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Recuperar olivar de oleocarrasco (Ciudad Real)

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Mensaje  oleocarrasco Sáb Mar 19, 2016 9:14 pm

Hola a todos! me presento en primer lugar, me llamo javier y soy de Bolaños un pueblo de Ciudad real, llevo unos tres años en el mundo del olivo y aunque empecé casi por obligación ahora, me apasiona este mundo.
quisiera que me aconsejarais que puedo hacer en una parcela que en estos tres años que la llevo el primero me echó una grandísima cosecha y desde aquel año no me han levantado cabeza. tengo que decir que aquel año los regué bastante como en verano los vía muy fritos y la aceituna arrugada después de cogerlos los pode y poco a poco se han ido empeorando por momentos, les he echado abono en el suelo los tres años y los dos últimos desde que tengo atomizador les he dado los tratamientos mas normales por llamarlo de alguna manera pero nada de esto les ha hecho recuperarse. les quite el riego por que llegué a pensar que podría ser de tanto regarles aquel verano.
puesto que estamos en un un momento clave os pido consejos para recuperar dicha explotación, espero vuestras repuestas y gracias de antemano. ( colgaré fotos en cuanto vaya)
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Mensaje  rafanavarro@live.com Dom Mar 20, 2016 11:20 am

Hola amigo.

El aceite está al precio que está debido a que existen muchísimos olivares con la misma problemática que los tuyos.

Sin más información, no se puede concretar nada. Muestranos fotos, y detalla más profundamente, el manejo, de estos últimos 4 años.

Lo que ha ocurrido de forma general, ha sido, que el olivo, se autoesquilmó hace 3 años. El sistema de riego, puede contribuir aún mas al agotamiento del olivo, si no está bien planteado.

Y llevamos después 2 años sin apenas lluvias, en los que se necesita un programa muy eficiente de riego y fertilización para recuperar los olivos.

Hace 3 años, cogió aceituna casi todo el mundo, gracias a unas excepcionales precipitaciones. La bonanza hídrica, superó en aquel momento la impronta que le da el manejo a cada finca.

Sin embargo, cuando "San Pedro deja de ayudar", es cuando, se ven las cosas bien hechas. Estos 2 años, se han recogido aceitunas, siempre que las precipitaciones hayan sido superiores a 300-400 litros en secano, en aquellas fincas, con un buen planteamiento, desde años atrás, tanto de poda, como de riego, como de fertilización, tanto vía suelo como foliar.

Este año, es pésimo, para intentar recuperar un olivar. En estos años, casi se podría utilizar la expresión, de que el olivar vive de las rentas, es decir, que el olivar se mantiene con los cuidados aplicados en los años secos, pero arrastra, lo que tenía en los años lluviosos.

Muestranos fotos, y si tienes riego, quizás podrías mejorar algo.

Suele ocurrir, que un olivo, que se ha regado, reaccione muy mal a la supresión del riego. Pero no entiendo si se regaban de forma habitual hasta hace 3 años, o que sólamente los regaste hace 3 años.

Se suele caer muy frecuentemente en el error, de relajarse con los cuidados en años de descarga, lo que es estupendo para que el aceite se ponga a 3 - 4 euros.

En el año de carga, el olivo casi no absorbe nada por la raiz, porque no emite raicillas absorbentes, al igual que tampoco, ramos vegetativos, al llevarse la aceituna todos los recursos. En estos años ON, el olivo tiene activas sólo las raíces gruesas, que prácticamente sólo son capaces de absorber agua.

En cambio, en el año de descarga, el año OFF, el olivo comienza con las reservas muy mermadas. Ese año no hay cosecha, por lo que el olivo tiene predisposición a desarrollar tanto crecimiento vegetativo con radicular. Las carencias nutritivas debidas a las extracciones de la anterior cosecha, inhiben la normal entrada en actividad metabólica: el grupo de nutrientes PKB y Zn.

El tandem PKB, facilita la llegada de azúcares a las yemas de brotes y a las raíces. Con niveles bajos de PKB, la brotación y la emisión de nuevas raíces, es deficiente. El zinc actúa en la formación de hormona del crecimiento y en la síntesis de hidratos de carbono, por lo que niveles bajos postcosecha, también impiden una normal recuperación.

