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Variedades antiguas

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Variedades antiguas

Mensaje  jose_angel el Lun Jul 04, 2016 3:04 pm

Buenas a todos.
 
Me gustaria saber si sabeis donde puedo encontrar un listado de variedades de la provincia de cordoba. Se que esta el banco de gesmoplasma del olivo en Córdoba pero no se como ponerme en contacto con ellos.

Un saludo

jose_angel


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Re: Variedades antiguas

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Jul 04, 2016 10:14 pm

jose_angel escribió:Buenas a todos.
 
Me gustaria saber si sabeis donde puedo encontrar un listado de variedades de la provincia de cordoba. Se que esta el banco de gesmoplasma del olivo en Córdoba pero no se como ponerme en contacto con ellos.

Un saludo


En la biblioteca del campus universitario de Rabanales, hay varios libros de variedades de olivos.

El Sr. Querty a lo mejor te encuentra algo en las redes.


Jose Ángel, imagina un escenario, anterior a las nuevas plantaciones, que han tirado de planta de vivero. Piensa en olivos centenarios, de una o varias patas. En nuestra provincia, ha habido casi siempre olivares multivarietales. En cada localidad se han solapado variedades, en distinta proporción para cada finca:

Lechín sevillana, en la mitad oeste.

Nevadillo negro, en Sierra Morena. Por el oeste, desde Villaviciosa, Villanueva del Rey; no llega a Montoro por el este ni a Córdoba capital por el sur, destacando en el eje Villaviciosa - Obejo - Adamuz.

Nevadillo blanco (Picual de Córdoba), en la mitad norte, centro y este de la provincia.

Luego en la sierra, muchas variedades secundarias: campanil, manzanilla de Córdoba, mollar...

Ocal, disperso por el centro y este de la península, pero de forma esporádica.

Picual marteño, en el sureste, limítrofe a la provincia de Jaén.

Hojiblanco, en el tercio sur de la provincia.

Picudo, disperso por toda la provincia, habiendo plantaciones monovarietales en la zona de Priego - Baena.

La campiña alta y la subbética las conozco menos, pero allí hay otras variedades secundarias como el Chorrúo, Alameño, etc. 

Luego debes de tener en cuenta, que los olivos de una misma variedad, no son iguales en localidades distintas. 


Yo mismo he plantado el año pasado varios olivos de la variedad Lechín sevillana.

Espero haberte sido de ayuda.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Variedades antiguas

Mensaje  jose_angel el Lun Jul 04, 2016 10:17 pm

Muchas gracias rafa navarro.

Yo estoy entre almodova del rio y palma, entre sierra y campiña, se que por aqui hay varias plantaciones viejas, lo malo es reconocer la variedad.

Muchas gracias

jose_angel


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Re: Variedades antiguas

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Jul 04, 2016 10:22 pm

jose_angel escribió:Muchas gracias rafa navarro.

Yo estoy entre almodova del rio y palma, entre sierra y campiña, se que por aqui hay varias plantaciones viejas, lo malo es reconocer la variedad.

Muchas gracias

Eso es Casi todo Lechín, por Hornachuelos.

Luego hay injertos de Manzanilla de Córdoba y de Ocal gordal.

No recuerdo de ver Nevadillo ni blanco ni negro por ahí.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Variedades antiguas

Mensaje  jose_angel el Mar Jul 05, 2016 11:50 pm

Gracias por tu respuesta rafa, veo que controlas de como esta la zona.

jose_angel


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Re: Variedades antiguas

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Jul 06, 2016 2:56 pm

Jose Angel, de dónde tu interés por las variedades? Quieres cambiar tu olivar, conocer lo que tienes?

Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Variedades antiguas

Mensaje  jose_angel el Vie Jul 08, 2016 2:25 pm

Mi interes por las variedades es porque primero me gusta conocer u estudiar las variedades que siempre se han dado por la zona porque ya estan aclimatadas, aparte me gustan más que la nuevas que salen que parecen que lo van arreglar todo, siempre antepongo la calidad a la cantidad productiva, que a mi parecer es unos de los problemas de.la agricultura.

