Foro del olivar
Para poder formular una pregunta, como para responderla es necesario registrarse.

Si tienes algún problema para registrarte, conectarte o para entrar en el foro ponte en contacto conmigo en este email: forodelolivar@gmail.com

Categorías comerciales de aceite de oliva

Ir abajo

Categorías comerciales de aceite de oliva

Mensaje  Querty el Vie Mar 20, 2015 3:46 pm

Categorías del aceite.


Sobre el proceso de refinado (tratamiento químico), el aceite que no es apto para el consumo se convierte en un liquido grasiento sin olor, ni color ni sabor. A este se le añaden unas lágrimas de aceite de oliva virgen y es lo que podrán encontrar en los lineales de los centros comerciales a muy buen precio.



El quid de la cuestión es determinar a que llamamos aceite no apto para el consumo porque por ejemplo la totalidad del aceite producido esta campaña en mi DOP Sierra de Segura cumplía los parámetros analíticos de aceite virgen extra. El panel de Cata es el que ha determinado que el 40% de la producción es aceite no apto para el consumo. Pero quién nos garantiza que compradores sin escrúpulos puedan darle gato por liebre a los consumidores en base a los parámetros analíticos.


Última edición por Querty el Miér Nov 29, 2017 12:05 pm, editado 3 veces
avatar
Querty


Volver arriba Ir abajo

Re: Categorías comerciales de aceite de oliva

Mensaje  alhorí el Mar Mar 24, 2015 3:55 pm

Buen día,
Desconozco lo que se pretende conseguir con los nombres de las Categorías del Aceite.
Si se quiere especificar la calidad del producto, si se quiere vender a buen precio aceite de orujo, si se quiere promocionar el aceite de oliva... 

Creo que sería bueno, explicarle al Consumidor lo que compra, de la forma más sencilla posible. Y más aun para el consumidor de fuera del Mediterráneo, que no ha visto nunca un Olivo.

Sin entrar a valorar en cómo determinar lo de la cata, etc para cada una de las categorías, creo que el Consumidor siempre agradecerá un Etiquetado Transparente en cuanto al proceso de producción, sobretodo con los alimentos.

Podría llamarse "zumo de oliva", pero seguro que aparecía alguien que se bebía un litro y reclamaba daños y perjuicios por ello.


Bueno, algo sencillo de entender y transparente con el proceso de producción, que el Consumidor lo coja y tenga ganas de probarlo. Por ejemplo:

- Aceite de Oliva Virgen Extra, por ejemplo sustituirlo por:

Aceite de Oliva I
"Zumo. Aceituna
Prensada en Frío"

- Aceite de Oliva Virgen, por ejemplo sustituirlo por:

Aceite de Oliva II
"Zumo. Aceituna
Prensada con Calor"

- Aceite de Oliva (refinado + virgen), por ejemplo sustituirlo por:

Aceite de Orujo de Oliva I
"Refinado de Aceituna y Aceite de Oliva Cat.I"

- Aceite de Orujo de Oliva, por ejemplo sustituirlo por:

Aceite de Orujo de Oliva II
"Refinado Aceituna"


Siendo tan importante, revisar que todo el Etiquetaje cumpla todos los parámetros legales, para que nadie pueda buscar indemnizaciones. Y explicar lo que se vende en la Etiqueta, de la forma más Sencilla y Transparente posible, creo que el consumidor lo agradecerá.

Creo que al Consumidor le podría entrar por los ojos algo así y que, siendo verdad, estaríamos siendo justos con el Consumidor y con lo que le vendemos, un excelente aceite de oliva prensado en frío, en calor.. o un aceite de orujo. 


No es que sean feas las denominaciones actuales de Virgen, Virgen Extra, etc el consumidor de aquí ya se ha acostumbrado..pero bueno, es una idea más. 

