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Olivar a finales de verano 2016

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Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Ago 10, 2016 10:46 pm

Recuerdo del primer mensaje :

Ya que las temperaturas diurnas no son letales, al menos durante unos días, en Córdoba, estoy empezando con las visitas a las fincas, para evaluar su estado nutritivo y sanitario, de cara a ir planteando el tratamiento de otoño.

En julio y primeros de agosto, se tomaron también algunas muestras de hoja, que fueron remitidas a laboratorio.

Estos días os pondré fotos de fincas concretas, en las que os hablaré de su manejo.

Espero que sea de vuestro interés. Un saludo.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  mlgt el Vie Ago 19, 2016 9:37 am

Rafa, me parede un reportaje excelente y una guia a considerar para los que no tenemos mucha idea. Analizar la historia de una parcela, ver su tipo de suelo en fotos, los tratamientos utilizados.... es de gran ayuda, una pasada. Evidentemente, cada olivar es un mundo, pero en muchos casos, mundos similares.
Ojala dispusieramos en el foro de mas reportajes como estos que has aportado.
Mi agradecimiento.
Por cierto, lo de hacer reportajes en youtube es algo que hacen ya, para por ejemplo almendros, sin animo de lucro, aunque supone un trabajo extra considerable por parte del creador/editor del video. En el fondo, es el tiempo y las perras las que mandan.
Saludos.

mlgt

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Ago 19, 2016 10:55 am

mlgt escribió:Rafa, me parede un reportaje excelente y una guia a considerar para los que no tenemos mucha idea. Analizar la historia de una parcela, ver su tipo de suelo en fotos, los tratamientos utilizados.... es de gran ayuda, una pasada. Evidentemente, cada olivar es un mundo, pero en muchos casos, mundos similares.
Ojala dispusieramos en el foro de mas reportajes como estos que has aportado.
Mi agradecimiento.
Por cierto, lo de hacer reportajes en youtube es algo que hacen ya, para por ejemplo almendros, sin animo de lucro, aunque supone un trabajo extra considerable por parte del creador/editor del video. En el fondo, es el tiempo y las perras las que mandan.
Saludos.

Mlgt, nadie tenemos mucha idea, el que se las da de que sabe mucho, ya sabemos de qué pie cojea...

Contra más estas metido en un mundillo, lo que te pasa es que vas ignorando cada día menos...

Por suerte o por desgracia, esta ha sido la zona en la que he empezado a trabajar: suelos muy pobres, y mucha variación entre parcelas. Y si te digo que ha sido todo un camino de rosas, te estaría mintiendo como un bellaco...

Lo de youtube lo veo como algo de publicidad, por si el día de mañana me hago una página web o algo así.

Y si has visto cualquier detalle que se me escape en las fotos o en el manejo, te agradezco que me lo comunicases. Estamos intercambiando información, y así todos salimos enriquecidos.

Un saludo, y gracias a tí.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  ATREVIDO el Vie Ago 19, 2016 12:53 pm

Me he enterado perfectamente, gracias por la aclaración. Un saludo.

ATREVIDO


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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  antonio1971 el Vie Ago 19, 2016 6:24 pm

UUUUffffff que decir Rafa de estos olivos que llevas, si eres tu el maestro quien se atreve a decir nada Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

Yo por mi poca experiencia los veo bien, hombre acostumbrado a ver esos olivos que ponen los foreros tan grandes cuando ves estos los ves mas normales. Me ha llamado la atención las rajas que tiene el suelo y imagino que será de la sequia al mismo tiempo los terrones del suelo creo que será por labrar con mucha humedad.

antonio1971


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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Ago 19, 2016 7:14 pm

antonio1971 escribió:UUUUffffff que decir Rafa de estos olivos que llevas, si eres tu el maestro quien se atreve a decir nada Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

Yo por mi poca experiencia los veo bien, hombre acostumbrado a ver esos olivos que ponen los foreros tan grandes cuando ves estos los ves mas normales. Me ha llamado la atención las rajas que tiene el suelo y imagino que será de la sequia al mismo tiempo los terrones del suelo creo que será por labrar con mucha humedad.

