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Olivar a finales de verano 2016

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Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Ago 10, 2016 10:46 pm

Ya que las temperaturas diurnas no son letales, al menos durante unos días, en Córdoba, estoy empezando con las visitas a las fincas, para evaluar su estado nutritivo y sanitario, de cara a ir planteando el tratamiento de otoño.

En julio y primeros de agosto, se tomaron también algunas muestras de hoja, que fueron remitidas a laboratorio.

Estos días os pondré fotos de fincas concretas, en las que os hablaré de su manejo.

Espero que sea de vuestro interés. Un saludo.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Ago 10, 2016 11:14 pm

Esta finca está en T.M. de Adamuz (Córdoba).

La parte por la mitad un arroyo bastante importante, ya cerca de su desembocadura en el Guadalquivir. La finca tiene por tanto, alta humedad relativa y grandes saltos de temperatura día-noche, invierno-verano, sobre todo en la misma vega del arroyo.

Esto se traduce en que la finca sufre repilo de manera crónica, tanto del convencional como del plomizo.

Anteriormente, ha llevado 2 o 3 tratamientos anuales con fungicidas, combinando cúpricos y orgánicos. 

Este año, desde después de la aceituna, se han dado 3 tratamientos: el primero con cobre, el segundo con tebuconazol y el tercero con dodina. Aquí apenas han caído escarchas este año, y en el año agrícola, la precipitación pasó con creces los 500 mm, por lo que los olivos han estado chorreando casi todos los días, desde después de la aceituna hasta el cuajado.

Se ha modificado la forma de tratar, con pistolas, para hacerla de forma más pausada, con el consiguiente aumento en volumen de caldo gastado y cubrición.

Los abonados al suelo, han sido ligeros, hasta este año, cuando se ha aportado 15-15-15 después de terminar la aceituna.

En los tratamientos foliares se aplican nutrientes cristalinos al 3.5 %, combinando en cada tratamiento, 4 - 6 fertilizantes. A la cuba se añaden o aminoácidos, o sustancias húmicas.

El suelo es muy pedregoso. Casi toda la finca descansa sobre un conglomerado fluvial miocénico, con grandes cantos rodados cuarcíticos.





Olivo variedad Nevadillo negro, autóctono de parte de la D.O. Montoro - Adamuz.









Este olivo es Nevadillo blanco, el Picual "moruno" de Córdoba y una zona colindante de Jaén.

Estos olivos están en las partes alta de la finca, donde también hay suelos rojos arcillosos y calizos. El suelo es mejor, la afección por repilo es menor, pero hay menos fondo, y se acusa la sed.

En la mayoría de la finca, el suelo es así:



En las zonas medias y bajas, con este suelo, y un microclima más agresivo, los olivos son de menor porte, por las defoliaciones seculares durante siglos, además de la menor fertilidad natural del suelo. Sin embargo, el fruto se mantiene muy fresco y con buen rendimiento. Estos suelos, no fallan ni los años de sequía.





Variedad Picudo, el que tanta fama le ha dado a los aceites de la Subbética cordobesa.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Ago 10, 2016 11:33 pm

Ahora, finca en suelo aluvial de vega, muy fértil, franco arcilloso. T.M. de Algallarín (Córdoba)

El microclima, también con grandes saltos térmicos y alta humedad relativa.

Se trata de una plantación jóven de Picual, con riego de apoyo.

Todos los años se abona al suelo con complejos, y se han venido dando sólo 2 tratamientos foliares anuales, y además, con un insuficiente volumen de caldo.

Del mismo modo, la tala se efectúa en el año de descanso.

Por lo tanto, la finca acusa vecería y repilo.

La finca tiene 3 bancales, los 2 más altos están casi regulados, pero el bajo pasa de OFF a ON cada año.

Bancal bajo, año ON:







No sabría decir si los riegos han comenzado. Lleva de riego sólo 2 años, y en secano apenas pasaban sed estos olivos. 

El calibre y los rendimientos, bajos.


