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Cambio climático y olivar

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Cambio climático y olivar

Mensaje  el Conde de Montecristo el Jue Sep 29, 2016 10:33 am

Recuerdo del primer mensaje :

No  estamos hablando desgraciadamente de un hecho puntual de la cosecha del 2016, sino de algo mucho más relevante y permanente el cambio climático, que ha venido para quedarse.
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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  SIACER el Jue Dic 22, 2016 3:02 pm

http://www.latercera.com/noticia/estudio-revela-que-el-cambio-climatico-favorece-el-crecimiento-de-los-arboles/

Quizás no sea bueno para el olivar Andaluz en concreto, por sus particulares condiciones de estrés hídrico en caso de sequía. pero para el crecimiento de los bosques y el crecimiento y producción vegetal lo considero favorable.
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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  el Conde de Montecristo el Mar Ene 24, 2017 2:32 pm

16 de enero de 2017. 16:42h Clara Navío. 
Gtres
La agricultura tiene una doble relación con el cambio climático. Por una parte, está claramente afectada por él; y, por otra, también contribuye al fenómeno en tanto que es una fuente de emisiones de gases de efecto invernadero. En este segundo papel, solo en Europa aporta el 10 por ciento de los GEI emitidos, en datos de la Agencia Europea de Medio Ambiente, concretamente dióxido de carbono, óxido nitroso y metano. En España, del 60 por ciento de las emisiones de los sectores difusos, en los que se incluyen agricultura y la ganadería, estas aportan porcentajes similares, según la Oficina de Cambio Climático del Mapama. Las emisiones de origen agrícola se generan principalmente en procesos de la agricultura intensiva, por el uso de fertilizantes nitrogenados y el consumo de combustibles fósiles y, en la ganadería, por los gases de la digestión de las vacas. Pero ninguno de estos factores son inevitables y esas emisiones se pueden reducir con la introducción de cambios en las prácticas agrícolas, de la agricultura convencional especialmente, y ganando eficiencia en tanto en la fertilización de los cultivos como en el uso de combustibles.
En los Acuerdos de París de la COP21 se reconoce la capacidad potencial de la agricultura para aumentar las absorción de CO2 de los suelos agrarios. Y, por ello, es de prever que en el futuro la PAC (Política Agraria Común) tengan un papel relevante los objetivos ambientales de cara al cumplimiento de los compromisos contraídos por la UE en París. Donde, por cierto, el gobierno francés lanzó la iniciativa 4x1.000 a la que España se adhirió, y cuyo objetivo es aumentar la capacidad de los suelos agrícolas para absorber CO2 en un 0,4 por ciento.
Así pues, en las explotaciones agrícolas habrán de producirse modificaciones en la gestión e incorporar nuevas prácticas agrarias que, seguramente, supondrán dificultades, pero también serán una vía para alcanzar una mejor eficiencia y productividad, así como ahorro de costes en el medio y largo plazo. Ya hay movimientos e iniciativas en este sentido y muchos agricultores han empezado a aplicar nuevos métodos en la gestión de sus cultivos que, entre otras cosas, reducen el impacto ambiental de su actividad, especialmente en lo que se refiere a emisiones y consumo de energía. Es decir, trabajan directamente en mitigación del cambo climático. Y han visto ya resultados.
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Retener CO2 en el suelo

