Molestado en aceituna de verdeo
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Al-Andalus
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campero71
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Molestado en aceituna de verdeo
Recuerdo del primer mensaje :
tienes razon rafanavarro aqui se mira mucho ese tema, es que los costes de produccion de la aceituna de verdeo son muchos mas altos que en el molino, ten en cuenta que la recoleccion se van alrededor de 0.3€ y la poda que es todos los años por un jornal de 45€ no se suelen limpiar un hombre mas de 10 ó 12 olivos, que suponen sobre 0.11€ por kilo de produccion de gastos en limpiar los olivos, que a los precios de las aceitunas de mesa ya se han comido gran parte del pastel y queda poco para abonar tratamientos y para la supervivencia del agricultor
tienes razon rafanavarro aqui se mira mucho ese tema, es que los costes de produccion de la aceituna de verdeo son muchos mas altos que en el molino, ten en cuenta que la recoleccion se van alrededor de 0.3€ y la poda que es todos los años por un jornal de 45€ no se suelen limpiar un hombre mas de 10 ó 12 olivos, que suponen sobre 0.11€ por kilo de produccion de gastos en limpiar los olivos, que a los precios de las aceitunas de mesa ya se han comido gran parte del pastel y queda poco para abonar tratamientos y para la supervivencia del agricultor
campero71
Re: Molestado en aceituna de verdeo
Mi Olivar es de la variedad Gordal, con olivos viejos, situado en la provincia de Sevilla.
De acuerdo con la enciclopedia "El cultivo del Olivo", editado por la Junta de Andalucía y MP, y diversos editores científicos, estoy llevando a cabo la siguiente cultura del Olivo, demostrado con diferentes ensayos realizados en años consecutivos.
a) De cinco años para acá estoy haciendo un Rejuvenecimiento permanente con una gran tala, al estilo Jaén, cortando uno de los dos o tres brazos viejos con mucha madera y de grandes envergaduras favoreciendo a las ramas nuevas (mayor producción, menor vecería, más resistentes a plagas y enfermedades, menor gastos de poda, etc.)
y b) Podas cuatrienales; es decir, cada año podo un 25% del total del Olivar. Lo que yo busco no es tamaño sino kilos que es lo debe interesar a todo productor (vuelvo a decir, de acuerdo con estos científicos).
Todo lo anterior, la tala con motosierra y la poda con serrucho y tijeras. Cada Olivo me lleva una hora de labor.
De momento, todo me va bien y cada año recolecto buenas producciones, salvo algún año vecero. Ahora, es verdad que estoy sacrificando producción (corte de brazos viejos y productivos) a favor de la Renovación de los Olivos centenarios.
De acuerdo con la enciclopedia "El cultivo del Olivo", editado por la Junta de Andalucía y MP, y diversos editores científicos, estoy llevando a cabo la siguiente cultura del Olivo, demostrado con diferentes ensayos realizados en años consecutivos.
a) De cinco años para acá estoy haciendo un Rejuvenecimiento permanente con una gran tala, al estilo Jaén, cortando uno de los dos o tres brazos viejos con mucha madera y de grandes envergaduras favoreciendo a las ramas nuevas (mayor producción, menor vecería, más resistentes a plagas y enfermedades, menor gastos de poda, etc.)
y b) Podas cuatrienales; es decir, cada año podo un 25% del total del Olivar. Lo que yo busco no es tamaño sino kilos que es lo debe interesar a todo productor (vuelvo a decir, de acuerdo con estos científicos).
Todo lo anterior, la tala con motosierra y la poda con serrucho y tijeras. Cada Olivo me lleva una hora de labor.
De momento, todo me va bien y cada año recolecto buenas producciones, salvo algún año vecero. Ahora, es verdad que estoy sacrificando producción (corte de brazos viejos y productivos) a favor de la Renovación de los Olivos centenarios.
Al-Andalus
Re: Molestado en aceituna de verdeo
Aprovechando el tema verdeo, yo soy de la provincia de Barcelona, y aquí las variedades que tenemos principalmente son Arbequinas, pero mezcladas siempre hay algún olivo de aceituna de tamaño mayor que aquí las utilizamos para verdeo.
