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cosecha 2015-16

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cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Lun Abr 06, 2015 3:17 pm

Recuerdo del primer mensaje :

Hola a todos, abro este nuevo post para que no se junten las informaciones de las diferentes cosechas, así que para empezar y abrir boca pienso que por lo pronto vamos bastante escasos de agua y aunque ahora los olivos están cambiando de color y empiezan a poner buena cara, puede que cuando llegue la época estival nos vuelva a pasar factura.
En fin por lo pronto ya se va viendo en los sitios mas adelantados la trama que trae el olivo. Esta mañana recogiendo la leña de la última parcela que e podado les e notado mucha diferencia de una semana atrás, han adelantado mucho y la poda les a sentao de maravilla pues lo que es el tratamiento foliar aún lo tengo sin hacerlo en esta parcela.

anlo

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cosecha 2015-16

Mensaje  Barreiros72 el Mar Sep 08, 2015 6:20 pm

Tienes un cosechon Ming y de calidad , enhorabuena.

 En esa finca ha llovido ahora y bien.

   Un saludo.

Barreiros72


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Cosecha 2015-2016

Mensaje  jcacper el Mar Sep 08, 2015 8:28 pm

Como este post se trata de cosecha y empezó con la trama podíamos ir terminándolo con el final de la cosecha. Empezaré yo por estar en una de las zonas mas adelantadas (Por la parte de Sevilla, concretamente en Utrera "cuna de la gordal"), por eso no sintáis afectados por el tamaño de las aceitunas. Así está la cosecha y mañana empiezo la recolección que es el fin que desea todo agricultor y llevarla a la cooperativa donde ya no te pilla una granizada.




jcacper


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Mar Sep 08, 2015 9:58 pm

Joder, que tamaño de aceitunas,podrias decirnos a como te pagan la aceituna de verdeo???? porque según tengo entendido ete año mucha gente no iba a verdear porque al precio que está el aceite se costea mucho mas para molino que para endulzar.

anlo

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Re cosecha 2015-2016

Mensaje  jcacper el Mar Sep 08, 2015 10:25 pm

Anlo el precio de la aceituna no lo se todavía, en los puestos de compra la están comprando entre 0,90 y 1 euro. El año pasado estaba igual y en la cooperativa la defendió mejor y me la pagaron a 1,40.
En esta variedad no se puede plantear el no verdear porque no vale para aceite porque tiene un rendimiento bajísimo.

jcacper


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Mar Sep 08, 2015 10:41 pm

jcacper escribió:Anlo el precio de la aceituna no lo se todavía, en los puestos de compra la están comprando entre 0,90 y 1 euro. El año pasado estaba igual y en la cooperativa la defendió mejor y me la pagaron a 1,40.
En esta variedad no se puede plantear el no verdear porque no vale para aceite porque tiene un rendimiento bajísimo.

A esto me refiero a que soys escuela en la comercialización. 

Ya estas viendo las cooperativas de aceite la opinión que se tiene de la mayoria.

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  Querty el Miér Sep 30, 2015 12:38 pm

Recolección de aceituna en Porcuna  22-09-15  portada diario Ideal de Jaén del viernes pasado.
Rdto 10%
¿Por qué es mejor aceite que aquel que se obtiene de aceitunas recolectadas en su punto óptimo de maduración?.
¿Sería el aceite obtenido de aceitunas recolectadas a finales de agosto ultra-premium?.


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Querty


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Sep 30, 2015 2:17 pm

Querty escribió:Recolección de aceituna en Porcuna  22-09-15  portada diario Ideal de Jaén del viernes pasado.
Rdto 10%
¿Por qué es mejor aceite que aquel que se obtiene de aceitunas recolectadas en su punto óptimo de maduración?.
¿Sería el aceite obtenido de aceitunas recolectadas a finales de agosto ultra-premium?.


Mi opinión sobre estos aceites de verdeo, es que son un producto de marketing, algo así como la cocina de diseño, es decir, un plato muy grande con muy poca cantidad de comida manuseada (que conste que como soy un cateto, no soy capaz de percibir la magnitud de ambas maravillas).

