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Rendimiento graso

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Rendimiento graso

Mensaje  alinque el Vie Nov 06, 2015 11:25 pm

Recuerdo del primer mensaje :

Buenas noches.
Como estamos a las puertas de comenzar la recolección y el temas mas recurrente son los análisis para ver que rendimiento y la grasa sobre materia seca, la pregunta es ¿ Qué factores son los que influyen en el rendimiento graso ? ¿ como podemos mejorarlo?. ¿ como podemos saber que estamos recolectando cuando tenemos el maximo rendimiento graso posible?.
Los olivos aparentan estar con la cosecha adelantada y los análisis dan un rendimiento bajo, 14-15%. ¿ pude ser por las temperaturas tan extremas de esfe verano? Y este veranillo de S. Martín tan calido influye en que el rendimiento graso sea mas bajo?

Un saludo y buena cosecha acompañada de mejores precios.

alinque


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  anlo el Dom Nov 08, 2015 7:40 pm

Y otra cosa cosa, yo siempre empiezo la recolección en diciembre y suelo acabar a primeros de febrero, creó que en ese tiempo se recolecta un buen fruto y los olivos tienen tiempo de sobra para recuperarse y que tengan cosecha al año siguiente, lo que no se puede ser hacer es estar recolectando todo el mes de marzo o incluso meterse en abril, es obvio que si el olivo mantiene aceituna en el árbol en esas fechas esta listo de papeles para la próxima cosecha. Creó que la virtud esta en el término medio, tan malo es pasarse como no llegar, un saludo.

anlo

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  SIACER el Dom Nov 08, 2015 7:43 pm

anlo escribió:Pues yo no estoy de acuerdo en que una aceituna recolectada en enero del árbol tenga que ir destinado el aceite a refino, al contrario creó que produce un muy buen aove que ni pica tanto ni amarga como el temprano y que es el que le gusta a la mayoría de los consumidores que a fin de cuentas son los que se van a gastar el dinero en comprarlo. No todo el mundo esta dispuesto a pagar 6 o 7€ o más por medio litro de aceite. Al consumidor hay que darle lo que pide y esos aceites no entran en su cabeza.

Creo que eso puede depender de lo temprana o tardía que sea variedad y las condiciones meteorológicas que se den en la zona, cornicabra y picual en zonas que llueva poco y los hongos no ataquen  mucho, pueden dar mejor aceite durante más tiempo.
Gordial, manzanilla, alberquina, como esperes a cogerlas a enero, lo veo difícil.

SIACER


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Nov 08, 2015 7:46 pm

SIACER escribió:

Creo que eso puede depender de lo temprana o tardía que sea variedad y las condiciones meteorológicas que se den en la zona, cornicabra y picual en zonas que llueva poco y los hongos no ataquen  mucho, pueden dar mejor aceite durante más tiempo.
Gordial, manzanilla, alberquina, como esperes a cogerlas a enero, lo veo difícil.

Tu lo has dicho. En zonas sanas, que suelen coincidir con las de olivar centenario y autóctono, el aceite es de calidad durante toda la campaña.

rafanavarro@live.com

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  anlo el Dom Nov 08, 2015 7:55 pm

Por mi zona todo es picual.

anlo

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  camino60 el Dom Nov 08, 2015 8:05 pm

Estoy contigo Anlo,para mi donde se pone un aceite de aceituna en su punto optimo de madurez no pongo esos famosos que llaman frutados,es mas ahora entras en la cooperativa que estan moliendo aberquina verde y hay un olor raro,cuando comienzan con la madura huele de maravilla.

camino60

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Nov 08, 2015 8:07 pm

camino60 escribió:Estoy contigo Anlo,para mi donde se pone un aceite de aceituna en su punto optimo de madurez no pongo esos famosos que llaman frutados,es mas ahora entras en la cooperativa que estan moliendo aberquina verde y hay un olor raro,cuando comienzan con la madura huele de maravilla.

JAAAAAAA

Yo no digo na, que muchos tienen arbequinos...

rafanavarro@live.com

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  arbequinopicantillo el Dom Nov 08, 2015 8:54 pm

camino60 escribió:Estoy contigo Anlo,para mi donde se pone un aceite de aceituna en su punto optimo de madurez no pongo esos famosos que llaman frutados,es mas ahora entras en la cooperativa que estan moliendo aberquina verde y hay un olor raro,cuando comienzan con la madura huele de maravilla.

