Foro del olivar
Para poder formular una pregunta, como para responderla es necesario registrarse.

Si tienes algún problema para registrarte, conectarte o para entrar en el foro ponte en contacto conmigo en este email: forodelolivar@gmail.com

Olivar a finales de verano 2016

Página 3 de 3. Precedente  1, 2, 3

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Ago 10, 2016 10:46 pm

Recuerdo del primer mensaje :

Ya que las temperaturas diurnas no son letales, al menos durante unos días, en Córdoba, estoy empezando con las visitas a las fincas, para evaluar su estado nutritivo y sanitario, de cara a ir planteando el tratamiento de otoño.

En julio y primeros de agosto, se tomaron también algunas muestras de hoja, que fueron remitidas a laboratorio.

Estos días os pondré fotos de fincas concretas, en las que os hablaré de su manejo.

Espero que sea de vuestro interés. Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo


Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Sep 12, 2016 9:58 pm

JOSE MANUEL escribió:Rafa, muy buen trabajo. En las fotos se observa alguna pendiente, los tratamientos que los realizan con tractor y pistolas?

Un saludo.
Si, José. Cubas de como mucho 1500 litros, o arrastradas con el cadenas o con el todo terreno, y goma larga. Aquí es muy bregoso todo lo que se hace.

Por cierto, te mandé un privado a tu correo hace unos días que pasé por Huelva...para mí que no lo has visto! Laughing

Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Sep 12, 2016 10:01 pm

Querty escribió:
rafanavarro@live.com escribió:Me gustaría que agricultores con olivo picual marteño, del interior y este de la provincia de Jaén y de Granada, me dijesen si notan diferencia visual entre sus olivos y éstos

El aceite de esta variedad con alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados y alto contenido en vitamina E y vitamina A es extraordinario. Un saludo.

Querty, sobre esta disyuntiva, también he indagado, pero seguro que no soy capaz de encontrar lo que tú eres capaz.

Primero, en un manual antiguo de olivicultura, de principios del siglo XX, aunque no recuerdo de quién, ví un mapa con la división varietal de Andalucía, y al norte y centro de Córdoba, lo metía en zona de Nevadillo blanco, y no de Picual, como Jaén.

También, en Nueva Zelanda, he leído que cultivan Nevadillo blanco por un lado, y Picual por otro. 

El problema está, en que por Nevadillo blanco, hay multitud de variedades locales por todos sitios, con esa denominación, así que por eso no afirmo con rotundidad mi duda.

Insisto, en que si pudiesen dar su opinión, olivareros de Jaén o de otras zonas que hayan plantado Picual, acerca de si ven distintos estos olivos que he puesto estos días.

Fantástica información como siempre. Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Sep 12, 2016 10:05 pm

Por cierto, respecto al aceite, Querty.

Con los molinos de autoconsumo, he podido moler pequeñas partidas de distintas fincas.

El aceite de Nevadillo blanco, es bastante diferente a los de Picual marteño: le sale más el fruto seco y las hierbas aromáticas, que lo típico de Picual: higuera, tomatera y verde aceituna. Y por supuesto, es un aceite más meloso, no tan picante ni amargo (por supuesto, esto es una descripción a grandes rasgos).

Y si hablamos de las diferentes características organolépticas en función de la variedad, edad de los olivos, manejo, etc., tendríamos que abrir otro foro.

Es una pena que en el país que es el primer productor mundial de aceite de oliva, se desconozca tanto sobre el producto.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  Julio77 el Mar Sep 13, 2016 12:03 am

Gracias Rafa, excelente reportaje y gran trabajo en suelos difíciles que como bien has expuesto  ninguna administración ha dedicado medios a investigar.
Cuando haces el encalado de esos suelos sólo se hace en el ruedo o convendría mejor aplicarlo a toda la superficie? Que material empleas, carbonato calcico, Dolomitas  o algún preparado comercial?. Gracias

Julio77


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Mar Sep 13, 2016 12:45 am

Julio77 escribió:Gracias Rafa, excelente reportaje y gran trabajo en suelos difíciles que como bien has expuesto  ninguna administración ha dedicado medios a investigar.
Cuando haces el encalado de esos suelos sólo se hace en el ruedo o convendría mejor aplicarlo a toda la superficie? Que material empleas, carbonato calcico, Dolomitas  o algún preparado comercial?. Gracias

No estaría mal aplicar la enmienda a todo terreno, pero hay 2 handicaps: coste y desarrollo de la hierba.

En estas fincas no hay tractores con pinzas para descargar sacas ni palets. El producto tiene que venir ensacado y descargarse a mano. Igualmente, se aplica a mano, no hay máquina tipo esparcidor para rociarlo. Puesto en la finca, el agricultor ha pagado más de molienda, envasado, transporte y descarga que lo que vale el producto en origen, por lo que hay que minimizar los kilos aplicados.

Si se echa sólo a los ruedos, a corto plazo, el efecto es bueno, y los kilos gastados son menos. A estos olivos se les echó unos 3 kilos largos a cada uno.

No se echa herbicida nunca en las calles, y la medida es viable en parte por el escaso desarrollo de la hierba en estos suelos tan pobres. Si la hierba se abona, su desarrollo sería mayor, y quizás compitiese con el olivo. Digo se abona, porque en estos suelos ácidos, el calcio agrícola se le nota a la hierba igual que cualquier abono. Si aquí pudiesen entrar bien las barras de herbicida, pues quizás sería interesante encalar a todo terreno.

