Foro del olivar
Para poder formular una pregunta, como para responderla es necesario registrarse.

Si tienes algún problema para registrarte, conectarte o para entrar en el foro ponte en contacto conmigo en este email: forodelolivar@gmail.com

IFAPA señala la necesidad de reconversión del olivar tradicional andaluz

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

IFAPA señala la necesidad de reconversión del olivar tradicional andaluz

Mensaje  anlo el Sáb Ago 13, 2016 11:14 pm

el Conde de Montecristo escribió:No hace mucho se ha celebrado un simposium o congreso en Jaén, de expertos o sabios del olivar. En ese congreso se verificó que sólo el olivar "super" y el intensivo iban a ser rentables en el futuro, ya que el olivar tradicional sólo es autosuficiente en un escenario de lo que ellos consideran "precios altos". La conclusión a la que llegaron era que había que reconvertir urgentemente todo el olivar tradicional. En realidad, para ese viaje no hacian falta alforjas. En lugar de hablar de la promoción del aceite, del márquéting, de la promoción de las bondades del aceite, la protección del consumo, la ayuda para la promoción exterior,..etc., a estos señores sólo se les ocurre eso, que hay que ajustar los precios y renovar los millones de olivares de cultivo tradicional.
 Yo creo que estos congresos sirven para muy poco, bueno, seguro que sí son una excusa perfecta para organizar suntuosas comilonas en sitios como el Condestable o el castillo de Stª Catalina en Jaén.
 Un saludo

Conde, además de todo lo escrito por ti sobre el olivar tradicional, se a quedao en el tintero creo yo lo mas importante de todo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!, es la via de salvación de miles de gente obrera que vive de los jornales que produce este tipo de cultivo, porque el intensivo con la recoleccion del vibro y paraguas el el super con las cosechadoras la gente no vería un jornal y ya me contareis de que iban a vivir tantisima gente y que iba a pasar con todos los pueblos que dependen de la agricultura del olivo. parece que nadie se a parao a pensar esto.

anlo

Localización : santisteban del puerto Jaen

Volver arriba Ir abajo

Re: IFAPA señala la necesidad de reconversión del olivar tradicional andaluz

Mensaje  aguilar el Dom Ago 14, 2016 12:54 am

anlo escribió:Conde, además de todo lo escrito por ti sobre el olivar tradicional, se a quedao en el tintero creo yo lo mas importante de todo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!, es la via de salvación de miles de gente obrera que vive de los jornales que produce este tipo de cultivo, porque el intensivo con la recoleccion del vibro y paraguas el el super con las cosechadoras la gente no vería un jornal y ya me contareis de que iban a vivir tantisima gente y que iba a pasar con todos los pueblos que dependen de la agricultura del olivo. parece que nadie se a parao a pensar esto.
Anlo..  me has hecho escribir después de mucho tiempo.    Pero tanto tú como Conde habéis dicho verdades como templos...  Pero una vez más nos topamos con don dinero.. Me refiero a toda la industria que se maneja en la fabricación de máquinas para mecanizar el olivar cual objetivo es cambiar ese olivar tradicional en llevar  mecanización al 100x100 y ese sea el objetivo de esas reuniones o charlas animar y hacer ver que el olivar tradicional tiene que desaparecer a favor de sus intereses en vez de animar y hacer lo posible para mantenerlo e incluso buscar vías de ayudas a los olivareros de estas explotación tradicional para dar empleo a tantas familias y mantener el ecosistema y la fauna que en él se alberga... Como siempre todo al revés.

aguilar

Localización : arganda del rey

Volver arriba Ir abajo

Re: IFAPA señala la necesidad de reconversión del olivar tradicional andaluz

Mensaje  encharcado el Dom Ago 14, 2016 9:40 am

Hace 50 años el trigo se segaba a mano, el maiz se recogía panocha a panocha y después se desgranaba en casa a mano, se araba con mulos, se acarreaba con bueyes y la aceituna se tiraba a mano y había que pasarla por la zaranda porque como llevara una hoja no veas (esto último me acuerdo yo que de las últimas veces que yo lo vía tendría sobre 6-7 años), también los olivos se cavaban a mano (hacer los capotes, ruedos o bajos del olivo con escadilla y no hacían falta venenos, etc.) y entonces el trigo, maiz y aceituna valía lo mismo que ahora, pero a pesar de ello se podía vivir dignamente del campo.

Hoy casi nadie recuerda esto, salvo en algunas zonas y por los más mayores.

