Foro del olivar
Para poder formular una pregunta, como para responderla es necesario registrarse.

Si tienes algún problema para registrarte, conectarte o para entrar en el foro ponte en contacto conmigo en este email: forodelolivar@gmail.com

Olivo pajarero

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Olivo pajarero

Mensaje  el Conde de Montecristo el Vie Oct 14, 2016 1:08 pm

Me han recomendado plantar esta variedad. Sería en una zona que por el frio es conveniente que sea de maduración temprana para aceite.
 No hay muchos datos de esta variedad, pero creo que sólo se da en Córdoba. Hay quien dice que deriva del picudo, otros de una variedad autóctona, aunque se habla del pajarero de Lucena, de Cabra o de Baéna. Lo de pajarero parece que viene por ser muy atractiva, para el zorzal.
  ¿alguien que tenga experiencia con la misma?
 Un saludo

el Conde de Montecristo

Localización : Corduva

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivo pajarero

Mensaje  vespi82 el Vie Oct 14, 2016 1:19 pm

el Conde de Montecristo escribió:Me han recomendado plantar esta variedad. Sería en una zona que por el frio es conveniente que sea de maduración temprana para aceite.
 No hay muchos datos de esta variedad, pero creo que sólo se da en Córdoba. Hay quien dice que deriva del picudo, otros de una variedad autóctona, aunque se habla del pajarero de Lucena, de Cabra o de Baéna. Lo de pajarero parece que viene por ser muy atractiva, por el zorzal, para el zorzal.
  ¿alguien que tenga experiencia con la misma?
 Un saludo
 La verdad esta variedad se ve por los sitios que mencionas ,y van bien el problema de esos olivos como bien dice su nombre son los pájaros se las comen...... . Como aceituna y variedad perfecta y de gran rendimiento graso . Los pájaros pueden ser un problema pero según zonas. Un Saludo

vespi82

Localización : BAENA

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivo pajarero

Mensaje  W.WHITE el Vie Oct 14, 2016 1:46 pm

Pues si Conde, el pajarero es una variedad autóctona de la zona de Cabra, Lucena, Baena, Zuheros...  como bien dice vespi, aquí en Cabra hay viveros que tienen bastante experiencia con ella, nosotros tenemos varios ejemplares en la parcela y la verdad es muy productiva, un año a tope, el siguiente media carga, en años normales de pluviometría. Es la variedad campeona en suelos calizos y tosquizos, "rompe" suelo como ninguna, he llegado a ver pajareros el doble de grandes que hojiblancos uno al lado del otro, el rendimiento superior al picual y el tamaño de aceituna también superior, en cuanto a lo de los pájaros he visto bastantes picadas pero siempre a partir de mediados de febrero, aunque como dice vespi dependerá de la zona, la hoja es parecida a la de picudo, incluso la aceituna es similar. Por esta zona se esta poniendo bastante sobre todo como te digo en suelos calizo tosquizos. Un saludo

W.WHITE


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivo pajarero

Mensaje  el Conde de Montecristo el Vie Oct 14, 2016 1:51 pm

gracias W.White, ¿es de maduración temprana o tardía?, y el desprendimiento es dura o blanda?
un saludo

el Conde de Montecristo

Localización : Corduva

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivo pajarero

Mensaje  W.WHITE el Vie Oct 14, 2016 1:53 pm

Se me olvidaba, la maduración como picual más o menos, 15 o 20 días arriba diría yo, y se desprende bastante bien, por lo menos con las vibradoras manuales.

W.WHITE


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivo pajarero

Mensaje  CQ el Sáb Oct 15, 2016 9:38 pm

Buena variedad y mejor su aceite que es dulce y apreciado. El único inconveniente de la variedad es que entra tarde a producir, es lenta de entrada en producción.