En estas fotos, se utilizó carbonato cálcico muy molido, el mismo que se usa para blanquear invernaderos. Con 300 litros de lluvia primaveral, prácticamente se ha disuelto, como has podido ver.

Otras veces he utilizado o carbonato cálcico o dolomita, pero con granulometrías mayores, y los granitos eran visibles durante años, por lo que el efecto era a más largo plazo; en contraposición, el precio del producto era más económico.

Esta parcela de la foto es una de varias del mismo agricultor. Se echó calcio en esta parcela y en otras de otros muchachos. He de decir, que estaban más frescos, aquellos olivos que han recibido carbonato cálcico. 

Para el mismo agricultor, todas las parcelas llevaron en primavera abonado con sulfato amónico al ruedo y un tratamiento foliar. El Ca(CO3)2 se aplicó en el otoño anterior, a la mayoría, pero no a todas, las parcelas. Ahora mismo, están más frescos y con mejores crecidas y más aceitunas los que llevaron el extra de calcio agrícola.

El primer año que se aplica calcio, se nota una mejoría general de la planta, más que un aumento de la nutrición cálcica, porque ese calcio pasa a formar parte de los desaturados coloides, y permite una mejor descomposición de la materia orgánica y asimilación de los demás nutrientes. Cuando se diese el caso de que los coloides se comenzaran a saturar parcialmente por calcio, se notaría un incremento de calcio en los niveles foliares.

Un saludo, gracias por el interés.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  Julio77 el Mar Sep 13, 2016 10:32 am

Sumamos también el estrés del agricultor, que ante esa situación desespera dedicándose a dar palos de ciego con abonos milagrosos recomendados por el almacenista de guardia.
Ahora me pregunto: es posible con enmiendas y aportaciones elevar la capacidad productiva de esos suelos a niveles competitivos con las campiñas? Cual seria eso método y el orden? Análisis, aportación calcica de fondo en otoño, NAC de cobertera en primavera y a partir del año siguiente de fondo un buen NPK y otra vez NAC de cobertera..?
Otra duda que tengo es si en esos suelos se deberían evitar los abonos que contengan azufre. Muchas gracias

Julio77


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Mar Sep 13, 2016 2:20 pm

Julio77 escribió:Bravo Conde. Sumamos también el estrés del agricultor, que ante esa situación desespera dedicándose a dar palos de ciego con abonos milagrosos recomendados por el almacenista de guardia.
Ahora me pregunto: es posible con enmiendas y aportaciones elevar la capacidad productiva de esos suelos a niveles competitivos con las campiñas? Cual seria eso método y el orden? Análisis, aportación calcica de fondo en otoño, NAC de cobertera en primavera y a partir del año siguiente de fondo un buen NPK y otra vez NAC de cobertera..?
Otra duda que tengo es si en esos suelos se deberían evitar los abonos que contengan azufre. Muchas gracias

Julio 77, ya estas viendo lo producción de esas fincas. Y tengo también fotos de los linderos, por si quieres comparar.

El problema no es del almacenista, el problema soys vosotros. El agricultor generalmente "sabe más que los peritos", y no necesita asesoramiento, compra donde quiere y lo que quiere. Así, que el mercado, está enfocado, en la venta de productos muy atractivos.

La venta de productos más simples, no tiene apenas margen, entre otros motivos, porque si dices a un agricultor que eche un sulfato amónico, pues se recorre media comarca buscando precio. Donde está más barato, puede que lo estén vendiendo a coste, para vender también los foliares, de calidad regular y margen estupendo.

Igual que nos quejamos de que no se paga la calidad del aceite, por culpa del consumidor, pues el mercado del suministro y el asesoramiento es el que es, por el agricultor.

Los pagos ya sabemos de la forma que se hacen, cuando le da la gana al agricultor. Con márgenes estrechos, un almacenista no puede vivir. Trayendo sulfato amónico menos, porque ocupa espacio y no tiene margen. Pues cada almacén defiende una marca, y así medio puede vivir.

Que conste que yo no tengo almacén y que soy más asesor que suministrador, antes de que alguno se rasgue las vestiduras.

Por cierto, el Nitrato amónico cálcico 27 % no sirve para nada en estos suelos.

El azufre es necesario en estos suelos.

De lo que hayas leído o escuchado en el bar, casi todo es erróneo.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  JOSE MANUEL el Mar Sep 13, 2016 4:48 pm

rafanavarro@live.com escribió:
JOSE MANUEL escribió:Rafa, muy buen trabajo. En las fotos se observa alguna pendiente, los tratamientos que los realizan con tractor y pistolas?

Un saludo.
Si, José. Cubas de como mucho 1500 litros, o arrastradas con el cadenas o con el todo terreno, y goma larga. Aquí es muy bregoso todo lo que se hace.

Por cierto, te mandé un privado a tu correo hace unos días que pasé por Huelva...para mí que no lo has visto! Laughing

Un saludo.
Entonces se bien de lo que hablas, a ver si tengo tiempo y hago unas cuantas de fotografías para que veáis como son los terrenos de por aquí, y el coste que tiene todo lo relacionado al olivar...
Joder, pero pasaste por la parte de la sierra?, me podías haber llamado..
Perdona pero los ordenadores no son lo mio, el privado ni verlo, es mas tendré que bichear un rato por aquí a ver donde esta..  Laughing Laughing.

Un Saludo.

Un Saludo

JOSE MANUEL

Localización : Arroyomolinos de leon

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  Contenido patrocinado Hoy a las 6:55 pm


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Página 3 de 3. Precedente  1, 2, 3

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.