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Mensaje  anlo Lun Abr 06, 2015 3:17 pm

Recuerdo del primer mensaje :

Hola a todos, abro este nuevo post para que no se junten las informaciones de las diferentes cosechas, así que para empezar y abrir boca pienso que por lo pronto vamos bastante escasos de agua y aunque ahora los olivos están cambiando de color y empiezan a poner buena cara, puede que cuando llegue la época estival nos vuelva a pasar factura.
En fin por lo pronto ya se va viendo en los sitios mas adelantados la trama que trae el olivo. Esta mañana recogiendo la leña de la última parcela que e podado les e notado mucha diferencia de una semana atrás, han adelantado mucho y la poda les a sentao de maravilla pues lo que es el tratamiento foliar aún lo tengo sin hacerlo en esta parcela.
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Mensaje  Querty Lun Ago 24, 2015 3:40 pm

Gracias Rafa por la observación. La primera foto es de una finca distinta a la segunda y está acusando más la sequía. Un saludo.
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Mensaje  anlo Lun Ago 24, 2015 9:18 pm

Querty, esos olivos están muy bien de aceituna y como dice Rafa bastante bien para lo que tenemos en general.
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Mensaje  Querty Lun Ago 24, 2015 10:35 pm

Anlo están bastante bien, pero lo que hace falta es que lluvia lo antes posible y así todos podamos tener mejor cosecha. Un saludo.
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Mensaje  rafanavarro@live.com Lun Ago 24, 2015 10:38 pm

Viendo la aceituna cómo está, cuando la gente vea los vales de los rendimientos, y con el aceite a 4,50, mas de un molinero se va a llevar alguna galleta... y ya ha pasado alguna vez en la zona que me muevo. 

Es que en muchas zonas no se distingue de la del acebuche...ni en el hueso ni en el pellejo, hay mucho aceite.
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Mensaje  Querty Lun Ago 24, 2015 10:42 pm

rafanavarro@live.com escribió:Viendo la aceituna cómo está, cuando la gente vea los vales de los rendimientos, y con el aceite a 4,50, mas de un molinero se va a llevar alguna galleta... y ya ha pasado alguna vez en la zona que me muevo. 
Laughing los molineros van a tener que contratar seguridad privada
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Mensaje  rafanavarro@live.com Lun Ago 24, 2015 10:47 pm

Por no decir la gente que va a dormir este año en los olivos...
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Mensaje  anlo Jue Sep 03, 2015 10:14 pm

Pues habalndo de la futura cosecha como Dios no ponga de su parte y el agua venga pronto (cosa que parece poco probable),va a ver muchas parcelas que no se podran recolectar sencillamente porque se le va a secar la aceituna o se va a quedar tan pequeña que solo sera hueso y pellejo. Mirar donde e estado hoy quitando varetas es un olivar joven que cargo de aceituna y que si hubiera estado desarrollada tendria cada olivo proximo a los 100kg, de la manera que está no se si al final les cogeré algo o no.

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Mensaje  rafanavarro@live.com Jue Sep 03, 2015 11:48 pm

Se ha quedado congelado en el tiempo. 

Sin desmerecer tu foto, hoy los he visto peores, pero me ha dado hasta lástima hacerles fotos. He visto muchos con la aceituna como el anís, y cosas peores. Los suelos, "colorados" arcillosos, siempre los mismos (antiguos cambisoles crómicos sobre materiales triásicos, convertidos en leptosoles arcillosos por la erosión).
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Mensaje  el Conde de Montecristo Vie Sep 04, 2015 8:24 pm