El manejo habitual en el olivar, se suele basar en recetas preestablecidas y tradiciones, por lo que no se suele cambiar el modus operandi en función de la realidad de la finca. Después de una cosecha alta, la mayoria de agricultores, siguen con exactamente el mismo plan de abonado y tratamientos que en un año de carga, lo que no ayuda en absoluto a la recuperación de la finca.

Y encima, la puntilla, está, en la idea, de que como este año el olivo, no va a tener cosecha, ¿¿¿para qué abonar y regar, si con poco, se apaña???

Pues el bendito año OFF, constituye, para el olivo, el año de recuperación, el año en el que el olivo está más receptivo a los abonados y riegos, porque tiene el metabolismo preparado para absorber de forma masiva, todos los nutrientes que pueda, para recuperar las reservas, y como no tiene el lastre de una gran cosecha, puede desarrollar buenos crecimientos tanto vegetativos como radicales.

Pues estos años así, se encuentran muchos olivares, con el siguiente regalo:

 - se les da una poda drástica, con lo que el olivo, tiene encima, que emitir nuevas estructuras a la desesperada, para recuperar la biomasa perdida. Las cortezas de esas maderas eliminadas, son en realidad, el lugar físico de gran parte de la reserva de nutrientes tanto minerales como orgánicos del olivo.

 - se les da un laboreo drástico, quizás después de años sin labrar. Se destruye el sistema radical, y el olivo, no tiene reservas para desarrollar nuevas raíces, lo que ralentiza aún mas la recuperación.

 - se les deja de regar. Olivos que han estado regados durante años, tienen un sistema radical pequeño localizado bajo los goteros, y por lo tanto, poco eficiente. Si se deja de regar, a no ser que vengan años muy buenos de lluvia, la pequeña raiz del olivo, es incapaz de aportar suficientes recursos hídricos y minerales a la parte aérea.

 - y respecto la nutrición mineral, repetir, en que el enfoque que se da, es aportar por la hoja, nutrientes "vegetativos", y por el suelo, o nada, o encima poco nitrógeno. Estos años es conveniente resarcir con nitrógeno a la raíz, y con el resto de nutrientes, a la hoja.

Nunca nada es blanco o negro, y menos aún en el campo, y cuantas más cosas se han visto, menos claras ve uno las cosas. Pero a grandes rasgos, esta realidad está muy extendida este año, acrecentadas en zonas de escasa pluviometría y suelos arcillosos.

Un saludo.
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Mensaje  anlo Dom Mar 20, 2016 3:26 pm

Joeeeee Rafa, despues de la lección, tossssssssssssssssssss a callar cheers cheers
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Mensaje  rafanavarro@live.com Dom Mar 20, 2016 3:35 pm

Cualquiera en su trabajo tiene la obligación de tener algo de idea.
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Mensaje  pm Dom Mar 20, 2016 5:33 pm

Hombre, si tienes posibilidad de riego no pierdas la esperanza... Con un buen riego y fertirrigacion, yo he visto casi milagros de un año para otro. Pero como dice Rafael, hay que llevarlas centradas de años atrás. Poda, cubierta, tratamientos etc.

pm


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Mensaje  villas Dom Mar 20, 2016 7:51 pm

jooo como se explica el tio da gusto.

villas


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Mensaje  oleocarrasco Jue Mar 31, 2016 10:47 pm

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Mensaje  oleocarrasco Jue Mar 31, 2016 10:49 pm

Bueno por fin he podido ir y echar las fotos haber que os parecen y que puedo hacer para mejorarlas. Saludos y muchas gracias de ante mano
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Mensaje  juan jesus Jue Mar 31, 2016 10:58 pm

en mi opnion lo primero  una buena poda..........¡¡¡

juan jesus


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Mensaje  oleocarrasco Vie Abr 01, 2016 12:23 am

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Mensaje  oleocarrasco Vie Abr 01, 2016 12:26 am

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Mensaje  oleocarrasco Vie Abr 01, 2016 12:28 am

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Mensaje  oleocarrasco Vie Abr 01, 2016 12:30 am

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Mensaje  oleocarrasco Vie Abr 01, 2016 12:32 am

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Mensaje  rafanavarro@live.com Vie Abr 01, 2016 2:15 pm

N, P, B, Zn.
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Mensaje  oleocarrasco Vie Abr 01, 2016 4:24 pm

De momento he empezado bien por que les eche unos tres kilos y medio por olivo de marte45 que lleva 36% N y un 12% de azufre, ahora les haré un buen tratamiento de primavera, al cual acepto consejos gracias!!!!
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Mensaje  diego Vie Abr 01, 2016 10:51 pm

Buff,Rafa, te sigo a ti y a todos los que nos enseñáis cosas en el foro.pero hoy me as dado mucho que pensar.yo he comprado 400 olivos en secano  montados en un solo pie.nada que ver con los olivos que veo en las fotos,han estado abandonados ,,,,cañas de tres o mas años..barrenillo,,mucho glifodes incluso en ramón viejo.

