Olivicultores italianos contra nuestro aceite
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Olivicultores italianos contra nuestro aceite
Creo que hay lineas que no se deben cruzar y este señor italiano las pasó, "todo no vale para estar a la cabeza del mercado".
https://revistaalmaceite.com/2019/07/01/gennaro-sicolo-italia-olivicola-consorcio-nacional-espana-produce-mucha-cantidad-y-muy-poca-calidad/
https://www.olimerca.com/noticiadet/-no-lo-podemos-permitir-/
https://revistaalmaceite.com/2019/07/01/gennaro-sicolo-italia-olivicola-consorcio-nacional-espana-produce-mucha-cantidad-y-muy-poca-calidad/
https://www.olimerca.com/noticiadet/-no-lo-podemos-permitir-/
J.P de Jaen
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
Lo más parecido que tenemos a la calidad italiana son los aceites que producimos en España en octubre y noviembre.
El porcentaje de estos aceites sobre nuestra producción total es muy bajo, porque aquí al contrario que en Italia tenemos tajo en diciembre, enero, febrero, marzo y algunos años abril o mayo.
Es normal por tanto que los aceites que se produzcan en España sean la mayoría "de batalla" destinados al mercado de gran consumo. Dicho esto hay que decir que la calidad de los aceites españoles ha mejorado mucho en términos generales respecto al pasado.
Por cierto que quede claro que en la cabeza del mercado mundial del aceite de oliva están las empresas españolas no las italianas. Un saludo.
El porcentaje de estos aceites sobre nuestra producción total es muy bajo, porque aquí al contrario que en Italia tenemos tajo en diciembre, enero, febrero, marzo y algunos años abril o mayo.
Es normal por tanto que los aceites que se produzcan en España sean la mayoría "de batalla" destinados al mercado de gran consumo. Dicho esto hay que decir que la calidad de los aceites españoles ha mejorado mucho en términos generales respecto al pasado.
Por cierto que quede claro que en la cabeza del mercado mundial del aceite de oliva están las empresas españolas no las italianas. Un saludo.
Querty- Localización : Sierra de Segura (Jaén)
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
Eso garantizado que a la cabeza del mercado mundial estamos nosotros España con nuestros diferentes aceites, pero el tipo este dice que los consumidores no aprecian el aceite español porque no es de calidad. Y el aceite español casi nunca llega al mercado, sino que siempre se mezcla con aceite italiano para darle un poco de sabor al producto.
No será que está más bien hablando de un problema que ellos llevan haciendo en Italia por siglos que es coger nuestro aceite y mezclarlo o no con el suyo y venderlo como italiano.
¿Cuanto aceite de calidad y toneladas saca Italia en un año buenísimo? ¿casi 500.000 toneladas, antes de que les afectara la Xylella? y nosotros en España de las miles de toneladas que producimos el triple o más ¿cuanto es aceite temprano que es el de calidad suprema? no sé si habría un control exacto de este aceite pero en estos últimos años el incremento es grande y creo que también nuestro aceite oliva virgen extra tampoco es de baja calidad ni que tenga que mezclar para darle sabor.
Con el único aceite que se puede criticar en calidad ya sabemos cuales son, el virgen a secas y el lampante.
No será que está más bien hablando de un problema que ellos llevan haciendo en Italia por siglos que es coger nuestro aceite y mezclarlo o no con el suyo y venderlo como italiano.
¿Cuanto aceite de calidad y toneladas saca Italia en un año buenísimo? ¿casi 500.000 toneladas, antes de que les afectara la Xylella? y nosotros en España de las miles de toneladas que producimos el triple o más ¿cuanto es aceite temprano que es el de calidad suprema? no sé si habría un control exacto de este aceite pero en estos últimos años el incremento es grande y creo que también nuestro aceite oliva virgen extra tampoco es de baja calidad ni que tenga que mezclar para darle sabor.
Con el único aceite que se puede criticar en calidad ya sabemos cuales son, el virgen a secas y el lampante.