Zona más regulada:









La finca, desde octubre, cuando se trató con cobre (con un volumen de caldo muy insuficiente), no volvió a ser tratada, hasta abril, ya con grave afectación por repilo. 

Se aplicó junto a los nutrientes foliares (al 3.5 %, 5 abonos cristalinos sencillos diferentes + M.O.), dodina. La hoja vieja más infectada, se ha caído toda, y apenas hay hojas antiguas con lesiones. La hoja nueva, de momento, obviamente sana.



Como curiosidad, señalar, que se aplicó en otoño diflufenicán + oxifluorfén, y no fue necesario repetir con herbicida en primavera, salvo algunas matas de carretón, juncia y correhuela, que por ser perennes y brotar en primavera, escaparon parcialmente.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Ago 10, 2016 11:53 pm

Finca totalmente diferente. Secano, y de los malos.

Campiña de Montoro (Córdoba). Suelo de bujeo, o más técnicamente, vertisol.

Estos olivos llevan años sin ver el abono al suelo. El suelo se mantiene en no laboreo, con sólo una aplicación anual de herbicida de traslocación en primavera, que suele requerir de posterior desbrozado mecánico.

Lleva de 1 a 3 tratamientos foliares anuales, generalmente 2, ambos con fungicidas. 

Esta primavera, ha llevado 2 tratamientos, el primero con Valbon y el segundo con cobre + mancozeb (brotación y floración) La humedad relativa de la finca, es moderada, pero en una primavera como la que hemos tenido, se ha requerido repetir. 

Se trata con pistolas con cuba de 600 litros, que lleva unos 20 kg de abonos cristalinos en brotación, y algo menos en floración.

Esta finca lleva muchos años sin ver ningún insecticida.


No se ha quedado vacía ningún año que yo recuerde, a pesar de que no se le aplica abono al suelo...

En la parte más alta, los olivos son algo más inferiores:






Los olivos tienen fuerza, hasta hace poco les han estado creciendo las varetas:



La finca ha tenido el jugo justo para terminar de formar el hueso a su tamaño casi normal:






El de la izquierda, de laboreo, del vecino. No recuerdo haberlos visto en los últimos años con cosecha...







rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Ago 10, 2016 11:56 pm

Quiero recalcar, al hablar de estas fincas, en que no todo el olivar, es superproductivo, ni superprecioso, ni macrofincas.

Este es el olivar real, en el que el dueño o arrendatario, lo lleva como puede.

Haciendo las cosas bien echas, sin gastarse disparates, se pueden tener buenas producciones, acorde a cada terreno.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  anlo el Jue Ago 11, 2016 9:28 am

Muy interesante el reportaje Rafa, a ver si nos sigues deleitando con tus explicaciones y forma de llevar las fincas, un saludo

anlo

Localización : santisteban del puerto Jaen

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  camino60 el Jue Ago 11, 2016 4:45 pm

Rafa esas fincas son las que tiene merito sacarlas adelente,la primera por el repilo y la otra por el terreno y la situacion en campiña,en esas plazas no torea cualquira.

camino60

Localización : Granada

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  antonio1971 el Jue Ago 11, 2016 5:16 pm

Joder Rafa que hermosas están a mi como bien sabes lo del repilo no me da envidia por que las mias ya sabes tu como están y creo que pronto las mias se pondrán asi.
Y  que decirte del trabajo que has hecho solo con verlo, un saludo.

antonio1971


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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  JOSE MANUEL el Vie Ago 12, 2016 5:30 pm

Excelente trabajo Rafa. Como siempre un placer leerte.

