Foro del olivar
Para poder formular una pregunta, como para responderla es necesario registrarse.

Si tienes algún problema para registrarte, conectarte o para entrar en el foro ponte en contacto conmigo en este email: forodelolivar@gmail.com

Cómo endulzamos la aceituna?

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Cómo endulzamos la aceituna?

Mensaje  rusafa el Jue Oct 01, 2015 1:07 am

he abierto este tema, como todas las cosas, en cada sitio se hara de distinta manera.

 antes de empezar a poner imagenes, mi manera es como se aprende de los mayores. no es tiempo todavia para las gordales, por estas fechas se endulzan las de cornezuelo, o ya se estan comiendo. el domingo pasado al terminar de soplar, vi la aceituna negra( por el estres hidrico que estan pasando), y como esa oliva tenia la tarjeta amarilla sacada, el primero que la ha floreado he sido yo, el año pasado, de las pocas olivas que tenian aceituna era esa, y me encontre el sitio.

 les cambio el agua, hasta que estan dulces, les añado sal y hinojo( aceitunas machacadas), cuando esten , todos los dias un plato de aceitunas a la hora de comer, ligando me las como a puñados. este año tengo pensado tener aceitunas de autoconsumo hasta el verano, cuando empieze con las enteras.

 aspecto de las aceitunas.





 el trabajo de machacar realizado.



 habeis visto, lo sanas y lustrosa que esta la aceituna, ya veremos a ver que sacan este año para decir que no rinde la aceituna. este año apenas hay ataque de mosca( lo mismo es muy temprano todavia, esa parcela todos los años tiene aceituna tocada por la mosca).  pongo imagenes de aceitunas con defectos; mosca, golpeada por granizo, las de las pintas negras(cochinilla), esta en la piel, este año no se ven apenas, otros años hay muchas.




  siempre se cuela alguna, pero he deshechado como trs veces las que hay en la foto.

  una vez he cogido la aceituna les he sacado unas fotos a la oliva. este tipo de olivas parece que sufren menos la sequia, tiene solo un gotero de 8 litros y se riega una vez por semana 12 o 14 horas, el aspecto general es fabuloso, me mojo diciendo que para el año que viene lleva bastante aceituna, ademas la voy a obligar cortandole una rama gorda que no se la voy a dejar.







  viendo este aspecto, no os imaginais como esta por dentro, esta bastante corregido y se ha tratado en este foro.
  verrugas.





 caries del tronco.





 como haceis el aderezo por vuestra zona.

 pd: tengo dos olivas preparadas( gordales), de las que he sacado fotos ( como he visto por aqui, no se donde ) con monedas de euro y 20 centimos, si no me encuentro el sitio, las tengo para hacerlas rajadas. otro dia pondre las imagenes.

 un saludo.

rusafa

Localización : jaen

Volver arriba Ir abajo

Re: Cómo endulzamos la aceituna?

Mensaje  anllavisl el Vie Oct 16, 2015 6:51 am

Hola rusafa a ver si me sabes decir porque todas las aceitunas que hago me salen bien y con las gordales tengo el problema de que se me ablandan
y las curo igual que las de mas, se me ponen blanda y se aguan. gracias por delante

anllavisl

Localización : Palma de Mallorca

Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.