Yo de maestro...naá

Antonio, el valle del Guadalquivir, tiene estos terrenos. Son suelos sobre margas, que es una "roca blanda", formada por arcilla y carbonato cálcico. Es lo que había en el fondo de un antiguo mar (mar de Thetis).

Vosotros tenéis allí tierras arcillosas parecidas, en los fondos de vaguada, donde se acumula la tierra arcillosa de mas arriba y no hay piedras.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  antonio1971 el Vie Ago 19, 2016 10:33 pm

Ya pero Rafa imagino que las tendrían que haber labrado antes no? para que no salga la humedad por las rajas esas y que por falta de tiempo no las habrán labrado.

antonio1971


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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Ago 19, 2016 10:42 pm

antonio1971 escribió:Ya pero Rafa imagino que las tendrían que haber labrado antes no? para que no salga la humedad por las rajas esas y que por falta de tiempo no las habrán labrado.

No dan muchas labores, sólo algunas, se labra con empresa de servicios, y cuesta dinero... 

Me imagino que llevará sólo un pase dado, para acabar con la hierba, y a los sumo, alguno más después. Por eso habrá terrones, porque en aquellas fechas aquí llovió mucho.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  pm el Lun Ago 22, 2016 12:22 pm

Esta mañana he estado revisando los riegos y ya andan bastante aflijidas, si mal está el incultivo, no anda mejor las parcelas labradas y rastreadas.
El secano prácticamente se ha perdido la aceituna.

pm


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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Sep 11, 2016 10:48 am

Hola otra vez. Os pongo imágenes y comentarios de algunas fincas con las que llevo ya algunos años trabajando. 

Espero que sea de vuestro interés.

rafanavarro@live.com

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Umbría deficiente en calcio

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Sep 11, 2016 11:30 am

Los suelos ácidos sobre pizarras y grawacas del carbonífero, son pobres en todos los nutrientes, pero el caso del calcio es de especial interés, por lo atípico en los suelos y clima con cultivo del olivo.

La nutrición cálcica radicular sabemos que se realiza en gran porcentaje por flujo de masas, es decir, se absorbe de forma pasiva de la solución del suelo con la corriente transpiratoria.

Una finca con bajas tasas transpirativas, en un suelo ácido, adolece irremediablemente de deficiencia de calcio en hoja.

Las bajas tasas transpirativas, se pueden dar también en escenarios de suelos muy secos en primavera, como lo que acontece en los años sin cosecha generalizada, ya que no hay agua en el suelo que absorber y transpirar. En estos años, puede haber niveles bajos de calcio en hoja en julio, hasta en suelos bien provistos en calcio.

Sin embargo, os muestro un caso opuesto. En primavera, en esta zona de las fotos, cayeron casi 300 litros, recogiéndose en el año agrícola, casi 600. En primavera, tanto el suelo como la atmósfera, estuvieron muy saturados de agua. 

Este pequeño grupo de olivos, se encuentra en el fondo de una ladera de orientación perfecta a Norte. Por lo tanto, la insolación es mínima hasta el verano. En el fondo de la ladera, está la cola de un pantano. Todo esto hace que en primavera, la atmósfera haya estado saturada de forma casi constante, lo que se traduce en necesidades de transpiración mínimas.

Por supuesto, el repilo también hace mella en estas condiciones, y sus síntomas solapan con los de la deficiencia de calcio.

En los manuales del olivo, la descripción que se hace de la deficiencia en calcio, consiste en un "copia y pega" de otros cultivos, porque los grandes investigadores españoles, han invertido sus esfuerzos en las fincas fértiles de gran tradición familiar, siempre al sur del Guadalquivir, en los suelos fértiles arcillosos y alcalinos. De echo, por ahí hay una foto de un supuesto olivo con falta de calcio, que en realidad se corresponde a falta de boro....

El calcio se absorbe de forma pasiva, y es prácticamente inmóvil en la planta. Las estructuras viejas no dejan de acumular calcio, y las nuevas, tienen una concentración menor a la necesaria en condiciones de deficiencia.