Para el Consumidor Extranjero, tampoco hace falta enseñarle un olivar, creo que unos vídeos de un olivo creciendo durante años.. floreciendo.. el arte de una poda suave adelantándose a lo que es el proceso natural del árbol... cargando cajones, exprimiendo y a la ensalada.. creo que podría ser una buena imagen para las ventas al exterior y que además reflejarían la realidad del sector. Tendrías ganas de probar algo así por 1ª vez. Y si te gusta, repites y lo promocionas entre tus compañeros


¿Se han aprobado ya las denominaciones definitivas? ¿y la forma de establecer cada una de ellas?


¿Sería una gran perdida para la salida del aceite de orujo como alimento? 
o que éste podría emplearse para otros usos comerciales que también fuesen rentables?  

¿Para el productor, creéis que sería buena la transparencia en el etiquetaje?  Te pagan por kilos y rendimiento en aceite, pero si  éste tiene una mejor salida en el mercado por promoción y  porque, quien quiera probarlo acierte al cogerlo en el supermercado, lo pruebe y siendo algo bueno repita... 

en teoría, esta Mejora también ha de repercutir en el precio pagado en origen  (al Labrador)



Los Aceites Gourmet, está muy bien que sean caros por ser exquisiteces. 
Pero el aceite para la población, la que más litros consume en el día a día, creo que podría ser bueno para todos que tuviese, al menos en el resto de Europa, un precio similar al de España + Portes de Desplazamiento.


Una vez escuché, puede que haya cambiado, que en Alemania un litro de Aceite de Oliva vale...., que cómo iban a consumirlo a esos precios. Lo sustituían por mantequillas, etc.

¿Cúales pueden ser las razones de que el Aceite Virgen y Virgen Extra (no Gourmet) tenga esos precios para los demás Consumidores de la U.E?

Dentro de la UE no hay Aranceles. ¿Política Interior de los Países? ¿Cadenas de Distribución que quieren fomentar el consumo de mantequillas, etc? 

¿Podría servir para que los precios en origen repuntasen?
avatar
alhorí

Localización : laurona

Volver arriba Ir abajo

Re: Categorías comerciales de aceite de oliva

Mensaje  Querty el Miér Ago 24, 2016 5:09 pm

Desafortunadamente la mayoría de consumidores de aceite de oliva desconocen  la diferencia entre los distintos tipos de aceites de oliva que pueden encontrar en el supermercado, por tanto no está de más hacer un poco de pedagogía.

_________________
bit.ly el_foro_al_dia
avatar
Querty


Volver arriba Ir abajo

Re: Categorías comerciales de aceite de oliva

Mensaje  Querty el Miér Nov 29, 2017 10:04 am

Programa emitido ayer en TVE. Cocineros con 2 estrellas Michelín desconocen lo que es la categoría comercial AO aceite de oliva, la que desafortunadamente ocupa el mayor posicionamiento en los stands de supermercados e hipermercados de España.
Se debería llamar aceite de oliva exclusivamente a lo que sea zumo de aceituna y se pueda consumir directamente sin más. Lo demás debería llamarse de otra manera. Un saludo.

_________________
bit.ly el_foro_al_dia
avatar
Querty


Volver arriba Ir abajo

Re: Categorías comerciales de aceite de oliva

Mensaje  olivarium el Miér Nov 29, 2017 6:01 pm

Hola a todos.
Me gustaria saber qué se hace con el aceite de repaso.
Gracias
avatar
olivarium

Localización : Brasil

Volver arriba Ir abajo

Re: Categorías comerciales de aceite de oliva

Mensaje  Querty el Miér Nov 29, 2017 6:50 pm

olivarium escribió:Hola a todos.
Me gustaria saber qué se hace con el aceite de repaso.
Gracias
La materia prima de los aceites virgenes es la aceituna. La materia prima de los aceites de segunda centrifugación es un subproducto de la aceituna y por tanto no se puede considerar nunca aceite virgen. Además cuanto más se tarde en realizar el repaso las características químicas serán tanto más parecidas a las de los aceites de orujo. Ese tipo de aceites los venden directamente las cooperativas de 1º grado, los lampantes selectos los comercializan las cooperativas de 2º grado. Un saludo.

