NUEVA VARIEDAD SIKITITA O CHIQUITIVA EN SECANO
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NUEVA VARIEDAD SIKITITA O CHIQUITIVA EN SECANO
Hola foreros:
acabo de arrancar los almendros de un nuevo campo que he arrendado, para replantarlo de olivos.
el marco de plantacion elegido es de 7 x 6 m.
despues de buscar informacion por internet, me ha parecido interesante la variedad Sikita o chiquitita.
es una variedad que esta bien adaptada para superintensivo, resistente al verticilium, medianamente resistente al repilo, y de temprana entrada en producción.
Yo la plantaria en secano, a un marco tradicional de 7x6m.
Alguien ha plantado esta variedad en marco tradicional?, la recomendais?, en secano?
espero vuestras respuestas
Atentamente
Albert
http://www.olint.com/es/variedades-de-cultivo-olivera/sikitita
acabo de arrancar los almendros de un nuevo campo que he arrendado, para replantarlo de olivos.
el marco de plantacion elegido es de 7 x 6 m.
despues de buscar informacion por internet, me ha parecido interesante la variedad Sikita o chiquitita.
es una variedad que esta bien adaptada para superintensivo, resistente al verticilium, medianamente resistente al repilo, y de temprana entrada en producción.
Yo la plantaria en secano, a un marco tradicional de 7x6m.
Alguien ha plantado esta variedad en marco tradicional?, la recomendais?, en secano?
espero vuestras respuestas
Atentamente
Albert
http://www.olint.com/es/variedades-de-cultivo-olivera/sikitita
alsagui- Localización : Carme
Re: NUEVA VARIEDAD SIKITITA O CHIQUITIVA EN SECANO
Bueno decirte que por la información que tengo creo que vas a tener problema para comprar la planta pues cono bien pone en el enlace que has puesto esta protejida eso quiere decir que no la venden libremente en los viveros autorizados sino que e siguen un proyecto de plantación y lo tienen que enviar a la dirección de agricultura correspondiente y una vez estudiado el proyecto de plantación te lo autorizan o no.... Y siendo en secano y marco tradicional me estraña un poco que te sea favorable ojalá lo consigas....
Te comento esto pues estoy suscrito a esta revista que has puesto y e leído sobre este tema, no se alomejor ha cambiado el tema pero no creo es una variedad me atrevo a decir creada casi exclusivamente para súper intensivo y regadío informante y vas contando...
Te comento esto pues estoy suscrito a esta revista que has puesto y e leído sobre este tema, no se alomejor ha cambiado el tema pero no creo es una variedad me atrevo a decir creada casi exclusivamente para súper intensivo y regadío informante y vas contando...
aguilar- Localización : arganda del rey
Re: NUEVA VARIEDAD SIKITITA O CHIQUITIVA EN SECANO
Hola Albert.
Lo que tu persigues con la variedad sikitita en secano creo que no es muy acertado debido a que esta variedad posee un vigor muy reducido y el crecimiento seria muy lento. A parte, si la tienes que vibrar no lo podras hacer al quinto año como en plantaciones comerciales actuales porque el grososr del tronco a esa edad será menor que Arbequina. Creo que se llegaria a formar un arbol normal en secano a partir del año 12.
En secano tienes que buscar plantas con mas vigor que arbequina porque crecen mas y producen mas kilos acumulados.
En ensayos de Tous en Tarragona en secano las variedades Blanqueta, Frantoio, Leccino y Razzola producen mas que arbequina a los 10 años de plantación.
En Aragon en secano las variedades Picual y sobretodo Picudo producen mas que arbequina tambien a los 10 años.
En tu zona de cultivo tienes a la muy apreciada Palomar ( con sus desventajas que las tiene) y a la variedad Vera que en enesayos oficiales en secano produce lo mismo que Arbequina y Picual. Y produce un aceite frutado dulce muy aceptado por la gente.