J.P de Jaen
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
La Unión Europea obliga a indicar la procedencia del aceite en la etiqueta para los aceites virgenes y extras.J.P de Jaen escribió:No será que está más bien hablando de un problema que ellos llevan haciendo en Italia por siglos que es coger nuestro aceite y mezclarlo o no con el suyo y venderlo como italiano.
Por tanto cualquier botella que vendan debe indicar si el aceite es 100% italiano o si se han utilizando aceites procedentes de otros países distintos a Italia.
El aceite de la izquierda es más barato, se vende más que el de la derecha y es más interesante para el que lo comercializa por tanto no hace falta que engañe a nadie. Un saludo.
Querty- Localización : Sierra de Segura (Jaén)
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
El problema es que somos la competencia número 1 para su mercado nacional, y sobre la calidad del aceite hay para todos los gustos y precios dispuestos a pagar, porque no creo que todo el mundo se pueda permitir pagar de 7 a 14 euros o más por un litro de aceite.
Ellos mismos los italianos son los que vienen a llevarse el aceite lampante y meterle un poquito del suyo y cómo tiene mercado pos se venderá, igual que el virgen y virgen extra que se llevan desde hace muchos años y por eso no se comprende a estas alturas cómo se pueden hacer declaraciones así.
En lo de la etiqueta tenían que ser más justos todavía y poner la procedencia y no europa en general..(España sabe lo que vende, lo que pasa que por culpa de gente tirando los precios por los suelos a la vez tiran la imagen de nuestro aceite y claro cómo vendemos barato ya nuestro aceite no vale)
Un saludo.
Ellos mismos los italianos son los que vienen a llevarse el aceite lampante y meterle un poquito del suyo y cómo tiene mercado pos se venderá, igual que el virgen y virgen extra que se llevan desde hace muchos años y por eso no se comprende a estas alturas cómo se pueden hacer declaraciones así.
En lo de la etiqueta tenían que ser más justos todavía y poner la procedencia y no europa en general..(España sabe lo que vende, lo que pasa que por culpa de gente tirando los precios por los suelos a la vez tiran la imagen de nuestro aceite y claro cómo vendemos barato ya nuestro aceite no vale)
Un saludo.
J.P de Jaen
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
A España como principal país productor mundial le interesa producir aceite de oliva con una buena relación calidad/precio que pueda comprar todo el mundo. Si fuésemos Croacia pues nos interesaría producir aceites exclusivos a precios exclusivos.J.P de Jaen escribió:El problema es que somos la competencia número 1 para su mercado nacional, y sobre la calidad del aceite hay para todos los gustos y precios dispuestos a pagar, porque no creo que todo el mundo se pueda permitir pagar de 7 a 14 euros o más por un litro de aceite.
Las declaraciones las ha hecho el representante de los productores italianos. Te aseguro que los jefes de OLITALIA, FRATELLI CARLI, FIORENTINI FIRENZE, MONINI, PIETRO CORICELLI, FARCHIONI OLII, OLAVITA ...etc (empresas comercializadoras privadas) están encantados con el aceite de oliva de España.J.P de Jaen escribió:Ellos mismos los italianos son los que vienen a llevarse el aceite lampante y meterle un poquito del suyo y cómo tiene mercado pos se venderá, igual que el virgen y virgen extra que se llevan desde hace muchos años y por eso no se comprende a estas alturas cómo se pueden hacer declaraciones así.
En algunas etiquetas si que especifican los países de origen pero en letra pequeña o utilizando iniciales como ES (España) o GR (Grecia). En estos detalles el consumidor no repara.J.P de Jaen escribió:En lo de la etiqueta tenían que ser más justos todavía y poner la procedencia y no europa en general..(España sabe lo que vende, lo que pasa que por culpa de gente tirando los precios por los suelos a la vez tiran la imagen de nuestro aceite y claro cómo vendemos barato ya nuestro aceite no vale)
Los precios del aceite en origen siempre van a intentar tirarlos por los suelos aquellas empresas cuyo negocio es la diferencia entre los ingresos por su venta al distribuidor y los costes de su adquisición al productor. Un saludo.