Un saludo

JOSE MANUEL

Localización : Arroyomolinos de leon

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  snorkel el Vie Ago 12, 2016 8:43 pm

rafa es un gusto leer tus explicaciones y comprobar como se puede tambien llevar adelante ese tipo de olivar, que aunque no lo creamos hay mucho en andalucia y leyendote se aprende dia a dia.
 Gracias por tu constancia , por tu sabiduria y tu tiempo  que nos dedicas a todos los foreros.
un saludo

snorkel


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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Ago 12, 2016 9:20 pm

snorkel escribió:rafa es un gusto leer tus explicaciones y comprobar como se puede tambien llevar adelante ese tipo de olivar, que aunque no lo creamos hay mucho en andalucia y leyendote se aprende dia a dia.
 Gracias por tu constancia , por tu sabiduria y tu tiempo  que nos dedicas a todos los foreros.
un saludo

Hay mucho más "olivo de pobre" que "olivo de rico".

Un saludo.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  Lojaime el Sáb Ago 13, 2016 10:00 am

Rafael, fantástico hilo. Gracias por tu generosidad¡ Curiosamente el conocimiento, al contrario que el dinero, crece en la medida que se comparte.

Lojaime


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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  el Conde de Montecristo el Sáb Ago 13, 2016 2:41 pm

El título habla del olivar "a finales del verano", cuando en realidad nos queda practicamente la mitad del mismo, y, por tanto, mucho que sufrir.
  Las imágenes son la constatación de la realidad, pura y verdadera del olivar español. Sólo los elegidos juegan en la champions league, unos pocos en primera división, y el resto, la mayoría se debate entre la segunda y la tercera división, plazas en la que la lidia es mucho más sacrificada e ingrata.
  Especialmente llamativas la últimas fotos del olivar de bujeo, de la campiña de Montoro, pero muy frecuentes en otros muchos lugares de la geografía del olivar andaluz y español. Esas temibles "grietas" por las que se pierde muchas la escasa humedad de nuestros suelos nos quitan el sueño a más de uno.
  No hace mucho se ha celebrado un simposium o congreso en Jaén, de expertos o sabios del olivar. En ese congreso se verificó que sólo el olivar "super" y el intensivo iban a ser rentables en el futuro, ya que el olivar tradicional sólo es autosuficiente en un escenario de lo que ellos consideran "precios altos". La conclusión a la que llegaron era que había que reconvertir urgentemente todo el olivar tradicional. En realidad, para ese viaje no hacian falta alforjas. En lugar de hablar de la promoción del aceite, del márquéting, de la promoción de las bondades del aceite, la protección del consumo, la ayuda para la promoción exterior,..etc., a estos señores sólo se les ocurre eso, que hay que ajustar los precios y renovar los millones de olivares de cultivo tradicional.
  Yo creo que estos congresos sirven para muy poco, bueno, seguro que sí son una excusa perfecta para organizar suntuosas comilonas en sitios como el Condestable o el castillo de Stª Catalina en Jaén. 
  Un saludfo

el Conde de Montecristo

Localización : Corduva

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Sáb Ago 13, 2016 5:43 pm

Conde, nada que añadir. 

Hoy he hecho otra remesa de fotos, haber si la cuelgo.

No había caído en el detalle, de que efectivamente, quedan 2 meses de verano. La verdad es que para estas fechas, están los olivos pasando más sed de lo habitual. En esta remesa que pondré, hay alguna besana que es la primera vez que veo alcanzada.

Ya el año pasado se vieron olivos arrugados donde no se habían visto casi nunca...

Un saludo.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  Querty el Miér Ago 17, 2016 6:50 pm

Esperando la siguiente remesa de fotos. Un saludo.

_________________
http://bit.ly/el_foro_al_dia

Querty


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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Ago 17, 2016 7:01 pm

Volviendo a la temática que a todos nos interesa, el olivar.

Cuelgo material de fincas con las que llevo trabajando varios años. No veo coherente exponer aquí material de fincas con las que he comenzado a trabajar hace poco, ni por su buen aspecto ni por su mal aspecto, ya que como suelo recalcar en numerosas ocasiones, el olivar muestra el resumen del manejo del último año.

Como siempre, señalar que expongo material del olivar real, el de pequeños propietarios dedicados generalmente también a otras actividades.