Juan Ramón López es un agricultor con 20 años de vida profesional, gestiona 240 hectáreas de secano en Tierra de Campos, en Valladolid, donde cultiva «trigo, cebada, avena girasol, guisantes proteicos, lentejas, etc., se van rotando, pero básicamente los cultivos propios de esta tierra». Practica desde hace ya más de 15 años la agricultura de conservación, que conoció mientras estudiaba Ingeniería Técnica Agrícola, y «cuando tuve la oportunidad de tomar decisiones en la explotación de la familia, la apliqué. Resulta duro cambiar todo lo que habíamos estudiado y hecho. Fue arriesgado y se tienen muchas dudas al empezar. Pero era algo bonito y nuevo».
La agricultura de conservación elimina el laboreo, mantiene una cobertura de restos vegetales sobre el suelo y practica la rotación de cultivos. Pero su práctica más característica es la siembra directa, en el caso de los cultivos herbáceos (cereales, leguminosas, oleaginosa, etc.), que se realiza directamente sobre la cobertura vegetal, los rastrojos que han quedado tras la recolección del cultivo anterior. «Esos restos que se dejan se van descomponiendo y aportan materia orgánica al suelo». Este es uno de los puntos fuertes de esta técnica agrícola en relación con el cambio climático: favorece la permanencia del CO2, que las plantas tomaron de la atmósfera para realizar la fotosíntesis, en el suelo en vez de lanzarlo a la atmósfera; proceso que sí ocurriría si, al romperse esos restos con un laboreo previo a la siembra, entrara el dióxido de carbono en contacto con el oxígeno. «Es un proceso químico, pero es lo del famoso sumidero de carbono. Nuestra agricultura descontamina y es más respetuosa». Adicionalmente esta permanencia de los residuos de cultivos proporciona otros beneficios al suelo, como evitar su erosión, reducir la escorrentía, y también retener el agua y disminuir su evaporación manteniendo así la humedad. Por eso, en cultivos de secano los rendimientos son mayores que en el manejo convencional.
López hoy hubiera sido un innovador, en aquel momento su motivación para lanzarse a esta técnica estuvo guiada porque «había que hacer algo para sacarle más rentabilidad a esta agricultura de secano que tenemos. O tienes mil hectáreas o lo que tienes lo haces producir con muy poco gasto, para poder ser competitivo». Los resultados en cuanto a mejor rentabilidad, «se empiezan a ver casi desde el primer año y a medida que pasan los años va habiendo más. También da problemas, que no nos habían enseñado cómo solucionar. Porque en España no se estudia ninguna asignatura sobre siembra directa o agricultura de conservación en las escuelas de Agronomía. Y es más que la convencional».
La producción aumenta algo más y se reducen los costes de cultivo y el número de horas de trabajo, «y como la tierra tiene más vida, hay más lombrices y materia orgánica puedo reducir la aplicación de fertilizantes, que es uno de los gastos más importantes que tenemos». En su caso emplea «abono granulado y lo clavo en el mismo surco de la siembra, cada 20 cm se introduce el abono junto al grano. Yo he reducido de un 40 a un 50 por ciento el fertilizante consumido».

