Foro del olivar
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Olivar Anlo Octubre 2016

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Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Oct 23, 2016 10:02 am

Hola a todos. Ayer sábado estuve toda la jornada con el amigo Andrés, que el año pasado por estas fechas me brindó la oportunidad de trabajar para él y sus olivos.

Él mismo me ha pedido expresamente colgar este reportaje, pese a que yo consideraba que la persona más indicada para hacerlo, era precisamente él, valga la redundancia.


Los olivos de Andrés destacan por su tala: es imposible encontrar en los alrededor de 3000 olivos que lleva, una rama más gruesa que un brazo y con la corteza negra.

El manejo de suelos es impecable, y los tratamientos foliares se realizan a la antigua usanza, a pistola, pero con personal muy profesional, como se puede comprobar en el hecho de que no haya repilo ni en las fincas más complicadas, a pesar de aplicar sólo 2 tratamientos anuales. Todavía se ven por ahí restos del cobre de primavera...

El año pasado tuvo una cosecha media-alta, y éste año, será más bien alta, aunque no deje de llorar por ello Laughing Laughing Laughing. En algunas parcelas muy soleadas y con suelos más inferiores, es cierto que se ha perdido mucha aceituna por deshidratación.

Su localidad, Santisteban del Puerto (Jaén), cuenta con un microclima y suelos muy apropiados para el olivo Picual. Sin embargo, si sólo fuese el clima y suelo la explicación del porte y producción de sus olivares, no se observarían las claras diferencias con los linderos, por lo que se puede afirmar con rotundidad, que el manejo, sí que importa.

Espero que os guste.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Oct 23, 2016 10:11 am

Se me olvidaba comentar, el manejo en cuanto al fertilizantes y fitosanitarios.

En Octubre del 2015, se aplicó un tratamiento foliar con cobre, aminoácidos y 5 nutrientes cristalinos diferentes, a razón de 70 kilos a la cuba de 2000 litros.

Se elaboraron varias recetas distintas, para tratar de forma diferente, a distintos grupos de parcelas, en función de sus necesidades.

A la salida del invierno, se aplicó un abonado a todo terreno con Nitrosulfato amónico 26 % N.

En Abril, se aplicó un tratamiento foliar, con tebuconazol, cobre a dosis simbólica en la mayoría de las fincas, y de nuevo, los 70 kg de nutrientes, con varias recetas distintas.

En el año agrícola anterior al otoño pasado, la pluviometría rondó los 400 mm. En este pasado año agrícola septiembre 2015-septiembre 2016, superó los 600 mm. En octubre de este año, cayeron unos 40 litros.

rafanavarro@live.com

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Arenal

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Oct 23, 2016 10:12 am

Finca de riego. Suelo franco arcilloso sobre areniscas del Triásico. El año pasado, cosecha alta. Este año, cosecha alta. Nutrición casi perfecta.










Este es el Sr. Anlo.

rafanavarro@live.com

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Cañada de Úbeda

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Oct 23, 2016 10:22 am

Finca de secano, pero muy fresca. Ladera sur. Suelo profundo, coluvio mesozoico.

El año pasado, cosecha media-alta, y este año, alta.


















Esta es una foto de la linde. El de la derecha, lo lleva Andrés.

rafanavarro@live.com

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Cortijo Nuevo

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Oct 23, 2016 10:39 am

Finca de secano, en suelo arcillo arenoso profundo, de lo mejor para el olivar.

El año pasado estaba cargada, pero con un estado nutritivo muy justo. Salieron de media a 150 kg de aceituna por olivo, y unos rendimientos grasos que rondaron el 28 % (yo tampoco estoy acostumbrado a ver esto).

Pues este año, parece que tampoco descansan...



En primer lugar, os pongo 2 fotos de septiembre del año pasado, que Andrés colgó aquí en el foro el día de mi primera visita, antes de tratar.





Después de la recolección y la poda, antes del abonado y tratamiento de primavera, así estaba la finca (estas fotos también las puso Andrés en el foro):






Y ahora, octubre de 2016:








El estado nutritivo actual de la finca tampoco es del todo satisfactorio, se ha llegado a un equilibrio entre aportaciones y extracciones, que mantiene la producción. 

Tantos kilos de aceituna y con tan altos rendimientos, provocan unas extracciones altísimas, sobre todo de potasio. Los suelos derivados de mesas miocénicas, son además pobres en este elemento.


Este es un lindero:


rafanavarro@live.com

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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  novato el Dom Oct 23, 2016 10:47 am

Buenos días .Rafa comentas que los tratamientos los realiza con pistolas consideras que con personal cualificado son mas eficaces i se queda mejor que con atomizador

novato


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El Vicario

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Oct 23, 2016 10:47 am

Finca de secano, con suelo franco arenoso derivado de mesa miocénica. 

El año pasado cargada, este año parece que también.


Servidor.


Don Andrés.


Ni que decir tiene, que en la finca, se lleva un año sin aplicar ningún insecticida. Aquí se aprecia la caída de San Miguel por prays, que es del todo insignificante económicamente hablando. 