Estas parcelas catastrales proceden del fraccionamiento de grandes fincas hace decenas de años, por la escasa rentabilidad que presentaban al subir los jornales.

Por lo tanto, se trata de demostrar, lo que es capaz de conseguirse, con un manejo adecuado, en fincas complicadas.

Y ya que estamos puestos hablando de las bondades del narrador, sólo comentar, que comencé a intervenir en este foro simplemente por curiosidad y con el afán de adquirir nuevos conocimientos, como de hecho está ocurriendo.

Del mismo modo, no puedo negar el que me estén surgiendo nuevas oportunidades profesionales gracias a la divulgación de mis experiencias, de ahí que me sienta un poco incómodo al aludir al "infinito altruísmo" del que escribe.

Si bien mi perfil puede ser diferente al de la mayoría de los profesionales del gremio, decir que simplemente se debe al hecho de empezar de 0, no siendo ni de pueblo de olivareros, ni de familia olivarera. Así que el volumen de trabajo, depende en gran medida, de los resultados, no de la coyuntura socioeconómica personal.

Campiña de Montoro (Córdoba). Terreno de bujeo, vertisol, sobre margas del Mioceno (Messiniense, gracias al visor geológico que me facilitó Legalizaciones).

Se trata de una finca de secano, con olivo relativamente joven, de varias patas en un principio, que se están reduciendo progresivamente.

El marco es a mi juicio, demasiado estrecho, como podremos ver con los linderos.

A la finca se le aplica herbicida en las líneas de plantación en otoño, y en primavera, se combina el laboreo con los herbicidas.

El año pasado esta finca cargó, y creo recordar que no se aplicó abono al suelo. Se aplicaron 3 tratamientos foliares, 2 en primavera y uno en otoño, con una concentración de cristalinos de en torno al 3 %.

En este año, la finca, tampoco lleva abonado al suelo, lo que no fue recomendación mía, sino coyuntura de la propiedad. 

Sin embargo, la finca tiene este año una cosecha alrededor de media, y el estatus nutritivo a estas fechas es mejor que al terminar la recolección. La finca lleva aplicados 2 tratamientos foliares (brotación y cuajado), con una concentración de nutrientes de entorno al 3.5 %.





Se recomienda labrar cuando el desarrollo de la hierba de invierno sea más bien avanzado, para aprovechar el aporte de materia orgánica, y reducir la necesidad de segundas pasadas. Si bien el olivo puede sufrir cierta merma, también es cierto que se reducen gastos de laboreo y se incrementa la materia orgánica del suelo. Esta finca con cuenta con maquinaria propia, y las labores las efectúan terceros, factor muy a tener en cuenta.















El estatus nutritivo de la finca es aceptable, al igual que la cosecha, en función de la pluviometría (este año ha sobrepasado levemente los 500 mm), el suelo, el marco y el manejo. Los nutrientes más limitantes están en torno a 75 % del óptimo.





Este es uno de los linderos, con olivo con marco antiguo, aproximadamente un 10*10, y no laboreo. Me llama la atención el mejor estatus hídrico que tienen.





El mejor estatus hídrico se debe sobre todo al marco, influyendo seguramente también la poda y quizás el manejo de las malas hierbas.

Si la rentabilidad / hectárea de una finca u otra es mayor o menor, lo desconozco. 

En la finca de mi cliente, se suele pasar levemente el 20 % de rendimiento graso. Los kilos no me acuerdo.

Este es otro vecino, con olivar intensivo, pero debido al menor desarrollo hasta el momento de las plantas, también presentan un estado hídrico mejor.







El laboreo parece ser más profundo que en la finca contigua que yo trabajo. Si bien la distancia entre olivo es más estrecha que en la finca de mi cliente, no hay nada mas que observar el hecho de que en la finca que conozco, las copas casi sombrean la totalidad del suelo.

Espero que comenteis detalles que se me escapen, como la poda. Repetir que en esta finca, casi todo se hace por personal externo.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Ago 17, 2016 7:34 pm

Otro perrito piloto.