Preparando el futuro

La explotación familiar que dirige Javier Alejandre está en la comarca del Campo de Gómara, Soria. 150 hectáreas de cereales, trigo, girasol, colza y beza. Y fue una de las 33 que participaron en el proyecto piloto «Cambia, no dejes huella» de la Unión de Pequeños Agricultores, en la que también es asesor técnico. Con esta iniciativa se buscaba «algo tan sencillo como saber cómo estaba en España el conocimiento del cálculo de la huella de carbono en la agricultura, puesto que en Europa empresas de distribución ya quieren conocer esa huella de los productos, porque los consumidores empiezan a tenerlo en cuenta en su compra. En Francia e Inglaterra, por ejemplo, ya había procesos para medir la huella de carbono en productos estándar. Pero nosotros no sabíamos nada de nuestras producciones y, en cambio, sí sabíamos ya que el cambio climático iba a ser un problema mundial para la agricultura, en concreto para la española, por las derivadas que conlleva y también en el aspecto puramente comercial».
El proyecto se proponía medir la huella de carbono de 120 productos, «para analizar y saber dónde estábamos. La idea era detectar qué actuaciones emiten más, para poder aplicar acciones sobre esos procesos concretos». Para ello se estudiaron 33 explotaciones «que fueran representativas de las distintas zonas, en Galicia, Aragón, Madrid, Murcia y Castilla y León, y con diferentes cultivos. También hicimos auditorías energéticas, para conocer la eficiencia en el uso de energía en explotaciones agrícolas y ganaderas. Trece de las explotaciones aplicaron medidas correctoras que propusimos en el proyecto».
Entre las prácticas agrícolas, la mayor parte de las emisiones «estaban relacionadas con el suelo, básicamente por dos aspectos: uno, derivado de la fertilización nitrogenada, que produce liberación de óxido nitroso, que como gas de efecto invernadero es más nocivo que el CO2. Y, la otra, el de la transformación de la materia orgánica». Ahí la conclusión clara, explica Alejandre, «para reducir las emisiones es fundamental hacer un plan de abonado correcto, y para ello hay que conocer las características del suelo, cómo está y cuáles son realmente sus necesidades para abonarlo correctamente y conforme a lo que necesitan las plantas. La cuestión es que, en general, los agricultores no hacen análisis del suelo y no fertilizan de acuerdo con sus necesidades reales y se dejan llevar por las prácticas tradicionales. Pero si se hacen las cosas bien y adecuadamente, se pueden acomodar las dosis de fertilizante a las necesidades del cultivo que se vaya a poner, en función de la fertilidad. Eso es absolutamente fundamental».
Una conclusión que sacaron en claro fue que «es mucho mejor cambiar el reparto de las dosis del fertilizante. Lo habitual es repartirlo en dos, pero hemos visto que si se hace en tres o cuatro es mejor. Porque el nitrógeno que no se queda la planta se lo lleva el agua; mientras que, si se pone la misma cantidad pero en dos veces, la planta lo aprovecha mejor y se reducen posibles contaminaciones de acuíferos. Aunque se consuma algo más de gasoil, en el balance total se reducen emisiones». Su experiencia personal lo confirma: «en mi propia explotación lo hago así y estoy reduciendo entre un 15 y un 20 por ciento la dosis total de fertilizante. Es decir, estoy ahorrando dinero y reduciendo emisiones finales porque la cantidad de Nitrógeno es menor y las emisiones por volatilidad del Óxido nitroso que se genera, también. Y además, el rendimiento no se ve afectado. Que también es lo que buscamos». Por otra parte, «nosotros, la UPA, estamos también en la iniciativa 4x1000; así que por mi parte también estoy avanzando en las técnicas de mínimo laboreo, aunque en mi caso lo que hago es un sistema hibrido entre un mínimo laboreo y siembra directa». Por eso, también puede aportar otro dato: «cuando empecé en la actividad venía a consumir unos 95 litros por hectárea de gasoil, y ahora estoy entorno a 35. Un ahorro muy importante, sobre todo teniendo en cuenta que se obtiene con la perspectiva de no reducir los rendimientos».
Al final, aunque el proyecto no disponía de fondos suficientes poder tomar mediciones de resultados después de aplicar los cambios y las mejoras, «lo importante fue que se definieron pautas y técnicas para poder reducir las emisiones, de forma que si se aplican se van a obtener los resultados que buscamos».

Menos combustible

España es el país de la UE con más superficie dedicada a agricultura de conservación con siembra directa, con unas 700.000, en datos de la Asociación Española de Agricultura de Conservación. Suelos Vivos, –integrada por 11 asociaciones regionales, una de ellas la vallisoletana, presidida por Juan Ramón López, precisamente–, que forma parte de la Federación Europea de Agricultura de Conservación (ECAF, en sus siglas en inglés). Una de las ventajas que detectan los agricultores es la reducción del uso de combustible, en el que «desde el primer año se nota la diferencia al eliminar el laboreo. Si consumía 20.000 o 22.000 litros de gasoil, pasé a consumir entre cinco y siete mil». Por otra parte, también se prolonga la vida útil de la maquinaria: «un tractor laboreando normalmente dura de 12.000 a 13.000 horas; en agricultura de conservación, como son labores muy livianas, duran de 20.000 a 25.000 horas. Es decir, que en lo que yo tengo un tractor otros necesitan dos. Y es una máquina que cuesta lo mismo 90.000 euros. Más todo el mantenimiento: lubricante, neumáticos, etc. La maquinaria en agricultura es muy cara y aquí se reducen notablemente esos costes», explica López.

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Fraude del cambio climático?

Mensaje  hortelano el Miér Ago 23, 2017 2:20 pm

https://youtu.be/zwvPuCt4X4k
Este vídeo da otro punto de vista acerca del cambio climático.
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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Ago 23, 2017 5:45 pm

Si hay mucho CO2 en la atmósfera, hay una serie de procesos biológicos en el planeta, que tienden a absorberlo y por lo tanto a estabilizarlo.

En cambio, el planeta no tiene ninguna capacidad de amortiguación para la radiación solar, por así decirlo.

Los cambios climáticos naturales, se han debido siempre a la actividad solar, no a la biológica (a grosso modo).

A lo que voy: estamos en un periodo interglacial, la temperatura tiende a subir de forma natural, ya ha estado en otras épocas más alta que ahora y ya con seres humanos andurreando y tirando piedras.

