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Riego en diciembre?

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Riego en diciembre? Empty Riego en diciembre?

Mensaje  AOVE Mar Dic 01, 2015 9:00 pm

Por mi zona lleva ya sin llover 30 días aprox. y estoy esperando a que se pongan negras las aceitunas de olivos hojiblancos que están todavía bastante verdes pero no pedo esperar mucho porque las heladas por la noche empiezan a notarse y se me arrugan.... ¿veis útil meterles unos días de riego o sin embargo, conseguiría un efecto inverso? ¿sería regar sin sentido?... No sé, es que oigo distintas opiniones  Neutral  Estamos teniendo unas temperaturas máximas entre 20-23 grados y mínimas entre 2-5 (excepto un par de días que fue un poco menos).

Otra cuestión, los olivos marteños que voy cogiendo me aconsejan regarlos, por que dicen que, se recuperan mejor y antes para la próxima campaña- ¿qué hay de cierto o de falso en esta afirmación?

Os agradezco, vuestras opiniones y comentarios.

Gracias de antemano!!

PD: acabo de leer el post reciente de la lluvia y.... ufff

AOVE


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Mensaje  rafanavarro@live.com Mar Dic 01, 2015 10:06 pm

AOVE escribió:Por mi zona lleva ya sin llover 30 días aprox. y estoy esperando a que se pongan negras las aceitunas de olivos hojiblancos que están todavía bastante verdes pero no pedo esperar mucho porque las heladas por la noche empiezan a notarse y se me arrugan.... ¿veis útil meterles unos días de riego o sin embargo, conseguiría un efecto inverso? ¿sería regar sin sentido?... No sé, es que oigo distintas opiniones  Neutral  Estamos teniendo unas temperaturas máximas entre 20-23 grados y mínimas entre 2-5 (excepto un par de días que fue un poco menos).

Otra cuestión, los olivos marteños que voy cogiendo me aconsejan regarlos, por que dicen que, se recuperan mejor y antes para la próxima campaña- ¿qué hay de cierto o de falso en esta afirmación?

Os agradezco, vuestras opiniones y comentarios.

Gracias de antemano!!

PD: acabo de leer el post reciente de la lluvia y.... ufff

De esto mismo he hablado hace poco.

Hasta febrero, no hay asimilación de nutrientes. Es conveniente tener el suelo húmedo antes de esa fecha, para que los nutrientes se vayan movilizando. Pero con regar o esperar a que llueva en enero, sobraría, pienso yo.

Regar ahora, aumentaría el contenido hídrico del fruto, con lo que bajarían los rendimientos, y serían los frutos aún más sensibles a las heladas. 

Si están verdes las hojiblancas, poco le puedes hacer...le puedes dar una pasadita con potasio y fósforo, para ponerlas negras, y así disminuir la fuerza de retención y los daños potenciales por las heladas.

Un saludo. 

De dónde eras??
rafanavarro@live.com
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Mensaje  juan jesus Mar Dic 01, 2015 10:54 pm

Buenas noches

Rafa cuanto dices contenido hidrico del fruto, que quieres decir exactamente? porque es la primera vez que escucho esto

y otra cosa: lo de curar con potasa y fosforo? esto hace que caiga mejor el fruto? y lo del fosforo ahora? 

Todos los dias se aprende algo y aqui mas................

SALUDOS

juan jesus


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Mensaje  rafanavarro@live.com Mar Dic 01, 2015 11:07 pm

juan jesus escribió:Buenas noches

Rafa cuanto dices contenido hidrico del fruto, que quieres decir exactamente? porque es la primera vez que escucho esto

y otra cosa: lo de curar con potasa y fosforo? esto hace que caiga mejor el fruto? y lo del fosforo ahora? 

Todos los dias se aprende algo y aqui mas................

SALUDOS

Si hablo muy llanamente también es malo!!! Very Happy Very Happy Very Happy

Contenido hídrico del fruto, sería el agua que tiene la aceituna, lo que en los análisis se denomina la humedad. 

Si llueve o se riega, la aceituna se llena de agua como un globo de un niño en una fuente, aunque el aceite siga siendo el mismo. 