Ninguna fruta que yo sepa está "buena" verde (si acaso los pimientos). Todo esto de que el aceite es mejor contra más estabilidad tenga, es decir, más picor y amargor tenga, proporcionado por los polifenoles, pienso que está manipulado por como funciona el sistema de comercialización del aceite, por los envasadores.

Un aceite obtenido de frutos verdes, tiene más polifenoles, responsables del picor y amargor, provenientes de las aceitunas verdes, principalmente oleuropeína. Estas sustancias llevamos milenios quitándoselas a las aceitunas para comérnosla, bien partiéndolas, bien echándolas en sosa. Un aceite así, para unas gotitas está muy bien, pero si te hartas, duele el estómago, doy fe. Cualquiera que coja aceitunas de secano, y se las machaque en las manos, va a ver como al dia siguiente se le han despellejado algo; estas sustancias son muy agresivas en alta concentración.

A un envasador le interesa un aceite que pueda almacenar por tiempo en su bodega, sin que pase de virgen extra a virgen y de virgen a lampante por un deterioro rápido e incontrolable.

En cambio, a la mayoría de consumidores, les resultan estos aceites agresivos al paladar. Aparte de por precio, estos aceites suponen sólo un 5 % del consumo en España de aceite, cifra que no será muy diferente del resto de países.

Por otro lado, las nuevas plantaciones, intensivas, superintensivas, de variedades muy productivas, y en suelos fértiles, de riego, abonado intenso, producen unos aceites muy planos, ya que todos los frutos acumulan sustancias organolépticas por el estrés hídrico, lumínico, térmico y nutricional. Si estas nuevas fincas muelen sus frutos en envero o madurez, obtienen unos aceites con una estabilidad bajísima y por lo tanto escaso valor comercial.

Si ahora se saca la moda de que el aceite de aceitunas verdes es la ostia, y que todo lo demás es inferior, pues tanto envasadores, como propietarios de las grandes fincas de nueva plantación, que son los que realmente tienen capacidad para poner en el mercado su propia producción, salen beneficiados.

Comercializo algo de aceite, por eso me permito opinar algo del tema. El mercado de a pie demanda aceites intensos, pero no agresivos al paladar. El mejor aceite para el consumidor general sería el de envero y con más aceituna negra que verde. Ahora bien, aquí es donde entra la finca; los olivos de secano, bien soleados, y justitos de nutrientes, tienen unos atributos frutados muy intensos, atributos de los que carecen las fincas muy productivas.

Pero, ¿quienes son los que tienen las fincas de secano, poco productivas, con orografía complicada, y de variedades antiguas? Los pequeños propietarios, cooperativistas o vendedores de aceituna al mejor postor. Por eso, el mercado no está influenciado por el mejor aceite, sino por el que a los grandes propietarios les interesa vender.

Esta es sólo mi opinión.

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  garcia el Miér Sep 30, 2015 6:12 pm

Totalmente de acuerdo, nos hacen ver que el mejor aceite es el que ellos(los grandes) pueden producir

garcia


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  Jose11 el Jue Oct 15, 2015 9:31 pm

Buenas tardes noches a todos, pues por aquí, por tierra de barros se esta pagand el verdeo de carrasqueñas a 72centimos y la calidad prácticamente no importa como sea, y el molino también acaba de abrir a 42 céntimos con 12% de rendto. Hagan números..

Jose11


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Oct 15, 2015 11:36 pm

Jose11 escribió:Buenas tardes noches a todos, pues por aquí, por tierra de barros se esta pagand el verdeo de carrasqueñas a 72centimos y la calidad prácticamente no importa como sea, y el molino también acaba de abrir a 42 céntimos con 12% de rendto. Hagan números..

Parece poco 42 céntimos, por lo que oigo por mi zona, sobre 70, y de aquí a poco, y no creo que los rendimientos sean mucho mayores a esos, con el verano que hemos tenido.