Querty- Localización : Sierra de Segura (Jaén)
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
Eso es, que solo es la opinión del representante de los productores italianos.
Un saludo.
Un saludo.
J.P de Jaen
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
https://www.elconfidencial.com/empresas/2018-10-25/aceite-oliva-virgen-extra-fraude_1635366/
Buenos días a todos .... y a esto , ? de qué medidas se dispone desde la producción ...?
Buenos días a todos .... y a esto , ? de qué medidas se dispone desde la producción ...?
JAVIER VAILLO- Localización : ROQUETAS DE MAR - ALMERIA
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
La responsabilidad de que lo que va dentro del envase corresponda con lo que pone en la etiqueta es del envasador.JAVIER VAILLO escribió:https://www.elconfidencial.com/empresas/2018-10-25/aceite-oliva-virgen-extra-fraude_1635366/
Buenos días a todos .... y a esto , ? de qué medidas se dispone desde la producción ...?
Si el envasador (ACESUR, DEOLEO, MIGASA, SOVENA, BORGES...) compra al productor virgen no puede venderlo como virgen extra. Un saludo.
Querty- Localización : Sierra de Segura (Jaén)
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
La etiqueta del envasador BORGES está muy detallada si, producto de España, Italia, Grecia y Túnez, de algún país de estos seguro que es y en realidad no engaña, ahora la verdad estará en los envasadores que etiquetan como producto Español, si le meten producto de otro país, algunos listos harán eso sin duda.
J.P de Jaen
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
Esas botellas de BORGES y DEOLEO llevan aceite de todos esos países en proporciones variables. No es que lleven aceite de uno u otro país es que lo llevan de todos juntos a la vez.J.P de Jaen escribió:La etiqueta del envasador BORGES está muy detallada si, producto de España, Italia, Grecia y Túnez, de algún país de estos seguro que es y en realidad no engaña, ahora la verdad estará en los envasadores que etiquetan como producto Español, si le meten producto de otro país, algunos listos harán eso sin duda.
Hoy en día se podría identificar el origen de un aceite con un análisis de laboratorio, no creo que nadie sea tan ingenuo de etiquetar un producto de España sin serlo.
Última edición por Querty el Lun Jul 29, 2019 4:33 pm, editado 1 vez
Querty- Localización : Sierra de Segura (Jaén)
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
Quizá debía haber puesto, a lo mejor algún listo lo pudiera hacer, pero eso mismo se la juega porque siempre se está haciendo controles para no tener ningún engaño.
Cada vez se pone más la tecnología a la vanguardia en el sector del aceite y llegará el día que con abrir una botella en el supermercado y tomar una gota en algún lector sera capaz de saber la categoría del aceite envasado.
Prueba de ello es este proyecto innovador que busca nuevas tecnologías que faciliten la caracterización de los aceites de oliva, que entra en su fase de ensayo en condiciones reales. Dcoop, Sovena y Deoleo harán proyectos pilotos la próxima campaña.
https://www.eleconomista.es/empresas-finanzas/agro/noticias/10017361/07/19/El-sector-del-aceite-probara-la-proxima-campana-nuevas-tecnologias-que-acaben-con-las-polemicas-de-las-categorias-.html
Un saludo.
Cada vez se pone más la tecnología a la vanguardia en el sector del aceite y llegará el día que con abrir una botella en el supermercado y tomar una gota en algún lector sera capaz de saber la categoría del aceite envasado.
Prueba de ello es este proyecto innovador que busca nuevas tecnologías que faciliten la caracterización de los aceites de oliva, que entra en su fase de ensayo en condiciones reales. Dcoop, Sovena y Deoleo harán proyectos pilotos la próxima campaña.
https://www.eleconomista.es/empresas-finanzas/agro/noticias/10017361/07/19/El-sector-del-aceite-probara-la-proxima-campana-nuevas-tecnologias-que-acaben-con-las-polemicas-de-las-categorias-.html
Un saludo.