Al estar la aceituna más hidratada, pesa más, tiene menos rendimiento graso en fresco pero el mismo en sobre materia seca, y es más sensible a los daños por helada: se forma mucho más hielo en el interior. El hielo tiene mayor volumen que el agua líquida, y el agua de la aceituna, al convertirse en cristales de hielo, revienta los tejidos del fruto, de ahí que en los siguientes días a una helada, la aceituna tenga un color pardo, igual que después de un pisotón o de un mazazo. Luego, al estar los tejidos desechos, se producen fermentaciones que alteran la calidad del fruto y por tanto del aceite.

El fosfato monopotásico (0-52-34) se usa en frutales para disminuir la fuerza de retención del fruto, porque acelera el mecanismo hormonal de la maduración: esto lo tiene más fresco que yo el amigo Conde, que nos tiene muy abandonados....

Pues aplicando fósforo y potasio, podemos acelerar el envero y por lo tanto hacer que el fruto esté menos agarrado de cara a la recolección. Este tratamiento tendría más efecto contra más activo esté el olivo, es decir, en fincas soleadas y cálidas, porque ya con las bajas temperaturas, el tratamiento tendría menos efectividad. 

Podría usarse cloruro de potasa al 2 %, fosfato monoamónico al 0.5 %, y una materia orgánica tipo húmicos/fúlvicos a la dosis mínima. 

El fosfato monopotásico es un producto que actualmente es dificil de encontrar, por su alto precio, pero sería más conveniente que el fosfato monoamónico (12-61-0) para este propósito, por no tener nada que no sea P, K.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
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Localización : Córdoba

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Mensaje  juan jesus Mar Dic 01, 2015 11:16 pm

Tranquilo,tus palabras no tienen desperdicio ninguno. 

no sabia que el fosforo valia para estos menesteres.

REFRAN;

Ni un dia a la cama te iras sin aprender algo mas.....

juan jesus


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Mensaje  AOVE Mar Dic 01, 2015 11:45 pm

rafanavarro@live.com escribió:
juan jesus escribió:Buenas noches

Rafa cuanto dices contenido hidrico del fruto, que quieres decir exactamente? porque es la primera vez que escucho esto

y otra cosa: lo de curar con potasa y fosforo? esto hace que caiga mejor el fruto? y lo del fosforo ahora? 

Todos los dias se aprende algo y aqui mas................

SALUDOS

Si hablo muy llanamente también es malo!!! Very Happy Very Happy Very Happy

Contenido hídrico del fruto, sería el agua que tiene la aceituna, lo que en los análisis se denomina la humedad. 

Si llueve o se riega, la aceituna se llena de agua como un globo de un niño en una fuente, aunque el aceite siga siendo el mismo. 

Al estar la aceituna más hidratada, pesa más, tiene menos rendimiento graso en fresco pero el mismo en sobre materia seca, y es más sensible a los daños por helada: se forma mucho más hielo en el interior. El hielo tiene mayor volumen que el agua líquida, y el agua de la aceituna, al convertirse en cristales de hielo, revienta los tejidos del fruto, de ahí que en los siguientes días a una helada, la aceituna tenga un color pardo, igual que después de un pisotón o de un mazazo. Luego, al estar los tejidos desechos, se producen fermentaciones que alteran la calidad del fruto y por tanto del aceite.

El fosfato monopotásico (0-52-34) se usa en frutales para disminuir la fuerza de retención del fruto, porque acelera el mecanismo hormonal de la maduración: esto lo tiene más fresco que yo el amigo Conde, que nos tiene muy abandonados....

Pues aplicando fósforo y potasio, podemos acelerar el envero y por lo tanto hacer que el fruto esté menos agarrado de cara a la recolección. Este tratamiento tendría más efecto contra más activo esté el olivo, es decir, en fincas soleadas y cálidas, porque ya con las bajas temperaturas, el tratamiento tendría menos efectividad. 

Podría usarse cloruro de potasa al 2 %, fosfato monoamónico al 0.5 %, y una materia orgánica tipo húmicos/fúlvicos a la dosis mínima. 

El fosfato monopotásico es un producto que actualmente es dificil de encontrar, por su alto precio, pero sería más conveniente que el fosfato monoamónico (12-61-0) para este propósito, por no tener nada que no sea P, K.