Y me gustaria tener varios pies en mi finca que representen la variedades de mi zona.

jose_angel


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Re: Variedades antiguas

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Jul 08, 2016 3:13 pm

jose_angel escribió:Mi interes por las variedades es porque primero me gusta conocer u estudiar las variedades que siempre se han dado por la zona porque ya estan aclimatadas, aparte me gustan más que la nuevas que salen que parecen que lo van arreglar todo, siempre antepongo la calidad a la cantidad productiva, que a mi parecer es unos de los problemas de.la agricultura.

Y me gustaria tener varios pies en mi finca que representen la variedades de mi zona.

Soy de tu misma opinión, al pensar que las variedades locales, son las más interesantes.

Pues en Hornachuelos, el lechín sevillano, sería el más adecuado. Es resistente al repilo, el mayor problema en esa zona, sino mira las plantaciones de picual y en menor grado de arbequina, lo afectadas que están siempre.

El problema que tiene, es que es muy alternante y el derribo de la aceituna muy complicado, con sensibilidad a tuberculosis.

Yo resumo, en que aquella zona, no es muy buena para el olivar, a no ser que sea en una zona alta y venteada.

Allí el invierno tiene mucha humedad ambiental y temperaturas suaves (hay palmitos y cítricos). El verano ya lo conoces bien. Por lo tanto, la aceituna allí tiene poco rendimiento graso a comienzos de campaña.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Variedades antiguas

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Jul 08, 2016 3:18 pm

Las aceitunas de verdeo son otra opción, porque el ciclo vegetativo de primavera y verano es largo, y la aceituna puede coger muy buenos calibres. El repilo les ataca algo, pero no demasiado.

Por Posadas, si te fijas, hay muchas plantaciones de manzanilla.

En los viveros encontrarías manzanilla y gordal sevillana, pero no se si sería posible encontrar el manzanillo nuestro y la ocal gordal.

Si lo tienes como hobby, puedes poner lechines, y con los años, injertarlos en estas dos variedades. Por la zona del Guadalora, en la carretera del Retortillo, hay muchas plantaciones antiguas así, con pie lechín, y ramas de lechín, manzanillo y ocal.

Yo encontré en el vivero la Conchuela de Villarrubia lechines. No se si les seguirán quedando, o si los hay por otros. Busca la mejor planta que veas, es un buen consejo que te doy, no compres la primera que veas.

También podrías sembrar a la antigua usanza, con estacas...

Otro saludo.

rafanavarro@live.com

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Re: Variedades antiguas

Mensaje  jose_angel el Vie Jul 08, 2016 3:21 pm

Muchas gracias por tu respuesta, siempre son muy aclaratorias. Yo soy de Posadas.

jose_angel


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Re: Variedades antiguas

Mensaje  Querty el Vie Jul 08, 2016 3:40 pm

Variedades de Olivo en el término de Posadas en esa fecha.

http://bit.ly/el_cultivo_del_olivo_en_córdoba_1879

_________________
http://bit.ly/el_foro_al_dia

Querty


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Re: Variedades antiguas

Mensaje  jose_angel el Vie Jul 08, 2016 4:58 pm

Gracias querty.

jose_angel


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Re: Variedades antiguas

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Jul 08, 2016 5:43 pm

Vaya caña, Querty, lo que no encuentres tú...

Ecijano = Lechín sevillano.

Gracias.

rafanavarro@live.com

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Re: Variedades antiguas

Mensaje  rusafa el Vie Jul 08, 2016 11:02 pm

Espero no salirme del tema, hay bastantes variedades por la provincia de cordoba.

 He leido la conferencia realizada por el ingeniero, con bastantes años a sus espaldas, y el comentario que realizé ayer, tocaba un poco algo,que el ingeniero agronomo trata en la conferencia, hasta incluso ponia fotos con olivos centenarios con ramas como el brazo de gordas que van a repetir cosecha este año. he hablado y puesto imagenes en el tema de la poda sin tener conocimiento de ello sólamente por experiencia.