Hay muchos olivares de secano que ya están así o, dentro de poco, si no llueve, se pondrán también. Las sequías, el cambio climático, van a dar lugar, cada vez más a menudo, a años tan malos como el actual.
  La palnta tiene sus propias defensas naturales, pero éstas pueden ser insuficientes y debemos ayudarla desde fuera. ¿Que podemos hacer frente a ello?
   <El buen manejo de la maleza y del suelo para evitar las salidas de agua y la competencia es la base de partida.
   <Realizar podas adecuadas que garantizen un equilibrio adecuado hoja/raiz, y potencien un profundo sistema radical.
   <Un buen manejo nutricional que garantice 
        < una buena transpiracion del árbol y un correcto funcionamiento de los estomas, minimizando las pérdidas de agua 
        < un buen desarrollo radicular
        < el potencial hidrico equilibrado y la osmoregulación interna correcta
        < la respiración celular controlada que evite las pérdidas de reservas energéticas
        < la integridad de membranas y paredes celulares que impidan las fugas de las reservas y la entrada de toxinas
      En definitiva una nutrición con más acento en elementos como K,P,Mg,Ca, B y Zn
    < Empleo de bioestimulantes que porporcionen los aminoacidos y vitaminas adecuadas para mejorar la defensa de la planta ante situaciones de estrés, controlen mejor la osmoregulacion interna, así como antioxidantes que frenen a los radicales libres.
    < Por último, la asignatura pendiente, el control hormonal de la planta. 
    Lo más importante de todo, no tirar piedras contra nuestro propio tejado y rezar para que llueva.
    Un saludo
el Conde de Montecristo
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Mensaje  rafanavarro@live.com Vie Sep 04, 2015 9:13 pm

Siguiendo con el hilo de mi paisa, leí en un manual de olivicultura, que en los países áridos al sur y al este del mediterráneo, el principal factor que hace disminuir la producción son los fallos de floración por olas de calor. 

Apliquémonos el cuento, que eso es lo que espera. Y como dice Conde, a peor clima, más necesario un buen manejo. Que cuando un año es bueno, coge aceituna todo dios, pero los regulares, sólo los finos y afortunados.
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Mensaje  sevilla Vie Sep 04, 2015 11:11 pm

tranquilos en SEPTIEMBRE SE SECAN LAS FUENTES O SE LLEVA LOS PUENTES si hueso hay esperanza todavia puede tardar el agua

sevilla


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Mensaje  rafanavarro@live.com Sáb Sep 05, 2015 12:08 am

sevilla escribió:tranquilos en SEPTIEMBRE SE SECAN LAS FUENTES O SE LLEVA LOS PUENTES si hueso hay esperanza todavia puede tardar el agua

No se si aqui lo he contado; vivo en Córdoba capital, y este verano he salido a la sierra corriendo, y hay fuentes donde beber... pues este año las he visto secas por primera vez en mi vida, y un arroyo (arroyo Pedroches) se ha secado, y yo he ido a pescar de chaval y todo. Este veranito no ha sido normal.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  el Conde de Montecristo Sáb Sep 05, 2015 1:12 am

El déficit hidrico se está convirtiendo, a nivel mundial, en el problema número uno para poder abastecer de alimentos a toda la población mundial.
   Como bien apunta rafanavarro, y se puede constatar en los últimos años, en Andalucía, estamos experimentado una elevación desmesurada de las temperaturas en el periodo primaveral, coincidiendo con la fase más crítica de la floración del olivo.  Las consecuencias están claras, fallo en la floración y también en el cuaje. Esperemos que ésto no se convierta en algo habitual.
   Las preguntas serían ¿se adaptarán las plantas a estos fenómenos derivados del cambio climático?, ¿seremos capaces de encontrar soluciones que palien los daños?
    Un saludo
el Conde de Montecristo
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Mensaje  sevilla Sáb Sep 05, 2015 5:19 pm

No se quizas se un optimista, pero pienso que esto son ciclos, si bien parece que los ciclos pueden estar cambiando por el cambio climatico o estar dentro de otro ciclo. 