El porcentaje de subida de las temperaturas por la actividad humana, no está claro. Que estamos en un periodo interglacial, con subida natural de temperaturas, eso sí es ciencia.

De hecho, se cree que estamos finalizando el periodo interglacial...

La película "El día de mañana", no es tan ciencia ficción como pueda parecer, los cambios a glaciación o a periodo interglacial, son bastante bruscos.

Muchas culturas cuentan historias similares a las del diluvio universal: el deshielo al final de la era glacial, fué rápido, se desbordaron glaciares, rios y lagos, hubo quien lo vió y lo contó, y ha llegado a nuestros días como leyenda de cabreo divino.

Perdón por el tostón.

Un saludo.

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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  hortelano el Miér Ago 23, 2017 7:59 pm

Al final va a tener razón el primo de Rajoy
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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  Querty el Vie Sep 15, 2017 9:51 am



Región mediterránea (en color naranja)
- Aumento importante de eventos de calor extremo
- Menor precipitación y menor caudal de los ríos
- Aumento del riesgo de sequías
- Aumento del riesgo de pérdida de biodiversidad
- Aumento del riesgo de incendios forestales
- Disputas entre comunidades sociales por el agua
- Incremento de la demanda de agua de los cultivos
- Menores cosechas
- Dificultades para la ganadería

"El cambio climático hace referencia al cambio en el estado del clima identificable, por ejemplo, mediante el uso de análisis estadísticos, o mediante los cambios en el promedio y/o la variabilidad de sus propiedades, y que persiste durante un periodo amplio, habitualmente décadas o periodos aún más largos. El cambio climático puede deberse a procesos naturales internos o a forzamientos externos, como las modulaciones de los ciclos solares, las erupciones volcánicas y los cambios antrópicos persistentes en la composición de la atmósfera o los usos de la tierra.

 Es preciso señalar que, en su Artículo 2, la Convención Marco de Naciones Unidas para el Cambio Climático (UNFCCC, Framework Convention on Climate Change), lo define como «un cambio de clima atribuido directa o indirectamente a la actividad humana que altera la composición de la atmósfera mundial y que se suma a la variabilidad natural del clima observada durante periodos de tiempo comparables». Por tanto, la UNFCCC establece una distinción entre el cambio climático atribuible a las actividades humanas que alteran la composición de la atmósfera y la variabilidad climática atribuible a causas naturales (IPCC, 2014)"

Fuente: Adaptación sostenible de sistemas agrarios europeos al cambio climático
https://goo.gl/A6uLTW

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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  Erbaka el Jue Nov 16, 2017 12:28 pm

https://youtu.be/tYp04DYxhtM
Os dejo un buen vídeo, es de Chile pero se pueden sacar conclusiones.
Sobre el incendio que comentan fue de 17.000 ha, y se considera el mayor de la historia.

Mis preguntas tras verlo, son,
En Australia fueron 9 años, en Chile llevan 7, no sé cuántos fueron en California, por tanto, no sólo nos enfrentamos a catástrofe nacional si no a un futuro choque con nuevas inversiones de plantaciones de olivar al paraguas de que no vamos a poder enfrentar la demanda y por tanto de precios altos en varios años, como ha pasado por ejemplo con el declive de la almendra en California y la fiebre de nuevas plantaciones aquí.
Además, cómo debemos cambiar nuestra forma de cultivo ante lo que pueden ser los años próximos, por ejemplo éste año he tratado con herbicida toda la parcela, ya que creo que la lucha por el agua está ya y no en marzo con un año hidrológico normal, no dejando hierba en las calles como venía haciendo.
En mi caso, el sistema es con laboreo excepto en pendiente, sería recomendable alternar un año laboreo y otro suelo desnudo con herbicida.

Erbaka

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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Nov 16, 2017 3:48 pm

No estoy deacuerdo en que el suelo desnudo en la totalidad de la parcela te ayude a paliar la falta de lluvias.

En invierno, la hierba aumenta la infiltración y disminuye la erosión. Otra cosa es a partir de primavera.
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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  Endrinales el Jue Nov 16, 2017 5:01 pm

Erbaka,  alternando laboreo y no laboreo pierdes todos los beneficios (si está bien llevado) del no laboreo.

