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Olivar sin ninguna aceituna (Badajoz)

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Quinto
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Olivar sin ninguna aceituna (Badajoz) Empty Olivar sin ninguna aceituna (Badajoz)

Mensaje  Quinto Lun Jul 03, 2017 2:56 pm

Es la primera vez que veo que en todo un olivar, en riego y sin problemas fitosanitarios además, no cuaja un sola aceituna. No es que tenga pocas, es que no tiene ninguna. Son marteños, y es curioso porque los arbequinos de al lado están cargados. Supongo que tiene que ver con la ola de calor que tuvimos durante la floración. ¿Alguien ha visto este año algo parecido?

Saludos

Quinto


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Mensaje  algarrobo Lun Jul 03, 2017 3:41 pm

Este es el primer año que te pasa?
Si en plena floración le azotaron las calores puede ser de eso.
Aquí en Córdoba hace muchísima calor y los míos están bien este año y el pasado estuvo muy bien la cosecha, yo conozco a una persona que está de juicios porque las plantas que les vendieron tienen casi 20 años y apenas han cogido aceitunas...los 3 o 4 últimos años han cogido algunos kilos pero muy pocos.
De qué zona eres?

algarrobo


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Mensaje  carviñas Lun Jul 03, 2017 5:08 pm

Hace un par de años, por mi zona, a causa de una ola de calor cuando estaban a medio abrir, temperaturas superiores a 45º, quemo todas las flores y la trama que no habia abierto tambien quedó frita. Pero se veía claro por lo que fué, además siempre quedaron algunas.
Si no te ha quedado ni una, debe haber influido algo más.

carviñas

Localización : Priego de Córdoba

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Mensaje  rafanavarro@live.com Lun Jul 03, 2017 9:15 pm

Quinto escribió:Es la primera vez que veo que en todo un olivar, en riego y sin problemas fitosanitarios además, no cuaja un sola aceituna. No es que tenga pocas, es que no tiene ninguna. Son marteños, y es curioso porque los arbequinos de al lado están cargados. Supongo que tiene que ver con la ola de calor que tuvimos durante la floración. ¿Alguien ha visto este año algo parecido?

Saludos

El picual es de los más delicados para la sequía. Además, debe de influir un estado nutritivo subóptimo.

Muchas veces los olivos se están regando, pero aún así tienen estrés hídrico. Se puede constatar a simple vista o mediante sensores.

Y que el olivo esté verde, no significa que de nutrición esté bien.
rafanavarro@live.com
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Mensaje  camino60 Lun Jul 03, 2017 10:49 pm

Yo hace unos años conocí un caso parecido, también fue en picuales, coincidió unas fuerte calores los días previos y durante la floración ademas de unos chubascos de tormenta, no fue toda la zona pero una parte baja que florece en días distintos a las alturas , además esta zona era riego no debía tener ningún estrés hídrico.
camino60
camino60

Localización : Granada

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Mensaje  Lopmar Mar Jul 04, 2017 12:04 am

Yo nunca e visto una finca sin ninguna aceituna poca si pero a 0 nunca y menos como dices que alado si ahi una de dos o en floracion no as labao bien la cuba de hervicida y las secao toda tiene to la pinta pero eso si tu dices que mas o menos estan bien es que estan intoxicaos,lodos de esos o algo estraño

Lopmar


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Mensaje  Lopmar Mar Jul 04, 2017 12:10 am

Si son de riego el agua a lo mejor lleva boro y si tu las zumbado con boro de ahí viene la toxicidad o el agua viene de aguas malas y la depuradora se ha roto y te ha metio de to' pero que intoxicación tienen.

Lopmar


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Mensaje  Lopmar Mar Jul 04, 2017 12:17 am

"Cuando hay exceso de boro, se observan zonas necróticas en la parte apical de las hojas, no habiendo transición entre una parte y otra de la hoja. Los árboles fuertemente afectados por la toxicidad no producen flores."

Lopmar


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Mensaje  Quinto Mar Jul 04, 2017 8:14 am

Afortunadamente no es mi caso. Mis olivos son unas criaturas con poco más de seis meses. Pero se trata del olivar del vecino y con lo que me está costando poner en marcha esto lógicamente me preocupa. Tengo la sensación de que me he equivocado con la variedad, porque si es el calor que achicharra las flores en mayo no parece que vaya a ser una situación extraña en el futuro. Cuando hace años me planteé la posibilidad de plantar olivos probé con algunos de muestra de diferentes variedades: picual, morisca, verdial, manzanilla, carrasqueño y arbequino. Y, efectivamente, solo los arbequinos han cargado este año. La morisca tiene algunas, muy pocas, y el resto cero. Pero por lo que cuentan es una situación que afecta a todo el término municipal, al menos. Es una zona de Badajoz, en el límite con la provincia de Córdoba.