     Aqui hace 3 años llovía mucho por el mes de ENERO despues de un buen otoño de agua, y algunos decian que se estaban pudriendo las aceitunas incluso las chuecas de los olivos viejos, madre mia!! esto era ya el diluvio y ahora pues ya ves

sevilla


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Mensaje  el Conde de Montecristo Dom Sep 06, 2015 12:35 pm

El olivo, después de pasar un estrés muy fuerte, una vez superado, reacciona desplegando una tasa fotosíntetica compensatoria. Es decir que intenta recuperar lo pérdido. Eso ocurre después de cualquier tipo de crísis, ya sea por una poda severa, un estrés biótico, estrés hídrico, térmico,.. y si empieza a llover el fruto se irá recuperando. El problema es que eso, a estas alturas, tiene un coste energético para la planta que se va a pagar el próximo año.
  Un saludo
el Conde de Montecristo
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Mensaje  Ming Lun Sep 07, 2015 10:09 pm

Un ejemplo de mi cosecha 2015/16. 
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cosecha 2015-16 - Página 15 9j0upu

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Ming


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Mensaje  Barreiros72 Mar Sep 08, 2015 6:20 pm

Tienes un cosechon Ming y de calidad , enhorabuena.

 En esa finca ha llovido ahora y bien.

   Un saludo.

Barreiros72


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Mensaje  jcacper Mar Sep 08, 2015 8:28 pm

Como este post se trata de cosecha y empezó con la trama podíamos ir terminándolo con el final de la cosecha. Empezaré yo por estar en una de las zonas mas adelantadas (Por la parte de Sevilla, concretamente en Utrera "cuna de la gordal"), por eso no sintáis afectados por el tamaño de las aceitunas. Así está la cosecha y mañana empiezo la recolección que es el fin que desea todo agricultor y llevarla a la cooperativa donde ya no te pilla una granizada.

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jcacper


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Mensaje  anlo Mar Sep 08, 2015 9:58 pm

Joder, que tamaño de aceitunas,podrias decirnos a como te pagan la aceituna de verdeo???? porque según tengo entendido ete año mucha gente no iba a verdear porque al precio que está el aceite se costea mucho mas para molino que para endulzar.
anlo
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Mensaje  jcacper Mar Sep 08, 2015 10:25 pm

Anlo el precio de la aceituna no lo se todavía, en los puestos de compra la están comprando entre 0,90 y 1 euro. El año pasado estaba igual y en la cooperativa la defendió mejor y me la pagaron a 1,40.
En esta variedad no se puede plantear el no verdear porque no vale para aceite porque tiene un rendimiento bajísimo.

jcacper


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Mensaje  rafanavarro@live.com Mar Sep 08, 2015 10:41 pm

jcacper escribió:Anlo el precio de la aceituna no lo se todavía, en los puestos de compra la están comprando entre 0,90 y 1 euro. El año pasado estaba igual y en la cooperativa la defendió mejor y me la pagaron a 1,40.
En esta variedad no se puede plantear el no verdear porque no vale para aceite porque tiene un rendimiento bajísimo.

A esto me refiero a que soys escuela en la comercialización. 

Ya estas viendo las cooperativas de aceite la opinión que se tiene de la mayoria.
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Mensaje  Querty Miér Sep 30, 2015 12:38 pm

Recolección de aceituna en Porcuna  22-09-15  portada diario Ideal de Jaén del viernes pasado.
Rdto 10%
¿Por qué es mejor aceite que aquel que se obtiene de aceitunas recolectadas en su punto óptimo de maduración?.
¿Sería el aceite obtenido de aceitunas recolectadas a finales de agosto ultra-premium?.

cosecha 2015-16 - Página 15 10fpc93
Querty
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Mensaje  rafanavarro@live.com Miér Sep 30, 2015 2:17 pm

Querty escribió:Recolección de aceituna en Porcuna  22-09-15  portada diario Ideal de Jaén del viernes pasado.
Rdto 10%
¿Por qué es mejor aceite que aquel que se obtiene de aceitunas recolectadas en su punto óptimo de maduración?.
¿Sería el aceite obtenido de aceitunas recolectadas a finales de agosto ultra-premium?.

cosecha 2015-16 - Página 15 10fpc93

Mi opinión sobre estos aceites de verdeo, es que son un producto de marketing, algo así como la cocina de diseño, es decir, un plato muy grande con muy poca cantidad de comida manuseada (que conste que como soy un cateto, no soy capaz de percibir la magnitud de ambas maravillas).