Cuando en el foro se dice por ejemplo que los atomizadores no hacen bien su labor, que es mejor las pistolas, pues puede que esto último tenga sus ventajas en algunos sitios, yo no le voy a quitar la razón a nadie, pero en otros no, pero cuál es el coste que ello supone y sobre todo, existe el personal cualificado para ello y en el momento que uno lo necesita (a veces está esa persona que sabe hacer su trabajo pero no está disponible porque está trabajando para otro, etc. y yo quiero tratar hoy no la semana próxima)

Transformar un olivar tradicional en muchos casos sólo supondría dejar los olivos a una o dos patas  y procurar realizar las labores al máximo de mecanización y no tiene porque ser un paraguas o una cosechadora. (yo tengo vibro grande, con mantos y llevo a 10-12 personas en la cuadrilla)

Mi padre, que falleció recientemente, siempre me hablaba de China (la antigua China la de la gran muralla). Los chinos alcanzaron un nivel cultural y tecnológico enorme en la época de la gran muralla e incluso antes, pero decidieron aislarse del mundo y no evolucionar, que paso que transcurrió el tiempo, todo seguía igual y como funcionaba, para qué mejorar, pues claro se quedaron atrás de la revolución industrial, etc. Qué están haciendo ahora los chinos, han salidos de su país, se instalan en otras culturas y adoptan aquellas ideas, formas y métodos que son útiles y los mejoran y cada vez están evolucionando más y más (y en el aceite y las aceitunas ya lo están haciendo)

Con esto quiero decir, que si no somos capaces de ver la evolución y el avance que tiene el vecino y no somos capaces de adaptarnos a las nuevas circunstancias, pronto habrá que arrancar o abandonar olivos porque nos hemos quedado atrás. Es evidente que todo el olivar no es transformable, pero si la gran mayoría y por supuesto y al hilo de este tema en el que escribo, con una buena dirección técnica y voluntad del agricultor de cumplir las pautas marcadas, se puede tener un olivar rentable, a pesar de que al principio ello supone invertir algo de dinero, pero el retorno de esa inversión merece la pena, a mi me lo merece (mejor dicho).

Saludos.

encharcado

Localización : Granada

Volver arriba Ir abajo

Re: IFAPA señala la necesidad de reconversión del olivar tradicional andaluz

Mensaje  el Conde de Montecristo el Dom Ago 14, 2016 11:04 am

Vamos a recordar la noticia de hace unos meses:
  http://www.ideal.es/jaen/provincia-jaen/201608/05/cientificos-cuestionan-rentabilidad-olivar-20160804225659.html

   Yo no estoy en contra de la renovación y de los esfuerzos que se están haciendo en el olivar tradicional para adaptarse a los tiempos que corren, eso sí con pocas o ninguna ayuda oficial.


   Lo que me indigna es que los propios expertos del IFAPA  digan esto:


   "En 2015, con un escenario de precios muy favorable, la rentabilidad de los sistemas de sierra y tradicionales es muy reducida e incluso negativa (sierra alta pendiente) debido a la corta cosecha. En 2016 (un precio alto de tres euros y una cosecha media), el desempeño económico de los sistemas es favorable; siendo los intensivos los únicos que presentan rentabilidad en cualquier escenario», aseguran en su análisis los autores del estudio." . ¡¡¡ Osea que hay que mecanizar para bajar el precio del aceite ¡¡¡


   Si nuestros "cientificos" y expertos consideran que 3 euros es un precio demasiado alto para el aceite de oliva virgen extra, APAGA Y VÁMONOS (Éstos, seguro, son los mismos que no dudan en pagar más de 10 euros por un whisky escocés.


   Un saludo

el Conde de Montecristo

Localización : Corduva

Volver arriba Ir abajo

Re: IFAPA señala la necesidad de reconversión del olivar tradicional andaluz

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Ago 14, 2016 11:07 am

Cuando digo que del olivar tradicional, los estudios españoles no tienen ni idea, y que lo poco que sé, lo he tenido que aprender leyendo en ingles, de californianos, judíos, persas, etc., me comprendéis???

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: IFAPA señala la necesidad de reconversión del olivar tradicional andaluz

Mensaje  anlo el Dom Ago 14, 2016 1:02 pm

encharcado escribió:Hace 50 años el trigo se segaba a mano, el maiz se recogía panocha a panocha y después se desgranaba en casa a mano, se araba con mulos, se acarreaba con bueyes y la aceituna se tiraba a mano y había que pasarla por la zaranda porque como llevara una hoja no veas (esto último me acuerdo yo que de las últimas veces que yo lo vía tendría sobre 6-7 años), también los olivos se cavaban a mano (hacer los capotes, ruedos o bajos del olivo con escadilla y no hacían falta venenos, etc.) y entonces el trigo, maiz y aceituna valía lo mismo que ahora, pero a pesar de ello se podía vivir dignamente del campo.

Hoy casi nadie recuerda esto, salvo en algunas zonas y por los más mayores.