Saludos

Quinto


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Mensaje  caponato Mar Jul 04, 2017 8:46 am

Planta Pico Limón que es de tu zona y aquí se dan de lujo

caponato


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Mensaje  Quinto Mar Jul 04, 2017 9:18 am

caponato escribió:Planta Pico Limón que es de tu zona y aquí se dan de lujo

Si es que están recién plantados, Caponato. En otoño tengo que reponer las pérdidas del primer año y para eso lo mismo me planteo poner los arbequinos, o los picolimón como sugieres. Ya veremos.

Quinto


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Mensaje  Seudo Mar Jul 04, 2017 9:32 am

Saludos paisano Very Happy 

Efectivamente los marteños son bastante delicados cuando las cosas se salen de sus parámetros óptimos, es un árbol de gustos finos, pero habría que ver lo de tu vecino para decir algo con seguridad.

Respecto a la pico limón, emblema de la zona, se puede decir muy poco, solo que bien llevada parece que se comporta muy bien y mal llevada aguanta decentemente. El problema es que por aquí es más habitual encontrar lo segundo, por desgracia, pero cada vez hay más de los primeros.

Por la zona lo que conozco no ha tenido problemas de cuaje mas allá de los existentes en otras zonas de secano que difícilmente han llegado a los 350mm, así que ahí vamos tirando.
Seudo
Seudo


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Mensaje  Quinto Mar Jul 04, 2017 11:41 am

Seudo escribió:Saludos paisano Very Happy 

Efectivamente los marteños son bastante delicados cuando las cosas se salen de sus parámetros óptimos, es un árbol de gustos finos, pero habría que ver lo de tu vecino para decir algo con seguridad.

Respecto a la pico limón, emblema de la zona, se puede decir muy poco, solo que bien llevada parece que se comporta muy bien y mal llevada aguanta decentemente. El problema es que por aquí es más habitual encontrar lo segundo, por desgracia, pero cada vez hay más de los primeros.

Por la zona lo que conozco no ha tenido problemas de cuaje mas allá de los existentes en otras zonas de secano que difícilmente han llegado a los 350mm, así que ahí vamos tirando.

¿Cuál es la Picolimón, Seudo?

En la zona no la conozco por tal nombre. Aquí se habla de cornezuelo y jabata como variedades tradicionales. Pero hay quien dice que cornezuelo es igual a morisca y morisca es igual a basta o a verdial, cuando yo las tengo por variedades diferentes. Y jabata sería igual a picual o similar, pero hay quien asegura que son cosas distintas. ¿Las picolimón son algunas de estas?. Mira que por picolimón se dice, al menos en la red, que es una variedad típicamente sevillana.

Quinto


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Mensaje  Seudo Mar Jul 04, 2017 12:05 pm

Cornezuelo (que se supone que es Morisca) y Jabata son variedades típicas de la zona de Monterrubio, de hecho están en la DO recogidas. Pico limón es típica de la zona que va desde Zafra hasta Granja de Torrehermosa, especialmente en la Campiña Sur, aunque también se da en la Sierra Norte de Sevilla y algunas zonas mas lejanas. La cooperativa de Malcocinado usa casi exclusivamente pico limón, da unos aceites bastante peculiares.
Seudo
Seudo


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Mensaje  Quinto Mar Jul 04, 2017 12:20 pm

Hay un lio tremendo con esto del nombre de las variedades. Pero los viveros lo tienen muy claro. Más del 90% de lo que ofrecen es picual y arbequina. Picolimón no la he visto en la oferta de ningún vivero que conozca. Tienes referencia de alguno cercano'

Quinto


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Mensaje  rafanavarro@live.com Mar Jul 04, 2017 12:27 pm

En el noreste de la provincia de Badajoz, la variedad denominada cornezuelo es en realidad la variedad castellana Cornicabra.

En Maguilla hay algun particular que cría Picolimón.
rafanavarro@live.com
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Mensaje  Quinto Mar Jul 04, 2017 12:36 pm

Ufff, rafanavarro@live.com, pues lo acabas de arreglar. Todos estos se supone que se refieren a la misma variedad: cornezuelo, cornezuelo real, corniche, morisca, basta, gorda, verdial,....y ahora la cornicabra de La Mancha. El lio ese que te decía. Evidentemente hay que hilar muy fino y tener los ojos muy entrenados para distinguir hoy día las variedades y mucho tino para ponerle el nombre exacto.