Ninguna fruta que yo sepa está "buena" verde (si acaso los pimientos). Todo esto de que el aceite es mejor contra más estabilidad tenga, es decir, más picor y amargor tenga, proporcionado por los polifenoles, pienso que está manipulado por como funciona el sistema de comercialización del aceite, por los envasadores.

Un aceite obtenido de frutos verdes, tiene más polifenoles, responsables del picor y amargor, provenientes de las aceitunas verdes, principalmente oleuropeína. Estas sustancias llevamos milenios quitándoselas a las aceitunas para comérnosla, bien partiéndolas, bien echándolas en sosa. Un aceite así, para unas gotitas está muy bien, pero si te hartas, duele el estómago, doy fe. Cualquiera que coja aceitunas de secano, y se las machaque en las manos, va a ver como al dia siguiente se le han despellejado algo; estas sustancias son muy agresivas en alta concentración.

A un envasador le interesa un aceite que pueda almacenar por tiempo en su bodega, sin que pase de virgen extra a virgen y de virgen a lampante por un deterioro rápido e incontrolable.

En cambio, a la mayoría de consumidores, les resultan estos aceites agresivos al paladar. Aparte de por precio, estos aceites suponen sólo un 5 % del consumo en España de aceite, cifra que no será muy diferente del resto de países.

Por otro lado, las nuevas plantaciones, intensivas, superintensivas, de variedades muy productivas, y en suelos fértiles, de riego, abonado intenso, producen unos aceites muy planos, ya que todos los frutos acumulan sustancias organolépticas por el estrés hídrico, lumínico, térmico y nutricional. Si estas nuevas fincas muelen sus frutos en envero o madurez, obtienen unos aceites con una estabilidad bajísima y por lo tanto escaso valor comercial.

Si ahora se saca la moda de que el aceite de aceitunas verdes es la ostia, y que todo lo demás es inferior, pues tanto envasadores, como propietarios de las grandes fincas de nueva plantación, que son los que realmente tienen capacidad para poner en el mercado su propia producción, salen beneficiados.

Comercializo algo de aceite, por eso me permito opinar algo del tema. El mercado de a pie demanda aceites intensos, pero no agresivos al paladar. El mejor aceite para el consumidor general sería el de envero y con más aceituna negra que verde. Ahora bien, aquí es donde entra la finca; los olivos de secano, bien soleados, y justitos de nutrientes, tienen unos atributos frutados muy intensos, atributos de los que carecen las fincas muy productivas.

Pero, ¿quienes son los que tienen las fincas de secano, poco productivas, con orografía complicada, y de variedades antiguas? Los pequeños propietarios, cooperativistas o vendedores de aceituna al mejor postor. Por eso, el mercado no está influenciado por el mejor aceite, sino por el que a los grandes propietarios les interesa vender.

Esta es sólo mi opinión.
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Mensaje  garcia Miér Sep 30, 2015 6:12 pm

Totalmente de acuerdo, nos hacen ver que el mejor aceite es el que ellos(los grandes) pueden producir

garcia


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Mensaje  Jose11 Jue Oct 15, 2015 9:31 pm

Buenas tardes noches a todos, pues por aquí, por tierra de barros se esta pagand el verdeo de carrasqueñas a 72centimos y la calidad prácticamente no importa como sea, y el molino también acaba de abrir a 42 céntimos con 12% de rendto. Hagan números..

Jose11


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