Si no les meto tralla les quito toda la leña seca con la tijera a poquito a poco...trabajo de chinos por cierto y ya de paso le que les quito alguna rama que está totalmente dañada.
O les quito solo las cañas y les dejo toda la leña para no mermar las reservas esa de las que hablas.
O por el contrario los dejo pelones con el ramón sano que les queda para que se vistan de nuevo.

Les he echado abono en el suelo,2 kg por olivo,ahora también una cura foliar bastante completita. Todo por intentar ayudarles lo mas posible.soy un aficionadillo que lo intento hacer bien siguiendo algunos consejos vuestros.un saludo y perdón por la charla. geek

diego


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Mensaje  oleocarrasco Mar Jul 26, 2016 9:07 pm

Aprovechando que estoy regando esta parcela aprovechó para compartir su evolución, en general era bastante mejor con el abonado al suelo de urea y el tratamiento de primavera que le di, ahora estoy regando y de aquí saco la pregunta que os hago haber si me podéis ayudar
Con que frecuencia es lo recomendable regarlas? Problemas de agua no tengo y el suelo sin riego el verano es criminal voy a intentar subir fotos para que os sea mas fácil comentarme un saludo!!!

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Mensaje  rafanavarro@live.com Mar Jul 26, 2016 9:41 pm

oleocarrasco escribió:Aprovechando que estoy regando esta parcela aprovechó para compartir su evolución, en general era bastante mejor con el abonado al suelo de urea y el tratamiento de primavera que le di, ahora estoy regando y de aquí saxo la pregunta que os hago haber si me podéis ayudar
Con que frecuencia es lo recomendable regarlas? Problemas de agua no tengo y el suelo sin riego el verano es criminal voy a intentar subir fotos para que os sea mas fácil comentarme un saludo!!!

Después de endurecimiento del hueso, es bueno que los olivos pasen algo de sed, durante uno o dos meses, dependiendo de la cosecha presente y del destino de la misma.

No significa esto que deban dejarse hasta que se arruguen hasta el hueso las aceitunas, pero que se encanuten las hojas algo y se arruguen un poco las aceitunas, durante la segunda quincena de julio y primera de agosto, es deseable en todas las circunstancias.

Si la cosecha es grande o la aceituna se verdea, pues ya a partir de mediados de agosto se debe intentar mantener un estado hídrico adecuado, no así si es para molino y hay media cosecha o menos.

El olivo descansa, acumula algo de estrés que sirve para mejorar la inducción floral, hace más duro y amargo al fruto con el consiguiente efecto contra la mosca, etc.

Depende de cómo tengas diseñado el riego, el tipo de suelo, la temperatura y humedad, etc., debes plantearlo.

Un saludo.
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Mensaje  juan jesus Miér Jul 27, 2016 12:59 am

RAFA vuelve a explicarme esto, teniendo en cuenta que en las fechas que estamos en sierra mágina, todavía

no está el hueso y ten en cuenta que hoy he regado.

hoy estoy empanado.

gracias

juan jesus


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Mensaje  rafanavarro@live.com Miér Jul 27, 2016 3:27 pm

juan jesus escribió:RAFA vuelve a explicarme esto, teniendo en cuenta que en las fechas que estamos en sierra mágina, todavía

no está el hueso y ten en cuenta que hoy he regado.

hoy estoy empanado.

gracias

El olivo está genéticamente adaptado al clima mediterráneo, con sus distintas variantes.

En el clima en el que se desarrolla el olivo, llueve en otoño, invierno y primavera, pero en verano no. 

En invierno, la lluvia y la nieve pueden superar a la evapotranspiración; en otoño y primavera, pueden igualarla, pero en verano, siempre, la evapotranspiración es brutal. 

En un balance anual, la demanda evaporativa supera a la precipitación en todas las zonas donde el cultivo del olivo es factible.