Si estan moliendo aberquina verde es normal que huela raro  .
En cambio cuando muelen mi arbequina lo llaman "orgasmo sensorial" Laughing

arbequinopicantillo

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  pm el Dom Nov 08, 2015 10:17 pm

Tenemos muchas categorias de aceite para consumir directamente, sin tener que refinar: Virgen Extra, Virgen y Fino. Y coincido con Anlo, del árbol, sin mosca ni helada,, siendo de Diciembre-Enero, no se yo muy bien por que se debe de refinar.

pm


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  el Conde de Montecristo el Lun Nov 09, 2015 11:21 am

Creo que se está juntando dos temas que, aunque están conexos, son completamente diferentes. Por un lado está el asunto del momento ideal para la recolección de la aceituna y por otro la síntesis de aceite en el olivo. Juntos, pero no revueltos.
En cuanto al primero, además del rendimiento en aceite, de deben tener en cuenta otra serie de factores, fisiológicos y económicos. Lo ideal, nadie lo discute, es que el olivo esté lo más descansado posible de cara al próximo año, sobre todo si estamos en un año de carga (ON).
El segundo asunto, que inicia este hilo, se refiere a la síntesis de aceite, aquí influyen muchos y diversos factores, algunos controlables por nosotros y otros más bien descontrolados.
Me voy a referir primero a lo que no vemos. El olivo, como todas plantas y seres vivos, se rige a través de señales producidas por las hormonas, que en el mundo vegetal se conocen como fitohormonas, señales que, controladas fundamentalmente desde la raíz, el auténtico cerebro de la planta, y llegan a todas las parte de la planta, poniendo en marcha enzimas y controlando los diversos procesos (brotación, floración, cuaje, maduración, ..)
En el proceso de maduración intervienen no sólo las hormonas del crecimiento, sino especialmente las llamadas hormonas del estrés (etileno y ácido abcisídico). Éstas hormonas no sólo intervienen en los episodios de estrés (sequías, enfermedades, altas temperaturas, heladas..), por ejemplo abriendo y cerrando estomas, sino que también lo hacen en el proceso natural de maduración de los frutos.
Para que exista una buena maduración del fruto lo ideal es que exista una equilibrio adecuado entre las hormonas del crecimiento y las hormonas del estrés. Cuando se produce un desequilibrio y las hormonas del estrés se superponen a las del crecimiento, el proceso de envejecimiento se pone en marcha, anticipando la maduración y, generalmente, provocando una defectuosa maduración, lo que se traduce, en nuestro caso, en una caída importante en los rendimientos de grasa. Este desequilibrio se provoca como consecuencia del estrés que sufra la planta, estrés que puede venir como consecuencia tanto de factores abióticos (sequía, temperaturas muy altas, heladas, exceso o defecto de nutrición,..) como bióticos (plagas, enfermedades, malas prácticas de poda..)
El desequilibrio, este año, ya se ha producido por una serie de factores abióticos, fundamentalmente debidos al déficit de agua y a las altas temperaturas, a los que habría que unir, en muchos casos, malas prácticas de poda y también el estrés nutricional, estrés que ha venido bien por los bloqueos provocadas a consecuencia de la sequía, pero también por un mal manejo de la nutrición, ya sea por exceso o por defecto.
La prolongada sequía puso en marcha el proceso anticipado de maduración del fruto, a pesar de que no había un crecimiento del fruto adecuado. Después de estas lluvias del otoño, algunos esperan recuperar el camino desandado. Ésto es posible, pero a medias. Va a depender fundamentalmente de los microclimas de cada zona. La caída de la temperatura y la parada vegetativa pondrá el punto y final, en unos sitios antes y en otros después. Indudablemente, eso no se puede olvidar, el fruto no crecerá ni madurará como si no hubiera existido estrés. Ésto es como el caso de los sesentones que, de golpe, se dan cuentan que no han vivido la vida y quieren recuperar, ahora, el tiempo perdido. Unas cosas se pueden recuperar. Hay cosas que ya no.
Y preguntaba Alinque, al comienzo de este hilo, y¿que se puede hacer para mejorar el rendimiento?. Contra los factores abióticos externos, la sequía, las altas temperaturas, poco podremos hacer. Sí podemos hacer algo en otros factores como la poda y la nutrición.
Realizar podar equilibradas, adaptadas y adecuadas a nuestro tipo de clima, suelo y tipo de plantación es la primera tarea a tener en cuenta.
Una buena nutrición equilibrada va a ser también otro factor clave. Evita o demora la llegada del estrés a tus olivos.
Ya lo he dicho en anteriores ocasiones y lo vuelvo a repetir. Hay actuaciones que yo aplicaría sin dudar, sobre todo los años en ON. La primera restringir los aportes de N, evitando el gasto energético, después del crecimiento de fruto. La segunda, anticipar la fertilización potásica en la medida en que se pueda.
El punto y final del proceso, lo determina la climatología, las bajas temperaturas y la parada vegetativa. Eso ya no dependerá de nosotros.
Bienvenida a Siacer.
Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Nov 09, 2015 2:13 pm

Conde, como siempre coincido contigo.