Endrinales


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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  Erbaka el Jue Nov 16, 2017 6:25 pm

rafanavarro@live.com escribió:No estoy deacuerdo en que el suelo desnudo en la totalidad de la parcela te ayude a paliar la falta de lluvias.

En invierno, la hierba aumenta la infiltración y disminuye la erosión. Otra cosa es a partir de primavera.
El suelo desnudo es labrado, tiene que hartarse de agua para correr, pienso en la competencia por el agua, teniendo en cuenta el historial de lluvias que tenemos y que se preveen.
Si hubieran caído 100 litros más y con previsión de frentes sería otra cosa, pero pienso en eliminar competencia al olivo.

Erbaka

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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Nov 16, 2017 8:23 pm

En verano estaban generalmente mejor los olivos de laboreo, incluso de aceituna, no sólo de estrés hídrico.

Pero en este otoño tan asqueroso se han cambiado bien las tornas, y los no laboreo están pasándolo mejor que los laboreos, porque la poca agua que ha caído, en estos últimos, no ha calado por debajo de la labor.

Siempre se suele decir que la virtud está en el término medio. Personalmente, a mí lo que más me gusta en general, es el laboreo cruzado o en franjas por las calles, y el ruedo curado con herbicida.

Luego hay situaciones que te piden a voces o laboreo total o no laboreo total.

Un saludo.
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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  patrolero el Sáb Nov 18, 2017 6:48 pm

La verdad que la situación no es muy agradable y tiene cierta incertidumbre a ver si Rafa lleva razón y este periodo se acaba ya y viene otra vez unos años buenos.

patrolero


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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  Erbaka el Dom Nov 19, 2017 11:44 am

Yo soy en parte pesimista, pues la frase "esto no había pasado nunca" la vamos a escuchar casi todos los años, unos por lluvias, otros sequía, fríos, la caló, etc.
Es parte de las previsiones del cambio climático, cuando se desequilibra empieza a dar bandazos hasta que vuelve a estabilizarse, según he visto en una nueva glaciación de los Pirineos para arriba, así que ya pueden ir haciendo casas en Torrevieja.

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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  Querty el Lun Nov 20, 2017 11:09 am

Tema central de la primera página del New York Times en su edición internacional (global) de hace unos días.


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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Nov 20, 2017 11:06 pm

Eres un crack.
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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  Atticus el Miér Nov 22, 2017 2:19 pm

Que interesante aportación.

Esperemos no acabar como los Guidobaldi, comprando agua en camionetas para regar.

Atticus


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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  natao el Miér Dic 06, 2017 10:13 pm

Afortunadamente hay formas de pensar alternativas al discurso "oficial"

https://vimeo.com/55048073

natao


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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Dic 07, 2017 1:00 pm

Simplemente se trata de pensar en la productividad a largo plazo, no se inventa nada nuevo.

La productividad de una explotación se gestiona en el corto, medio y largo plazo.

Los factores limitantes, y no los insumos, son los que más se correlacionan con la producción en el olivar.

Lo prioritario en el olivo, pasa por eliminar la competencia de las malas hierbas en primavera, la competencia que ejerce la madera, y manejar el suelo de forma que la infiltración sea máxima y las pérdidas por escorrentías y evaporación mínimas.

En segundo lugar, atacar en la fertilización a los nutrientes más limitantes. Vía foliar el aborde sería inmediato, mientras que en cobertera, jugamos con el medio plazo.

Y en el largo plazo, estaría el incremento en materia orgánica y nutrientes en el suelo.

Conozco bien las bondades de la materia orgánica, gran parte de mis ingresos dependen de estos productos.

Sin embargo, en el suelo, en secano, el horizonte superficial, que es el que se trata de mejorar a largo plazo, no está muchos meses al año que digamos, sirviéndole al olivo. Sólo en la primavera y el otoño, y después de las lluvias, el olivo puede beneficiarse del dinamismo de la capa fértil del suelo.

En verano, el olivo toma agua de los horizontes subsuperficiales, donde el manejo no llega.

De éstos horizontes, el olivo apenas toma nutrientes minerales, y tomará agua dependiendo de cómo haya sido el manejo del horizonte superficial.

Hoy en día, gracias a los foliares y a un buen manejo del suelo, en años mediocres en cuanto a lluvias, se pueden mantener producciones aceptables en el olivar.

