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Molestado en aceituna de verdeo

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Molestado en aceituna de verdeo Empty Molestado en aceituna de verdeo

Mensaje  campero71 Dom Dic 06, 2015 11:27 pm

tienes razon rafanavarro aqui se mira mucho ese tema, es que los costes de produccion de la aceituna de verdeo son muchos mas altos que en el molino, ten en cuenta que la recoleccion se van alrededor de 0.3€ y la poda que es todos los años por un jornal de 45€ no se suelen limpiar un hombre mas de 10 ó 12 olivos, que suponen sobre 0.11€ por kilo de produccion de gastos en limpiar los olivos, que a los precios de las aceitunas de mesa ya se han comido gran parte del pastel y queda poco para abonar tratamientos y para la supervivencia del agricultor

campero71


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Mensaje  anlo Lun Dic 07, 2015 4:50 pm

campero71 escribió:tienes razon rafanavarro aqui se mira mucho ese tema, es que los costes de produccion de la aceituna de verdeo son muchos mas altos que en el molino, ten en cuenta que la recoleccion se van alrededor de 0.3€ y la poda que es todos los años por un jornal de 45€ no se suelen limpiar un hombre mas de 10 ó 12 olivos, que suponen sobre 0.11€ por kilo de produccion de gastos en limpiar los olivos, que a los precios de las aceitunas de mesa ya se han comido gran parte del pastel y queda poco para abonar tratamientos y para la supervivencia del agricultor

Shocked Shocked Shocked Campero71, como es eso de que en un jornal de poda solo se hacen 10 o 12 olivos????????????????. El jornal es poco lo que pagáis contando que en Jaén vale 57€, pero hombre os sale muy caro podar porque aquí en olivos normalmente podados bianualmente ( no todos los años como vosotros) por lo menos 50 olivos caen, y si son pequeños bastantes mas. Y bien hecho eh, nada de carreras.
anlo
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Mensaje  campero71 Lun Dic 07, 2015 6:33 pm

anlo escribió:
campero71 escribió:tienes razon rafanavarro aqui se mira mucho ese tema, es que los costes de produccion de la aceituna de verdeo son muchos mas altos que en el molino, ten en cuenta que la recoleccion se van alrededor de 0.3€ y la poda que es todos los años por un jornal de 45€ no se suelen limpiar un hombre mas de 10 ó 12 olivos, que suponen sobre 0.11€ por kilo de produccion de gastos en limpiar los olivos, que a los precios de las aceitunas de mesa ya se han comido gran parte del pastel y queda poco para abonar tratamientos y para la supervivencia del agricultor

Shocked Shocked Shocked Campero71, como es eso de que en un jornal de poda solo se hacen 10 o 12 olivos????????????????. El jornal es poco lo que pagáis contando que en Jaén vale 57€, pero hombre os sale muy caro podar porque aquí en olivos normalmente podados bianualmente ( no todos los años como vosotros) por lo menos 50 olivos caen, y si son pequeños bastantes mas. Y bien hecho eh, nada de carreras.
jaja Anlo pues asi es, e incluso menos olivos, es que la poda de la aceituna de mesa es diferente a vuestras podas, no se puede dejar mucha leña pues merma mucho los calibre, ademas hay que hacerlas con tijeras y no se puede usar mucho las hachas que si adelantan mucho,  hoy mismo cronometre a una pareja que estaba podando un olivo, en una parcela vecina, mientras yo echaba herbicida, que no daría mas de 30 kg de aceitunas gordales, tardaron en hacerlo 15 minutos por dos hombres serian 30 min.en 6 horas de trabajo 12 olivos, y no era muy grande,si le hubieran metido mano a un olivo grande en tierra fuerte y con agua que pueda tener sobre 100 kilos de aceitunas, casi pueden tardar de 45 a 50 minutos. Aquí en sevilla las bases no llegan a 45.29 € por 6 horas y 40 minutos con 20 minutos para desayunar

campero71


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Mensaje  anlo Lun Dic 07, 2015 7:01 pm

Vamos a ver Campero71, ¿ me puedes explicar por que hay que podar los olivos con tijeras?. Cualquier podador con un buen motosierra en la mano de los modernos de hoy en día que son pequeños y muy potentes poda un olivo en un santiamén, se quite mas o menos leña, eso te lo aseguro yo.
anlo
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Mensaje  Querty Lun Dic 07, 2015 7:05 pm

Anlo es por el tipo de poda que hacen donde fundamentalmente aclarean ramas finas. Poda estilo Sevilla.