Las hojas viejas, son el gran sumidero de calcio en el olivo. El mecanismo de aminoración de nutrición cálcica deficiente, consiste en una marcada senescencia de hoja vieja a lo largo de todo el año, como si así el árbol, quisiera quitar competencia a los brotes y flores. 

Los brotes del olivo, adquieren un aspecto en "rabo de león", porque sólo hay hojas al final de los mismos.

Los síntomas son muy parecidos por tanto a un repilo recurrente, con una repercusión similar.

En la fisiología del olivo, la deficiencia cálcica se traduce en crecimientos y cuajados menores; entre otros motivos, porque hay menos hojas viejas produciendo fotoasimilados para nutrir a las nuevas estructuras.

En compensación, la nutrición potásica, magnésica y bórica, se ven resarcidas.



Los desembalses han dejado ahora mismo la cola seca.




Los olivos deficientes en calcio, tienen un color ceniciento característico.



Los brotes parecen pinceles o rabos de león. Los síntomas recuerdan a una deficiencia en nitrógeno, pero el tamaño de la hoja es el normal.



El suelo sobre pizarra, tiene muy pocos coloides que aporten nutrientes a la raíz.



En la mayoría de este tipo de fincas, en pizarra y en laderas, se trata con herbicida sólo una vez al año, con glifosato + oxifluorfén a principios de primavera, y sólo los ruedos. El suelo tan pobre permite el desarrollo de una vegetación muy endeble en las calles que apenas compite con el olivo. Este sistema mejora la infiltración y nutrición, además de anular la erosión.



Esta finca se abonó este año al suelo (después de muchos años sin verlo), con sulfato amónico, formando una media luna por encima del olivo. Donde cae el abono, sí se cria la hierba más fuerte, como se puede notar aquí, en la que hay viva por fuera del cerco.



Este es el aspecto típico de un árbol deficiente en calcio, pelado por dentro. La cosecha se presenta sobre todo en las ramas más altas y aireadas, con mejor aflujo de savia.






En las umbrías, las ramas crecen muy verticales, por lo que es necesario usar dispositivos de última tecnología, para contrarrestar esta tendencia.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Pasada Veguetas solana

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Sep 11, 2016 12:07 pm

Llevo varios años trabajándole a esta finca. 

Anteriormente, la nutrición estaba basada en productos comerciales y sin ningún tipo de seguimiento. 

Se dan 2 o 3 tratamientos foliares al año, y se abona al suelo no todos los años.

Este año, la finca lleva 2 tratamientos foliares en primavera (brotación y cuajado), y sulfato amónico como abonado al suelo.




Estas fotos se tomaron en noviembre de 2013, cuando hubo la gran cosecha, y no llovió casi nada en otoño, de ahí que no hubiese ni hierba.

Al año siguiente, la finca tuvo 1/3 de ésta cosecha, no se quedó vacía como otras muchas.






Estas fotos son del año pasado sobre estas fechas. A pesar de las calores de mayo, y de estar la finca recibiendo el sol desde que sale hasta que se esconde, esta finca tuvo suerte y una nube se puso encima, y el calor no achicharró la trama como en muchas otras Laughing. Agarró media cosecha más bien larga.
El año pasado, la finca sólo se llevó un tratamiento foliar en abril y otro en octubre, sin abono al suelo.





Estas fotos son de enero de este año. La finca se recogió a primeros de diciembre, y se le hizo un análisis de hoja en enero, por lo que el planteamiento nutritivo de la primavera de 2016 se ha basado en el resultado del análisis.














Aunque ahora pudiese parecer que el estatus hídrico de la finca es preocupante, estos suelos pedregosos en no laboreo, tienen la particularidad, de que pueden nutrir de agua al olivo con poca lluvia, ya que no hay apenas arcilla que la retenga. Con 20 litros que caigan ahora, la finca no se conoce a los 3 días.
 