Con un suelo muy rico en nutrientes y materia orgánica, obtendremos resultados comparativamente mejores, sólo en periodos de tiempo en los que la precipitación permita al aparato radicular tomar nutrientes del mismo; en estos 4 años asquerosos que llevamos, ya hemos visto lo húmedo que ha estado la cascarilla del suelo.

En un suelo de huerta, de invernadero, de clima húmedo o en el bulbo de riego del olivar, donde el horizonte explorado por las raíces es plenamente aprovechado, sí que es prioritario mantener unas buenas condiciones tanto químicas como biológicas del mismo, ya que repercutirán directamente en la producción.

Todo esto lo cuento porque se suele uno encontrar con personas muy convencidas y concienciadas con todos estos principios, pero que desconocen lo que la hierba, la madera o el repilo le hacen a la producción de la finca, y no encuentran explicación a los resultados mediocres o malos de la explotación cuando se siguen sólo preceptos conservativos.

Un saludo.
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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  natao el Vie Dic 08, 2017 7:44 am

De acuerdo contigo Rafa, pero con matices:
rafanavarro@live.com escribió:Lo prioritario en el olivo, pasa por eliminar la competencia de las malas hierbas en primavera, la competencia que ejerce la madera, y manejar el suelo de forma que la infiltración sea máxima y las pérdidas por escorrentías y evaporación mínimas.
Para esto podemos utilizar la siega mecánica o a "diente", pero tanto el laboreo como la siega química irán mermando poco a poco nuestro suelo.
rafanavarro@live.com escribió:En segundo lugar, atacar en la fertilización a los nutrientes más limitantes. Vía foliar el aborde sería inmediato, mientras que en cobertera, jugamos con el medio plazo.
No tengo nada en contra de la fertilización foliar como herramienta para corregir estados carenciales. El problema viene cuando queremos solucionarlo todo con esta y además abusamos de venenos y cobres (ambos innecesarios en la gran mayoría de los casos).
¿Por qué? pues porque afectan negativamente a la biodiversidad y a la salud del suelo, gran parte de los mismos acaban en él, no beneficiándolo precisamente.
rafanavarro@live.com escribió:De éstos horizontes, el olivo apenas toma nutrientes minerales, y tomará agua dependiendo de cómo haya sido el manejo del horizonte superficial
Creo que estamos todos de acuerdo en que, cualquier cultivo, necesita agua, precisamente por esto es necesario aumentar la capacidad de retención. Es decir, conseguir que el suelo retenga el agua en lugar de permitir que el agua se lleve nuestro suelo.
Por otro lado, en un suelo sano (con las tres emes y sin fungicidas ni ....cidas) se desarrollan las micorrizas que precisamente ayudan a las plantas a explorar mucho mas allá de esos horizontes, entre otras cosas.
rafanavarro@live.com escribió:Todo esto lo cuento porque se suele uno encontrar con personas muy convencidas y concienciadas con todos estos principios, pero que desconocen lo que la hierba, la madera o el repilo le hacen a la producción de la finca, y no encuentran explicación a los resultados mediocres o malos de la explotación cuando se siguen sólo preceptos conservativos.
En este sentido simplemente citaré a A. Machado:

Tu verdad no,
la verdad.
Y ven conmigo a buscarla,
la tuya guárdatela

Saludos...

natao


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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Dic 08, 2017 6:57 pm

Natao, la siega mecánica o a diente, no es una eliminación de la hierba. Pregúntaselo a muchos que han conocido en secano este año, las bondades de no echar herbicida ni de eliminar la hierba mediante laboreo tradicional, ciñiéndose al método que comentas.

Cuando siegas, fomentas la proliferación de rastreras y compactas el suelo en el largo plazo, mientras que en el corto plazo, provocas que las malezas repitan una y otra vez el estado de prefloración, que es el que más agua y nutrientes demanda.

El herbicida o el laboreo bien gestionado, no fomenta la erosión. Todo radica en hacer bien las cosas.

Por supuesto me refiero al ruedo del olivo, otra cosa distinta serían las calles. La balanza daño/beneficio de la hierba en el suelo del olivo en primavera, bascula en favor del beneficio, de forma lineal, conforme nos distanciamos del tronco.