Cuando en el foro se dice por ejemplo que los atomizadores no hacen bien su labor, que es mejor las pistolas, pues puede que esto último tenga sus ventajas en algunos sitios, yo no le voy a quitar la razón a nadie, pero en otros no, pero cuál es el coste que ello supone y sobre todo, existe el personal cualificado para ello y en el momento que uno lo necesita (a veces está esa persona que sabe hacer su trabajo pero no está disponible porque está trabajando para otro, etc. y yo quiero tratar hoy no la semana próxima)

Transformar un olivar tradicional en muchos casos sólo supondría dejar los olivos a una o dos patas  y procurar realizar las labores al máximo de mecanización y no tiene porque ser un paraguas o una cosechadora. (yo tengo vibro grande, con mantos y llevo a 10-12 personas en la cuadrilla)

Mi padre, que falleció recientemente, siempre me hablaba de China (la antigua China la de la gran muralla). Los chinos alcanzaron un nivel cultural y tecnológico enorme en la época de la gran muralla e incluso antes, pero decidieron aislarse del mundo y no evolucionar, que paso que transcurrió el tiempo, todo seguía igual y como funcionaba, para qué mejorar, pues claro se quedaron atrás de la revolución industrial, etc. Qué están haciendo ahora los chinos, han salidos de su país, se instalan en otras culturas y adoptan aquellas ideas, formas y métodos que son útiles y los mejoran y cada vez están evolucionando más y más (y en el aceite y las aceitunas ya lo están haciendo)

Con esto quiero decir, que si no somos capaces de ver la evolución y el avance que tiene el vecino y no somos capaces de adaptarnos a las nuevas circunstancias, pronto habrá que arrancar o abandonar olivos porque nos hemos quedado atrás. Es evidente que todo el olivar no es transformable, pero si la gran mayoría y por supuesto y al hilo de este tema en el que escribo, con una buena dirección técnica y voluntad del agricultor de cumplir las pautas marcadas, se puede tener un olivar rentable, a pesar de que al principio ello supone invertir algo de dinero, pero el retorno de esa inversión merece la pena, a mi me lo merece (mejor dicho).

Saludos.

Encharcado, no se ni la edad que tienes ni de que zona eres.pero ese ejemplo que has puesto de la mecanizción de hace 50 años no es vlido para nada en los tiempos de hoy, y te lo voy a explicar muy claro.
Yo tengo 54 años y soy de la zona noreste de Jaén pegando a sierra morena y muy cerca de la sierra de segura y todo lo que has nombrado de segar, cabar los olivos, labrar con mulos y hasta la recolección con mantos de tela de 5mt cuadados, todo eso yo si lo e echo y aún con tod ese gasto que se tenía el olivar era mucho mas rentable que hoy en día, cualquier persona que tuviera 500 olivos en propiedad vivia medio decente, dentro de la forma de vivir de aquellos tiempos, claro está.
 Y ahora paso a decirte lo que pasó cuando empezaron a llegar los tractores, cosechadoras y el avance tecnológico,¡ QUE LA GENTE TUVO QUE EMIGRAR A LAS CIUDADES PORQUE NO HABIA TRABAJO PARA NADIE Y PASABAN CALAMIDADES!, me has entendido????????????,Mi pueblo que por aquelentonces contaba con mas de 8000 habitantes se quedo en 5000, Si has leido bien 5000 habitantes, en pocos años casi perdió la mitad de su población y la gente tuvo que salir de su pueblo querido a buscarse la vida, por culpa de la modernización.
La suerte que tuvieron por aquellos años es que entonces HABÍA MUCHO TRABAJO EN LAS CIUDADES y casi nadie tuvo problemas para rehacer su vida y seguir tirando para adelante.
Ahor que mas o menos te e explicado lo que paso vamos a centrarnos en los tiempos actuales. Si yo con unas 38htc de olivar me modernizo, arranco pies para dejar los olivos de dos pies o arranco todo el olivar y lo pongo de intensivo de un pie y me compro un frontal no creo que tuviera que contratar a 9 personas como en la actualidad hago, eso en recolección, en la poda mas de lo mismo, un olivo de un pie se poda en un periquete y con muy poca mano de obra, y así todo. Tu has dicho que llevas un frontal y 10 personas, pues dime cuantas personas llevarìas si no lo tuvieras, seguro que bastantes mas.
Y hoy en día donde tanto se mira por el ecosistema y tanto por saco nos dan a los agricultores no creo que sea muy buena idea de arrancar unos olivos que con tanto esfuerzo criaron nuestro antepasados y tan buen aceite producen ( muchisimomejor con diferencia que ningun intensivo). Con todo este tocho no quiero dar a entender que estoy en contra de los avances en tecnología y maquinaría , pero creo que es mucho mas importante mantener nuestros nucleos de poblción, pues las ciudades están saturadas y si todos ponemos un poquito de nuestra parte creo que se puede vivir dignmente. Un saludo y perdón por el tocho.[/quote]

anlo

Localización : santisteban del puerto Jaen

Volver arriba Ir abajo

IFAPA señala la necesidad de reconversión del olivar tradicional andaluz

Mensaje  Ming el Dom Ago 14, 2016 5:59 pm

Cada uno defiende lo suyo. 
https://youtu.be/tBRLuOd_pUY

Ming


Volver arriba Ir abajo

Re: IFAPA señala la necesidad de reconversión del olivar tradicional andaluz

Mensaje  Contenido patrocinado Hoy a las 3:54 am


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.