Foro del olivar
Para poder formular una pregunta, como para responderla es necesario registrarse.

Si tienes algún problema para registrarte, conectarte o para entrar en el foro ponte en contacto conmigo en este email: forodelolivar@gmail.com

Falta de horas frio para buen cuajado

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Falta de horas frio para buen cuajado

Mensaje  CQ el Jue Ene 28, 2016 10:24 pm

Hola a todos.

Hace dias que le estoy dando vueltas a la cabeza y estoy pensando cómo puede afectar a la producción del olivo la falta ( mas que evidente) de horas frio. Sé que a algunas variedades cómo Frantoio les afecta mucho esta falta de horas frio y a otras variedades les afecta menos. ¿ Algún comentario al respecto?.

CQ


Volver arriba Ir abajo

Re: Falta de horas frio para buen cuajado

Mensaje  Querty el Vie Ene 29, 2016 7:10 pm

http://bit.ly/el_invierno_más_cálido_en_décadas_amenaza_sector_agro_español

_________________
http://bit.ly/el_foro_al_dia

Querty


Volver arriba Ir abajo

Re: Falta de horas frio para buen cuajado

Mensaje  el Conde de Montecristo el Sáb Ene 30, 2016 10:58 am

La opinión de los expertos sobre el papel del frío en el olivo ha ido variando con el tiempo. En un principio se estimó que el olivo necesita, al menos, 800 horas de frío por debajo de los 7 grados. El frío se entendía como un elemento necesario para la inducción floral (equilibrando las hormonas giberelinas y el ácido abcísico). Hoy día, los expertos no lo ven como un factor de la inducción floral, sino como un requisito necesario para la salida del reposo de las yemas ya inducidas (en cambio, las altas temperatura sí son necesarias para que haya inducción floral).
 También se ha comprobado que las necesidades de frío no son las mismas en climas fríos que en climas templados, en los climas templados son inferiores las necesidades de frío. Tampoco, al parecer, tienen las mismas necesidades de frío los olivos en carga que los que estén en descarga  (si el olivo está en descarga no hay necesidad de frío).
  Estamos viviendo tiempos nuevos, el cambio climático, y no sabemos lo que podrá ocurrir. El olivo es muy sabio, pero, ¿podrá adaptarse rápidamente a las nuevas circunstancias climatológicas?.
  UN saludo

el Conde de Montecristo

Localización : Corduva

Volver arriba Ir abajo

Re: Falta de horas frio para buen cuajado

Mensaje  el Conde de Montecristo el Sáb Ene 30, 2016 10:59 am

el Conde de Montecristo escribió:La opinión de los expertos sobre el papel del frío en el olivo ha ido variando con el tiempo. En un principio se estimó que el olivo necesita, al menos, 800 horas de frío por debajo de los 7 grados. El frío se entendía como un elemento necesario para la inducción floral (equilibrando las hormonas giberelinas y el ácido abcísico). Hoy día, los expertos no lo ven como un factor de la inducción floral, sino como un requisito necesario para la salida del reposo de las yemas ya inducidas (en cambio, las altas temperatura sí son necesarias para que haya inducción floral).
 También se ha comprobado que las necesidades de frío no son las mismas en climas fríos que en climas templados, en los climas templados son inferiores las necesidades de frío. Tampoco, al parecer, tienen las mismas necesidades de frío los olivos en carga que los que estén en descarga  (si el olivo está en descarga no hay necesidad de frío).
  Estamos viviendo tiempos nuevos, el cambio climático, y no sabemos lo que podrá ocurrir. El olivo es muy sabio, pero, ¿podrá adaptarse rápidamente a las nuevas circunstancias climatológicas?.
  UN saludo

   Las altas temperaturas de julio y agosto sí son necesarias para que haya inducción floral

el Conde de Montecristo

Localización : Corduva

Volver arriba Ir abajo

Re: Falta de horas frio para buen cuajado

Mensaje  el Conde de Montecristo el Sáb Ene 30, 2016 11:58 am

Por otro lado, estamos viendo como, en muchos olivares, durante finales de otoño e invierno, por el motivo de las altas temperaturas, no se ha detenido el crecimiento vegetativo. Eso nos induce a sospechar que muchas de las yemas de flor SE HAN REVERTIDO A YEMAS DE MADERA y que por tanto están afectando ya a la producción de la próxima campaña. Con independencia de que haya carga o descarga, ha disminuido el número potencial de yemas de flor.
   Un saludo

el Conde de Montecristo

Localización : Corduva

Volver arriba Ir abajo

Re: Falta de horas frio para buen cuajado

Mensaje  Contenido patrocinado Hoy a las 3:55 am


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.