Finca en la campiña de Montoro (Córdoba), sobre margas azules del mioceno, pero el suelo no es bujeo, es un regosol calcárico (que no se le abren grietas).

El hecho de que haya olivar centenario, indica la idoneidad del terreno para el olivo. 

La finca es del mismo propietario que la anterior, y el manejo es el mismo.

Lleva dos años con éste sin abono al suelo, hace 2 años, el 26 % (a la finca de bujeo también). Hace 2 años una tala importante, después del cosechón gordo. Después del cosechón gordo, hubo poca aceituna (pero hubo, no como en muchos de la zona que ni los pasearon), pero muy picada por la mosca.

Este año se han tardado en tratar, ya poco antes de que abriese la flor, y había bastante plomizo y algo de repilo convencional. Se aplicó cobre + sistémico, aparte de cristalinos y materia orgánica.

La finca puede rondar de rendimiento graso, entre el 20 - 25 %, en diciembre (esto no es Jaén...).

Los nutrientes más limitantes están alrededor del 80 % del óptimo.


















En esta finca, la tala y el manejo del suelo son diferentes, desde hace poco. En general, las cosechas en la finca de mi cliente han sido más constantes.









No se puede decir que este año no están frescos y bonitos, pero no es la tónica general de la finca ni mucho menos. No hay nada más que ver, lo chicos que están estos olivos, para lo que el terreno da, por lo drástico de la corta.



Este es otro lindero, que parece que labra más hondo. De cosechas han andado más o menos igual mi cliente y este estos años atrás. Desconozco la inversión en abonados y tratamientos de ésta finca.








Hay una zona de la finca de mi cliente, más llana y con grava, donde el terreno es más fresco, y los olivos están mejor y cargan prácticamente todos los años.









Agradecería comentarios acerca de detalles que se me hayan podido escapar. Aquí estamos todos para enriquecernos. Un saludo.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Ago 17, 2016 7:58 pm

Cruzamos el Guadalquivir.

Finca casi tocando la orilla del río. El suelo es un coluvio de material triásico y de aluvión del Guadalquivir. Es limoso pedregoso en superficie, con algo de cal subsuperficial (no es ninguna maravilla). Por estar cerca del río, la humedad ambiental es alta, y al ser una solana, las temperaturas muy altas. Los rendimientos son bajos a comienzos de campaña, pero mejoran después de las fiestas (obviamente).

Se aplica herbicida a los ruedos en otoño, de traslocación, para facilitar la recogida, que se realiza en el suelo (la recolección comienza en noviembre por fincas con suelos complicados si se cae la aceituna).

Se le llevan unos años aplicando siempre en brotación fungicidas curativos, y algo de cobre también en floración o cuajado. En otoño, las dosis de cobre aplicadas son altas. 

Antes de aplicar fungicidas orgánicos, el repilo convencional estaba muy implantado en la finca. Al combinar el cobre con otras alternativas, este repilo prácticamente estaba erradicado, después de unos años. 

Sin embargo, este año, el plomizo, como en otras zonas, se ha cebado con la finca, que lo ha notado.

Al suelo se le ha aplicado este año sulfato amónico, después de llevar la finca varios años sin abonarse, con 2 o 3 tratamientos foliares anuales (este año lleva 2 en primavera).

Sin embargo, este sulfato amónico, provocó en primavera, una explosión de vegetación en los ruedos. Ningún año el desarrollo de la hierba en primavera, donde se había echado herbicida en otoño, había sido importante, pero este año con el abono y el agua, la hierba se ha ido de las manos.

Al final, se desbrozó mecanicamente la hierba de los ruedos, alrededor de la floración.

Por lo tanto, los olivos, pese a llevar este año más inversión en abonado y tratamientos que otros años, está nutritivamente peor que otros años (a un 60 % aproximadamente del óptimo). Este año además presenta media cosecha, frente a la cosecha alta del año pasado.

