Foro del olivar
Para poder formular una pregunta, como para responderla es necesario registrarse.

Si tienes algún problema para registrarte, conectarte o para entrar en el foro ponte en contacto conmigo en este email: forodelolivar@gmail.com

cosecha 2016-17

Página 5 de 13. Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  Siguiente

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

cosecha 2016-17

Mensaje  Querty el Lun Abr 18, 2016 5:07 pm

Recuerdo del primer mensaje :

Aquí dejo una herramienta para vislumbrar por donde puede ir la campaña 16/17


Podéis descargar el archivo o abrirlo y editarlo en el siguiente enlace
http://bit.ly/producción_aceite_últimas_4_campañas

Como podréis comprobar dado el carácter alternante de la producción del olivo cuando en una campaña el aceite obtenido es mayor que la media en una provincia, generalmente la siguiente campaña el aceite obtenido será menor que esta media y será tanto menor cuanto más cosecha haya habido.

Por ejemplo en el caso de Badajoz  si su media de producción es 40.000 tn, este año han producido
60.000 tn por lo que el año próximo con toda probabilidad la producción va a quedar muy por debajo de las 40.000 tn.

La misma reflexión pero en sentido contrario se puede hacer con las provincias que han producido este año menos aceite que su media. Un saludo.

_________________
http://bit.ly/el_foro_al_dia

Querty


Volver arriba Ir abajo


Re: cosecha 2016-17

Mensaje  anlo el Dom Jul 10, 2016 12:42 pm

Querty, habrán cambiado las normas, cuando plantamos los olivos pedimos ese permiso y nos lo denegaron rotundamente, de todas formas muchas gracias por decirlo, me informaré a ver que me dicen, muchas gracias Querty.

anlo

Localización : santisteban del puerto Jaen

Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  CQ el Dom Jul 10, 2016 1:00 pm

¿Qué es un chaparro?

CQ


Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Jul 10, 2016 1:00 pm

Rusafa, enhorabuena por los resultados.

Esos olivos tuyos, se notan que llevan ya enristradas varias cosechas...no bajes la mano en las unidades de fertilizantes.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Jul 10, 2016 1:01 pm

CQ escribió:¿Qué es un chaparro?
Aquí se le llama así a la encina. En Andalucía, las zonas de olivar, antes de desmontarse, eran bosques de encinas.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  anlo el Vie Jul 15, 2016 2:19 pm

Aquí os dejo unas fotos echas de esta mañana en una parcela que acabo de desbrozar, son olivos de secano pero tierra fresca, el año pasado tuvieron una media alta de cosecha y este año están por encima del pasado, sin llegar a tener cosechón (cosa que es mucho mejor) pues están bastante buenas, y con un tamaño de la aceituna muy aceptable.










anlo

Localización : santisteban del puerto Jaen

Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  camino60 el Vie Jul 15, 2016 4:14 pm

Enhorabuena Anlo,los tienes muy buenos,parecen de riego.

camino60

Localización : Granada

Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Jul 15, 2016 5:14 pm

Y sólo con un abonado nitrogenado de cobertera y un tratamiento foliar en brotación...

que no cunda el ejemplo! Laughing Laughing Laughing

Todas "las manos" no son iguales. Esos olivos están impecables de tala y de manejo del suelo; cuando todo el manejo en su conjunto es eficiente, los resultados son agradables.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  pm el Vie Jul 15, 2016 5:45 pm

En la segunda y tercera foto,  se aprecia hoja amarilla o tirando para amarillo... Me pasa igual.  Me da la sensación,  aunque el estado vegetativo es bueno,  que este año se ha caído más hoja de lo normal.  
Esa cantidad de hoja amarilla es la normal o este año está por encima?

pm


Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  anlo el Vie Jul 15, 2016 10:56 pm

Es normal que el olivo vaya  tirando hoja vieja, pues están muy tupidos  y han crecido  una barbaridad, y eso que el año les pegue una poda de tres pares de narices, pero como todo  lo que tienen es madera  nueva y la primavera  a venido buena pues las crecidas han sido espectaculares.

anlo

Localización : santisteban del puerto Jaen

Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Jul 15, 2016 11:26 pm

pm escribió:En la segunda y tercera foto,  se aprecia hoja amarilla o tirando para amarillo... Me pasa igual.  Me da la sensación,  aunque el estado vegetativo es bueno,  que este año se ha caído más hoja de lo normal.  
Esa cantidad de hoja amarilla es la normal o este año está por encima?