J.P de Jaen
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
Envasador italiano Monini, facturación anual unos 150 millones de euros, similar a lo que aquí facturaría Aceites Maeva de Granada.
Aceite comprado en origen en España, Grecia y Portugal a granel.
De la venta de esa botella en cualquier supermercado del mundo los principales beneficiarios serían el distribuidor y el envasador italiano Monini.
Los productores españoles, griegos o portugueses habrían ganado poco en esa venta y los productores italianos nada. Un saludo.
Aceite comprado en origen en España, Grecia y Portugal a granel.
De la venta de esa botella en cualquier supermercado del mundo los principales beneficiarios serían el distribuidor y el envasador italiano Monini.
Los productores españoles, griegos o portugueses habrían ganado poco en esa venta y los productores italianos nada. Un saludo.
Querty- Localización : Sierra de Segura (Jaén)
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
Por eso hay una guerra abierta en Italia con los aceites del exterior y si parece que los únicos beneficiarios son ellos distribuidor y el envasador italiano...España pierde dinero y los productores italianos están que trinan.
Miren como en el perfil de Italia Olivicola a la vez que dan una noticia que es cierta dan también una puñalada a España, dice: "La política de precios bajos y la baja calidad muestra grietas evidentes.
Y esto es lo que pasa en España...
https://www.italiaolivicola.it/news/mondo/300-mila-tonnellate-di-olio-di-oliva-iberico-ritirate-dal-mercato-a-tempo-indeterminato/ , asi es mientras hablan del mercado de regulación que es cierto y la noticia no tiene trampa, en su perfil de facebook mete la pullita para sus seguidores.
Miren como en el perfil de Italia Olivicola a la vez que dan una noticia que es cierta dan también una puñalada a España, dice: "La política de precios bajos y la baja calidad muestra grietas evidentes.
Y esto es lo que pasa en España...
https://www.italiaolivicola.it/news/mondo/300-mila-tonnellate-di-olio-di-oliva-iberico-ritirate-dal-mercato-a-tempo-indeterminato/ , asi es mientras hablan del mercado de regulación que es cierto y la noticia no tiene trampa, en su perfil de facebook mete la pullita para sus seguidores.
J.P de Jaen
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
Italia parece sufrir también especulación con productos definidos como "100% italianos" vendidos a 2,99 euros por litro dice Sicolo.
"Estamos en el centro de una gran especulación que apunta a enterrar el cultivo del olivo italiano, obligando a los agricultores a vender productos de calidad a precios muy bajos, como sucede en España y Túnez " , continuó Sicolo. De lo contrario, no se explican los primeros hallazgos en los estantes con productos definidos como "100% italianos" vendidos a 2,99 euros por litro"
https://www.italiaolivicola.it/news/comunicati-stampa/peggior-campagna-di-sempre-ma-cisterne-piene-di-olio-invenduto-sicolo-speculatori-in-azione-vogliono-far-passare-le-frodi-come-normalita/
Sea como sea, no es España-Túnez quien quiere cargarse el mercado italiano como ellos dicen, porque a nosotros quién nos está jodiendo entonces.
Un saludo.
"Estamos en el centro de una gran especulación que apunta a enterrar el cultivo del olivo italiano, obligando a los agricultores a vender productos de calidad a precios muy bajos, como sucede en España y Túnez " , continuó Sicolo. De lo contrario, no se explican los primeros hallazgos en los estantes con productos definidos como "100% italianos" vendidos a 2,99 euros por litro"
https://www.italiaolivicola.it/news/comunicati-stampa/peggior-campagna-di-sempre-ma-cisterne-piene-di-olio-invenduto-sicolo-speculatori-in-azione-vogliono-far-passare-le-frodi-come-normalita/
Sea como sea, no es España-Túnez quien quiere cargarse el mercado italiano como ellos dicen, porque a nosotros quién nos está jodiendo entonces.
Un saludo.