También influye en el estado de la finca, el echo de que no se haya quedado vacía en varios años. Cargar varios años seguidos sin abono al suelo, tarde o temprano, pasa factura...por lo menos en olivares medios, no sé en los olivares de la champion league...

Ni que decir tiene, que el responsable de la finca, lleva, aparte de otras parcelas, otro oficio, por lo que las labores se realizan los fines de semana, y esta primavera aquí no paró de llover en muchos días, por lo que fué imposible realizar las acciones pertinentes en su momento.















rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  alsagui el Miér Ago 17, 2016 8:25 pm

rafanavarro@live.com escribió:Al suelo se le ha aplicado este año sulfato amónico, después de llevar la finca varios años sin abonarse, con 2 o 3 tratamientos foliares anuales (este año lleva 2 en primavera).

Sin embargo, este sulfato amónico, provocó en primavera, una explosión de vegetación en los ruedos. Ningún año el desarrollo de la hierba en primavera, donde se había echado herbicida en otoño, había sido importante, pero este año con el abono y el agua, la hierba se ha ido de las manos.

Al final, se desbrozó mecanicamente la hierba de los ruedos, alrededor de la floración.

Por lo tanto, los olivos, pese a llevar este año más inversión en abonado y tratamientos que otros años, está nutritivamente peor que otros años (a un 60 % aproximadamente del óptimo). Este año además presenta media cosecha, frente a la cosecha alta del año pasado.
Perdona mi ignorancia, pero yo tenia entendido que después esta hierba al transformarse en materia orgánica que a la vez retornaba al terreno lo que se le había aportado. eso si , a un largo plazo. Tengo entendido que en cubierta vegetal hay que aportar el abonado que necesita el olivo mas el que necesita la cubierta

alsagui

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Ago 17, 2016 8:35 pm

alsagui escribió:
perdona mi ignorancia, pero yo tenia entendido que después esta hierba al transformarse en materia orgánica que a la vez retornaba al terreno lo que se le había aportado. eso si , a un largo plazo. Tengo entendido que en cubierta vegetal hay que aportar el abonado que necesita el olivo mas el que necesita la cubierta

Albert, en esta finca, no entra ningún tractor.

Se trata a pistola, con una cuba de 600 litros llevada por el coche. Las operaciones se hacen los fines de semana.

Ya has visto estos olivos lo que pueden producir...

Si no se puede gastar en abono para los olivos, se va a gastar en abono para la hierba Laughing Laughing Laughing Laughing Laughing

Yo prefiero que la hierba no lleve abono, porque se pone más grande y demanda más agua y nutrientes, haciendo más daño.

Claro está, donde las operaciones están muy mecanizadas, se puede hacer lo que uno quiera.

Pero donde el tiempo, la mecanización y los posibles sean limitados, veo más conveniente aportar sólo el abono en el ruedo, y centrar el herbicida sólo en el ruedo.

Esto también es más factible en suelos pobres, en suelos fértiles, la hierba de las calles no puede dejarse a su libre albedrío, porque aún sin abono, se pone de la altura de los árboles.

En esta finca, en las calles no se echa ningún herbicida, ni abono, y ya se ve el desarrollo que tiene.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Ago 17, 2016 9:42 pm

Haber si las puedo hoy poner todas.

Otra finca, del mismo dueño, arrendada hace poco. El anterior arrendatario, no la tenía igual, por eso se la quitaron...

Bueno, suelo cambisol crómico sobre conglomerado del Triásico: suelo de grava cuarcítica, bastante lavado, de pH ligeramente ácido, con algo de arcilla iluviada subsuperficial. 

Secano, no laboreo. Este ha sido el primer año con abono al suelo, en sabe Dios cuantos años. Ha llevado sulfato amónico + borato sódico.

Hace 2 años, recién cogida la finca, y en muy malas condiciones, agarró media cosecha, sin abono al suelo. El año pasado, también sin abono al suelo. Este año, aunque estaba regular a la salida del invierno, cosecha más bien larga. 