Aunque el olivo es de hoja perenne, las hojas no viven toda la vida.

En el mejor de los casos, pueden vivir hasta unos 3 años. 

Cuando el olivo decide que una hoja vieja ya no le sirve, antes de desprenderse de ella, le retira el máximo de nutrientes posibles para reciclarlos. 

El mecanismo es exactamente el mismo que llevan a cabo los árboles de hoja caduca en el otoño; ningún organismo derrocha recursos, todos intentamos reciclar. 

Así, las hojas que se caen al suelo de forma natural, llevan poco más que celulosa y carotenos, es decir, carbono, que se tomó de la atmósfera, donde el suministro es ilimitado.

La clorofila es el pigmento que da el color verde. La clorofila es una proteina, compuesta de aminoácidos (nitrógeno) y magnesio. El nitrógeno y el magnesio son escasos en el suelo, y los aminoácidos se sintetizan con gasto energético, por lo que ninguna planta puede permitirse el lujo, de desprenderse por voluntad propia de hojas repletas de clorofila.

Al desmantelar el aparato fotosintético, la hoja pierde su color verde típico, y se queda amarillenta por los carotenos, que son de colores entre el rojo y el amarillo, y como son baratos de sintetizar (carbono, hidrógeno y oxígeno), no se reciclan. 


Ahora bien, la vida útil de la hoja, se puede reducir por varios motivos.


Si el olivo está muy tupido, y a las hojas interiores no les llega luz, dejan de ser fotosintéticamente productivas, consumiendo más de lo que producen, así que el olivo decide sacrificarlas, a lo mejor sin llegar a que tengan 3 años. 

Esto se puede ver en olivos muy espesos con mucho crecimiento nuevo, pero que tiran mucha hoja vieja, y por dentro se quedan con "secos".


Luego está la muda "reciclativa". 

Si el olivo necesita nitrógeno y / o magnesio para los brotes o frutos, y no lo consigue por la raíz en cantidad suficiente, tira del que hay en la hoja vieja, y se produce una muda inducida, por así decirlo: el olivo sacrifica las hojas viejas para extraerle los minerales, ya que "piensa" que tiene prioridad el nuevo crecimiento y frutos, antes que las hojas viejas que ya llevan al menos un par de años en el árbol.

Este sacrificio de hojas viejas para reciclar nitrógeno y magnesio, se ve acelerado cuando el perfil del suelo se seca antes de que la aceituna haya endurecido el hueso, ya que en este momento fisiológico (cuajado - endurecimiento del hueso), la demanda de nitrógeno es máxima. 

Esta es la explicación de gran parte del exceso de muda que vemos este año. La lluvia de primavera ha provocado crecimiento vegetativo y un cuajado aceptable, pero el perfil del suelo no estaba húmedo en profundidad como para suministrar agua y nitrógeno hasta endurecimiento del hueso, en muchas fincas. La lluvia de primavera ha creado una demanda de nitrógeno en la planta, que el suelo ya a principios de verano no ha sido capaz de suministrar.


Luego está el repilo plomizo, cuyas síntomas son dificiles de distinguir de una deficiencia de nitrógeno, magnesio o incluso boro; y lo peor, es que puede haber en el árbol, muda por edad, muda por reciclaje y repilo plomizo, todo a la vez.


Espero que la charla sea de utilidad. Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  juan jesus el Vie Jul 15, 2016 11:56 pm

ni un pero RAFA a tu respuesta..................

Pero si una pregunta.

entonces cuando ocurre solo en una rama de todo el olivo?

juan jesus


Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  rafanavarro@live.com el Sáb Jul 16, 2016 12:09 am

juan jesus escribió:ni un pero RAFA a tu respuesta..................

Pero si una pregunta.

entonces cuando ocurre solo en una rama de todo el olivo?

Algo raro... euzophera quizás, una marra con el sulfato, una rama vieja...

