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cooperativas

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Mensaje  austin el Vie Dic 19, 2014 7:59 pm

Recuerdo del primer mensaje :

Ha cuanto han liquidado las cooperativas a sociadas al grupo hojiblanca

austin


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Mensaje  austin el Mar Dic 23, 2014 7:39 pm

yo a hora estoy cojiendo la aceituna  del vuelo estan saliendo una acidez del 0.35 con renimiento 17y18 y del suelo me esta saliendo con una acidez de 0.63 con un rendimiento del 21,5 quien pollas me dice que no  es virgen extra loque pasa esque hay que en señarle los dientes Twisted Evil alas cooperativas y alos fabricantes privados como yo lo hice y lo con segui eso si a todos los remolques le hago la pruebas de renimiento graso y de acidez pa pegarle en los osicos con lo papeles hacerlo vosotros que tambien lo conseguireis y si decen que no de cirle que me voy ala almazara de frente hay que luchar por lo nuestro ya que tenemos unos politicos que nos apollan y unas asociaciones que tambien  por los huebos  Evil or Very Mad

austin


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Re: cooperativas

Mensaje  anlo el Mar Dic 23, 2014 7:58 pm

Vayamos por partes, ni todo lo que dicen es verdad, ni todo las verdades son mentiras. En los supermercados ya sabemos que virgenes extras puros no hay, salvo honrosas excepciones, todos sabemos que los envasadores hacen sus mezclas(permitidas por el gobierno) y cogen un poco de extra otro poco de virgen y otro de lampante y sacan todo virgen extra y cuando ya no tienen extra para poder hacer las mezclas pues te sacan el sabor "suave" o "intenso" que eso no sabe ni ellos lo que significa. La realidad es que casi bningun privado paga el virgen extra por mucho virgen y las cooperativas por lo menos la mia aunque separamos suelo y vuelo luego la diferencia de precio es de risa. Ahora eso si, todos los dias estas escuchando en los medios de comunicación que tenemos que luchar por conseguir calidad, asi que no le digais a nadie que aceituna cogida del suelo es virgen extra el aceite obtenido porque según los "entendidos" este año dada la cantidad de aceituna que hay picada por la mosca ni siquiera la del vuelo lo califican como extra. Pues no todo va basado en la acidez , hoy en día hay muchísimas maneras de catalogar los aceites y por cualquier cosa te dejan un buen virgen extra en virgen y te quedas tan pancho.

anlo

Localización : santisteban del puerto Jaen

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Re: cooperativas

Mensaje  Querty el Mar Dic 23, 2014 8:06 pm

Valores que debe cumplir un aceite para obtener una categoría, lo podeis encontrar en la Biblioteca
Para ver la imagen completa pinchar  sobre ella con el botón derecho y elegir Ver en nueva pestaña.



Sinceramente creo no todo el aceite de aceitunas procedentes del suelo es lampante.


Última edición por Querty el Miér Dic 24, 2014 11:38 am, editado 2 veces

Querty


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Re: cooperativas

Mensaje  L.M. el Mar Dic 23, 2014 8:06 pm

Totalmente de acuero contigo Anlo, el poco aceite virgen extra que se ha producido lo estan buscando como locos, lo que pasa es que quieren comprarlo muy barato y el poco que se atreven a ofertar en precio es escogiendote la bodega, anda y que les den

L.M.

Localización : Villanueva del Arzobispo

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Re: cooperativas

Mensaje  ACAMP el Mar Dic 23, 2014 8:25 pm

No solo vive el aceite virgen extra de los análisis químicos,por suerte o desgracia (despacharse como queráis)también están los organolépticos (panel de cata)

ACAMP


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Mensaje  austin el Mar Dic 23, 2014 8:30 pm

alo loque si te puedo decir que la aceituna la calidad lo decide la acidez lo de mas son cuentos chinos que ban aquien mejor le convenga ya mismo nos dicen que la mejor aceituna es la del mes de agosto porque a cuajado el hueso reciente mente y lo de las mezclas de aceite a sido de toda la vida  .Pero el 80% del aceite que se vende en españa en basado en tiendas ,cooperativas ,almazaras privadas ES VIRJEN EXTRA POR LO MENOS ESO ES LO QUE PONEN EN LA BOTELLA

austin


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Re: cooperativas

Mensaje  anlo el Mar Dic 23, 2014 8:35 pm

Si claro, en las etiquetas eso pone, pero creo recordar que el año pasado  ya hubo denuncias de la organizacion de consumidores pues de varias marcas que habian analizado que en las etiquetas lucian su virgen extra pues no lo eran. Lo que pasa es que mientras que las mezclas no se prohiban siempre andaremos así. Y lo que dice acamp, pues lleva toda la razón, en los paneles de cata enseguida te descatalogan un aceite virgen extra por cualquier cosa, y eso es lo que tenemos.

anlo

Localización : santisteban del puerto Jaen

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Re: cooperativas

Mensaje  Querty el Mar Dic 23, 2014 8:38 pm

En el panel de cata un v.extra tiene que tener una puntuación mínima de 6.5, pero un lampante menos de 3.5. Creo que el margen es amplio, entre medias queda el virgen y el aceite de oliva corriente.