Aporto como dato curioso, que en fincas de secano que no pasaron demasiada sed, que hicieron el hueso casi a su tamaño, pero que a finales de verano empezaron a poner morada la aceituna, estas fincas casi diría uno que la aceituna ha vuelto atrás y ahora en estos olivos apenas se ven frutos morados, se ven todos verdes. Son fincas de suelos de textura gruesa, en los que toda la lluvia del otoño, por escasa que sea, la ha ido pudiendo tomar el olivo, además de muy soleadas. Bienaventurados sus propietarios.

De todos modos, las fincas en las que el hueso no pudo crecer del todo, y encima los suelos son arcillosos, necesitando más agua para que la planta la perciba, no está ocurriendo igual...

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  el Conde de Montecristo el Lun Nov 09, 2015 2:29 pm

Si digo que ayer me bañé en las aguas del Mediterraneo, alguno no se lo creerá. Como dice Querty, el otoño se está conviertiendo en una segunda primavera (en muchas partes de España). En algunos caso ha llegado un poco tarde, en otros está siendo una tabla de salvación.
 Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  tomaya el Lun Nov 09, 2015 4:18 pm

Buenas tardes,
Estoy siguiendo el hilo con gran interes, la semana pasada  abri yo un tema sobre cuestiones  de rendimiento explicando mi situacion donde muy amablemente contesto rafa navarro, desde aqui le doy las gracias.
El 30/10 hice una prueba con 16.82 , 63.9 de humedad y 46.59 de grasa sobre seco.
El 6/11 hice otra y los resultados 17.05 , 63.87 y 47.19 , por mi los dejaria una quincena o mas haciendo aceite, el problema es que no se si me traera cuenta porque se me esta cayendo la negra al suelo, tengo solo 2 has, unos 10000 kg , si me despisto unos dias mas se me pueden caer mas de 500 kg facil al suelo.

.este ańo a media carga, regadio y esta muy buena de tamańo.
La zona concretando un poco mas esta entre santaella y puente genil.
La pregunta es a ver como veis esa materia sobre seco, el laboratorio dice que esta el aceite hecho al llegar 48-50 y en internet leo sobre 43-46 aunque entiendo q esto varia segun el tamańode la pulpa.
Os dejo una foto de la ultima muestra para que veais q hay muy poca negra y pintona y bastante verde, a ver que opinais de esta materia sobre seco porque rendimiento tiene poco en mi humilde opinion y mucha humedad sin embargo sobre seco parece bien...

tomaya


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maduración aceitunas coloración externa indice de madurez cantidad de aceite

Mensaje  Querty el Lun Nov 09, 2015 6:48 pm

¿Cuándo iniciar la recolección de aceitunas en Jaén? por Luis Civantos López
https://goo.gl/Xo7kQY

_________________
http://bit.ly/el_foro_al_dia

Querty


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  Querty el Lun Nov 09, 2015 7:03 pm

tomaya escribió:
"Momento óptimo de la recolección.
De cuanto ha sido expuesto se puede concluir diciendo que la recolección debe coincidir con el momento en que han desaparecido los frutos verdes del árbol, que es cuando prácticamente se ha alcanzado el máximo de aceite. Si se desea obtener aceites afrutados, se podría adelantar la cosecha en algunos días, consiguiendo una mejor calidad aunque se pierda una pequeña cantidad de aceite." 


Recolección de aceituna: D. Andrés Porras y Mª Luisa Soriano.

tomaya, ¿Cuánto tiempo tardas en recolectar completamente tu aceituna?

_________________
http://bit.ly/el_foro_al_dia

Querty


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  el Conde de Montecristo el Lun Nov 09, 2015 7:57 pm

SIACER escribió:Eso de que el olivo deja de hacer aceite, cuando las aceitunas están de esa forma es un mero indicativo visual que puede acercarse a la realidad bajo determinadas circunstancias, el olivo deja de hacer aceite, simple y llanamente cuando entra en parada vegetativa, lo que suele ocurrir cuando la temperatura media diaria baja de 10ºC. Me da igual como de verde o negra está la aceituna, lo importante es que el árbol esté ON o OFF.

