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Algodoncillo del olivo

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Mensaje  vespi82 Dom Abr 24, 2016 9:00 pm

Abro tema para resolver dudas sobre el ALGODONCILLO que me tiene un poco harto,dicen que es una plaga sin mucha importancia pero a mi ya me está preocupando.
He tratado con insecticida y nada sigue persistiendo. Ayuda y sobre todo Informacion Gracias la que encuentro es muy confusa...
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Mensaje  camino60 Dom Abr 24, 2016 11:00 pm

Vespi, no suele ser resistente, los insecticidas suelen  ser bastante efectivos. ¿Cual has usado?
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Mensaje  vespi82 Lun Abr 25, 2016 12:00 am

camino60 escribió:Vespi,no suele ser resistente,los insecticidas suelen  ser bastante efectivos.¿ Cual has usado?
• Familia quimica: Piretroide (LAMBDA CIHALOTRIN 10%)
• Formulación: Suspensión en cápsulas (CS)
• Nº Registro: 25.637
• Toxicologia: Xn
• Eco-Toxicologia: N
• ADR: UN 3082-9-III
• Envases: 100cc - 1L


Este y en la dosis recomendada.No se si es el adecuado y tampoco si debo repetir el tratamiento.Gracias
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Mensaje  rafanavarro@live.com Lun Abr 25, 2016 4:13 pm

Y si no tienes claro si es dañino o no, ¿porqué tratas?

Cosas así, son las que endurecen la legislación, y le dan valor a la agricultura ecológica.

Haber si los funcionarios se ganan alguna vez el pan, y miran detenidamente los libros de campo y las facturas de fitosanitarios, que iban a recaudar más que la DGT.

Un saludo.
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Mensaje  camino60 Lun Abr 25, 2016 5:52 pm

Yo nunca he usado lambda cioritrin 10%ademas de muy caro no se si esta autorizado para eso,en olivos recien puestos para algodoncillo he usado dimetoato o bulldok y enseguida desaparecio.
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Mensaje  garcia Lun Abr 25, 2016 7:59 pm

En los libros viene como plaga sin importancia, pero yo he comprobada que si es dañina si hay bastante algodoncillo, hace unos pocos años hubo por mi zona bastante algodoncillo y el año era justo de agua como este, pues los olivos que se trataron para el algodoncillo tuvieron una cosecha buena en cambio lo que no se trataron hubo una gran merma en la producion, eso si habia muchisimo, el algodoncillo lo segrega un insecto que chupa del olivo por tanto si hay mucho se debilita la planta. tambien observe que en la epoca en que se quitan las baretas el olivo tiene como unos insectos pequeños que estan sobre todo en los olivos que han tenido algodoncillo

garcia


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Mensaje  rafanavarro@live.com Lun Abr 25, 2016 9:00 pm

Muchos olivareros, están contentos cuando ven algodoncillo, porque es síntoma de que el olivo tiene fuerza, y va a haber cosecha.
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Mensaje  vespi82 Mar Abr 26, 2016 3:51 pm

rafanavarro@live.com escribió:Y si no tienes claro si es dañino o no, ¿porqué tratas?

Cosas así, son las que endurecen la legislación, y le dan valor a la agricultura ecológica.

Haber si los funcionarios se ganan alguna vez el pan, y miran detenidamente los libros de campo y las facturas de fitosanitarios, que iban a recaudar más que la DGT.

Un saludo.
He tratado por la cantidad que tenian,el producto me lo an dado el tecnico comercial,no sabia que este prohibido o fuera malo en su pagina web lo tienen como insecticida.
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Mensaje  rafanavarro@live.com Mar Abr 26, 2016 9:01 pm

http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/portal/export/sites/default/comun/galerias/galeriaDescargas/minisites/raif/provinciales/cordoba/2016/Informe_EspecialInteres_Olivar_0418_0424.pdf


Aquí habla del algodoncillo, de la segunda generación del prays y de evitar el exceso de abonado nitrogenado en aras de disminuir el ataque del glifodes. 