Querty


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Mensaje  austin el Mar Dic 23, 2014 8:53 pm

en panel de catas ¿quien dice que es un aceite virgen extra un catador o un analicis quimico?

austin


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Re: cooperativas

Mensaje  Querty el Mar Dic 23, 2014 8:55 pm

Primero están los análisis químicos y luego "catadores profesionales" que valoran el aceite según unos criterios
que ellos tienen. Supongo que tendrán que visitar la cooperativa alguna vez, tendré que preguntarlo.

Querty


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Mensaje  austin el Mar Dic 23, 2014 9:10 pm

ahhh un catador profesional ya uno e los que se sacan en un cursillo subencionados por la junta de andalucia vamos para hacer negocio hace 20 años los catadores profesionales no habian y lo unico que habian  eran analisis quimicos vamos     que yo lo unico que digo es  la acidez de la aceituna en que parametros tienen no que virjen extra valla aun concurso lo siento por la falta de ortografia

austin


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Re: cooperativas

Mensaje  volante el Mar Dic 23, 2014 11:47 pm

austin escribió:ahhh un catador profesional ya uno e los que se sacan en un cursillo subencionados por la junta de andalucia vamos para hacer negocio hace 20 años los catadores profesionales no habian y lo unico que habian  eran analisis quimicos vamos     que yo lo unico que digo es  la acidez de la aceituna en que parametros tienen no que virjen extra valla aun concurso lo siento por la falta de ortografia

Así a bote pronto:

Atrojado/borras: flavor característico del aceite obtenido de aceitunas amontonadas o almacenadas en condiciones tales que han sufrido un avanzado grado de fermentación anaerobia o del aceite que ha permanecido en contacto con los lodos de decantación, que también han sufrido un proceso de fermentación anaerobia en trujales y depósitos.
Moho-humedad: flavor característico del aceite obtenido de aceitunas en las que se han desarrollado abundantes hongos y levaduras a causa de haber permanecido amontonadas con humedad varios días.
Avinado-avinagrado/Ácido-agrio: flavor característico de algunos aceites que recuerda al vino o vinagre. Es debido fundamentalmente a un proceso fermentativo aerobio de las aceitunas o de los restos de pasta de aceitunas en capachos que no han sido limpiados adecuadamente, que da lugar a la formación de ácido acético, acetato de etilo y etanol.
Metálico: flavor que recuerda a los metales. Es característico del aceite que ha permanecido en contacto, durante tiempo prolongado, con superficies metálicas, durante los procesos de molienda, batido, prensado o almacenamiento.
Rancio: flavor de los aceites que han sufrido un proceso oxidativo intenso.
Cocido o quemado: flavor característico del aceite originado por un excesivo y/o prolongado calentamiento durante su obtención, muy particularmente durante el termo-batido de la pasta, si este se realiza en condiciones térmicas inadecuadas.
Heno-madera: flavor característico de algunos aceites procedentes de aceitunas secas.
Basto: sensación buco-táctil densa y pastosa producida por algunos aceites viejos.
Lubricante: flavor del aceite que recuerda al gasóleo, la grasa o al aceite mineral.
Alpechín: flavor adquirido por el aceite a causa de un contacto prolongado con las aguas de vegetación, que ya han sufrido procesos fermentativos.
Salmuera: flavor del aceite extraído de aceitunas conservadas en salmuera.
Esparto: flavor característico del aceite obtenido de aceitunas prensadas en capachos nuevos de esparto. El flavor puede ser diferente si el capacho está fabricado con esparto verde o si lo está con esparto seco.
Tierra: flavor del aceite obtenido de aceitunas recogidas con tierra, embarradas y no lavadas.
Gusano: flavor característico del aceite obtenido de aceitunas fuertemente atacadas por larvas de mosca del olivo
Pepino: flavor que se produce en el aceite durante un envasado hermético y excesivamente prolongado, particularmente en hojalata, que es atribuido a la formación de 2,6 nonadienal.
Madera húmeda: flavor característico de aceites que han sido extraídos de aceitunas que han sufrido un proceso de congelación en el árbol.

