Foro del olivar
Para poder formular una pregunta, como para responderla es necesario registrarse.

Si tienes algún problema para registrarte, conectarte o para entrar en el foro ponte en contacto conmigo en este email: forodelolivar@gmail.com

Categorias comerciales de aceite de oliva

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Categorias comerciales de aceite de oliva

Mensaje  Querty el Vie Mar 20, 2015 3:46 pm

Categorias del aceite.


Sobre el proceso de refinado (tratamiento químico), el aceite que no es apto para el consumo se convierte en un liquido
grasiento sin olor, ni color ni sabor. A este se le añaden unas lágrimas de aceite de oliva virgen y es lo que podrán encontrar
en los lineales de los centros comerciales a muy buen precio.



El quid de la cuestión es determinar a que llamamos aceite no apto para el consumo porque por ejemplo la totalidad
del aceite producido esta campaña en mi DOP Sierra de Segura cumplía los parámetros analíticos de aceite virgen extra.
El panel de Cata es el que ha determinado que el 40% de la producción es aceite no apto para el consumo.
Pero quien nos garantiza que compradores sin escrúpulos puedan darle gato por liebre a los consumidores en base
a los parámetros analíticos.

Querty


Volver arriba Ir abajo

Re: Categorias comerciales de aceite de oliva

Mensaje  alhorí el Mar Mar 24, 2015 3:55 pm

Buen día,
Desconozco lo que se pretende conseguir con los nombres de las Categorías del Aceite.
Si se quiere especificar la calidad del producto, si se quiere vender a buen precio aceite de orujo, si se quiere promocionar el aceite de oliva... 

Creo que sería bueno, explicarle al Consumidor lo que compra, de la forma más sencilla posible. Y más aun para el consumidor de fuera del Mediterráneo, que no ha visto nunca un Olivo.

Sin entrar a valorar en cómo determinar lo de la cata, etc para cada una de las categorías, creo que el Consumidor siempre agradecerá un Etiquetado Transparente en cuanto al proceso de producción, sobretodo con los alimentos.

Podría llamarse "zumo de oliva", pero seguro que aparecía alguien que se bebía un litro y reclamaba daños y perjuicios por ello.


Bueno, algo sencillo de entender y transparente con el proceso de producción, que el Consumidor lo coja y tenga ganas de probarlo. Por ejemplo:

- Aceite de Oliva Virgen Extra, por ejemplo sustituirlo por:

Aceite de Oliva I
"Zumo. Aceituna
Prensada en Frío"

- Aceite de Oliva Virgen, por ejemplo sustituirlo por:

Aceite de Oliva II
"Zumo. Aceituna
Prensada con Calor"

- Aceite de Oliva (refinado + virgen), por ejemplo sustituirlo por:

Aceite de Orujo de Oliva I
"Refinado de Aceituna y Aceite de Oliva Cat.I"

- Aceite de Orujo de Oliva, por ejemplo sustituirlo por:

Aceite de Orujo de Oliva II
"Refinado Aceituna"


Siendo tan importante, revisar que todo el Etiquetaje cumpla todos los parámetros legales, para que nadie pueda buscar indemnizaciones. Y explicar lo que se vende en la Etiqueta, de la forma más Sencilla y Transparente posible, creo que el consumidor lo agradecerá.

Creo que al Consumidor le podría entrar por los ojos algo así y que, siendo verdad, estaríamos siendo justos con el Consumidor y con lo que le vendemos, un excelente aceite de oliva prensado en frío, en calor.. o un aceite de orujo. 


No es que sean feas las denominaciones actuales de Virgen, Virgen Extra, etc el consumidor de aquí ya se ha acostumbrado..pero bueno, es una idea más. 

Para el Consumidor Extranjero, tampoco hace falta enseñarle un olivar, creo que unos vídeos de un olivo creciendo durante años.. floreciendo.. el arte de una poda suave adelantándose a lo que es el proceso natural del árbol... cargando cajones, exprimiendo y a la ensalada.. creo que podría ser una buena imagen para las ventas al exterior y que además reflejarían la realidad del sector. Tendrías ganas de probar algo así por 1ª vez. Y si te gusta, repites y lo promocionas entre tus compañeros


¿Se han aprobado ya las denominaciones definitivas? ¿y la forma de establecer cada una de ellas?


¿Sería una gran perdida para la salida del aceite de orujo como alimento? 
o que éste podría emplearse para otros usos comerciales que también fuesen rentables?  

¿Para el productor, creéis que sería buena la transparencia en el etiquetaje?  Te pagan por kilos y rendimiento en aceite, pero si  éste tiene una mejor salida en el mercado por promoción y  porque, quien quiera probarlo acierte al cogerlo en el supermercado, lo pruebe y siendo algo bueno repita... 

en teoría, esta Mejora también ha de repercutir en el precio pagado en origen  (al Labrador)



Los Aceites Gourmet, está muy bien que sean caros por ser exquisiteces. 
Pero el aceite para la población, la que más litros consume en el día a día, creo que podría ser bueno para todos que tuviese, al menos en el resto de Europa, un precio similar al de España + Portes de Desplazamiento.


Una vez escuché, puede que haya cambiado, que en Alemania un litro de Aceite de Oliva vale...., que cómo iban a consumirlo a esos precios. Lo sustituían por mantequillas, etc.

¿Cúales pueden ser las razones de que el Aceite Virgen y Virgen Extra (no Gourmet) tenga esos precios para los demás Consumidores de la U.E?

Dentro de la UE no hay Aranceles. ¿Política Interior de los Países? ¿Cadenas de Distribución que quieren fomentar el consumo de mantequillas, etc? 

¿Podría servir para que los precios en origen repuntasen?

alhorí

Localización : laurona

Volver arriba Ir abajo

Re: Categorias comerciales de aceite de oliva

Mensaje  Querty el Miér Ago 24, 2016 5:09 pm

Desafortunadamente la mayoría de consumidores de aceite de oliva desconocen  la diferencia entre los distintos tipos de aceites de oliva que pueden encontrar en el supermercado, por tanto no está de más hacer un poco de pedagogía.

_________________
http://bit.ly/el_foro_al_dia

Querty


Volver arriba Ir abajo

Re: Categorias comerciales de aceite de oliva

Mensaje  Contenido patrocinado Hoy a las 1:23 pm


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.