   ¿Sabías que la parada vegetativa tiene fechas diferentes según se trate de la parte area o la parte radical del árbol?

   La entrada en parada vegetativa de la parte radical ocurre unas 2 o 3 semanas después de que lo haga la parte aérea. Igualmente la finalización de la parada vegetativa es de 3 a 4 semanas posterior en la parte aérea que en la parte radical. La causa está en la diferencia de temperatura entre el suelo y en el ambiente.
   Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Nov 09, 2015 9:15 pm

tomaya escribió:Buenas tardes,
Estoy siguiendo el hilo con gran interes, la semana pasada  abri yo un tema sobre cuestiones  de rendimiento explicando mi situacion donde muy amablemente contesto rafa navarro, desde aqui le doy las gracias.
El 30/10 hice una prueba con 16.82 , 63.9 de humedad y 46.59 de grasa sobre seco.
El 6/11 hice otra y los resultados 17.05 , 63.87 y 47.19 , por mi los dejaria una quincena o mas haciendo aceite, el problema es que no se si me traera cuenta porque se me esta cayendo la negra al suelo, tengo solo 2 has, unos 10000 kg , si me despisto unos dias mas se me pueden caer mas de 500 kg facil al suelo.

.este ańo a media carga, regadio y esta muy buena de tamańo.
La zona concretando un poco mas esta entre santaella y puente genil.
La pregunta es a ver como veis esa materia sobre seco, el laboratorio dice que esta el aceite hecho al llegar 48-50 y en internet leo sobre 43-46 aunque entiendo q esto varia segun el tamańode la pulpa.
Os dejo una foto de la ultima muestra para que veais q hay muy poca negra y pintona y bastante verde, a ver que opinais de esta materia sobre seco porque rendimiento tiene poco en mi humilde opinion y mucha humedad sin embargo sobre seco parece bien...
Por los datos que pones, parece que la acumulación de aceite ya se te ha estancado, has tocado techo. En verano allí los olivos rabian como hablamos, y si son intensivos, ya no entra bien el sol, por lo que tienes todo el pescado vendido (te ha finalizado la síntesis y acumulación significativa en el fruto).

Paisa, yo no soy olivarero, pero, según cuentas, no tienes los olivos muy cargados, por lo que no les haces daño de cara a la siguiente campaña si retrasas la recolección. 

Si vas a vender la aceituna a precio de mercado porque no te la paga nadie con un buen trato por kilos cogiéndola verde...si tienes bien los suelos, ¿no te interesaría llegar a toda negra, aunque tengas que trepar la que hay arriba y cogerla toda abajo? Es que no hay gran diferencia de precios después entre virgen extra y lampante. Haz números.

Los tienes por la zona regable del Genil-Cabra. Esas tierras son la ostia, pero la mayoría, opino que es un crimen tenerlas de olivos, por lo buenas que son. 

Que sepas, que si los tienes en un bujeo, olvídate de buenos rendimientos, aunque de kilos, si los manejas bien, te puedes asustar.

rafanavarro@live.com

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  tomaya el Mar Nov 10, 2015 8:48 am

Ok, gracias por las respuestas, yo creo q esperare minimo una semana a ver como evoluciona  si se empieza a caer mas al suelo, habra que darse prisa, el caso que la cuadrilla no vienen exactamente cuando yo quiero sino cuando pueden.
Me preguntabais que cuanto tardo en cojerla?  1 dia o dia y medio, poquito.
En fin, gracias de nuevo, estoy aprendiendo cosas del olivar gracias al foro.
Saludos

tomaya


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  dakhla el Mar Nov 10, 2015 10:11 pm

Estimados foreros:
              
               Mi analisis de hace 6 dias en picual de riego y con 50 de envero, es el siguiente:
               
               Humedad:........................ 61
               Rendimiento Graso:............ 20
               Grasa sobre Materia seca:..  52

Os agradeceria me informarais si con estos datos le queda "recorrido" para seguir haciendo aceite.

Gracias a todos por vuestras opiniones.

dakhla


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  rafanavarro@live.com el Mar Nov 10, 2015 10:41 pm

dakhla escribió:Estimados foreros:
              
               Mi analisis de hace 6 dias en picual de riego y con 50 de envero, es el siguiente:
               
               Humedad:........................ 61
               Rendimiento Graso:............ 20
               Grasa sobre Materia seca:..  52

Os agradeceria me informarais si con estos datos le queda "recorrido" para seguir haciendo aceite.