Del mismo modo, en las láminas de la pizarra blanda se mete mucha raíz, que consigue jugo en verano, aunque no nutrientes.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  JOSE MANUEL el Dom Sep 11, 2016 12:21 pm

Rafa estas fincas que están en Cordoba?, los olivos no difieren mucho del aspecto que pueden presentar los de por aquí.
En la anterior exposición has comentado que el tono ceniciento de las hojas es motivo de una deficiencia de calcio. Por aquí la inmensa mayoría de los olivares presentan esa particularidad, no tienen un color de hoja verde y si un tono apagado. Mi pregunta es como si los suelos por aquí en muchas partes son con de piedra caliza, pueden estar bajos de este nutriente?, y si ves conveniente utilizar el calcio por sistema en los tratamientos de primavera?.

Un Saludo

JOSE MANUEL

Localización : Arroyomolinos de leon

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Sep 11, 2016 12:29 pm

JOSE MANUEL escribió:Rafa estas fincas que están en Cordoba?, los olivos no difieren mucho del aspecto que pueden presentar los de por aquí.
En la anterior exposición has comentado que el tono ceniciento de las hojas es motivo de una deficiencia de calcio. Por aquí la inmensa mayoría de los olivares presentan esa particularidad, no tienen un color de hoja verde y si un tono apagado. Mi pregunta es como si los suelos por aquí en muchas partes son con de piedra caliza, pueden estar bajos de este nutriente?, y si ves conveniente utilizar el calcio por sistema en los tratamientos de primavera?.

Un Saludo

El tercio oeste de la península es similar en suelos y clima.

El color apagado lo da también el repilo o la deficiencia de nitrógeno, así sin verlo es dificil de saber.

Para salir de dudas sobre la deficiencia en calcio, deberías hacer un análisis de hoja.

Si bien los suelos son calizos, el clima de allí, lluvioso y fresco, provoca una nutrición cálcica deficiente.

En suelos neutros, por ejemplo, los olivos pueden estar deficientes en calcio, en condiciones de suelo seco en primavera o muy poca insolación y mucha humedad ambiental.

En roca caliza, pueden darse suelos ácidos, si el suelo es antiguo, ya que se lavan en climas lluviosos.

Para saber si tu suelo es ácido, fíjate en la vegetación expontánea: la jara, el madroño y el alcornoque, no quieren cal.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Olla de las colmenas

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Sep 11, 2016 12:46 pm

Otra finca "clásica" para mí.

Insisto mucho en estas fincas, porque no son los olivares superproductivos que todos desean, tanto propietarios, como suministradores o asesores.

Un análisis de suelo de estas fincas daría resultados de risa, pero gracias al tesón de los buenos agricultores, se consigue sacar un duro de estas piedras.

Son fincas muy sanas, por lo extremo del clima: mucho calor en verano, frío en invierno, y poca humedad relativa. La precipitación media ronda los 600 mm. 

Estas fincas, con 2 tratamientos de cobre al año, están cubiertas en el tema fungicida.

Respecto a los insecticidas, llevan muchísimos años sin ver nada. Y a pesar de las múltiples alarmas de prays y mosca por los recuentos de la junta, aquí no hay ni apenas caída de San Miguel, ni apenas aceituna picada. Las temperaturas estivales del valle del Guadalquivir y su entorno, son el mejor insecticida.

Del mismo modo, las características del aceite que sale de estas fincas, son difíciles de igualar.









Estas fotos son del año pasado por estas fechas, las puse en el foro. Esta finca no se arruga en verano nunca. Yo sólo le he visto la aceituna arrugada, en diciembre de 2013. 







Esta parcela, por no arrugarse en verano la aceituna, esquilma mucho más al olivo que las fincas que se alcanzan en verano, por lo que se propuso un "extra" de carbonato cálcico en otoño, ya que a la salida del invierno, se pensaba aplicar sulfato amónico a todas las parcelas de la explotación.






Panorámica de la finca ayer, en septiembre de 2016. Esta parcela lleva Ca(CO3)2 en otoño, sulfato amónico en primavera, y un sólo tratamiento foliar en abril.
Tiene una cosecha similar al año anterior, media-larga.
Este año toda esta zona tiene aceituna casi en plan parejo, pero no así el año pasado. El mérito que tiene, es que repite...








El suelo de esta parcela, se asienta sobre roca grawaca, intermedia entre una pizarra y una arenisca. Es un terreno bastante más fresco que la pizarra; aquí se le dice "pizarra jabaluna". 