Para el período de tiempo comprendido entre floración y endurecimiento del hueso, el olivo está adaptado a utilizar las escasas precipitaciones y mermantes reservas hídricas del suelo.

A partir de mitad de verano, lo normal es que el suelo tenga ya muy mermada la capacidad de suministro hídrico, coincidiendo con unas temperaturas muy altas, temperaturas que impiden el normal funcionamiento del metabolismo vegetal.

Cuando se alcanza el momento fenológico de endurecimiento del hueso, que ocurre entre finales de junio y principios de agosto, según la localización, coinciden las altas temperaturas con unas escasas reservas hídricas en el suelo, y por supuesto, con ausencia de lluvias.

A partir de mediados de agosto, la probabilidad de precipitación va aumentando, en paralelo a un descenso paulatino de las temperaturas. Estas circunstancias coinciden con la segunda fase de crecimiento de los frutos y el comienzo de la acumulación efectiva de aceite.

A este patrón de lluvias, temperaturas y contenido de humedad en el suelo, es a lo que está adaptado el olivo. 

Por mucho que queramos, el ADN no se puede cambiar con los riegos o el abonado, así que es de lógica, intentar adaptarse a los ciclos naturales, en vez de forzarlos.

El olivo necesita humedad en el suelo, desde un mes antes de brotación, hasta endurecimiento del hueso, si queremos que haya una cosecha normal, y de nuevo, a partir de finales de verano, necesitaría humedad para terminar de criar las aceitunas y acumular aceite en ellas.

Es sabido que los frutales de clima templado necesitan horas de frío para la inducción floral. Hoy en día se sabe, que si bien el olivo también necesita frío en invierno, resulta igualmente necesario y beneficioso para la inducción floral de nuestro cultivo, cierto estrés hídrico y térmico en verano. 

Para el olivo, el verano propiamente dicho, sería el período de tiempo, comprendido entre fechas cercanas a endurecimiento del hueso, y el inicio de unas condiciones ambientales de temperaturas máximas inferiores a 35 º C y restablecimiento parcial del contenido hídrico en el suelo.

En este periodo de tiempo, hay multitud de ensayos que aplican el Riego Deficitario Controlado sin mermas en la producción a corto plazo, e incluso, con incrementos a medio plazo.

Por lo tanto, en verano, entre endurecimiento del hueso, y el fin de las olas de calor, el olivo es perfectamente capaz de soportar cierto estrés hídrico.

Dependiendo de la reserva del suelo, del sistema de riego, de las temperaturas, variedad, carga, etc., la reducción estival del riego puede ser más o menos drástica.

Un estrés hídrico moderado, hasta que se aminoren las condiciones veraniegas, no sólo no es dañino para el olivo, sino que es hasta beneficioso por multitud de motivos.

En Sierra Mágina, el verano efectivo para el olivo, es corto y de poca intensidad, térmicamente hablando, por lo que apenas habría que modificar el suministro hídrico durante más de un mes (si acaso, durante la primera quincena de agosto). Este corto verano, queda compensado con un largo y frío invierno, en el que el olivo puede descansar lo que no pudo en verano.

Un saludo.
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Mensaje  juan jesus Miér Jul 27, 2016 4:21 pm

maquina eres.....
a la vista esta en mis olivos...............
jjjjjjjjjjjjjjjjjj
gracias.
Saludos.
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

juan jesus


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Mensaje  rafanavarro@live.com Miér Jul 27, 2016 5:11 pm

juan jesus escribió:maquina eres.....
a la vista esta en mis olivos...............
jjjjjjjjjjjjjjjjjj
gracias.
Saludos.
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy

Si allí no hace calor ninguna, cómo quieres tenerlos, pues como lechugas!!! Mándamelos un fín de semana aquí, verás como se ponen!!! Laughing Laughing Laughing
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Mensaje  oleocarrasco Lun Oct 31, 2016 8:37 pm

Después de haber cortado, abonado los olivos en primavera con urea unos 4 kg por árbol, darle el tratamiento foliar y haberlos regado con algo de abono ( poco ) ahora toca darles el tratamiento de otoño y la verdad que ha espabilado hemos logrado que tenga cosecha que desde la 2013/14 se ha pegado dos campañas casi en blanco, aunque queda mucho por mejorar
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Mensaje  oleocarrasco Lun Oct 31, 2016 8:39 pm

Recuperar olivar de oleocarrasco (Ciudad Real) 335feqp
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