Foro del olivar
Para poder formular una pregunta, como para responderla es necesario registrarse.

Si tienes algún problema para registrarte, conectarte o para entrar en el foro ponte en contacto conmigo en este email: forodelolivar@gmail.com


Unirse al foro, es rápido y fácil

Foro del olivar
Para poder formular una pregunta, como para responderla es necesario registrarse.

Si tienes algún problema para registrarte, conectarte o para entrar en el foro ponte en contacto conmigo en este email: forodelolivar@gmail.com
Foro del olivar
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.

Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar

+2
Endrinales
Rafaelsar
6 participantes

Ir abajo

Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar Empty Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar

Mensaje  Rafaelsar Jue Abr 27, 2017 11:30 pm

Buenas noches, mi pareja termina este año la carrera y en la cual, tiene que hacer un trabajo de fin de grado, ha escogido el tema de aceite de oliva. Comercialización y producción y tiene varias preguntas que quizás aquí alguien las puede aclarar aprovechando el foro.
1- Por qué la variedad más cultivada es picual.
2- Por qué en Jaén se cultiva más picual y en Córdoba, Málaga, Sevilla la hojiblanca
3- Hay algún tamaño de explotación óptima de la cual se obtenga mayor rentabilidad.
Gracias.
Rafaelsar
Rafaelsar

Localización : Andalucía

Volver arriba Ir abajo

Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar Empty Re: Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar

Mensaje  Endrinales Vie Abr 28, 2017 8:18 am

Rafaelsar escribió:Buenas noches, mi pareja termina este año la carrera y en la cual, tiene que hacer un trabajo de fin de grado, ha escogido el tema de aceite de oliva. Comercialización y producción y tiene varias preguntas que quizás aquí alguien las puede aclarar aprovechando el foro.
1- Por qué la variedad más cultivada es picual.
2- Por qué en Jaén se cultiva más picual y en Córdoba, Málaga, Sevilla la hojiblanca
3- Hay algún tamaño de explotación óptima de la cual se obtenga mayor rentabilidad.
Gracias.

Mi humilde y quizás equivocada opinión:

1.-Porque es una variedad con producción alta (quizás la que más), y la más fácil de varear (al menos de las que yo he trabajado)

2.-Paso palabra

3.-Como en todos los cultivos: cuanto más grande sea la explotación mayor rentabilidad, cuanto más llana mayor rentabilidad, cuanto mejor terreno..., cuanto mayor disponibilidad de agua..., cuanto mejor llevada...


Saludos

Endrinales


Volver arriba Ir abajo

Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar Empty Re: Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar

Mensaje  Querty Vie Abr 28, 2017 8:29 am

Mi respuesta 1 y 2.
Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar Variedades
Fuente:Las variedades minoritarias de olivo: Origen, difusión e interés.

Mi respuesta 3.
La rentabilidad no tiene que ver en mi opinión ni con tamaño de explotación ni con la mecanización. Tiene que ver con la comercialización. No es lo mismo ir a vender tu  producto que esperar que alguien venga a comprarte algo que no conoce.

Tenemos un producto extraordinario  y tenemos que conseguir que el mundo mundial tome aceite de oliva, esa será la garantía para que todos los productores obtengan un precio rentable. Un saludo.


Última edición por Querty el Vie Abr 28, 2017 12:20 pm, editado 1 vez
Querty
Querty

Localización : Sierra de Segura (Jaén)

Volver arriba Ir abajo

Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar Empty Re: Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar

Mensaje  rafanavarro@live.com Vie Abr 28, 2017 10:09 am

Rafaelsar escribió:
1- Por qué la variedad más cultivada es picual.
2- Por qué en Jaén se cultiva más picual y en Córdoba, Málaga, Sevilla la hojiblanca
3- Hay algún tamaño de explotación óptima de la cual se obtenga mayor rentabilidad.
Gracias.

1. 