Un saludo.
De la Comarca del Guadalteba

AOVE


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Mensaje  rafanavarro@live.com Mar Dic 01, 2015 11:59 pm

AOVE escribió:

De la Comarca del Guadalteba

AOVE, aquello es la pompa del Hojiblanco, pero el marteño, en esas tierras con tanta cal, lo pasa regular, medio tira en los riegos, en los secanos ya sabes para lo que sirven.

Como el marteño allí lo pasa mal por la sed y la nutrición radicular, debido al exceso de caliza activa, se debe de procurar que A PARTIR DE ENERO, el aparato radical esté bastante húmedo.

Si tienes un sistema de riego eficiente, que cubra bastante superficie alrededor del olivo, y con bastante dotación de agua, no tendrías porqué regar en diciembre. Si tienes poca agua, sí que podría ser interesante, teniendo en cuenta, que ahora hay poca evaporación.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  AOVE Jue Dic 03, 2015 9:30 pm

rafanavarro@live.com escribió:
AOVE escribió:

De la Comarca del Guadalteba

AOVE, aquello es la pompa del Hojiblanco, pero el marteño, en esas tierras con tanta cal, lo pasa regular, medio tira en los riegos, en los secanos ya sabes para lo que sirven.

Como el marteño allí lo pasa mal por la sed y la nutrición radicular, debido al exceso de caliza activa, se debe de procurar que A PARTIR DE ENERO, el aparato radical esté bastante húmedo.

Si tienes un sistema de riego eficiente, que cubra bastante superficie alrededor del olivo, y con bastante dotación de agua, no tendrías porqué regar en diciembre. Si tienes poca agua, sí que podría ser interesante, teniendo en cuenta, que ahora hay poca evaporación.

Rafa, en concreto, mi pueblo es Teba, y por lo que sé, aquí gana por mayoría el olivo marteño.... digamos que  con una proporción de un  80-20, además en los pueblos colindantes que forman la comarca del Guadalteba, Campillos, Almargen, Sierra de yeguas,.... es lo mismo,  hay más marteños que Hojiblancos... Otra cosa es, la zona muy cerquita, de los pueblos de Sevilla, Martín de la Jara, El Saucejo, Osuna,.... esos pueblos, creo que sí es la variedad Hojiblanca la que gana por mayoría (allí se verdea mucho más y están más preparados para ello). En nuestra zona las cooperativas se dedica, principalmente, a la almazara con muy poquito aderezo.

Respecto a los suelos, si son muy calizos y además, el mío en concreto es arenoso (arena roja), en gran parte otro es tierra roja.

AOVE


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Mensaje  rafanavarro@live.com Jue Dic 03, 2015 9:37 pm

Pero me hablas en riego y plantaciones nuevas, verdad?

Aquello es comarca de Hojiblanco y creo que de Lechín, otra cosa son las plantaciones nuevas.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  AOVE Jue Dic 03, 2015 10:20 pm

rafanavarro@live.com escribió:Pero me hablas en riego y plantaciones nuevas, verdad?

Aquello es comarca de Hojiblanco y creo que de Lechín, otra cosa son las plantaciones nuevas.

Sí, Lechín si que los hay, pero ya plantaciones viejas... un familiar mío tiene y es una variedad muy buena para años secos como este... eso creo, pero luego en la recolección, se acuerda bien de la variedad Lechín que no caen ni para Dios!

Tampoco tengo tanta edad como para conocer lo de los antiguos.... Lo que si te puedo decir que, la cooperativa moltura entre 9-13 millones de kgs de aceituna y que, de aderezo, está llegando al 1-1,5 millones de kg.

Este año, en verano, los hojiblancos los regaba una vez y que manera de aguantar!!, en cambio los marteños, que cruz!! por mucho que los regaba,  como me descuidara un poco se venían abajo con la dichosa sequía.... Ahora, eso sí, con las heladas los hojiblancos se molestan muchísimo, las aceitunas se arrugan rápido, sin embargo el marteño es mucho mas resistente... almenos, es mi experiencia propia.