Como opinión personal, decir que el ataque de artrópodos en el olivar en producción, lo considero como una preocupación secundaria. Son "plagas" que han coevolucionado con Olea europaea, lo que incluye al acebuche y al olivo. Del mismo modo, han evolucionado aquí, los depredadores naturales de estas plagas.

El algodoncillo y la segunda generación del prays, suelen aparecer en número preocupante, ante floraciones altas. De todos es sabido, que el olivo, en años ON, produce un exceso de flor, para hacer frente a las mermas de frutos recién cuajados. Como causa de estas mermas, pueden estar estos 2 insectos, por lo que no suelen ser ningún factor limitante de la producción: si eliminan algunas flores o frutos recién cuajados, el olivo, simplemente, no descartará otros, que los tiraría, si no hubiesen sido consumidos por estos insectos.

En el caso de la tercera generación del prays, en años de cosecha, para aceituna de molino, si hay caida de San Miguel, los frutos que permanecen en el árbol, se benefician de la menor competencia, y adquieren mayor tamaño y rendimiento graso, en las semanas que preceden a la recolección.

El glifodes, ataca ante excesos de vigor, y este exceso de vigor, garantiza una recuperación rápida de los daños, al menos en olivar adulto.


Bajo mi punto de vista, las enfermedades, sí que suponen agentes que realmente comprometen la producción, como pueden ser los hongos y bacterias.

En el caso de los hongos (repilos, verticillium), el material genético del olivo, proviene en gran medida, de Oriente Próximo, de un clima más seco que el de la mayoría de las zonas productoras, por lo que no ha desarrollado defensas naturales contra ellos. 

Para las bacterias, como la tuberculosis, tenemos que pensar, que la recolección a la española, es decir, mediante vibración y palos, no ha estado presente en ningún episodio evolutivo de la mayoría de variedades de olivos (la recolección de la aceituna, o ha sido por pájaros o manos de esclavos, o ha sido en el suelo). La variedad picual sí parece ser resistente a tuberculosis, quizás por su selección hace relativamente pocos siglos, con sistemas de recolección similares a los actuales.

Después de todo este royo, lo que quiero transmitiros, es que no veáis a cualquier bicho que ande o vuele por el olivo como un castigo divino. No son tan fieros como los pintan.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  vespi82 Sáb Abr 30, 2016 3:36 pm

rafanavarro@live.com escribió:http://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/portal/export/sites/default/comun/galerias/galeriaDescargas/minisites/raif/provinciales/cordoba/2016/Informe_EspecialInteres_Olivar_0418_0424.pdf


Aquí habla del algodoncillo, de la segunda generación del prays y de evitar el exceso de abonado nitrogenado en aras de disminuir el ataque del glifodes. 

Como opinión personal, decir que el ataque de artrópodos en el olivar en producción, lo considero como una preocupación secundaria. Son "plagas" que han coevolucionado con Olea europaea, lo que incluye al acebuche y al olivo. Del mismo modo, han evolucionado aquí, los depredadores naturales de estas plagas.

El algodoncillo y la segunda generación del prays, suelen aparecer en número preocupante, ante floraciones altas. De todos es sabido, que el olivo, en años ON, produce un exceso de flor, para hacer frente a las mermas de frutos recién cuajados. Como causa de estas mermas, pueden estar estos 2 insectos, por lo que no suelen ser ningún factor limitante de la producción: si eliminan algunas flores o frutos recién cuajados, el olivo, simplemente, no descartará otros, que los tiraría, si no hubiesen sido consumidos por estos insectos.

En el caso de la tercera generación del prays, en años de cosecha, para aceituna de molino, si hay caida de San Miguel, los frutos que permanecen en el árbol, se benefician de la menor competencia, y adquieren mayor tamaño y rendimiento graso, en las semanas que preceden a la recolección.

El glifodes, ataca ante excesos de vigor, y este exceso de vigor, garantiza una recuperación rápida de los daños, al menos en olivar adulto.


Bajo mi punto de vista, las enfermedades, sí que suponen agentes que realmente comprometen la producción, como pueden ser los hongos y bacterias.

En el caso de los hongos (repilos, verticillium), el material genético del olivo, proviene en gran medida, de Oriente Próximo, de un clima más seco que el de la mayoría de las zonas productoras, por lo que no ha desarrollado defensas naturales contra ellos. 