 - Es la variedad más eficiente convirtiendo los recursos de los que dispone en aceite.
 - Alto rendimiento graso.
 - Maduración temprana.
 - Poca fuerza de derribo.
 - Pocas enfermedades (resistente a tuberculosis y antracnosis, moderadamente resistente a mosca en comparación con otras variedades)
 - Mucha reacción al manejo adecuado
 - Poco vecera
 - ...la más sencilla de llevar, digan lo que digan, que me duelen "los ojos" de ver fincas.

2. 
Pongamonos en el Paleolítico (Edad de Piedra). 

En las zonas con microclima termomediterráneo, teníamos acebuches. Esto más o menos se corresponde en Andalucía con cotas por debajo de los 400 metros. Por encima de esa cota, encontramos acebuches en las solanas.

Nuestros antepasados ya sacaban rústicamente aceite de las aceitunas acebucheñas, o sea, que sabíamos lo que era el aceite y "el olivo".

Llegan los fenicios. Traen macetitas con olivos de su tierra. Se siembran aquí. Nos gustan, porque son la ostia, con aceitunas gordas y con mucho rendimiento. Hacemos injertos en nuestros acebuches. El polen de los olivos fenicios vuela. Aparecen cruces de olivos fenicios con acebuches ibéricos. Algún antepasado nuestro ve híbridos que han nacido de hueso de forma expontánea, le gustan y coge estacas y las siembra. 

Vuelve a haber cruces y recruces, en cada sitio, con los acebuches locales. Cada vez que venían visitantes del Mediterráneo, traían material genético olivarero de su zona. El proceso de cruce expontáneo con ejemplares locales, continúa.

Se van seleccionando en cada comarca, los genotipos mejor adaptados y más productivos. El proceso ha llegado así hasta el siglo XX.

En cada zona, antes de la propagación de los olivos mediante vivero, se seleccionaban los mejores pies de una zona para sembrar estacas de ellos.

Cada variedad local es la mejor adaptada a sus condiciones concretas, gracias a la mezcla de material genético alóctono (fenicio, griego, cartaginés?, romano y árabe) con los acebuches locales.

Hoy en día con los viveros y con las medidas culturales (riego, abonados, fitosanitarios), no se cultiva atendiendo a adaptación a microclima y suelo, sino a criterios de rentabilidad y de mercado.

3.
Cada explotación es un mundo, y cada olivarero es un mundo. No tiene sentido la pregunta.
rafanavarro@live.com
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar Empty Re: Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar

Mensaje  Pepeillo Mar Mayo 02, 2017 7:33 pm

Rafa, te ha faltado resistente a la salinidad

Pepeillo


Volver arriba Ir abajo

Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar Empty Re: Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar

Mensaje  rafanavarro@live.com Mar Mayo 02, 2017 7:45 pm

Crying or Very sad perdón...

Gran parte de la zona ancestral de distribuición del picual MARTEÑO, en la campiña de Jaén, vegeta sobre suelos desarrollados a partir de margas yesíferas (greas con yeso); de ahí le viene esa predisposición natural para aguantar altas conductividades.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar Empty Trabajo fin de grado

Mensaje  Rafaelsar Mar Mayo 02, 2017 8:29 pm

Muchas gracias por vuestras respuestas, me servirán.
Rafaelsar
Rafaelsar

Localización : Andalucía

Volver arriba Ir abajo

Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar Empty Re: Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar

Mensaje  Cortijero Miér Ene 03, 2018 4:37 pm

Habría que mencionar también  la tendencia al mantenimiento y a la continuidad en el uso de la misma variedad por otros motivos:
1.- la mentalidad no empresarial.
2.- la responsabilidad del padre de familia que le lleva a no asumir riesgos de cambios.
3.- el cariño que se le coge al olivar que  plantaron nuestros antecesores y que vive tantos años.
4.- que los vecinos de finca tampoco cambien.
5.- que aunque el aceitunero fuere altivo (Machado) , tiene más aguante que repulsa  frente a los malos resultados y los abusos.

Cortijero

Localización : Almeria

Volver arriba Ir abajo

Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar Empty Re: Preguntas trabajo fin de grado sobre olivar

Mensaje  Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.