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Rendimiento graso

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Rendimiento graso

Mensaje  alinque el Vie Nov 06, 2015 11:25 pm

Recuerdo del primer mensaje :

Buenas noches.
Como estamos a las puertas de comenzar la recolección y el temas mas recurrente son los análisis para ver que rendimiento y la grasa sobre materia seca, la pregunta es ¿ Qué factores son los que influyen en el rendimiento graso ? ¿ como podemos mejorarlo?. ¿ como podemos saber que estamos recolectando cuando tenemos el maximo rendimiento graso posible?.
Los olivos aparentan estar con la cosecha adelantada y los análisis dan un rendimiento bajo, 14-15%. ¿ pude ser por las temperaturas tan extremas de esfe verano? Y este veranillo de S. Martín tan calido influye en que el rendimiento graso sea mas bajo?

Un saludo y buena cosecha acompañada de mejores precios.

alinque


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  anlo el Jue Dic 17, 2015 8:30 pm

Bienvenido Trajano, sigue leyendo que aprenderás mucho, todos aprendemos algo siempre. un saludo.

anlo

Localización : santisteban del puerto Jaen

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  juan jesus el Jue Dic 17, 2015 8:39 pm

jjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj
asi eS trajano. A mi me pasa igual.

Esta gente es la leche, son maquinas

juan jesus


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  Querty el Jue Dic 17, 2015 8:42 pm


_________________
http://bit.ly/el_foro_al_dia

Querty


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  Trajano el Jue Dic 17, 2015 8:49 pm

Querty escribió:
Gracias anlo, Juan Jesús y Querty por vuestras respuestas y bienvenida. Mi nombre es Pedro, pero hay tantos Pedros, que a veces me pongo lo de Trajano, aunque el de la foto es Pericles, algo más documentado que uno. Os sigo con interés, tengo mucho que aprender.

Trajano

Localización : Alcantarilla (Murcia)

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Dic 17, 2015 8:59 pm

Trajano escribió:, cuanto más os leo, menos sé, por lo que voy por buen camino.

Bienvenido Trajano.

Esa frase tuya la digo yo para mí muy a menudo... que poquita gente en el mundo es consciente de que así son las cosas....

El amigo Querty te ha puesto una valoración agronómica de la variedad.

Tienes que pensar, antes que en rendimiento graso, en el aceite que le vas a coger a cada arbol o finca, que eso es lo que realmente te importa.

El rendimiento en fresco, es lo que se suele llamar rendimiento industrial. Este parámetro oscila mucho, para una misma finca, a lo largo del año. Para la cosecha de un año dado, lo que te tiene que importar es el rendimiento sobre materia seca, que es en realidad el aceite real que tiene el olivo o la finca.

El rendimiento graso de la aceituna, podría estar determinado, en orden descendente de importancia, por éstos factores:

 - Variedad
 - Nutrición hídrica 
 - Microclima
 - Tala
 - Suelo
 - Nutrición mineral
 - Cosecha presente.

Más o menos, el olivo te está produciendo eficientemente aceite, cuando está recibiendo los rayos del sol, y está ininterrumpidamente, en un rango de temperaturas entre 15-35 º C. Por encima y debajo de esas temperaturas, hay poca síntesis de aceite. Este comportamiento varía intervarietalmente.

La aceituna está sometida a cambios de humedad, que pueden variar el rendimiento en fresco. Tu puedes saber más o menos en que fecha deja de producir aceite tu finca por la temperatura e iluminación, o más técnicamente, sacando muestras periódicas de aceituna y ver la evolución del rendimiento graso sobre materia seca. Cuando éste se estabiliza, está todo el aceite hecho. Si por ejemplo llueve y la aceituna engorda, baja el rendimiento graso en fresco, pero el real sobre materia seca, es el mismo. Y si en enero o febrero, después de las heladas, que deben ser muy fuertes en tu zona, la aceituna está hecha una pasa, el rendimiento en fresco puede ser alto, pero el rendimiento sobre materia seca, puede ser el mismo que un par de meses antes.

Esto es muy sencillo, aunque hay que comprenderlo. 

Luego hay que tener en cuenta, que una recolección tardia, inhibe la floración de retorno, pero una recolección demasiado temprana y con la aceituna dura, trepa mucho ramón, lo que también repercute en la cosecha del año siguiente. El punto óptimo de recolección, pensando en la siguiente cosecha, podría ser en envero avanzado.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  Trajano el Jue Dic 17, 2015 10:14 pm

rafanavarro@live.com escribió:


Luego hay que tener en cuenta, que una recolección tardia, inhibe la floración de retorno, pero una recolección demasiado temprana y con la aceituna dura, trepa mucho ramón, lo que también repercute en la cosecha del año siguiente. El punto óptimo de recolección, pensando en la siguiente cosecha, podría ser en envero avanzado.

Un saludo.
Muchas gracias rafanavarro. por tu bienvenida y excelentes explicaciones. Entiendo que el envero es el momento que comienza a cambiar el color la aceituna, ¿no?, por lo que el envero avanzado es ese momento en el que dominan las aceitunas aún no negras (me refiero a variedades negras), pero con casi todo el color que ha tornado a rojo-morado.
Efectivamente, mi zona es la Sierra de Segura albaceteña, a unos 800 m de altitud, que al ser montañosa, no tiene ese clima tan extremo y continental de las llanuras manchegas, pero que de vez en cuando se deja caer con inviernos de noches con -10ºC, por lo que los olivos de Lechín de Granada, muy rústicos y resistentes, pues medran bien. Por cierto, ¿conocéis alguna variedad distinta que pueda ir bien  en esa zona, además de la autóctona?.

Trajano

Localización : Alcantarilla (Murcia)

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Dic 17, 2015 10:37 pm

Aquella zona la conozco poco, así como variedades adaptadas a aquello, no te puedo opinar con concimiento de causa.

Picual es muy productiva y rústica, siempre que no le castigue mucho la sequía, con suelos excesivamente calizos o arcillosos. Resiste el frío bastante bien, y no es muy propensa a enfermedades. Va muy bien en zonas con veranos frescos, porque acumula aceite muy rápidamente, y antes de los fríos, puedes tener buen rendimiento graso. Tampoco es muy propensa a mosca, problema frecuente en las sierras.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  Trajano el Jue Dic 17, 2015 10:50 pm

rafanavarro@live.com escribió:Aquella zona la conozco poco, así como variedades adaptadas a aquello, no te puedo opinar con concimiento de causa.

Picual es muy productiva y rústica, siempre que no le castigue mucho la sequía, con suelos excesivamente calizos o arcillosos. Resiste el frío bastante bien, y no es muy propensa a enfermedades. Va muy bien en zonas con veranos frescos, porque acumula aceite muy rápidamente, y antes de los fríos, puedes tener buen rendimiento graso. Tampoco es muy propensa a mosca, problema frecuente en las sierras.
Gracias, el problema de aquella zona es que es más seca (precipitación entre 400 y 550 mm) que la zona de la sierra que da a la cuenca del Guadalquivir, ya próxima a la zona de Jaén (precipitaciones superiores a 600 mm). Yo he visto que esta variedad la han introducido, pero sobre todo en regadío y la veo muy temprana, lo que no es malo por la diversificación, salvo que es minoritaria y pueda uno tener problema con la apertura de las almazaras de la zona.

Trajano

Localización : Alcantarilla (Murcia)

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Re: Rendimiento graso

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