_________________
bit.ly el_foro_al_dia
avatar
Querty


Volver arriba Ir abajo

Re: Categorías comerciales de aceite de oliva

Mensaje  olivarium el Miér Nov 29, 2017 7:08 pm

Sí, esto es lo que dice la norma. Pero cuando se hace el repaso acto seguido de la primera extracción, en la realidad ¿Qué se suele hacer? o ¿Qué hacen algunas almazaras? Me interesa la respuesta. Lo  pregunto porque en Brasil no existen refinadoras de aceite de oliva entonces se hace la primera extracción y punto. Me gustaría saber cuál es la alternativa.
Gracias y un saludo.
avatar
olivarium

Localización : Brasil

Volver arriba Ir abajo

Re: Categorías comerciales de aceite de oliva

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Nov 29, 2017 8:19 pm

Hay más esnobismo que calidad en las altas gamas.
avatar
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Categorías comerciales de aceite de oliva

Mensaje  Stefan Fakin el Jue Nov 30, 2017 6:02 pm

olivarium escribió:Sí, esto es lo que dice la norma. Pero cuando se hace el repaso acto seguido de la primera extracción, en la realidad ¿Qué se suele hacer? o ¿Qué hacen algunas almazaras? Me interesa la respuesta. Lo  pregunto porque en Brasil no existen refinadoras de aceite de oliva entonces se hace la primera extracción y punto. Me gustaría saber cuál es la alternativa.
Gracias y un saludo.
Olivarium, si no existen refinadoras no hay alternativa pero lo que obtienes es un AOVE verdadero y de primera clase!

Stefan Fakin


Volver arriba Ir abajo

Re: Categorías comerciales de aceite de oliva

Mensaje  Querty el Jue Nov 30, 2017 8:27 pm


Fuente: Ministerio de Agricultura de Brasil

_________________
bit.ly el_foro_al_dia
avatar
Querty


Volver arriba Ir abajo

Re: Categorías comerciales de aceite de oliva

Mensaje  olivarium el Jue Nov 30, 2017 10:01 pm

“Praticamente 100% das marcas envasilhadas no Brasil apresentaram problemas, enquanto que nas marcas envasilhadas no país de origem são mínimos os índices de não conformidade”

Básicamente son de envasadoras de Brasil que importan aceite y también importan lampante y los prostituyen,
(De outubro de 2016 a fevereiro de 2017 o Brasil importou 650 mil litros de "azeite lampante")

Los productores brasileños están haciendo un buen aceite y no tienen que ver con esta noticia.

Un saludo.
avatar
olivarium

Localización : Brasil

Volver arriba Ir abajo

Re: Categorías comerciales de aceite de oliva

Mensaje  Stefan Fakin el Jue Nov 30, 2017 11:27 pm

Esto es algo mucho más allá de mi comprensión. ¿Por qué los envasadores brasileños están importando aceite lampante si pueden comprar AOVE a casi el mismo precio que lampante?

Un saludo.

Stefan Fakin


Volver arriba Ir abajo

Re: Categorías comerciales de aceite de oliva

Mensaje  olivarium el Vie Dic 01, 2017 12:06 am

Stefan. También mezlan con aceite de soja, a partir de ahi quizás mezclen lampante con soja, son deducciones mias. La realidad es que son una auténtica porqueria. No se lo regalaría ni a mi peor enemigo. Very Happy
Un saludo.
avatar
olivarium

Localización : Brasil

Volver arriba Ir abajo

Re: Categorías comerciales de aceite de oliva

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Dic 01, 2017 12:25 am

¿De dónde importa Brasil lampantes? ¿De los demás países sudamericanos?
avatar
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Categorías comerciales de aceite de oliva

Mensaje  olivarium el Vie Dic 01, 2017 5:27 am

Importa principalmente de España y Portugal.

Enviado desde Topic'it
avatar
olivarium

Localización : Brasil

Volver arriba Ir abajo

Re: Categorías comerciales de aceite de oliva

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Dic 01, 2017 10:34 am

Es ridículo que en aras de sacar precio, tanto por envasadores como por consumidores, sean los lampantes tan demandados y crucen hasta el charco.
avatar
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Categorías comerciales de aceite de oliva

Mensaje  Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.