Natao, yo asesoro a fincas en las que sé lleva 10 años sin echar ni una gota de insecticida. A muchísimas les he quitado de echarlo. En eso deacuerdo contigo al 200 %. Gracias a Dios, en el olivo, en la mayoría de los escenarios, los insectos no suponen limitaciones productivas, y asesinar a toda la entomofauna de la finca con los tratamientos indiscriminados trae más daños que beneficios. Te puedo poner ejemplos, de ataques estivales de glifodes, en olivar adulto, tras aplicar dimetoato en cuajado, o de haber más caída de San Miguel en fincas tratadas con dimetoato en cuajado. Y para el tema de la mosca, prefiero jugar con el parcheo y medidas paralelas como el control del riego excesivo y realizar una recolección temprana antes de que la acidez del fruto suba. Si una aceituna está picada por la mosca, es porque va adelantada y va a tener un buen rendimiento en noviembre. La que ha estado echa una pasa todo el verano, a esa la mosca ni la mira, y podemos no echarle veneno y recolectar cuando nos venga en gana.

Y respecto al cobre; tienes que reconocer, que está autorizado en agricultura ecológica. Aunque estoy deacuerdo contigo en que estamos contaminando los ruedos del olivo tras años y años de aplicar cobre. Los fungicidas orgánicos, aunque sé que no están autorizados en agricultura ecológica, no dejan residuos a medio y largo plazo en la finca, como sí que lo hace el cobre, que tendrá achicharrada la flora microbiana fúngica y bacteriana de los ruedos.

Deacuerdo al 200 % contigo en lo de mantener el suelo, mejorar la infiltración y su biodiversidad. El problema es que somos pocos más que tú yo yo los que nos damos cuenta.

Respecto a tu última aportación, si me permites, te puedo decir que terminé biológicas en el 2003 (no soy ni perito agrícola ni ingeniero agrónomo), y he estado años representando a un fabricante de enmiendas orgánicas con certificación CAAE.

Un placer mantener estas conversaciones. Un saludo.
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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  natao el Vie Dic 08, 2017 9:48 pm

Hola Rafa, respecto al cobre (y tantas cosas), que esté autorizado no quiere decir que se pueda o deba utilizar alegremente, como por desgracia ocurre (más por ignorancia que por otra cosa, en mi opinión) y por supuesto no quiere decir que sea inocuo como muchos creen.
Que seas biólogo en lugar de ingeniero agrónomo quiere decir que tienes una formación académica diferente, tampoco es garantía de nada.
Por lo demás, el placer es mutuo.
Un saludo

natao


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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  Endrinales el Vie Dic 08, 2017 10:37 pm

Interesante debate. Estoy de acuerdo con ambos pero con matices; por cierto qué son las tres emes?

Endrinales


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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  Querty el Vie Dic 08, 2017 10:42 pm

Endrinales escribió:Interesante debate. Estoy de acuerdo con ambos pero con matices; por cierto qué son las tres emes?
materia orgánica, microorganismos y minerales.

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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  Endrinales el Vie Dic 08, 2017 10:54 pm

Gracias Querty.
Yo estoy intentando darle vida a mis suelos, pero lo que la naturaleza creó en millones de años el hombre fue capaz de destruirlo en muy pocos (50 años), y revivir a un muerto no es tarea fácil, ni rápida... y mucho menos rentable a corto plazo; a medio y largo plazo ya será otra historia

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Re: Cambio climático y olivar

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Dic 08, 2017 11:36 pm

natao escribió:Que seas biólogo en lugar de ingeniero agrónomo quiere decir que tienes una formación académica diferente, tampoco es garantía de nada.
Los formados en agronomía son acusados de ser los artífices de la destrucción del medio rural y de embaucar con fertilizantes y fitosanitarios al agricultor, por algunas corrientes de ideas agro-eco-regenaracionistas que me recuerdan mucho mucho a tu discurso, dígase Jayro Restrepo.

Al recalcarte parte de mi formación y experiencia laboral, trataba de que comprendieras que puedo tener una amplitud de miras mucho mayor a la que parece que crees que tengo.

No estoy intentando darte garantía de nada. Tú has acabado saliendo por la tangente.

A cosas como ésta me refiero en el último párrafo de mi primera respuesta a tu mensaje.

Un saludo y suerte con lo del glifosato.
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Re: Cambio climático y olivar

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