Me da la impresión que el otoño va a ser húmedo y lluvioso. Si no hay sol picón, la síntesis de aceite otoñal tampoco va a ser muy allá, la aceituna va a ser todo agua. A ver que se inventan los que le ponen precio al aceite.

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  pm el Vie Oct 16, 2015 12:16 am

Rafael, Qwerty, Santa palabra.
A alguien se le ocurre tomarse un zumo de naranjas verdes... Pues igual.
La aceituna de finales de noviembre y todo diciembre, que no esté tocada de frio, produce un excelente aceite.
Todo esto son, a mi juicio, snobismos.
Ya veremos cuando todas las cooperativas les de por hacer sus partidas, el precio que toma este aceite.
El aceite se hace mejor en el árbol, todo tiene su tiempo de maduración, mejor que en botellas de vidrio, por muy de diseño que sean.

pm


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  aguilar el Vie Oct 16, 2015 12:18 am

rafanavarro me ha parecido una clase de maestria esa opinion sobre los aceites verdes..... yo a esos aceites los respeto a quien decida recolectar asi.... o las almazaras o privados que obtengan aceites de ese tipo pero yo tambien soy de la opinion de que son aceites encaminados a comercializar y dar imagen a ciertos almazaras... pero poco tienen de productivas....pienso y algunos pensareis de que soy un poco chapado a la antigua que es un desperdicio molturar aceitunas con rendimientos entre el 12 y el 15% cuando podrian llegar a los 20 25% o mas.... y con gran calidad y estabilidad... en sus aceites pero bueno tiene que a haber de todo en el mundo.....jaja

aguilar

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Oct 16, 2015 12:27 am

No se si lo he dicho ya, y si insisto perdón, no está bonito, pero mi aceite, del año pasado, cogido a finales de noviembre y principios de diciembre, con la aceituna totalmente negra, acusado por algunos "entendidos" de bajo en estabilidad por lo bajo en picor y amargor, se vendió en Córdoba (ciudad de tiesos, entre los que me incluyo), entre 5 y 6 euros el litro, en enero, no ahora, y en un mes estaba todo vendido. No estaría muy malo, no? 

Y es ya el tercer año que muelo. El primer año, molí aceituna hojiblanca y picuda el 8 de enero, y el aceite se vendió todo a 6 euros el litro. Era color caramelo, igual que el de este año:





Como podéis ver, aquí había poca clorofila, por aceituna verde. Era todo carotenos.

Este aceite te lo podías beber a tragos.

Que pasa, que no aguanta 2 años en bodega, eso sí que es verdad. Pero ésto es lo que le gusta a todo hijo de vecino, aceite que recuerde a la fruta, no al vecino pasando el cortacésped, que a eso y a eucalipto masticado es a lo que me saben a mí muchos de los aceites verdes de renombre.

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Oct 16, 2015 12:28 am

Estas aceitunas rondaban el 20 % de rendimiento este año. El pasado, hasta un 24 %.

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  aguilar el Vie Oct 16, 2015 11:36 am

rafanavarro@live.com escribió:No se si lo he dicho ya, y si insisto perdón, no está bonito, pero mi aceite, del año pasado, cogido a finales de noviembre y principios de diciembre, con la aceituna totalmente negra, acusado por algunos "entendidos" de bajo en estabilidad por lo bajo en picor y amargor, se vendió en Córdoba (ciudad de tiesos, entre los que me incluyo), entre 5 y 6 euros el litro, en enero, no ahora, y en un mes estaba todo vendido. No estaría muy malo, no? 

Y es ya el tercer año que muelo. El primer año, molí aceituna hojiblanca y picuda el 8 de enero, y el aceite se vendió todo a 6 euros el litro. Era color caramelo, igual que el de este año:





Como podéis ver, aquí había poca clorofila, por aceituna verde. Era todo carotenos.

Este aceite te lo podías beber a tragos.