Última edición por Querty el Lun Dic 07, 2015 7:26 pm, editado 1 vez
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Mensaje  anlo Lun Dic 07, 2015 7:07 pm

Vamos que quitan el ramón y dejan la leña, ¿ y eso le da mas calibre a la aceituna?, así tienen los olivos pelaos que se ven los lagartos correr por todo el tronco!!!!!
anlo
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Mensaje  basiarro Lun Dic 07, 2015 7:23 pm

Por esta zona el verdeo es de la variedad Manzanilla Cacereña,esta variedad tiene muchisimo menos vigor k picual ,verdial u otras variedades de molino.El hacer poda tipo Jaen en esta variedad es complicado ,pues tarda bastantes años en criarse las ramas.Ahora bien...solemos usar serruchos en lugar de tijeras y se adelanta bastante mas ,pero como digo veo bastantes inconvenientes en utilizar la poda de Picual en estas variedades.Saludos.

basiarro


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Mensaje  campero71 Lun Dic 07, 2015 8:37 pm

anlo escribió:Vamos a ver Campero71, ¿ me puedes explicar por que hay que podar los olivos con tijeras?. Cualquier podador con un buen motosierra en la mano de los modernos de hoy en día que son pequeños y muy potentes poda un olivo en un santiamén, se quite mas o menos leña, eso te lo aseguro yo.
 pues tienes razon, pero es diferente no tiene nada que ver , mira cuando cojes las aceitunas estan prohibidas las mantas o redes,"prohibidas",el golpe de la aceituna en la red  las marca, descuento en dinero al canto,las aceitunas de dentro tienen menos calibre, descuento al canto, las aceitunas se cojen a mano, por el sistema de ordeño, pues las aceitunas que estan por detras hay que refregarlas por mas leña, subida del molestado, descuento al canto, y asi andamos subsistiendo como podemos recortando en lo que podemos, desmarojando algunos como tu bien dices con motosierras, hachas y serruchos de pertigas, pero es pan para hoy y hambre para mañana, pues al final los olivos se ensucian mucho de maleza y hay que hacerlos a tijera unos quitan mas otros quitamos menos pero ahí estamos

campero71


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Mensaje  campero71 Lun Dic 07, 2015 8:48 pm

basiarro escribió:Por esta zona el verdeo es de la variedad Manzanilla Cacereña,esta variedad tiene muchisimo menos vigor k picual ,verdial u otras variedades de molino.El hacer poda tipo Jaen en esta variedad es complicado ,pues tarda bastantes años en criarse las ramas.Ahora bien...solemos usar serruchos en lugar de tijeras y se adelanta bastante mas ,pero como digo veo bastantes inconvenientes en utilizar la poda de Picual en estas variedades.Saludos.
basiarro a la manzanilla sevillana y sobre todo la gordal le ocurre lo mismo, pero como en la economia sabemos todos han llegado peritos a algunos cortijos de la zona y han aplicado el tipo de poda de la aceituna de molino y ha sido un desastre con una caida de produccion alarmante y repilo por todos lados pues la variedad manzanilla es de las variedades mas sensibles al repilo, y los cobres no pueden llegar bien sobre todo las hojas interiores

campero71


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Mensaje  rafanavarro@live.com Mar Dic 08, 2015 9:48 am

Estamos hablando de dos cosas bien distintas, por un lado, la poda tipo Jaén, para aceituna de molino, que se aplica a Picual y por extensión a otras variedades de aceite; y por otro, la poda de verdeo, para recolección por ordeño, generalmente para manzanilla y gordal sevillanas, etc.

Con la segunda poda no estoy muy familiarizado, así que poco puedo opinar, aparte de lo que se oye. Los "peritos", como dices, campero 71, "consideran" que esta poda es contraproducente para la producción, y teóricamente es así. Pero esos factores que comentas de las lesiones en el fruto, la verdad es que los desconocía.

Cuando he viajado por las comarcas de verdeo de Sevilla, a mí, como a cualquiera que entienda un pelín de olivar de almazara, nos choca muchísimo el aspecto de los olivos. Pero es cierto, que siempre todo el mundo estamos probando cosas nuevas, así que si la poda tipo Jaén fuese tan conveniente para el verdeo, me imagino que estaría más implantada, no?
rafanavarro@live.com
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Mensaje  campero71 Mar Dic 08, 2015 10:44 am

rafanavarro@live.com escribió:Estamos hablando de dos cosas bien distintas, por un lado, la poda tipo Jaén, para aceituna de molino, que se aplica a Picual y por extensión a otras variedades de aceite; y por otro, la poda de verdeo, para recolección por ordeño, generalmente para manzanilla y gordal sevillanas, etc.

Con la segunda poda no estoy muy familiarizado, así que poco puedo opinar, aparte de lo que se oye. Los "peritos", como dices, campero 71, "consideran" que esta poda es contraproducente para la producción, y teóricamente es así. Pero esos factores que comentas de las lesiones en el fruto, la verdad es que los desconocía.

