Influencia del frío en la producción del olivo
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Influencia del frío en la producción del olivo
Hola a todos.
Hace dias que le estoy dando vueltas a la cabeza y estoy pensando cómo puede afectar a la producción del olivo la falta ( mas que evidente) de horas frio. Sé que a algunas variedades cómo Frantoio les afecta mucho esta falta de horas frio y a otras variedades les afecta menos. ¿ Algún comentario al respecto?.
Hace dias que le estoy dando vueltas a la cabeza y estoy pensando cómo puede afectar a la producción del olivo la falta ( mas que evidente) de horas frio. Sé que a algunas variedades cómo Frantoio les afecta mucho esta falta de horas frio y a otras variedades les afecta menos. ¿ Algún comentario al respecto?.
CQ
Re: Influencia del frío en la producción del olivo
http://bit.ly/el_invierno_más_cálido_en_décadas_amenaza_sector_agro_español
Querty- Localización : Sierra de Segura (Jaén)
Re: Influencia del frío en la producción del olivo
La opinión de los expertos sobre el papel del frío en el olivo ha ido variando con el tiempo. En un principio se estimó que el olivo necesita, al menos, 800 horas de frío por debajo de los 7 grados. El frío se entendía como un elemento necesario para la inducción floral (equilibrando las hormonas giberelinas y el ácido abcísico). Hoy día, los expertos no lo ven como un factor de la inducción floral, sino como un requisito necesario para la salida del reposo de las yemas ya inducidas (en cambio, las altas temperatura sí son necesarias para que haya inducción floral).
También se ha comprobado que las necesidades de frío no son las mismas en climas fríos que en climas templados, en los climas templados son inferiores las necesidades de frío. Tampoco, al parecer, tienen las mismas necesidades de frío los olivos en carga que los que estén en descarga (si el olivo está en descarga no hay necesidad de frío).
Estamos viviendo tiempos nuevos, el cambio climático, y no sabemos lo que podrá ocurrir. El olivo es muy sabio, pero, ¿podrá adaptarse rápidamente a las nuevas circunstancias climatológicas?.
UN saludo
También se ha comprobado que las necesidades de frío no son las mismas en climas fríos que en climas templados, en los climas templados son inferiores las necesidades de frío. Tampoco, al parecer, tienen las mismas necesidades de frío los olivos en carga que los que estén en descarga (si el olivo está en descarga no hay necesidad de frío).
Estamos viviendo tiempos nuevos, el cambio climático, y no sabemos lo que podrá ocurrir. El olivo es muy sabio, pero, ¿podrá adaptarse rápidamente a las nuevas circunstancias climatológicas?.
UN saludo
el Conde de Montecristo- Localización : Corduva
Re: Influencia del frío en la producción del olivo
el Conde de Montecristo escribió:La opinión de los expertos sobre el papel del frío en el olivo ha ido variando con el tiempo. En un principio se estimó que el olivo necesita, al menos, 800 horas de frío por debajo de los 7 grados. El frío se entendía como un elemento necesario para la inducción floral (equilibrando las hormonas giberelinas y el ácido abcísico). Hoy día, los expertos no lo ven como un factor de la inducción floral, sino como un requisito necesario para la salida del reposo de las yemas ya inducidas (en cambio, las altas temperatura sí son necesarias para que haya inducción floral).
También se ha comprobado que las necesidades de frío no son las mismas en climas fríos que en climas templados, en los climas templados son inferiores las necesidades de frío. Tampoco, al parecer, tienen las mismas necesidades de frío los olivos en carga que los que estén en descarga (si el olivo está en descarga no hay necesidad de frío).
Estamos viviendo tiempos nuevos, el cambio climático, y no sabemos lo que podrá ocurrir. El olivo es muy sabio, pero, ¿podrá adaptarse rápidamente a las nuevas circunstancias climatológicas?.
UN saludo
Las altas temperaturas de julio y agosto sí son necesarias para que haya inducción floral
el Conde de Montecristo- Localización : Corduva
Re: Influencia del frío en la producción del olivo
Por otro lado, estamos viendo como, en muchos olivares, durante finales de otoño e invierno, por el motivo de las altas temperaturas, no se ha detenido el crecimiento vegetativo. Eso nos induce a sospechar que muchas de las yemas de flor SE HAN REVERTIDO A YEMAS DE MADERA y que por tanto están afectando ya a la producción de la próxima campaña. Con independencia de que haya carga o descarga, ha disminuido el número potencial de yemas de flor.
Un saludo
Un saludo
el Conde de Montecristo- Localización : Corduva
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