Al igual que en la finca de antes, la hierba hizo la gracia. Sin embargo, la finca es más sana por estar en una loma donde corre bastante aire, y el repilo no ha echo apenas daño.

En la zona más alta, los olivos tienen menos fondo, y están peor, y en la más baja, donde se acumula el agua y la tierra, están mejor.

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Estos años atrás, se echaba el herbicida a todo terreno se ve que con alegría, porque toda la hierba que ha criado la finca, han sido jaramagos de crecimiento rápido y margaritas variadas de verano.





En suelos lavados y ligeramente ácidos, los nutrientes que se lixivian fácilmente, siempre cojean.






Aquí las hojas amarillas no son por emplomado, sino por removilización de nutrientes.







Aquí descansa el agua y la tierra se ha acumulado.





En la parte alta, se ven "whitches brooms".





Fritico.



Es lo que pasa por tratar con temperaturas altas y poca humedad: restos del tratamiento foliar de cuajado, aún en la hoja.

Esto es lo que tiene, tratar a pistola, en fines de semana, con mangueros, y sólo por la mañana temprano cuando no hace fresco y hace aire (aunque luego siempre se apura hasta casi al medio día, como ha pasado aquí).

En estos mismos suelos, en la provincia de Jaén, hay olivos en secano que pasan holgadamente los 100 kg y con rendimientos superiores al 25 %.

Aquí con que salgan a 30 kg y con un 22 %, capitán general.

Lo que hay que pensar, es cómo muchos serían capaces de tener una finca de estas características. 

Por aquí cerca hay unos muchachos, que llevan mucho, entre propio y arrendado. Casi todo lo tienen en lo bueno. Pues arrendaron una finca en pizarra, que daba asco de verla. Y le hacían lo mismo que a las demás... y son de los que siempre están vacilando de cómo tienen los olivos, y dando teóricas a los chicos...

En las fincas complicadas, es donde se ve el buen hacer.

rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Ago 17, 2016 11:21 pm

Bueno, esta subparcela catastral, forma parte de la misma parcela que la finca anterior, pero es muy diferente.

La de antes, una subparcela semi-llana, en la que la erosión mecánica ha sido escasa, y ha predominado la lixiviación, hasta formarse un horizonte B arcilloso, que impide la exploración del suelo en profundidad por las raíces.

En esta nueva subparcela, hablamos de una gran pendiente, con erosión mecánica, que ha dejado un coluvio lavado, en el que el suelo no tiene horizontes (regosol eútrico).

Estos suelos coluviales, son relativamente profundos, y como la fracción fina está en gran parte lavada, hablamos de suelos ácidos de textura gruesa: se puede observar que los cantos cuarcíticos han perdido su color rojizo, y apenas se cría hierba.

Sin embargo, los olivos son bastante más grandes, ya que como dijo hace poco Conde, lo importante no es la fertilidad del suelo en un secano, sino la capacidad para explorar las raíces y obtener agua.

En esta subparcela, el enfoque nutritivo es diferente. El estrés hídrico es muy limitado, y el volumen de suelo explorado por las raíces, es grande. Sin embargo, hablamos de un suelo ácido, y la subparcela tiene orientación NE, por lo que es muy fresca.

El fósforo y el potasio apenas son problemáticos, a pesar de lo pobre que es la fracción fina en estos minerales; pero lo importante no es lo que tenga el suelo, sino lo que la raíz puede encontrar al explorar. El calcio en cambio, no está en los niveles adecuados, por lo lavado del suelo y por lo fresco del microclima, que disminuye la transpiración (nutriente absorbido por flujo de masas).

Esta finca tuvo el año pasado media cosecha, al igual que el llano, pero su estado nutritivo a la salida del invierno era excepcional. Se ha limitado el aporte de nutrientes que favorecen el cuajado en los 2 tratamientos de primavera, e incluso, creo recordar que no se aplicó abono al suelo (por eso también puede haber tan poca hierba). No constituye ningun error, no aportar abono nitrogenado al suelo, a una finca que le toca de forma clara cargar.