Cuando he viajado por las comarcas de verdeo de Sevilla, a mí, como a cualquiera que entienda un pelín de olivar de almazara, nos choca muchísimo el aspecto de los olivos. Pero es cierto, que siempre todo el mundo estamos probando cosas nuevas, así que si la poda tipo Jaén fuese tan conveniente para el verdeo, me imagino que estaría más implantada, no?
Eso por supuesto rafanavarro, es que es una aceituna con una piel mucho mas tierna que otras variedades,que se molesta tan solo con el golpe de unas contra otras cuando se vacía en el remolque,  las empresas que compran las aceitunas, LA ESPAÑOLA, LA FRAGATA ETC, Te miran las muestras de aceitunas con lupa y todo eso influye en el precio; el molestado, el perdigón, el morado, los zofairones, todo dependiendo del porcentaje que tengan las muestras va reduciendo el precio a liquidar por el agricultor, ah!, se me olvidaba y sobre todo el tamaño que es de lo mas importante, a mayor tamaño mejor precio, por eso lo de las talas o desmaroja, como se llama por aquí, mucho mas severas de la aceituna sevillana, aunque la crisis nos esta enseñando a no darle a los olivos tan fuerte y dejarlos mas acompañados, aumentando un poco mas en el numero de olivos que se puede hacer un hombre.

campero71


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Mensaje  campero71 Mar Dic 08, 2015 10:50 am

Todavia recuerdo al manijero de mi cuadrilla mirandole las manos a los que iban a recoger las aceitunas, para ver si tenian las uñas cortadas para no molestar las aceitunas

campero71


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Mensaje  rafanavarro@live.com Mar Dic 08, 2015 11:16 am

campero71 escribió:Todavia recuerdo al manijero de mi cuadrilla mirandole las manos a los que iban a recoger las aceitunas, para ver si tenian las uñas cortadas para no molestar las aceitunas

Joder, que fuerte. De estas cosas no tenía ni idea.

En una casita de campo familiar, tenemos un gordal sevillano y un manzanillo de la misma provincia, y los podo estilo Jaén, pero los mismos olivos te cantan que esa poda no es para ellos.... Cuando se les corta a lo grande, es cuando echan.

En cambio, los hojiblancos, que son de doble aptitud, se adaptan a la poda de Jaén perfectamente. 

Todos los dias se aprende.
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Mensaje  lbuitre Mar Dic 08, 2015 3:02 pm

que quiere decir que es de doble aptitud rafa???
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Mensaje  Querty Mar Dic 08, 2015 3:09 pm

lbuitre escribió:que quiere decir que es de doble aptitud rafa???
Aquellas variedades cuya aceituna es apta para verdeo o puede destinarse a molino según convenga. Un saludo.
Querty
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Mensaje  anlo Mar Dic 08, 2015 8:03 pm

Pues yo he visto reportajes en tv cogiendo aceituna de verdeo y llevaban unos pequeños rastrillos de plástico para ordeñar las aceitunas ,no iban estirándole con la mano.
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Mensaje  campero71 Mar Dic 08, 2015 9:35 pm

Y tambien hay quien las vibra, que al momento tienen un valor de alrededor de 0.15€ menos que las cogidas a mano, pero el problema sigue siendo el molestado, luego a la hora de venderlas segun el molestado que tenga así se cobra, nosotros en nuestra cooperativas tenemos que firmar un contrato de buenas practicas agricolas donde una de las cosas que se especifica es la cogida manual a ordeño.Ademas esas aceitunas tambien pueden ir para oxidarlas igual que cuando cae una granizada que pierden valor comercial pero siguen valiendo para ese proceso de oxidacion, que son las aceitunas negras que se pueden usar para ensaladas y sobre todo pizzas

campero71


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Mensaje  rafanavarro@live.com Mar Dic 08, 2015 9:47 pm

Campero71, en qué consiste el molestado??
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Localización : Córdoba

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Mensaje  Querty Mar Dic 08, 2015 9:54 pm

rafanavarro@live.com escribió:Campero71, en qué consiste el molestado??
Daño producido en la superficie del fruto
Querty
Querty

Localización : Sierra de Segura (Jaén)

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Molestado en aceituna de verdeo Empty Re: Molestado en aceituna de verdeo

Mensaje  rafanavarro@live.com Mar Dic 08, 2015 10:07 pm

Gracias, Querty. 

Por el contexto me imagino que será algo así, pero pensaba que podría haber algún matiz que desconozco, ya que el mundo del verdeo sevillano, lo conozco desde la barrera.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Mensaje  campero71 Mar Dic 08, 2015 10:49 pm

como dice querty, es daño en la superficie del fruto, algun golpe,roze con las leñas y rotura de la piel que la cubre

campero71


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Mensaje  rafanavarro@live.com Mar Dic 08, 2015 11:32 pm

En el sur de la provincia de Córdoba, se verdea mucho Hojiblanco. Nunca he oido esos cuidados. 

Campero71, me puedes decir porqué? Me imagino que será porque es una variedad más dura, no?
rafanavarro@live.com
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Localización : Córdoba

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Mensaje  Querty Miér Dic 09, 2015 8:34 am

Molestado en aceituna de verdeo 292qnvn
Querty
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Localización : Sierra de Segura (Jaén)

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Mensaje  campero71 Miér Dic 09, 2015 8:19 pm

exacto querty asi es

campero71


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Mensaje  camino60 Miér Dic 09, 2015 8:56 pm

Ya me parecía a mi algo raro,y es porque es mas resistente a los golpes,por aquí recogen Hojiblanca para verdeo,algunos años bastante,hay puestos de compra y cada día la llevan a Sevilla,la cogen con vibros y algunas con guitarras, varas y lienzos como la de molino.
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