CQ


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivo pajarero

Mensaje  sanares el Sáb Oct 15, 2016 10:22 pm

A mi me hablaron muy bien de el en el pueblo, plante tres en noviembre a ver q tal funcionan, no puedo aportar mucho pero hablar me hablaron bien, ya os contare y pondré fotos.

sanares

Localización : Nueva Carteya

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivo pajarero

Mensaje  el Conde de Montecristo el Dom Oct 16, 2016 2:58 pm

En alguno sitios aparece dentro de la variedad del picudo, pero eso es un error, en lo único que, al parecer, se le parece es en la calidad del aceite que ambas variedades tienen. 
Un saludo

el Conde de Montecristo

Localización : Corduva

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivo pajarero

Mensaje  W.WHITE el Dom Oct 16, 2016 8:28 pm

 







Fotos de un olivo pajarero en año de carga, y en cuanto a la entrada en producción, es tardío, como bien ha comentado CQ, un saludo.

W.WHITE


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivo pajarero

Mensaje  el Conde de Montecristo el Lun Oct 17, 2016 6:51 pm

Esta es la aceituna del pajarero, con razón la buscan los zorzales ¡¡:


el Conde de Montecristo

Localización : Corduva

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivo pajarero

Mensaje  el Conde de Montecristo el Lun Oct 17, 2016 6:52 pm

cogida de un olivo de 1 año

el Conde de Montecristo

Localización : Corduva

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivo pajarero

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Oct 17, 2016 10:50 pm

Es un tipo de picudo, se le dice también picudo pajarero en algún sitio.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivo pajarero

Mensaje  josema11 el Mar Oct 18, 2016 3:31 pm

Por mi zona le llamamos a la variedad" de dulce" .
Es de maduracion temprana su aceite muy "suave"
Casi todos tenemos algun olivo de Dulce  principalmente para hacer adobo pues tambien es buena.
No preden los injertos si quieres cambiarlas y son propensas a la tuberculosis.
Esta es mi opinion . Saludos

josema11


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivo pajarero

Mensaje  jose_angel el Mar Oct 18, 2016 9:40 pm

Buenas, solo se daria en esta zona de Córdoba?? Estoy muy interesado en variedades antiguas.

Un saludo

jose_angel


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivo pajarero

Mensaje  el Conde de Montecristo el Miér Oct 19, 2016 2:03 pm

rafanavarro@live.com escribió:Es un tipo de picudo, se le dice también picudo pajarero en algún sitio.

   Parece que algunas de las cualidades del Pajarero (maduración temprana) no coinciden con el Picudo (maduración tardía), y hay expertos que no la incluyen dentro:

 " Picudo (Basta, Carrasqueño de Córdoba, Carrasqueño de Lucena,
Castúo,gg Paseto, Picudo Blanco):

Árbol vigoroso y de porte abierrto, con la copa de densidad media. Tiene inflorescencias largas y con un número medio de flores. Sus hojas son de forma elíptica, anchas y planas y de longitud media. Los frutos son de peso elevado, asimétricos y ovoidales. Tienen el diámetro transversal máximo centrado, el ápice es apuntado y lleva pezón, la base está truncada y las lenticelas son pequeñas y abundantes. Los endocarpos son pesados, alargados y asimétricos. Tienen centrado el diámetro transversal máximo, el ápice apuntado y con mucrón y la base apuntada igualmente.
Son de superficie rugosa y con un número medio de surcos.
Esta variedad resiste bien el exceso de humedad y los fríos. Es de maduración tardía, productividad elevada y alternante. Producen un excelente aceite. Se cultiva en Jaén, Granada, Málaga y Córdoba, siendo
otra de las principales variedades españolas."

   Un saludo

el Conde de Montecristo

Localización : Corduva

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivo pajarero

Mensaje  Querty el Miér Oct 19, 2016 2:22 pm

http://bit.ly/variedad_pajarero

_________________
http://bit.ly/el_foro_al_dia

Querty


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivo pajarero

Mensaje  Contenido patrocinado Hoy a las 5:17 pm


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.