La cal se echó en noviembre, y estuvo bien visible hasta bien entrada la primavera, porque no llovía. Ahora mismo, toda quedan algunos restos, donde cayó más cantidad.




Nutritivamente, estaría a un 75 % del máximo. La finca anterior, pese a que los olivos son más inferiores y pasan más sed en verano, parecen estar con mejor nutrición, en parte porque se arrugan y descansan en verano.
Estas fincas que no descansan, se quedan atrás de los nutrientes que más necesita la aceituna para desarrollarse y para acumular aceite.
La recolección de esta finca comienza a finales de noviembre, lo que también ayuda a la recuperación.



A la derecha del camino mi cliente. El de la izquierda lo saca todo de la cooperativa...

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Sep 11, 2016 12:53 pm

Todas estas fotos están echas en la sierra de Montoro, provincia de Córdoba. 

La variedad es Picual, subvariedad Nevadillo blanco.

Me gustaría que agricultores con olivo picual marteño, del interior y este de la provincia de Jaén y de Granada, me dijesen si notan diferencia visual entre sus olivos y éstos.

Yo les digo "picual moruno", porque el olivo es algo más pequeño, con la hoja más corta y estrecha, las maderas más oscuras. Luego la aceituna, parece tener el ápice más desplazado que la Picual de Jaén, y engorda mucho más cuando llueve.

La de Jaén, madura poniéndose morada la punta y quedándose verde la zona junto al cascabillo, mientras que ésta, se pone morada uniformemente.

Gracias de antemano.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  sanares el Dom Sep 11, 2016 5:47 pm

Excelente reportaje!!!!! Gracias por compartirlo rafa

sanares

Localización : Nueva Carteya

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  mlgt el Dom Sep 11, 2016 8:32 pm

Parece mentira que en "pedregales" como esos se crien los olivos con tan buen aspecto, similar a los ubicados en tierras mucho mejores. Enhorabuena.
Saludos y gracias por estos reportajes.

mlgt

Localización : Madrid-Cuenca-Guadalajara

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Sep 11, 2016 9:40 pm

Todos nos enriquecemos con el intercambio de información. 

Gracias a vosotros.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  basiarro el Dom Sep 11, 2016 10:11 pm

Muchas gracias por compartir Rafa.

basiarro


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olivar a finales de verano

Mensaje  Bnk69 el Dom Sep 11, 2016 11:01 pm

Rafa de esas fincas cual vas a moler para hacer el AVOE que haces   Surprised

Bnk69


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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Sep 11, 2016 11:27 pm

Bnk69 escribió:Rafa de esas fincas cual vas a moler para hacer el AVOE que haces   Surprised
Laughing

De las fincas de secano, pero que no se alcanzan, y con suelo pobre y muchas horas de sol, salen los aceites muy intensos y "melosos", si se hacen en envero.

Si se muele en envero de fincas que se alcanzaron, los aceites son en exceso picantes y amargos.

Moleré de la finca del carbonato cálcico, que no se alcanza, o de otra similar, según se ponga a tiro el dueño!

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  tomaya el Lun Sep 12, 2016 3:17 pm

Excelente reportaje Rafa! 
Ardua tarea  la de sacar adelante este tipo de olivares.

tomaya


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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Sep 12, 2016 3:21 pm

El mérito lo tienen los dueños o arrendatarios. Yo sólo les pongo los pies encima a las fincas un par de veces o tres al año.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  JOSE MANUEL el Lun Sep 12, 2016 5:13 pm

Rafa, muy buen trabajo. En las fotos se observa alguna pendiente, los tratamientos que los realizan con tractor y pistolas?

Un saludo.

JOSE MANUEL

Localización : Arroyomolinos de leon

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  Querty el Lun Sep 12, 2016 7:11 pm

rafanavarro@live.com escribió:Me gustaría que agricultores con olivo picual marteño, del interior y este de la provincia de Jaén y de Granada, me dijesen si notan diferencia visual entre sus olivos y éstos

El aceite de esta variedad con alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados y alto contenido en vitamina E y vitamina A es extraordinario. Un saludo.

_________________
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Querty


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Re: Olivar a finales de verano 2016

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