El prays suele atacar a fincas cargadas, por lo que la caída de San Miguel, se compensa en el olivar de molino, con un engorde de los frutos supervivientes que compensa las pérdidas por los caídos.

Al no aplicar insecticida, se mantienen las poblaciones de depredadores naturales, lo que en sí también reduce la incidencia de plagas.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Oct 23, 2016 10:51 am

novato escribió:Buenos días .Rafa comentas que los tratamientos los realiza con pistolas consideras que con personal cualificado son mas eficaces i se queda mejor que con atomizador

Novato, eso es como una discusión entre católicos y protestantes, entre musulmanes y cristianos...nunca se pondrían deacuerdo.

Ambos sistemas tienen sus pros y contras, que dependiendo de la situación de la finca y del olivarero, volcarán la balanza más o menos en uno u otro sentido.

A grandes rasgos, el atomizador es más comodo y económico, y para olivar joven que alinee bien, supera con creces a las pistolas.

En un olivar de 3 patas, con numerosos entrantes y salidas, en pendiente, con marcos irregulares y amplios, etc., la balanza se va decantando hacia las pistolas.

Pero el atomizador requiere de buena regulación y aplicador, y las pistolas también, y este factor para mi opinión, es el más importante.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  novato el Dom Oct 23, 2016 11:02 am

Gracias por tu respuesta de gran ayuda como siempre

novato


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Los Guijarros

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Oct 23, 2016 11:11 am

Finca de secano. Suelo de profundidad media, de textura muy gruesa, levemente ácido, sobre gravas (conglomerado) del Triásico.

Esta finca comenzó a llevarla Andrés el año pasado, y había estado bastante desatendida con anterioridad.

Presentaba el año pasado baja cosecha, y un estado nutritivo muy malo, con altísimas defoliaciones por escobas de bruja, y algo de repilo.

En Julio:



En la actualidad:












El año pasado, en la finca dominaban las escobas de brujas como esta:

Algunos árboles, todavía no se han recuperado del todo:



Ahora vuelvo a poner una foto que colgué en el foro a finales de agosto, de una finca en Montoro (Córdoba).

El material geológico y el suelo son idénticos. El abonado y tratamientos, son incluso más modestos, en el olivar de Andrés. La pluviometría, muy similar.

Este olivar de Córdoba, sí tuvo una buena media cosecha el año pasado.

La diferencia en el porte y aspecto de los olivos, radica por un lado, en los horribles veranos de la finca de Montoro, situada en el valle del Guadalquivir, a unos 200 msnm, respecto a los de la finca de Andrés en la comarca del Condado, a unos 600 msnm. 

Aunque ambos olivares son de la variedad Picual, el de Jaén es mucho más vigoroso que el de Córdoba, adaptación a las condiciones de cultivo.

No sólo influye el suelo y el manejo en la productividad del olivar, como podemos ver, el microclima y la variedad, son muy trascendentes.


rafanavarro@live.com

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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  el Conde de Montecristo el Dom Oct 23, 2016 11:43 am

Buenos suelos, mejor microclima, y, lo más importante, la conjunción de dos maestros, el uno de la poda, el otro de la nutrición vegetal. Enhorabuena.
  Lo malo es con esas fotos los aforaores, mañana, van a disparar sus previsiones. 
  Un saludo.

el Conde de Montecristo

Localización : Corduva

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Las Higueras

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Oct 23, 2016 11:47 am

Finca de secano. Suelo arcilloso pedregoso sobre coluvio mesozoico.

El año pasado, cosecha media-baja. Este año, alta. También se han cortado este año.

Si bien no tiene gran mérito que una finca cargue tras estar descansada, sí que lo es el hecho de que las crecidas sean tan profusas, para así garantizar la cosecha de retorno, como ha ocurrido en otras fincas que repiten cosecha.










Este fenómeno se está produciendo en numerosas fincas para las que trabajo, repartidas por el tercio sur peninsular:





Los de la izquierda, los que lleva Andrés. Los de la derecha, de un lindero, y con un abono de fondo aplicado:

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Oct 23, 2016 11:50 am

el Conde de Montecristo escribió:Bueno suelos, mejor microclima, y, lo más importante, la conjunción de dos maestros, el uno de la poda, el otro de la nutrición vegetal. Enhorabuena.
  Lo malo es con esas fotos los aforaores, mañana, van a disparar sus previsiones. 
  Un saludo

Pesa más la labor del que está allí 365 días al año, que la del que va 2 veces.

Con el agua que ha caido en algunas zonas, tendrán un argumento excelente para mover la cabeza en señal de negación.

También tengo un amigo, que entra aquí, que le enseña una foto de olivos con la aceituna seca y perdida a los compradores de aceituna, para que se den cuenta de lo que hay este año, a la hora de ajustar el precio de compra.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  basiarro el Dom Oct 23, 2016 11:59 am

Ahí hay varias fotos para enmarcar para los amantes de los olivos.Desde luego se ve un trabajo bien hecho .Observo los olivos labrados por el centro de las calles ,esto el Sr Andrés pq lo hace así? Los inviernos cargados de agua no suponen algun problema de atranques en la recoleccion?Reiterar mi enhorabuena a Anlo y a Rafa por la parte que le pueda tocar .Olivares magníficos.

basiarro


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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Oct 23, 2016 12:20 pm

En lo no labrado, las raíces están superficiales, y se aprovechan muy bien las precipitaciones débiles, así como los abonados en cobertera.

