Mayo. Hasta los viejos dicen que no recuerdan tanta calor.

Ming


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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  el Conde de Montecristo el Mar Sep 27, 2016 1:45 pm

El estrés, no cabe duda, aunque en menor medida también afecta al olivar de regadío. En primer lugar porque el nivel de salinidad de los suelos, con el déficit de agua de lluvia se ha incrementado notablemente, afectando al equilibrio hídrico de la planta, en secanos sobre todo, pero también en regadío.
 Por otro lado, el estrés térmico afecta también al olivar de regadío. Los daños fotooxidativos y la disminución de clorofila, los daños en membranas celulares, la aparición de radicales libres oxidativos también están en el olivar de regadío.
 Por otra parte, el estrés térmico va a afectar también a la fotosíntesis y la fijación del carbono, primero por el cierre de estomas, y segundo porque el estrés térmico afecta a todas las proteínas, entres ellas la Rubisco, la enzima que interviene en el proceso de fotosíntesis fijando el carbono. Es decir que el estrés térmico disminuye la fotosíntesis, aunque no llegue a pararse, en el olivar de riego. Mientras tanto la planta deja de producir proteinas de crecimiento, y en su lugar se pone a producir proteinas de resistencia, "proteínas de choque térmico".
Las entradas, por tanto, van a disminuir, y en cambio el gasto energético va a aumentar, lo que se traduce, como poco en un menor crecimiento del fruto y menor sínstesis de grasa.
 Es cierto que olivo de riego goza de una ventaja sustancial, si no tiene restricción hídrica y mantiene un buen funcionamiento de estomas podrá seguir transpirando, y, por tanto, enfriando la planta, pero para eso es necesario que se encuentre bien nutrido.
 El estrés, en definitiva, va a pasar factura a todo el olivar, tanto de secano como de riego.
 Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  el Conde de Montecristo el Mar Sep 27, 2016 2:11 pm

Hablemos del fruto. En una situación extrema como la actual en la que el olivo no tienen ninguna entrada y sí un gasto energético enorme, la estrategia de la planta es clara: la supervivencia del árbol. Para no poner en peligro su supervivencia, todas las reservas que tiene el olivo se van a emplear en ese objetivo, en mantenimiento, no en crecimiento. Por tanto el árbol va a tirar hoja para reducir la transpiración y las pérdidas de agua, pero también va a secar y suprimir el fruto que le está haciendo competencias, ya que es un sumidero importante que lo que hace es aumentar el gasto. En definitiva, lo mismo que hacemos las personas en tiempo de crisis, en el que los ingresos han caído dramáticamente, pues simplemente reducir el gasto y dedicar las reservas a lo estrictamente necesario: SOBREVIVIR.
Desgraciadamente, eso es lo que estamos viendo cada que día que pasa sin llover y con las altas temperaturas soportadas.
 Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: cosecha 2016-17

Mensaje  rafanavarro@live.com el Mar Sep 27, 2016 2:25 pm

El otro día, recorrí la N432, entre Córdoba y Granada capital. Entre Alcalá la Real y Puerto Lope, la carretera atraviesa una zona a alrededor de 1000 msnm, que ha recibido unas buenas precipitaciones en primavera, y que tiene unas temperaturas estivales muy suaves, para lo que aquí abajo estamos acostumbrados. Aquello es diferente, como lo atestigua que allí el cerezo sea productivo, mientras aquí abajo, no lo es.

En esas cotas, con esa temperatura y reserva hídrica, los olivos están preciosos, sin apenas estrés hídrico en ningún secano. No están al 100 % de cosecha generalizada como algunos dicen, pero se acercan, eso sí. 

El volumen de copa allí es de los más grandes que desarrolla Picual, incluso en secano.


Sin embargo, si seguimos dirección hacia Córdoba, la cota va disminuyendo, y con ello, aumentando la integral térmica. 

Se producen otros dos factores dignos de mención: 

 - por un lado, el efecto Foen, que hace que los vientos saharianos de sureste se calienten en su trayectoria, por lo que la diferencia de cotas tiene una diferencia de temperaturas mucho más acusada de lo que sería explicable sólamente considerando el factor altitud sobre el nivel del mar.
 
 - por otro lado, el valle del Guadajoz, geograficamente tiene disposición en sombra de lluvias, por lo que las precipitaciones son bastante menores a las que se producen en los alrededores.

Todo esto lo cuento, porque era muy patente, el deterioro progresivo, visible a simple vista, que presentaban los olivos, desde el límite entre Granada y Jaén, hasta llegar a la zona de Espejo, donde hay olivar tradicional de secano. En toda la carretera, domina la misma variedad, la Picual.

Ya en Córdoba, el estrés hídrico era generalizado y excesivo, y el volumen de copa muchísimo menor a lo que correspondería en unos suelos iguales o mejores que los de aquellas zonas altas.

Todos estos veranos, le van restando todos los años, a los olivos de Córdoba, potencial productivo y vegetativo, traduciéndose en las menores producciones, tanto en kilos de aceituna, como en rendimiento graso.

Conde tiene muchísima razón en su intervención, y es algo de lo que no se suele dar cuenta la gente.

Al olivo no le beneficia el clima veraniego del valle del Guadalquivir: el olivo simplemente es capaz de soportarlo, mejor que sus plagas, y mejor que otros cultivos.


En las zonas cálidas, las poblaciones de insectos plaga para el olivo, son diezmadas por el mismo clima veraniego, y la aceituna acumula muchísimos más polifenoles que en zonas en las que el olivo no para de crecer en todo el verano.

Esta calidad, a costa de producción, de la cuenca del Guadajoz, es, por lo tanto, del todo objetiva, le pese a quien le pese.

Y ahora, gente de zonas en las que el olivo convive con cerezos, a veces, da lecciones de olivicultura, a agricultores y técnicos de las zonas bajas...Se da el caso, de que debido al altísimo precio de la tierra de aquella zona, alquilan o compran fincas por aquí, a unos precios irresistibles, pensando que iban a enseñar la olivicultura a los locales. Pues a veces, no duran con las fincas, ni 2 años...

Un saludo.

rafanavarro@live.com

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Re: cosecha 2016-17

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