Cualquiera con un poco de experiencia puede detectar estos defectos, y me refiero a experiencia cuando se han probado aceites con cada defecto identificado. Ser catador profesional simplemente implica saber graduar el nivel de intensidad de cada defecto con respecto a un estándar para poder formar parte de un panel de cata.

Pensar que el aceite de oliva es únicamente ácido oleico y que con medir la acidez (índice de ácidos que están degradados) sería simplificar mucho la química del aceite. Su sabor, sus propiedades se la dan cientos de otras sustancias químicas que se encuentran en pequeña proporción, incluyendo las sustancias responsables de los defectos mencionados arriba. Si eres capaz de encontrar un laboratorio que te de los valores de las sustancias indicadoras de cada defecto si podríamos hablar de sustituir el panel de cata por un análisis químico.

volante

Localización : Sierra Segura (Jaén)

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Re: cooperativas

Mensaje  aguilar el Miér Dic 24, 2014 2:00 am

Austin respetando tu opinión y tus reflexiones decirte claro que hace 20 años no había paneles de cata ni catadores de aceite la vida avanza tampoco teníamos tefonos con internet etc hace esos años habría que guiarse por algún parámetro para diferenciar calidades pasaba lo mismo con los vinos ya hace esos años solo se decía que los buenos vinos eran los que tenían mucho grado y nada mas lejos de la realidad demostrado esta pero es igual de alguna manera era una manera de diferenciar,pues ya ese tema del acidez esta anticuado la calidad del aceite esta catalogado por un analisis químico que te dice determinados factores que marcan dicha calidad entre muchos otros peroxidos acidez libre,y ligero están los sensoriales y olfativos que son los que se aprecian por los sentidos del gusto y el olfato pues no tenemos que olvidar que estamos hablan de de un alimento y dicho alimento da unos saburra u otros dependiendo de como haya sido tratado o manipulado con esto quiero decir que gracia a dios hemos avanzado mucho en esto y a día de hoy disfrutamos de mejores aceites que hace 20 años y los paneles de cata no solo es de un catador que decide según su criterio sino de un grupo de catadores que individual mentes dicta su analisis y de hay sale la categoría del aceite.

El tema de que aceite hay en los lineales de los surpemecados pues es muy difícil de saber en teoría debería desde lo que ponen en la etiqueta si no es así el problema es cuestión del control de calidad del estado pues no realizan dichos controles y facilitan el fraude al consumidor como ya a ocurrido en alguna ocasion....

Y sobre el tema de aceituna de suelo o vuelo pues al igual que el atrojado perjudica el aceite la aceituna del suelo también lo perjudica nos guste o no que es rentable por que no hay demasiada diferencia en el precio eso es otro tema... Cada cual toma su decisión como le es mas rentable  y que no todo la aceituna del suelo da aceite lampante pues no... Ni toda la aceituna arrojada cierta cantidad de días dará lampantes pues puede ser... Pero hay que reconocer que tratando de una manera u otra obtendremos diferentes calidades.

aguilar

Localización : arganda del rey

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Re: cooperativas

Mensaje  aguilar el Miér Dic 24, 2014 2:03 am

Y no soy un fanático defensor de siempre estar obsesionado por la calidad.... Pienso que cada entidad productora de aceite de oliva tiene que buscar y marcarse unos objetivos que le demanden sus clientes y partiendo de eso sacar el aceite de la calidad demandada por sus clientes o futuros clientes...

aguilar

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Re: cooperativas

Mensaje  Querty el Miér Dic 24, 2014 9:43 am

Dejemos a los catadores para los concursos, porque de lo contrario tendrían que catar toda la producción de aceite nacional y sus notas formar parte de la etiqueta del aceite como la acidez o el indice de peróxidos y me parece que eso no sucede todavía.

Las conclusiones que yo saco son:
- El consumidor paga en el super a precio de virgen extra , aceite que  la mayoría de las veces es de peor calidad.
- El agricultor cobra en las coop y almazaras a precio de lampante, aceite que la mayoría de las veces es de calidad muy superior.

Querty


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Re: cooperativas

Mensaje  BM el Miér Dic 24, 2014 12:36 pm

Un aceite puede tener 0,05 de acidez, y no ser Virgen Extra, por que le falta frutado o tiene defecto de gusto o de olfato.

Un aceite envasado con una acidez de 0,10 , y con 0 de frutado,o con ligero defecto,ya no es Virgen extra, y si se envasa como Virgen Extra en la etiqueta, y lo detecta la inspeccion, tiene multa y descalificacion.

En la legislacion actual,tanto cuenta el análisis,como la desgustacion y el olfato, tiene que tener las dos cosas correctas o la Administracion lo descalifica.