Lo que tu persigues con la variedad sikitita en secano creo que no es muy acertado debido a que esta variedad posee un vigor muy reducido y el crecimiento seria muy lento. A parte, si la tienes que vibrar no lo podras hacer al quinto año como en plantaciones comerciales actuales porque el grososr del tronco a esa edad será menor que Arbequina. Creo que se llegaria a formar un arbol normal en secano a partir del año 12.
En secano tienes que buscar plantas con mas vigor que arbequina porque crecen mas y producen mas kilos acumulados.
En ensayos de Tous en Tarragona en secano las variedades Blanqueta, Frantoio, Leccino y Razzola producen mas que arbequina a los 10 años de plantación.
En Aragon en secano las variedades Picual y sobretodo Picudo producen mas que arbequina tambien a los 10 años.
En tu zona de cultivo tienes a la muy apreciada Palomar ( con sus desventajas que las tiene) y a la variedad Vera que en enesayos oficiales en secano produce lo mismo que Arbequina y Picual. Y produce un aceite frutado dulce muy aceptado por la gente.
CQ
Re: NUEVA VARIEDAD SIKITITA O CHIQUITIVA EN SECANO
hola CQ:CQ escribió:Hola Albert.
Lo que tu persigues con la variedad sikitita en secano creo que no es muy acertado debido a que esta variedad posee un vigor muy reducido y el crecimiento seria muy lento. A parte, si la tienes que vibrar no lo podras hacer al quinto año como en plantaciones comerciales actuales porque el grososr del tronco a esa edad será menor que Arbequina. Creo que se llegaria a formar un arbol normal en secano a partir del año 12.
En secano tienes que buscar plantas con mas vigor que arbequina porque crecen mas y producen mas kilos acumulados.
En ensayos de Tous en Tarragona en secano las variedades Blanqueta, Frantoio, Leccino y Razzola producen mas que arbequina a los 10 años de plantación.
En Aragon en secano las variedades Picual y sobretodo Picudo producen mas que arbequina tambien a los 10 años.
En tu zona de cultivo tienes a la muy apreciada Palomar ( con sus desventajas que las tiene) y a la variedad Vera que en enesayos oficiales en secano produce lo mismo que Arbequina y Picual. Y produce un aceite frutado dulce muy aceptado por la gente.
veo que conoces la zona.
por aqui la mayoria de olivos es arbequina, con alguna que otra de la variedad Picudo.
si tu tuvierras que replantar el campo, que variedad utilizarias?
alsagui- Localización : Carme
Re: NUEVA VARIEDAD SIKITITA O CHIQUITIVA EN SECANO
Depende de cuales sean tus objetivos:
Yo ultimamente me decanto mas por variedades que tengan dos palabras, te lo explico:
1. -Tipicidad. Que sean de la tierra o alrededores pero que sean muy minoritarias. Para no tener que vender ni arbequina ni picual que las tiene todo el mundo. Muy dificil pero aqui estarian Palomar, Vera, Fulla de Salze....... incluso Marfil.
2.- Exotismo. Que sean de muy lejos y que a la vez aporten un aceite de muy buena calidad. Picudo, Frantoio, Coratina, Koroneiki, Moraiolo, Cobrançosa, Pajarero......
En fin, el que se juega los "cuartos" eres tu y el que tiene que tomar esta decisión eres tu.
Yo ultimamente me decanto mas por variedades que tengan dos palabras, te lo explico:
1. -Tipicidad. Que sean de la tierra o alrededores pero que sean muy minoritarias. Para no tener que vender ni arbequina ni picual que las tiene todo el mundo. Muy dificil pero aqui estarian Palomar, Vera, Fulla de Salze....... incluso Marfil.
2.- Exotismo. Que sean de muy lejos y que a la vez aporten un aceite de muy buena calidad. Picudo, Frantoio, Coratina, Koroneiki, Moraiolo, Cobrançosa, Pajarero......
En fin, el que se juega los "cuartos" eres tu y el que tiene que tomar esta decisión eres tu.
CQ
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