J.P de Jaen
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
El sector envasador en cualquier parte del mundo funciona de la misma forma: compra mercancía al menor precio posible en origen, transforma el producto y lo coloca a su vez al distribuidor.J.P de Jaen escribió:Sea como sea, no es España-Túnez quien quiere cargarse el mercado italiano como ellos dicen, porque a nosotros quién nos está jodiendo entonces.
Lo del aceite 100% italiano a 2.99€ /litro es un fraude seguro porque los costes de producción del olivar italiano son muchísimo más altos.
http://www.forodelolivar.es/t393-los-costes-de-produccion-del-olivar-italiano
Querty- Localización : Sierra de Segura (Jaén)
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
Italia desgraciadamente tiene muchos frentes con el aceite y es que allí es muy rentable colocar litros de aceite a precios de Italia y también a precios más bajos, pero lo que tienen que arreglar es sus problemas internos y limpiar Italia de mafias.
Aquí la última estafa en Italia llamada Operación "Oro amarillo" controles en los estantes donde más del 50% de los aceites están desodorizados".
Aceite de oliva virgen extra falso de Europa, que en realidad era simple aceite de soja agregado a la clorofila.
“Pido coraje y aún más acción incisiva a la policía y a los cuerpos a cargo de los controles: después de que el terrible año acaba de pasar, más de la mitad de las botellas en los estantes contienen aceite de oliva virgen extra desodorizado, como resultado de la sofisticación y la adulteración.de los descubiertos hoy, que tienen lugar sobre todo en España y Túnez y que llegan irreparablemente a Italia a través de algunos importadores, continuó Sicolo.Los aceites desodorizados se mezclan con aceites italianos en un pequeño porcentaje para darles un poco de sabor y alcanzar los parámetros químicos y organolépticos necesarios para ser etiquetados como extra virgen y vendidos a precios de ganga y por debajo del costo (3-4 euros por litro), contaminando así los mercados y también la salud de los consumidores ".
https://www.italiaolivicola.it/in-evidenza/operazione-oro-giallo-il-commento-bene-cosi-adesso-piu-coraggio-nei-controlli-a-scaffale-dove-piu-del-50-degli-oli-e-deodorato/
Yo no puedo afirmar que nos estén echando la culpa de sus problemas, pero es que los distribuidores Italianos son los único responsables de las mezclas que hacen con el aceite comprado aquí.
Aquí la última estafa en Italia llamada Operación "Oro amarillo" controles en los estantes donde más del 50% de los aceites están desodorizados".
Aceite de oliva virgen extra falso de Europa, que en realidad era simple aceite de soja agregado a la clorofila.
“Pido coraje y aún más acción incisiva a la policía y a los cuerpos a cargo de los controles: después de que el terrible año acaba de pasar, más de la mitad de las botellas en los estantes contienen aceite de oliva virgen extra desodorizado, como resultado de la sofisticación y la adulteración.de los descubiertos hoy, que tienen lugar sobre todo en España y Túnez y que llegan irreparablemente a Italia a través de algunos importadores, continuó Sicolo.Los aceites desodorizados se mezclan con aceites italianos en un pequeño porcentaje para darles un poco de sabor y alcanzar los parámetros químicos y organolépticos necesarios para ser etiquetados como extra virgen y vendidos a precios de ganga y por debajo del costo (3-4 euros por litro), contaminando así los mercados y también la salud de los consumidores ".
https://www.italiaolivicola.it/in-evidenza/operazione-oro-giallo-il-commento-bene-cosi-adesso-piu-coraggio-nei-controlli-a-scaffale-dove-piu-del-50-degli-oli-e-deodorato/
Yo no puedo afirmar que nos estén echando la culpa de sus problemas, pero es que los distribuidores Italianos son los único responsables de las mezclas que hacen con el aceite comprado aquí.
J.P de Jaen
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
Los responsables del contenido de la botella son los envasadores no los distribuidores. Los distribuidores lo único que hacen es colocar el producto en los lineales de los comercios.