Estas las recolectamos en Octubre, antes de que empiecen a cambiar de color-
Igual hacemos con las Arbequinas que queremos usar para aceituna de mesa.
mi pregunta es:
¿Tenéis en cuenta el estado lunar para hacer el verdeo de la aceituna?
Supongo que cuando hay que hacer grandes cantidades se tira y tira hasta que se acaba, pero para consumo propio, lo tenéis en cuenta?
¿Cual es el mejor momento?
Gracias
Estas las recolectamos en Octubre, antes de que empiecen a cambiar de color-
Igual hacemos con las Arbequinas que queremos usar para aceituna de mesa.
mi pregunta es:
¿Tenéis en cuenta el estado lunar para hacer el verdeo de la aceituna?
Supongo que cuando hay que hacer grandes cantidades se tira y tira hasta que se acaba, pero para consumo propio, lo tenéis en cuenta?
¿Cual es el mejor momento?
Gracias
alsagui- Localización : Carme
Re: Molestado en aceituna de verdeo
Yo eso del estado lunar es la primera vez que lo oigo . Para iniciar la recolección la aceituna se tiene que dar el hueso, es decir cuando le haces una raja con un cuchillo en todo el diámetro y la aceituna se despega del hueso se supone que esta lista para el recogerla , en Andalucía no se mira a la luna. La semana que viene si Dios quiere empiezo.alsagui escribió:Aprovechando el tema verdeo, yo soy de la provincia de Barcelona, y aquí las variedades que tenemos principalmente son Arbequinas, pero mezcladas siempre hay algún olivo de aceituna de tamaño mayor que aquí las utilizamos para verdeo.
Estas las recolectamos en Octubre, antes de que empiecen a cambiar de color-
Igual hacemos con las Arbequinas que queremos usar para aceituna de mesa.
mi pregunta es:
¿Tenéis en cuenta el estado lunar para hacer el verdeo de la aceituna?
Supongo que cuando hay que hacer grandes cantidades se tira y tira hasta que se acaba, pero para consumo propio, lo tenéis en cuenta?
¿Cual es el mejor momento?
Gracias
caponato
Re: Molestado en aceituna de verdeo
Ha dicho para consumo propio y ahí si se mira las lunas, es en menguante si no se pone todas blandas rápido.
Para el día de los santos más o menos semana arriba semana abajo que la luna cuadre en menguante es para consumo propio para echarlas en agua.
Para el día de los santos más o menos semana arriba semana abajo que la luna cuadre en menguante es para consumo propio para echarlas en agua.
Lopmar
Re: Molestado en aceituna de verdeo
Muchas graciasLopmar escribió:Ha dicho para consumo propio y ahí si se mira las lunas, es en menguante si no se pone todas blandas rápido.
Para el día de los santos más o menos semana arriba semana abajo que la luna cuadre en menguante es para consumo propio para echarlas en agua.
alsagui- Localización : Carme
Re: Molestado en aceituna de verdeo
Esto que dice es agronómicamente imposible.Lopmar escribió:Ha dicho para consumo propio y ahí si se mira las lunas, es en menguante si no se pone todas blandas rápido.
Para el día de los santos más o menos semana arriba semana abajo que la luna cuadre en menguante es para consumo propio para echarlas en agua.
caponato
Re: Molestado en aceituna de verdeo
Buenas tardes:caponato escribió:Esto que dice es agronómicamente imposible.Lopmar escribió:Ha dicho para consumo propio y ahí si se mira las lunas, es en menguante si no se pone todas blandas rápido.
Para el día de los santos más o menos semana arriba semana abajo que la luna cuadre en menguante es para consumo propio para echarlas en agua.
En el mundo rural en que vivo sí que todavía se miran las lunas para faenas : limpiar acequias, balsas, plantar, cortar madera.. etc .Evidentemente a escala doméstica.
Un saludo
LuismariRUIB17- Localización : Matarraña (Teruel)
Re: Molestado en aceituna de verdeo
Una cosa es coger aceituna de verdeo y otra muy distinta cogerla para machacarla o rajarla para uso propio y te digo que como no cojas las aceitunas en menguante las echas en agua y al poco están todas pa tirarlas blandas sin embargo si la coges bien en estado lunar te dura todo el año eso está más que probado reprobado y requeteprobado
Lopmar
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