Nunca una aceituna de suelo puede dar Virgen extra,porque las que llevan caídas en el suelo 20 dias,le dan malos gustos o malos olores.

Otra cosa son las trampas,las mezclas,etc.

BM

Localización : La Mancha

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Re: cooperativas

Mensaje  Querty el Miér Dic 24, 2014 12:57 pm

BM, crees que todo el aceite de oliva que se vende en España se analiza gustativa y olfativamente?

Querty


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Mensaje  austin el Miér Dic 24, 2014 2:58 pm

no se que coño aceitunas hechais ala almazaras o cooperativas? aceitunas podridas con moho no se ya mismo veo un catador en la puerta de las almazaras o cooperativas aciendo las catas haber que aceitunas llevamos  deber de seguir siendo agricultor boy a tener que sacarme el carne de catador profesional

austin


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Re: cooperativas

Mensaje  Querty el Miér Dic 24, 2014 3:39 pm

Austin un catador solo no puede ser , tiene que ser un grupo de catadores porque imagínate que vaya a catar resfriado/a.


Última edición por Querty el Miér Dic 24, 2014 5:31 pm, editado 1 vez

Querty


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Re: cooperativas

Mensaje  volante el Miér Dic 24, 2014 5:20 pm

austin escribió:no se que coño aceitunas hechais ala almazaras o cooperativas? aceitunas podridas con moho no se ya mismo veo un catador en la puerta de las almazaras o cooperativas aciendo las catas haber que aceitunas llevamos  deber de seguir siendo agricultor boy a tener que sacarme el carne de catador profesional
queda claro que tú del suelo, tanto recien caidas como las que llevan un mes en el suelo, o acaso soplas la oliva justo antes de abarearla para descartar las que llevan tiempo en el suelo?
haz la prueba tu mismo, deja una naranja en el suelo un mes, que le llueva, que le arree el sol y cuando pase ese tiempo te haces un zumo con ella, ya verás que rica...

PD: los catadores de un panel de cata en todo momento hacen la cata a ciegas, sin saber ni su procedencia, ni siquiera su color

volante

Localización : Sierra Segura (Jaén)

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Re: cooperativas

Mensaje  aguilar el Jue Dic 25, 2014 1:22 am

Esacto Volante ese ejemplo de la naranjas o melocotones iba a poner yo cojamos esos frutos y haga la prueba los que piensan que la aceituna de suelo tiene la misma calidad que la de vuelo...
Por cierto Feliz Navidad a todos.....

aguilar

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Re: cooperativas

Mensaje  Aceitero el Jue Dic 25, 2014 4:34 pm

Yo estoy en dos cooperativas de hojiblanca y las prediciones no son muy buenas, aunque no las han dado aún. Están esperando al día 31 de Diciembre o día 2 de Enero. Cuando me den los resultados os informo.

Aceitero

Localización : Subjetiva y Montes Orientales

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Re: cooperativas

Mensaje  Querty el Jue Dic 25, 2014 5:40 pm

Respecto al zumo de aceitunas, no me compareis agua+azúcares(zumos de naranja y melocotón) con grasas (aceite) , un antioxidante natural.
A mi me importa el tema de la calidad, pero me importa más aún que austin reciba un precio justo por la aceituna que entrega y no precio de basura y luego alguien encima se aproveche de la circunstancia para hacer sus mezclas.

Querty


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Mensaje  austin el Jue Dic 25, 2014 7:06 pm

Eso digo yo Querty  aqui en este foro parecen algunos que son propietarios de almazaras privadas o directivos de cooperativas para algunos no sirven al acidez de la aceituna si no cuando esta en el suelo ya es virguen o lampante o aceites mas bajos que el lampante. Este año ya se esta diciendo que todo el aceite practicamente es lampante cuando vallais a vuestra cooperativa o almazara privada y comprais unas botellas  de aceite para vuestro consumo y os ponga en la etiqueta de la botella virgen extra preguntar de que finca procede esa aceituna porque si hay tan poca aceituna ese aceite lo molturaran a parte. Hocino  comprareis aceite lampante este año en vuestras cooperativas o almazarar privada que veo raro que en la etiqueta os ponga lampante haber por donde viene el primer engaño  FELIZ AÑO A TODOS

austin


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Mensaje  austin el Jue Dic 25, 2014 7:21 pm

VOLANTE yo las aceitunas las cojo todas de arriba  de vuelo por que yo el terreno lo tengo todo en pendiete y con chino y no me puedo permitir que se caigan la aceituna al suelo y empiezo la cosecha el 15 de noviembre y termino a ultimos de diciembre tu meiras cuantas aceitunas en el suelo puedo cojer

austin


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Re: cooperativas

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