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  pm el Sáb Jul 16, 2016 6:04 pm

Gracias Rafael,  por tan minuciosa explicación.  
Es verdad, que en los olivos que no les ha tocado poda, se manifiesta más esta caída, amén del repilo, por la dificultad de mojar bien el interior del árbol.  Los olivos,  centenarios todos, están de riego y con una cosecha aceptable.  Este año, opte por no abonar al suelo ,  ya que lo iban a hacer por el riego, aunque en muchas parcelas es escaso. 
¿Se puede mitigar a estas alturas parte de esta caída con abonado nitrogenado a los goteros,  o un tratamiento de urea con aminoácidos,  vía foliar?

pm


Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  rafanavarro@live.com el Sáb Jul 16, 2016 7:04 pm

pm escribió:Gracias Rafael,  por tan minuciisa explicación.  
Es verdad, que en los olivos que no les ha tocado poda, se manifiesta más esta caída, amén del repilo, por la dificultad de mojar bien el interior del árbol.  Los olivos,  centenarios todos, están de riego y con una cosecha aceptable.  Este año, opte por no abonar al suelo ,  ya que lo iban a hacer por el riego, aunque en muchas parcelas es escaso. 
¿Se puede mitigar a estas alturas parte de esta caída con abonado nitrogenado a los goteros,  o un tratamiento de urea con aminoácidos,  vía foliar?

Hasta que termina el endurecimiento del hueso, el olivo absorbe muy bien el nitrógeno por la raíz. 

A partir de que el hueso esté duro, comienza a disminuir la absorción de nitrógeno por la raíz, pero mientras que haya condiciones de temperatura y humedad veraniegas, y el olivo no esté al 100 % de nitrógeno, lo absorberá bastante bien.

Si tu suelo es arcilloso y calizo, cualquier forma (ureica, amoniacal, nítrica) iría bien; si tienes un suelo de textura gruesa (arena), yo prefiero el amoniacal.

En cuanto a la urea foliar; si bien tienes los olivos con un estado hídrico aceptable por el riego, piensa que una pulverización, corre el riesgo de quedarse hecha salitre en pocos minutos, con las temperaturas y humedades existentes.

Si en tu finca, están garantizadas, algunas horas, a menos de 30 º C, después de tratar, te iría muy bien el tratamiento, porque hay mucha hoja nueva que es capaz de absorber con rapidez la urea. 

Todo esto es teoría, para hacerlo bien del todo, tira de análisis foliares, técnicos, etc.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  pm el Sáb Jul 16, 2016 7:58 pm

Muchas gracias,  lo tendré en cuenta. Estos días de madrugada estamos a 21 o 22, si bien veo más factible un puñado al gotero.  
Un saludo!

pm


Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  el Conde de Montecristo el Lun Jul 18, 2016 2:05 pm

La causa de tanta hoja amarilla, como bien dice Rnavarro, quizás sean no una sino varias causas o todas en su conjunto.
A mi, aplicando la navaja de Ockham, me sale como causa fundamental la peculiar climatología primaveral, las lluvias y las buenas temperaturas, que han  favorecido no sólo el crecimiento del olivo y su floración, pero sobre todo el desarrollo de las hierbas.
Quizás, que se recuerde, haya sido el peor año para controlar la hierba. Esto ha multiplicado la competencia hídrica y nutricional con el olivo, ha obligado a continuos tratamientos con herbicidas con sus efectos colaterales, y ha potenciado también el repilo. Si además hemos podado poquito, peor todavía. 
Un saludo

el Conde de Montecristo

Localización : Corduva

Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  el Conde de Montecristo el Mar Jul 19, 2016 9:49 am

En la Laguna de Fuente Piedra, en Málaga, reserva natural donde todos los años anidan miles de flamencos, este año no ha sido posible.
Sólo han caído 280 litros de agua, y no se han cubierto los 30 cm que se necesitan. La mayoría está seca.
Esto es una muestra de cual es la situación de las reservas hídricas de muchos sitios de Andalucia y España, y eso va a pasar factura, aunque los de Olimerca no se quieran enterar.
Un saludo

el Conde de Montecristo

Localización : Corduva

Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  rafanavarro@live.com el Mar Jul 19, 2016 2:18 pm

el Conde de Montecristo escribió:En la Laguna de Fuente Piedra, en Málaga, reserva natural donde todos los años anidan miles de flamencos, este año no ha sido posible.
Sólo han caído 280 litros de agua, y no se han cubierto los 30 cm que se necesitan. La mayoría está seca.
Esto es una muestra de cual es la situación de las reservas hídricas de muchos sitios de Andalucia y España, y eso va a pasar factura, aunque los de Olimerca no se quieran enterar.
Un saludo

Conde, de esa zona, participan aquí varios muchachos. En los secanos de tierra recia, la trama se secó antes de sacudir. Y eso que son hojiblancos!

