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Estrés hídrico en las distintas etapas del ciclo fenológico del olivo

5 participantes

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Estrés hídrico en las distintas etapas del ciclo fenológico del olivo Empty Estrés hídrico en las distintas etapas del ciclo fenológico del olivo

Mensaje  el Conde de Montecristo Mar Ago 09, 2016 12:39 pm

rafanavarro@live.com escribió:
Después de endurecimiento del hueso, es bueno que los olivos pasen algo de sed, durante uno o dos meses, dependiendo de la cosecha presente y del destino de la misma.

No significa esto que deban dejarse hasta que se arruguen hasta el hueso las aceitunas, pero que se encanuten las hojas algo y se arruguen un poco las aceitunas, durante la segunda quincena de julio y primera de agosto, es deseable en todas las circunstancias.

Si la cosecha es grande o la aceituna se verdea, pues ya a partir de mediados de agosto se debe intentar mantener un estado hídrico adecuado, no así si es para molino y hay media cosecha o menos.

El olivo descansa, acumula algo de estrés que sirve para mejorar la inducción floral, hace más duro y amargo al fruto con el consiguiente efecto contra la mosca, etc.

Un saludo.

     Yo creo que una cosa es el estrés térmico y otra el estrés hídrico propiamente dicho (aunque ambos, a veces, suelen ir de la mano). El olivo requiere de un estrés térmico para que se produzca la inducción floral, pero quizás no de un estrés hídrico, cuanto mejor hidratada esté la planta (durante las distintas etapas mejor). Si bién es cierto que en determinas fase el agua es más importante, y no puede faltar, que en otras. Si no tenemos reservas de agua suficientes habrá que plantear la mejor forma de planificar el riego. Si disponemos de agua suficiente, parece un poco absurdo someter la planta a estrés.
   En el olivo con fruto se dan tres fases diferentes, la de cuajado, la de endurecimiento del hueso y la final de engorde y de síntesis de aceite (no hablo de la aceituna de mesa). ¿En cuál no de debe faltar el agua?. Si podemos, en ninguna de ellas. No obstante en cada una de ellas tiene mayor o menor importancia y consecuencias muy diferentes.
   En la primera etapa, la del cuajado, es la más importante de las tres y hay que evitar el estrés hídrico a toda costa. Ello por que hay una competencia brutal tanto por los nutrientes como por las reservas hídricas a consecuencia del proceso de desarrollo del fruto y del crecimiento vegetativo. Es fundamental para que se produzca un buen cuaje, no haya excesiva caída de frutos y sobre todo, un buen crecimiento vegetativo, clave para la cosecha del año siguiente.
   La segunda fase, endurecimiento de hueso. La aceitura para su crecimiento, pero, ojo, comieza la inducción floral del olivo. No se requiere tanta agua, pero, si se puede, es bueno mantener bien hidratada la planta.
   Por último, la etapa final, la consolidación del fruto. Si queremos rendimiento y sobre todo peso, hay que evitar el estrés esta etapa última.
   Los que somos de secano no podemos elegir, que más quisieramos, y nos encomendamos a las deseadas, y casi siempre, inciertas lluvias de otoño para culminar la temporada.
   Juan Jesús, mi primera actividad profesional fue en Jimena (Mágina) y me llamó la atención dos cosas: la cantidad de agua que teneis y el riego a manta que se hacía, y otra, la cantidad de pozas que se hacían para retener el agua regada a manta.  ¡¡ Unos tanto, y otros tan poco ¡¡

   Un saludo
el Conde de Montecristo
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Mensaje  Querty Mar Ago 09, 2016 3:58 pm

Estrés hídrico en las distintas etapas del ciclo fenológico del olivo Estresh_drico
Fuente: Variabilidad en la producción del olivo; relación entre alternancia, floración, vigor y productividad.
Querty
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Mensaje  el Conde de Montecristo Mar Ago 09, 2016 8:02 pm

Querty escribió:Estrés hídrico en las distintas etapas del ciclo fenológico del olivo Estresh_drico
Fuente: Variabilidad en la producción del olivo; relación entre alternancia, floración, vigor y productividad.

   Esos argumentos a mi no me convencen demasiado y son un poco obsoletos (años 1987). 

   - Por un lado, dice que el estrés hídrico aumenta el nivel de aminoácidos, como la arginina. El estrés no aumenta el nivel de aminoacidos, lo que hace es concentrarlos, evitando que se utilicen en otros procesos necesarios. Por otro lado, si sólo fuera un problema de disposición de aminoácidos bastaría con aumentar el aporte externo de estos aminoacidos,
   - Dice que la disponibilidad de agua aumenta el nivel de proteínas. Tampoco es correcto del todo, la disponibilidad de agua lo que evita es la desestructuración de las proteinas en aminoacidos, lo que evita en definitiva es la pérdida
de proteinas en la planta  que podrían utilizarse en otros procesos. Lo que sí incrementaría los niveles de proteínas sería los niveles altos de N.
  -  El proceso de inducción no se desarrolla sólo en julio y agosto, dura hasta octubre.