Gracias a todos por vuestras opiniones.

El anterior forero ha puesto dos análisis de distintas fechas, y casi coinciden, por eso pensamos que la finca ha terminado de acumular aceite.

Un sólo análisis nos puede indicar, con el % en materia seca y el rendimiento en húmedo, un resultado más que aceptable, sólo eso.

Sin embargo, la evolución en los próximos días del contenido graso de los frutos de tu explotación estará determinada por las condiciones agroclimáticas de la misma: microclima y nutrición.

A groso modo, si de nutrición hídrica y mineral la finca está bien, una finca de marco antiguo y bien soleada, en lomas, cimas y laderas, seguirá acumulando aceite hasta que lleguen temperaturas bastantes más bajas a las que tenemos en Andalucía por debajo de unos 500 msnm.

Un superintensivo en un valle o en la meseta, como que ya estaría para recogerlo, porque ya no recibe suficientes calorías del sol y porque las temperaturas nocturnas detienen el metabolismo del olivo.

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  hortelano el Mar Nov 10, 2015 11:25 pm

Yo creia que cuando el rendimiento sobre materia seca llegaba a un 45 aproximadamente ya se podia decir que tenia todo el aceite hecho.

hortelano


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  SIACER el Lun Nov 16, 2015 10:50 pm

el Conde de Montecristo escribió:
SIACER escribió:Eso de que el olivo deja de hacer aceite, cuando las aceitunas están de esa forma es un mero indicativo visual que puede acercarse a la realidad bajo determinadas circunstancias, el olivo deja de hacer aceite, simple y llanamente cuando entra en parada vegetativa, lo que suele ocurrir cuando la temperatura media diaria baja de 10ºC. Me da igual como de verde o negra está la aceituna, lo importante es que el árbol esté ON o OFF.

   ¿Sabías que la parada vegetativa tiene fechas diferentes según se trate de la parte area o la parte radical del árbol?

   La entrada en parada vegetativa de la parte radical ocurre unas 2 o 3 semanas después de que lo haga la parte aérea. Igualmente la finalización de la parada vegetativa es de 3 a 4 semanas posterior en la parte aérea que en la parte radical. La causa está en la diferencia de temperatura entre el suelo y en el ambiente.
   Un saludo

Pues la verdad es que no lo sabia, pero tiene mucha lógica.
Un saludo.

SIACER


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  hortelano el Vie Nov 27, 2015 12:51 pm

Buenos dias,  hace 2 semanas cogi un par de olivos para ver como iban los rendimientos, me salio un R.  bruto  de 17,5 y GSMS 42, esta semana me ha salido R bruto 19,5 y GSMS 42,9. ¿como lo veis? a mi me ha extrañado que el rdto haya subido 2 puntos y la gsms esta casi igual.

hortelano


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  hortelano el Vie Nov 27, 2015 12:58 pm

Es arbequina de riego en la campiña de cordoba

hortelano


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Nov 27, 2015 2:43 pm

hortelano escribió:Buenos dias,  hace 2 semanas cogi un par de olivos para ver como iban los rendimientos, me salio un R.  bruto  de 17,5 y GSMS 42, esta semana me ha salido R bruto 19,5 y GSMS 42,9. ¿como lo veis? a mi me ha extrañado que el rdto haya subido 2 puntos y la gsms esta casi igual.

Pues porque ha dejado de llover, habrás dejado de regar, la atmósfera está seca, hay escarchas = la aceituna se ha encogido.

rafanavarro@live.com

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  Trajano el Jue Dic 17, 2015 8:24 pm

Hola a todos, soy nuevo y estoy empapándome de todo lo que decís. El tema del rendimiento me interesa mucho y detecto que algunos de vosotros sois auténticos profesionales con mucho sentido común y larga experiencia. Tengo unos pocos olivos en la Sierra de Segura albaceteña de la variedad de cuquillo (lechín de Granada), que conservo por tradición, pero me dedico a otras cosas. Hace 2 años al final de enero me rindieron el 27%. Después de leer muchos temas de internet, me convencí que en estas fechas ya no aumentaba el rendimiento graso y tan solo se perdía agua, por lo que he recolectado hoy una parte y ha dado el 18%. Ahora os leo y veo que una cosa es la teoría y otra la práctica, que algunos de vosotros tenéis. Creo que  encontrar el equilibrio sobre la fecha de recolección  es  muy difícil porque la  óptima puede variar de un año para otro. En definitiva, cuanto más os leo, menos sé, por lo que voy por buen camino.

Trajano

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Re: Rendimiento graso

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