Gracias por la referencia de Maguilla. Empiezo a mirar, pero de momento, apunto más a la arbequina a pesar de lo tonta que se pone para caerla.

Saludos

Quinto


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Mensaje  Seudo Mar Jul 04, 2017 12:56 pm

En Zafra está Dalia, San Isidro en Villafranca y Garmoplant en Santa Amalia, que conozca y puedan tener, pero habrá muchos más.

Respecto a las variedades, yo no diría que Verdial y Cornicabra sean la misma. Respecto a Verdial y Morisca creo que se confunden en algunas localidades pero no son la misma, aún así esto no soy capaz de asegurarlo con tanta certeza.

En general elegir una variedad para la zona de la que hablamos es bastante difícil, en los casos que yo he llevado hemos tenido que manejar bastantes factores.
Seudo
Seudo


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Mensaje  Seudo Mar Jul 04, 2017 12:58 pm

Ah, y se me olvidaba, probablemente la Cornezuelo de la zona de Monterrubio (y seguramente toda) sea un clon de Morisca, pero no se si se confirmó finalmente.
Seudo
Seudo


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Mensaje  Quinto Mar Jul 04, 2017 1:20 pm

El cornezuelo yo lo he visto de toda la vida. Tú verás; es la variedad de siempre. Luego me hice con un par de plantas de lo que el vivero de Santa Amalia me vendió como morisca (aunque estos tienen un cuajo...) y, oye, para mí que no es lo mismo pero, claro, no soy doctor en estos pagos. Alguien, quizá los de la DO, deberían aclarar estas cosas para garantizar que el aceite "Monterrubio" -aunque yo prefiero llamar de La Serena- tenga en el futuro las características organolépticas que tiene ahora.

Quinto


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Mensaje  Jack55 Mar Jul 04, 2017 1:36 pm

rafanavarro@live.com escribió:En el noreste de la provincia de Badajoz, la variedad denominada cornezuelo es en realidad la variedad castellana Cornicabra.


Lo confirmo, que soy de la zona.

Jack55


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Mensaje  Erbaka Mar Jul 04, 2017 8:40 pm

En mi pueblo, Manchita, tenemos principalmente Verdial de Badajoz y Basta, y algunos olivos sueltos que les dicen manzanillos y limoneros.

Los manzanillos tienen unos crecimientos ridículos, y un cuajado bestial, las aceitunas quedan como balines pero a mansalva, el crecimiento vegetativo es muy bajo.

Las limoneras se suelen utilizar para mesa para consumo de casa, podrá ser alguna variedad traída de Andalucía.

La basta se conoce técnicamente como cornezuelo, en algunos documentos de la Junta les dicen también de morisca, más leñosa y fuerte que verdial de badajoz, con los entrenudos más largos y tiende más a la vecería, el verde comparado con verdial es más intenso, se diferencia bastante bien.

Pico limón tiene que haber viveros, porque sé que se está poniendo bastante en secano al ser de doble aptitud.

La producción aquí en calidad, es o almenos era similar a la de Monterrubio, de hecho antes de entrar el pueblo en la cooperativa actual, se vendía la producción a una almazara de allí.

Erbaka

Localización : Manchita

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Mensaje  Quinto Miér Jul 05, 2017 8:49 am

Sí, Erbaka, conozco el manzanillo. Llega a producir más olivas que hojas, pero con un rendimiento graso escasísimo. Y conozco nominalmente todas las demás variedades que mencionas. Estamos en el mismo interland olivarero por lo que veo. Otra cosa es que todos entendamos lo mismo por cornezuelo, morisca o verdial. De todas formas pocas diferencias puede haber. ¿Han afectado por allí los calores de mayo a la producción?

Quinto


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Mensaje  Erbaka Miér Jul 05, 2017 5:28 pm

Quinto escribió:Sí, Erbaka, conozco el manzanillo. Llega a producir más olivas que hojas, pero con un rendimiento graso escasísimo. Y conozco nominalmente todas las demás variedades que mencionas. Estamos en el mismo interland olivarero por lo que veo. Otra cosa es que todos entendamos lo mismo por cornezuelo, morisca o verdial. De todas formas pocas diferencias puede haber. ¿Han afectado por allí los calores de mayo a la producción?
Nosotros venimos de una cosecha récord positiva en 15/16, otra récord negativa 16/17, y el péndulo tocaba carga, entre las calores y escasas lluvias, de las que tengo apuntados 250 litros desde el 1 de Octubre, pues tenemos una media o media/alta cosecha, pero si el otoño no acompaña se quedará en nada.
La mayor diferencia no es entre olivos, si no entre agricultores.

Erbaka

Localización : Manchita

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