  Lo cierto es que no se sabe a ciencia cierta las causas exactas de la inducción y que existen muchas hipótesis al respecto (factores hormonales, temperatura, factores nutricionales,..). Yo creo que todo ayuda un poco, pero el factor clave de la inducción floral, está demostrado, es que no exista demasiada carga frutal. La carga frutal inhibe la inducción floral. Cuanta más carga tenga el olivo,mas posibilidades de vecería habrá el año siguiente. Eso es lo único realmente demostrado.

  Las demás ventajas del estrés hídrico, a las que alude Rnavarro (amargor, protección frente a la mosca,..), pueden ser positivas, pero es otro aspecto que no tiene nada que ver con la inducción floral propiamente dicha.

   Un saludo
el Conde de Montecristo
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Mensaje  Querty Mar Ago 09, 2016 11:05 pm

El conde de Montecristo escribió:Esos argumentos a mi no me convencen demasiado y son un poco obsoletos (años 1987).
La cita corresponde a una Tesis Doctoral del año 2000 dirigida por D. Luis Rallo Romero catedrático de producción vegetal de la UCO.

Apelaremos a la experiencia del amigo RNavarro, que escribió en su día esto en otro tema del foro.
rafanavarro@live.com escribió:Si el olivo en pleno verano cuenta con un estatus hídrico excelente, no se produce esta parada vegetativa, lo que influye en la inducción floral de retorno (al que quiera se lo demuestro, los olivos que se alcanzan en verano, son más fruteros que los que están frescos todo el verano)
Querty
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Mensaje  el Conde de Montecristo Miér Ago 10, 2016 9:44 am

En lo que sí estoy de acuerdo es en que:

   < La reducción del aporte de riego al olivo durante la parada estival mejora los fenoles y en general los atributos del aceite.

   < A partir del verano debe reducirse la fertilización nitrogenada,  el riego y la síntesis de proteínas para no favorecer más al crecimiento vegetativo que al fruto.


   Una cosa es el riego deficitario de mantenimiento del status hídrico de la planta y otra muy diferente inducir un estrés hídrico. El riego deficitario no va a resentir a la planta ni al fruto y, en cambio, la va a mantener hidratada, el estrés hídrico, si tenemos recursos, debería evitarse.

   Es mi humilde opinión, espero que otros foreros expongan sus experiencias prácticas.


   Un saludo
el Conde de Montecristo
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Mensaje  el Conde de Montecristo Miér Ago 10, 2016 10:17 am

Además como cada año es diferente al anterior, no siempre se actuará de la misma forma, así habría que tener en cuenta otras variables a la hora de establecer la estrategia del riego, especialmente:
   < Saber cuales han sido las lluvias invernales y conocer el grado de humedad del suelo al comienzo de la primavera
   < Distinguir los años de carga de los años de descarga
   En una campaña como la actual, con lluvias invernales muy reducidas y con una carga media/alta de aceituna, plantear el estrés hidrico a la planta puede ser un comportamiento imprudente por nuestra parte. Si no se puede evitar vale, pero pudiendo evitarse no tiene sentido.
   Un saludo
el Conde de Montecristo
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Mensaje  rafanavarro@live.com Miér Ago 10, 2016 4:10 pm

Cuando se habla de estrés hídrico estival, me refiero a uno moderado, dígase de las hojas con el filo vuelto hacia el envés pero con la aceituna tersa o empezando a arrugarse.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  camino60 Miér Ago 10, 2016 4:57 pm

Rafa,cuando  el filo de la hoja está vuelto hacia el enves,lleva dias la aceituna arrugada.
camino60
camino60

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Estrés hídrico en las distintas etapas del ciclo fenológico del olivo Empty Re: Estrés hídrico en las distintas etapas del ciclo fenológico del olivo

Mensaje  rafanavarro@live.com Miér Ago 10, 2016 10:40 pm

José, se acanuta antes la hoja que la aceituna, aunque claro está, levemente. Cuando ya se arruga la aceituna, la hoja está cerrada casi como un canuto.
rafanavarro@live.com
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Localización : Córdoba

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Mensaje  camino60 Jue Ago 11, 2016 4:49 pm

Llevas razon Rafa,donde se arruga antes la aceituna  es el riego,como te descuides un turno,el secano es distinto.
camino60
camino60

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Mensaje  wudijessen Lun Jul 22, 2019 7:57 pm

Estrés hídrico en las distintas etapas del ciclo fenológico del olivo 1110
DR=20%NR??????????????
POCO AGUA ?

wudijessen


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Estrés hídrico en las distintas etapas del ciclo fenológico del olivo Empty Re: Estrés hídrico en las distintas etapas del ciclo fenológico del olivo

Mensaje  Querty Mar Jul 23, 2019 8:36 am

Wudijessen el gráfico que has puesto corresponde a una estrategia de riego deficitario controlado (RDC) que consiste en reducir los aportes de riego en aquellos momentos en los que el cultivo se ve menos afectado por la falta de agua (julio, agosto) pero garantizando que no le falte en otros momentos clave del ciclo fenológico (por ejemplo abril o septiembre). Un saludo.
Querty
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