Aprovecho el consejo de querty y pego una parte de esa conferencia, en esos años todo tenía que ser a pulmón con hacha, hoy en día tenemos la motosierra, he sombreado lo que he querido decir en el tema de la poda.

"No se reduce, seguramente, á labrar bien y á abonar  mejor, los cuidados culturales que el olivo requiere  sino que necesita á la vez de una poda inteligente, De  la cual depende una buena y constante producción,
Operación que no debe descuidar un momento el agricultor, y consagrar á ella la mayor solicitud y cuidado: basta para ello tener presente aquello de:
Veteris proverlii meminise conveovt eum qui aret oliveium, rogare
fructum qui estereorel exorare, qui ccedat, cogere.»                                                                  
El que ara el olivo le manifiesta su deseo de que  produzca; el
Que  lo abona se lo suplica; el que lo poda se lo impone por obligación.
La poda, pues, es una operación en extremo trascendental para la fructificación del olivo, y para la cual, deben emplearse operarios inteligentes, que conozcan y distingan perfectamente las ramas leñosas, las fructíferas, las chuponas las de madera falsa y los ramillos fructíferos, sin cuyo conocimiento no es posible hacer bien las operaciones de poda, tala y limpia, que, aunque distintas entre sí, tienen por objeto mejorar y hacer mas fructífero el olivo, sujetándose  para ello á las invariables leyes de la fisiología vegetal.
Los principios que deben tenerse presentes al verificar 1a. poda son los siguientes:
L° Las flores nacen en las ramas de dos  años.
2.° La acción de los rayos solares es esencial, para el desarrollo y crecimiento del fruto.
3 ° Las ramas horizontales y péndulas son las más fructíferas.
4.° Los olivos de follaje espeso producen menos que los de follaje claro.
5.° El vigor de un olivo depende de la igual repartición de la savia en todas sus ramas.
6.° Las ramas en las cuales la savia afluye en gran cantidad  producen mucho madera y poco fruto: por el contrario, aquellas donde la savia no llega en abundancia producen mucho fruto y poca madera.
7.° La savia abunda en las ramas rectas y verticales con detrimento de las demás.
8,° Cuando el numero de ramas de fruto es excesivo, los olivos se tornan veceros, es decir que solo dan cosecha cada dos años.
Haciendo de estas bases una juiciosa aplicación, y teniendo en cuenta las condiciones de clima, terreno, vientos reinantes en la localidad, exposición en que los olivos vegetan y variedad de los mismos, podemos, fácilmente, formar los olivos en buenas condiciones  para la producción, dándole á la copa una forma casi esférica, cuidando de repartir sus ramas de una manera uniforme, y bastante claras, para dar la ventilación conveniente y el grado de luz necesario al desarrollo de los frutos, debiendo por último cortar todas las ramas chuponas, y también las que sobresalgan ó alteren el equilibrio del árbol.
En nuestra provincia se podan los olivos cada tres año3, ó mejor dicho se talan, descuidando por punto general las podas anuales y las limpias, práctica errónea que favorece la tendencia á la vecería, ó sea á las cosechas bis-anuales, tendencia que ya se observó en tiempo de Columela y que algún autor moderno considera como un hecho natural y fisiológico de la vegetación del olivo, apreciación equivocada en concepto del Sr. Abela, Ingeniero agrónomo muy distinguido.
Nosotros, en nuestra modesta opinión, creemos con el Sr. Abela, que si bien los olivos propenden á las cosechas alternas, estas pueden contrarestarse con las podas anuales, por medio de las cuales se llegaría á obtener una cosecha casi constante, siempre y cuando la poda se practique con verdadera inteligencia."


Otra cosa, por aquí, seguro que hay más de un ingeniero, agradezco todos los comentarios y consejos, algunos los intentamos aprovechar y los resultados los estamos viendo. gracias.

saludos.

rusafa

Localización : jaen

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Re: Variedades antiguas

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