El resultado, una buena carga, pero sin ser excesiva. Se empiezan a notar síntomas de deficiencia de los nutrientes eliminados a propósito en el tratamiento, pero ya en el otoño y en la campaña siguiente, una vez finalizado el cuajado de 2016, se empezarán de nuevo a aportar.

Como es lógico, lo deseable en una finca de olivar son las cosechas constantes. En una finca con síntomas de agotamiento y de graves deficiencias nutritivas, se debe incrementar el aporte de nutrientes que favorezcan el cuajado; si estamos ante un año ON, en el que el olivo va a cargar más de lo que debe, se debería "parar los pies" al olivo.

Claro está, esto es mi opinión personal.












rafanavarro@live.com

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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  ATREVIDO el Jue Ago 18, 2016 5:12 pm

En algunas fotos se observa que efectivamente estamos a 18 de agosto y que el olivar pide agua a voces, en otras se aprecia que el terreno aguanta mejor la sequía, pero veo que en algunas fotos hay demasiadas hojas amarillas en estas fechas, creo que el olivo ya ha tirado las hojas que tiene que renovar. Rafa dice que se debe a removilización de nutrientes, y eso no lo entiendo, lo podrias explicar para que se pueda entender.

ATREVIDO


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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  tomaya el Jue Ago 18, 2016 10:03 pm

ATREVIDO escribió:En algunas fotos se observa que efectivamente estamos a 18 de agosto y que el olivar pide agua a voces, en otras se aprecia que el terreno aguanta mejor la sequía, pero veo que en algunas fotos hay demasiadas hojas amarillas en estas fechas, creo que el olivo ya ha tirado las hojas que tiene que renovar. Rafa dice que se debe a removilización de nutrientes, y eso no lo entiendo, lo podrias explicar para que se pueda entender.

http://www.fagro.edu.uy/fertilidad/publica/AnPlantas.pdf

En la pagina 24 de este pdf explica bien lo que es la removilizacion de nutrientes, mas o menos viene a decir que los nutrientes de la parte vieja del olivo pasa a lo nuevo que es lo que tiene que producir, la parte vieja al quedar sin nutrientes presenta estos colores feos y manchas .

tomaya


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Re: Olivar a finales de verano 2016

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Ago 18, 2016 10:14 pm

ATREVIDO escribió:En algunas fotos se observa que efectivamente estamos a 18 de agosto y que el olivar pide agua a voces, en otras se aprecia que el terreno aguanta mejor la sequía, pero veo que en algunas fotos hay demasiadas hojas amarillas en estas fechas, creo que el olivo ya ha tirado las hojas que tiene que renovar. Rafa dice que se debe a removilización de nutrientes, y eso no lo entiendo, lo podrias explicar para que se pueda entender.

Atrevido, la muda como bien dices ya ha acabado.

Se entiende por muda a la eliminación de hojas antiguas, por motivos de edad, no por motivos sanitarios ni nutricionales.

Cuando las plantas necesitan nutrientes para un proceso vital, y por la savia no le llega el flujo que necesitan, toman de las hojas viejas, aquellos nutrientes que necesitan. Esto se cumple para los nutrientes móviles: N, P, K, Mg, B.

En estas fechas, el fruto para formar el hueso ha demandado gran cantidad de nutrientes y fotoasimilados, como los brotes.

Y ya estás viendo el jugo del terreno, por lo que el olivo, para seguir criando la aceituna y los ramones, toma nutrientes de las hojas viejas.

Claro está que las sacrifica, sin que hayan vivido su tiempo normal, pero como todo ser vivo, el olivo prioriza el desarrollo de los frutos.


En estos terrenos tan endebles, cuando animas al olivo a cargar y a crecer, enseguida salen otras carencias distintas, ya que el terreno no tiene reserva de nutrientes, ni agua, como para criar sin ayuda grandes cosechas.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Olivar a finales de verano 2016

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