Uno de los grandes problemas que tenemos es la adulteración del producto porque mafias hay en todos sitios y los productores vendemos a granel. Un saludo.
Uno de los grandes problemas que tenemos es la adulteración del producto porque mafias hay en todos sitios y los productores vendemos a granel. Un saludo.
Querty- Localización : Sierra de Segura (Jaén)
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
A eso me quería referir a los envasadores que son los que ponen el aceite en la botella.
Quitando las estafas, Italia va a tener que convivir con la guerra de precios en donde perdemos todos, aquí nos dicen que nos modernicemos para no quedarnos atrás, pues ya están tardando Italia en cambiar el chip.
Hoy día no cubren ni su consumo interno y cuanto menos el exterior así que aceite Español necesitan y más quisiéramos nosotros llevarles solo el virgen extra a precios de Italia, claro si el virgen extra es apto para su paladar o es solo cuestión de intereses.
Quitando las estafas, Italia va a tener que convivir con la guerra de precios en donde perdemos todos, aquí nos dicen que nos modernicemos para no quedarnos atrás, pues ya están tardando Italia en cambiar el chip.
Hoy día no cubren ni su consumo interno y cuanto menos el exterior así que aceite Español necesitan y más quisiéramos nosotros llevarles solo el virgen extra a precios de Italia, claro si el virgen extra es apto para su paladar o es solo cuestión de intereses.
J.P de Jaen
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
Por ejemplo Sovena, uno de los envasadores más potentes del mundo con una facturación solo en España de unos 800 millones de € anuales.J.P de Jaen escribió:... porque a nosotros quién nos está jodiendo entonces.
Aceite en las botellas de su filial americana procedente de Italia, Grecia, España, Turquía, Túnez y/o Marruecos.
Querty- Localización : Sierra de Segura (Jaén)
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
Ya que pones esa marca Sovena, me pregunto el aceite Olivari Spain extra virgin también sale al mercado exterior embotellado como tal o solo sacan el mezclado de múltiples países por cuestiones de que a lo mejor les deja más márgenes u otros asuntos.
Veo que tienen formato de España y Portugal, pues que hagan formato de los países que importan aceite y que le vendan al consumidor la verdad.
Veo que tienen formato de España y Portugal, pues que hagan formato de los países que importan aceite y que le vendan al consumidor la verdad.
J.P de Jaen
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
Olivari Spain Extra Virgin Olive Oil, si está en venta en USA.
https://www.instacart.com/publix/products/16324329-olivari-spain-extra-virgin-olive-oil-17-fl-oz
Un saludo.
https://www.instacart.com/publix/products/16324329-olivari-spain-extra-virgin-olive-oil-17-fl-oz
Un saludo.
J.P de Jaen
Re: Olivicultores italianos contra nuestro aceite
Esto es lo que están amasando desde Italia “busqueda de culpables”
El eje España - Túnez está dispuesto a hacer cualquier cosa para mantener el control y el dominio sobre el cultivo mundial del olivo. La bofetada es grave para Israel pero también para Italia.
https://www.teatronaturale.it/pensieri-e-parole/associazioni-di-idee/27781-lo-scandale-delle-nomine-al-coi-infiamma-l-estate-italiana.htm
https://www.olimerca.com/noticiadet/la-renovacion-de-cargos-en-el-coi-provoca-gran-malestar-en-italia-/f5f8417ffc8a12563b83e5d716b68615
Un saludo.
El eje España - Túnez está dispuesto a hacer cualquier cosa para mantener el control y el dominio sobre el cultivo mundial del olivo. La bofetada es grave para Israel pero también para Italia.
https://www.teatronaturale.it/pensieri-e-parole/associazioni-di-idee/27781-lo-scandale-delle-nomine-al-coi-infiamma-l-estate-italiana.htm
https://www.olimerca.com/noticiadet/la-renovacion-de-cargos-en-el-coi-provoca-gran-malestar-en-italia-/f5f8417ffc8a12563b83e5d716b68615
Un saludo.
J.P de Jaen
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