AOVE


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Mensaje  rafanavarro@live.com Jue Dic 03, 2015 10:31 pm

Hasta que se ha empezado a sembrar planta de vivero, en cada comarca la composición varietal era la mas idónea para esa situación en secano.

La variedad Picual en secano domina Jaén; se va diluyendo en la provincia de Córdoba de este a oeste, para prácticamente estar ausente en secano en Málaga y Sevilla, siempre hablando de olivos centenarios.

El Hojiblanco es el típico del centro de Andalucía, con clima seco, suelos calizos y zonas libres de heladas. Siempre ha estado en las lomas de peor suelo, y en las vegas y llanos, ha habido siembras, de ahí que no esté bien adaptado ni a la humedad ni a las heladas.

El Lechín es el típico del tercio occidental de andalucía, llegando hasta Córdoba y Málaga. Es por lo tanto resistente a suelos pobres en general y a la humedad, pero también a las sequías: Andalucía occidental casi no conoce las tormentas de finales de verano de Andalucía oriental, por lo que debe estar adaptado a largos veranos, y también a los temporales de invierno, con frío y humedad permanente.

Esa comarca vuestra tiene buenos suelos para el olivar, pero la pluviometría es relativamente baja, rondará los 500 mm. Esa zona vuelvo a repetir que es ideal para Lechín y Hojiblanca, pero el marteño lo tenéis allí gracias a los riegos y a los fertilizantes. Los veranos allí son muy largos, y en suelos muy calizos, sólo sin estrés hídrico, el Picual va bien.

Haber si nos pones fotos de aquello!!!
rafanavarro@live.com
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Mensaje  juan jesus Vie Dic 04, 2015 9:37 pm

Rafa eres una maquina respondiendo.

reitero. tus respuestas claras y extensas no tienen desperdicio ninguno.

gracias por tu colaboracion a este foro.

juan jesus


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Riego en diciembre? Empty Re: Riego en diciembre?

Mensaje  rafanavarro@live.com Vie Dic 04, 2015 10:05 pm

juan jesus escribió:Rafa eres una maquina respondiendo.

reitero. tus respuestas claras y extensas no tienen desperdicio ninguno.

gracias por tu colaboracion a este foro.

Ya he dicho más de una vez que es que no soy hombre de bar, y así me distraigo.
rafanavarro@live.com
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Riego en diciembre? Empty Re: Riego en diciembre?

Mensaje  juan jesus Vie Dic 04, 2015 10:19 pm

por cierto que es mejor tratar con el cobre y potasa justo despues de la recoleccion o despues de la corta.??

juan jesus


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Riego en diciembre? Empty Re: Riego en diciembre?

Mensaje  rafanavarro@live.com Vie Dic 04, 2015 10:23 pm

juan jesus escribió:por cierto que es mejor tratar con el cobre y potasa justo despues de la recoleccion o despues de la corta.??

Es que pienso que depende. 

Con lo lluvioso que está siendo el otoño-invierno, como que no nos saca de nada el cobre después de recolección, eso para empezar.

Si es una finca húmeda, pues lo prioritario es que no falte la protección del cobre, y como después de la vibración y las rociadas, el cobre se pierde, pues en estas situaciones, sería conveniente tratar lo antes posible después de la recolección, a pesar de que después al cortar, se pierda producto.

Pero si son fincas secas, en lomas y laderas, como que se puede pasar sin cobre hasta la primavera, como la cosa siga así.... y si los olivos se empiezan a arrugar, cosa que pasará ya mismo si no llueve, tampoco va a servir de nada ningún tratamiento con foliares.

Puta sequia.
rafanavarro@live.com
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Riego en diciembre? Empty Re: Riego en diciembre?

Mensaje  juan jesus Vie Dic 04, 2015 10:38 pm

la os......... que desastre.

por cierto Rafa como siempre estoy en los bares, no por borracho si no por mi trabajo de distribuidor, hoy comentaban

que el agua de manantial con la que yo riego que es muy fria y es malisimo no se debe de regar en invierno.

no he echo ni caso pero bueno ya que estamos aqui en el lio que cuesta preguntar.

ya sabes los bares...............

hay se sabe de todo y cunde  mas que a nadie el trabajo.

jjjjjjjjjjjjjj

juan jesus


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