Y luego los de olimerca, con lo de que viene el lobo...

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  snorkel el Mar Jul 19, 2016 6:04 pm

Buenas yo soy uno de esos muchachos de esa zona en secanos y se me fue la trama antes de cuajar y otra ya cuajada como granos de pimienta, de varios cientos de olivos

snorkel


Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  Lojaime el Mar Jul 19, 2016 6:27 pm

Pues me alegro de que hagais estos comentarios. Hace unos dias, en la revista de Olimerca, se ponia en boca del gerente de Oleoestepa que radica no muy lejos de los lugares que comentais, que la cosecha va a ser fantastica. Otra "gracia más" de la dichosa revistita. Por cierto, tiene su sede social en un pueblo de Valencia y no se a que viene ocuparse de un tema que le viene, al menos geograficamente, un poco lejos.

Lojaime


Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  rafanavarro@live.com el Mar Jul 19, 2016 6:43 pm

En toda esa zona del sur de Córdoba, norte de Málaga y este de Sevilla, reino del Hojiblanco, hay de todo: riego / secano, olivos viejos / olivos jóvenes, tierras muy frescas y tierras muy ardientes, por lo que hay desde fincas vacías, a fincas a tope, así que no se puede generalizar lo de cosecha fantástica.

Hay fincas que pueden superar los 20.000 kg / ha incluso en marco antiguo. Es una comarca, que influye en el verdeo y en el aceite. Sólo con que no esté a tope en plan parejo, ya se nota en la cosecha a nivel regional o nacional.

Del mismo modo, la zona tradicional del Picual, de las campiñas de Jaén y Córdoba, está en una situación similar, con una cosecha media o más de media para los optimistas, pero tampoco a tope en plan parejo.

Si las principales zonas productoras, no están a tope en plan parejo, ya no hace falta hacer más números.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  snorkel el Mar Jul 19, 2016 8:09 pm

En la zona de tierras ardientes de mi pueblo estoy hablando de muchisimas hectareas de olivar que en años pluvometricos normales o alternados de uno de 600 litros y uno de 400 son muy productivos con cosechas de 8000 y 9000 kilos hectarea y que llevan 3 años fatales,librandose solo en secanos los toscares y las zonas mas frescas(en secano hablemos).
 Y cuando digo muchisimas es muchiiisimas hectareas

snorkel


Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  anlo el Dom Jul 24, 2016 8:12 pm



Estos olivos ya puse un vídeo el pasado año de ellos, al final salieron a algo mas de 150 kgr con un rendimiento del 28%, pues este año aunque parezca increíble han vuelto a cargar y lo mejor de todo las crecidas que han metido para el próximo año, espectaculares, están podados de este año y les di pero que bien, pues ya veis, se han vuelto a cerrar.
Labores hechas en esta parcela, primeramente después de la recolección un abonado de fondo nitrogenado del 26 a relación de 5 kgr por árbol, una buena poda y triturado de los restos, un sulfato con productos de saco grande muyyyy completo y un pase de cultivador por las calles.

anlo

Localización : santisteban del puerto Jaen

Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  anlo el Dom Jul 24, 2016 8:22 pm

Ahora otras fotos de diferentes parcelas de tiera de calar, muy buenos tambien y por lo pronto muy frescos.












anlo

Localización : santisteban del puerto Jaen

Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  camino60 el Dom Jul 24, 2016 10:55 pm

Anlo te felicito,estan muy buenos,muy mal les tiene que venir la cosa para que no lleguen a la punta.

camino60

Localización : Granada

Volver arriba Ir abajo

Re: cosecha 2016-17

Mensaje  Contenido patrocinado Hoy a las 7:24 pm


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Página 5 de 13. Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  Siguiente

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.