Para las bacterias, como la tuberculosis, tenemos que pensar, que la recolección a la española, es decir, mediante vibración y palos, no ha estado presente en ningún episodio evolutivo de la mayoría de variedades de olivos (la recolección de la aceituna, o ha sido por pájaros o manos de esclavos, o ha sido en el suelo). La variedad picual sí parece ser resistente a tuberculosis, quizás por su selección hace relativamente pocos siglos, con sistemas de recolección similares a los actuales.

Después de todo este royo, lo que quiero transmitiros, es que no veáis a cualquier bicho que ande o vuele por el olivo como un castigo divino. No son tan fieros como los pintan.

Un saludo.
Muchas gracias Rafa

Se  ve que esta plaga no es tan dañina pero dejir que por m izona esta demasiado desarollada este año y eso no es bueno del todo..... Hable los los Vecinos de linde y tambien me agradecieron la llamada hellos tranbien an tratado... eso si con un insecticida mas ecologico ,tambien decirte que estuve por la tienda y me dijo el comercial que pensaba que iba a trata para el pray.......

En conclusion el algodon no es malo pero tien limites...... yo personalmente tratare cuando los veas como este año eso si me asesorare mejor del insecticidad gracias por todo .
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Mensaje  anlo Sáb Abr 30, 2016 3:55 pm

Mi humilde opinión es que el algodón en exceso si que merma cosecha, y hay que tratar que normalmente se hace a la misma vez que para el pray, pero en bajo volumen no existe riesgo ninguno. Yo particulrmente no me alegro cuando veo mucho algodón en mis olivos.
anlo
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Mensaje  Oskar Miér Abr 05, 2017 11:28 pm

Acalvo y para el algodoncillo estáis tratando? 
Nosotros hemos tratado  y es que dicen que  parte de lucena y los llanos de don juan el año pasado afectó mucho mucho, olivos blancos y el suelo también.

Oskar

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Mensaje  rafanavarro@live.com Jue Abr 06, 2017 9:23 pm

Si, si, ví una noticia sobre el proyecto de investigación sobre el algodoncillo en la zona de Lucena.

Fascinante.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Mensaje  acalvo Vie Abr 07, 2017 4:53 pm

Oskar escribió:Acalvo y para el algodoncillo estáis tratando? 
Nosotros hemos tratado  y es que dicen que  parte de lucena y los llanos de don juan el año pasado afectó mucho mucho, olivos blancos y el suelo también.
Cuando fuí a recoger productos en la Cooperativa vi que había gente comprando insecticida. Me extrañó por no ser momento de prays. Me comentaron que en la parte este de Lucena, por la zona de los Llanos de don Juan había mucho algodoncillo. Yo en mi finca (zona Oeste de Lucena) apenas he visto una o dos ramiilas. Pero hay que buscar mucho para encontrar.

Un saludo
acalvo
acalvo


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Mensaje  Endrinales Vie Abr 07, 2017 7:05 pm

rafanavarro@live.com escribió:Si, si, ví una noticia sobre el proyecto de investigación sobre el algodoncillo en la zona de Lucena.

Fascinante.

Un saludo.
¿Ironía o realidad?

Rafa, te lo pregunto para los que no las pillamos al vuelo, yo es que soy muy corto

Endrinales


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Mensaje  rafanavarro@live.com Vie Abr 07, 2017 7:13 pm

Paso palabra.
rafanavarro@live.com
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Mensaje  Endrinales Vie Abr 07, 2017 7:19 pm

Entendido

Endrinales


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Mensaje  Querty Vie Abr 07, 2017 8:32 pm

Algodoncillo del olivo Algodoncillo
Querty
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Mensaje  Oskar Dom Abr 09, 2017 10:10 pm

Yo vi olivos completamente blancos y el solero blanco .
Nosotros hemos tratado con reldam E de
Dow agroscience iberica

Oskar

Localización : Subbetica

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Mensaje  rafanavarro@live.com Dom Abr 09, 2017 10:48 pm

No se puede hablar sin conocer totalmente la realidad de la situación, lo digo por lo que a mí respecta.