Con el laboreo por las calles en suelos arcillosos, se mejora la infiltración y se disminuyen la escorrentía.

En las gravas, mover el suelo refresca muchísimo a los olivos.

Aqui no se entra con vibro, se coge la aceituna con guitarras.

Pero vamos, Andrés te lo puede explicar mejor.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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La Olla

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Oct 23, 2016 12:35 pm

Esta finca constituye un buen toro. Es la que ha tenido Andrés de foto de perfil hasta hace poco...

Se trata de una finca de secano, en un suelo arenoso muy profundo, en la vega de un arroyo.

Los olivos jamás pasan sed, y tienen excesivo vigor. Además, hay bastante humedad ambiental, con el riesgo de afección por repilo.

El año pasado, estos olivos estaban muy cargados, y la aceituna estaba muy pequeña y verde, muy escondida entre el ramón.

Se aplicó en otoño un segundo tratamiento con el objetivo de acelerar la maduración, aplicando nutrientes de maduración que favorecen la síntesis de etileno (el señor Conde suele hablar de este fenómeno con todo lujo de detalle).

Los olivos al final salieron a unos 150 kilos, y superaron el 20 % de rendimiento, algo dificil en esta finca y con esta cosecha.

Este año se talaron y abonaron, temiéndose el destino de anteriores años de descanso: cosecha casi nula.


Diciembre de 2015:




Marzo de 2016:




Octubre de 2016:








Algo raspados de los nutrientes de maduración sí es cierto que están:




El vigor vegetativo de la finca, impide que se aprecie la cosecha actual:




rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Oct 23, 2016 12:37 pm

Quedan fotos de otra finca en suelo rojo arcilloso, que ha sido y está siendo muy complicada de capotear. Este año ya tiene una cosecha media-larga. 

Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  villas el Dom Oct 23, 2016 12:58 pm

Muy buen reportaje, buen trabajo de los dos,enhorabuena.

villas


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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  Ming el Dom Oct 23, 2016 1:41 pm

Se nota a quien le gusta el campo y a quien lo trabaja por obligación. Anlo es de los primeros.

Ming


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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  camino60 el Dom Oct 23, 2016 3:30 pm

Enhorabuena a los dos y gracias por compartir tan buen reportaje con todos los amigos de este foro,se nota el amor por la profesion en ambos,seguid así.

camino60

Localización : Granada

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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  camino_86 el Dom Oct 23, 2016 3:48 pm

Enhorabuena Andres por esos olivos tan bien llevados. El amigo rafa todavia no veo yo resultados de sus tratamientos. De ahora en adelante se veran los resultados si es q los hay. Pues esos olivos son dificiles de mejorar.

camino_86


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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  W.WHITE el Dom Oct 23, 2016 4:05 pm

Lo que mas me gusta, las crecidas que llevas delante de la aceituna!! Es a lo que se aspira, pero no es tan facil. Si te cayeran otros 600 litros este año hidrologico, ¡cosecha que te crio! Enhorabuena a los dos, da gusto ver olivos asi. Un saludo

W.WHITE


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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  Palomares2 el Dom Oct 23, 2016 4:31 pm

Vaya olivas, cuanto trabajo tienen, eso solo lo sabes tu, pero este año como el precio no está mal esta uno contento lo peor es cuando tienes que hacerlo igual de bien invertir el mismo dinero y el aceite está a 1,8 € 
 Enorabuena a los dos y Rafa no te quites méritos que hay personas que necesitan muchos días para hacer lo que tu haces en solo 2 días

Palomares2


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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  cantarranas el Dom Oct 23, 2016 4:34 pm

Enhorabuena Andres por lo bien que tienes los olivos,de lo cual todo influye un poco para que así sea,sobre todo los tratamientos con pistola, Razz Razz Razz

cantarranas

Localización : Santiago de Calatrava

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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Oct 23, 2016 4:34 pm

Palomares2 escribió:Vaya olivas, cuanto trabajo tienen, eso solo lo sabes tu, pero este año como el precio no está mal esta uno contento lo peor es cuando tienes que hacerlo igual de bien invertir el mismo dinero y el aceite está a 1,8 € 
 Enorabuena a los dos y Rafa no te quites méritos que hay personas que necesitan muchos días para hacer lo que tu haces en solo 2 días

Palomares2, el gasto en insumos que llevan estos olivos está por debajo de la media, 2 tratamientos foliares al año y un abonado al suelo con un nitrogenado simple. Ahí es donde está la gracia, en obtener buenos resultados con productos sencillos y económicos.

Ahora bien, en mano de obra, es casi imposible de calcular lo que tienen esos olivos echado encima.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Olivar Anlo Octubre 2016

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