Que pasa, que no aguanta 2 años en bodega, eso sí que es verdad. Pero ésto es lo que le gusta a todo hijo de vecino, aceite que recuerde a la fruta, no al vecino pasando el cortacésped, que a eso y a eucalipto masticado es a lo que me saben a mí muchos de los aceites verdes de renombre.
Rafa...¡ que tienes tú tu propia almazara.....?
con envadasdo y todo....? es un tema que me interesa mucho....la verdad.

aguilar

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Oct 16, 2015 2:15 pm

No tengo almazara, pero marca sí.

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  arbequinopicantillo el Vie Oct 16, 2015 10:03 pm

Pues a mi si me gustan que sepan a hierba cortada y clorofila . En mi casa solo entra de este , este año de mis arbequinos .A veces le doy pequeños traguillos que acompaño con picotes de pan . cuando se lo echo a la ensalada y al pan con tomate parece que se hace con lechugas y tomates frescos . Y al tener tan intenso sabor solo necesito añadir  un poquito , lo que me ayuda a mantener mi esbelta figura Very Happy
En una ocasion me traje un Pet de 5 L de un monovarietal de coratina de argentina que habia pasado cierto estres en el verano, madre mia, me duró mas  4 años pues lo reservaba para ciertas ocasiones ) y  aun mantenia el sabor a pasto ( como alli le decian).
Sabed que la popularidad de que goza nuestro es por tener unas especies químicas beneficiosas para la salud y  la cuales estan en mayor concentración ( para una misma variedad )   en estos aceites .

arbequinopicantillo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Mar Oct 20, 2015 8:32 pm

Esta tarde he estado curando una parcela la hierba que iba ya demasiado grande y no he podido resistirme el echarle unas fotos a los olivos, comentar que son de secano












anlo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  Querty el Mar Oct 20, 2015 8:39 pm

Anlo muy buena poda y muy buenos olivos. Un saludo.

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Querty


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Mar Oct 20, 2015 9:58 pm

Muchas gracias Querty, se agradece. Smile

anlo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Mar Oct 20, 2015 10:56 pm

Os dije que salvo la parcela atrancada, el resto hacía raya.

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  aguilar el Sáb Oct 24, 2015 12:13 am

anlo ostia que pedazos olivos niñoooooooooo voy a tener que hacer una escapada por tu pueblo y autoinvirtarme a que me los enseñes disfrutaria viendolos como si viera la catedral de sevilla jajajaja

aguilar

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  Oselillo el Sáb Oct 24, 2015 6:33 am

Se nota que hay mas humedad y sale la hierba, por mi zona aun ni asoma, esta la tierra mas seca que la mujer de Popeye...

Oselillo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Sáb Oct 24, 2015 3:46 pm

aguilar escribió:anlo ostia que pedazos olivos niñoooooooooo voy a tener que hacer una escapada por tu pueblo y autoinvitarme a que me los enseñes disfrutaría viéndolos como si viera la catedral de sevilla jajajaja

Jejejeje, desde este momento quedas invitado Aguilar, nos damos una vuelta y luego ves el monumento natural de las huellas de los dinosaurios y al lado para terminar hay un magnífico restaurante donde hacer una buena comanda!!!!!!!!

anlo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  aguilar el Sáb Oct 24, 2015 7:54 pm

anlo escribió:
aguilar escribió:anlo ostia que pedazos olivos niñoooooooooo voy a tener que hacer una escapada por tu pueblo y autoinvitarme a que me los enseñes disfrutaría viéndolos como si viera la catedral de sevilla jajajaja

Jejejeje, desde este momento quedas invitado Aguilar, nos damos una vuelta y luego ves el monumento natural de las huellas de los dinosaurios y al lado para terminar hay un magnífico restaurante donde hacer una buena comanda!!!!!!!!
gracias por tu invitacion se.... que desde el momento que lo mencionara tendria tu invitacion jajaja ojala estuvieramos mas cerca ya te digo yo que alli me tendrias mas de una vez....jajajaja pero tomo nota y a ver si me pudiera escapar en algun momento.......jajaja, la Comanda la pago yo........jajaja

aguilar

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Re: cosecha 2015-16

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