El algodoncillo o requesón constituye una plaga secundaria del olivar, que sólo en muy contadas ocasiones, llega a ser realmente perniciosa para la producción.

He sido diplomático y he dicho en contadas ocasiones, pero aún mis ojos no han visto una finca quedarse vacía por el requesón. 

Lo que sí tengo más que visto, es que este insecto no escoge al azar los olivos en los que se instala. 

Se trata de un picador chupador que gusta de una savia rica en nutrientes orgánicos, en especial aminoácidos. Un exceso de aminoácidos en savia, indica exceso de nitrógeno y/o niveles bajos de los demás nutrientes, porque si hay deficiencias de P, K, etc., el metabolismo se ve afectado, y con ello el crecimiento y la síntesis de proteínas que agotaría esos aminoácidos libres.

En una misma zona, una finca con una ratio N/resto de nutrientes alta, suelen presentar presencia de algodoncillo, en mayor o menor medida.

He podido comprobar, que a la hora de diseñar los tratamientos, si a una parcela, se le aplica más urea + aminoácidos que a las demás, esa se puebla de algodoncillo. Suele ocurrir que estas fincas estaban destinadas a cargar ese mismo año... y no hay suerte de que el requesón quite de enmedio una poca aceituna, porque al final carga más de la cuenta....

Alguno estará recordando una finca con mucho requesón que se quedó floja de aceituna un año; lo más seguro, es que estuviese demasiado baja de algún o varios nutrientes, y como eso no es perceptible a simple vista, se le echa la culpa a lo más vistoso.


A mi me da, pero no puedo afirmarlo, que con los precios del aceite, y en aquella zona de olivos muy grandes y productivos, los abonos "especiales olivo" y los aminoácidos de "los mejores que haya" se están vendiendo como churros, y se está descompensando a los hojiblancos. Y si ahora el cuajado no es el que debiese, pues lo más a mano, es el algodoncillo...

Pero es sólo una conjetura, por aquella zona ando poco.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  Oskar Lun Abr 10, 2017 3:17 pm

Yo desde mi ignorancia digo que se vieron afectados todos incluso un amigo que es agricultor y perito. No perito y agricultor. Yo sé que algodoncillo siempre ha habido pero como el año pasado ni mi abuelo, ni mi padre ni yo lo habíamos visto.
También decirte que fueron muchas muchas fincas las afectadas. Un saludo

Oskar

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Mensaje  rafanavarro@live.com Mar Abr 11, 2017 7:28 am

¿A qué achacan los entendidos el brote? ¿Cómo se vio de afectada la producción?
rafanavarro@live.com
rafanavarro@live.com

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Mensaje  Querty Mar Abr 11, 2017 9:31 am

rafanavarro@live.com escribió:¿A qué achacan los entendidos el brote? ¿Cómo se vio de afectada la producción?

Se habla de entre 400 y 600 ha afectadas con perdidas de producción estimadas entre el 20% y el 80% en algunos casos.

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Mensaje  Lopmar Mar Abr 11, 2017 1:55 pm

Lo mío tuvo algondocillo y muchísimo hasta me asusté el año pasado. Ni con el agua se fue una autentica barbaridad y no le eché nada de nada, pues bien si no hubiera sido porque en la recta final le hizo falta agua que no tuvo hubiera batido el récord de la finca. Garantizao los que más algondoncillo tenían han sido los que más aceituna han tenio.

Lopmar


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Mensaje  rafanavarro@live.com Miér Abr 12, 2017 9:34 am

Eso es lo que yo suelo ver también, Lopmar (Oscar), que los que tienen algodoncillo son los que van a cargar....

A un agricultor viejecete le escuché decir que de siempre se sabe que cuando hay requesón es porque toca carga....

Lo de Lucena, vuelvo a decir, que no puedo hablar con total propiedad. Pero que si los olivos estaban para cargar, si no llovió, si estaban de especial olivo y de aminoácidos de bandera hasta los ojos, y si no se perdona el veneno en ningún tratamiento...son los mejores espartos para una afección de algodoncillo de escándalo.

Habría que ver cual fue al final la repercusión real en la cosecha.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
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