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Rendimiento graso

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Rendimiento graso

Mensaje  alinque el Vie Nov 06, 2015 11:25 pm

Buenas noches.
Como estamos a las puertas de comenzar la recolección y el temas mas recurrente son los análisis para ver que rendimiento y la grasa sobre materia seca, la pregunta es ¿ Qué factores son los que influyen en el rendimiento graso ? ¿ como podemos mejorarlo?. ¿ como podemos saber que estamos recolectando cuando tenemos el maximo rendimiento graso posible?.
Los olivos aparentan estar con la cosecha adelantada y los análisis dan un rendimiento bajo, 14-15%. ¿ pude ser por las temperaturas tan extremas de esfe verano? Y este veranillo de S. Martín tan calido influye en que el rendimiento graso sea mas bajo?

Un saludo y buena cosecha acompañada de mejores precios.

alinque


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  rafanavarro@live.com el Sáb Nov 07, 2015 7:23 pm

alinque escribió:Buenas noches.
Como estamos a las puertas de comenzar la recolección  y el temas mas recurrente  son los análisis  para ver  que rendimiento y la grasa sobre materia seca,  la pregunta es ¿ Qué  factores  son los que influyen en el rendimiento graso ? ¿  como  podemos mejorarlo?.  ¿ como podemos saber que estamos recolectando cuando tenemos el maximo rendimiento graso posible?.
Los olivos aparentan estar con la cosecha adelantada y los análisis  dan un rendimiento bajo, 14-15%.  ¿ pude ser por las temperaturas tan extremas de esfe verano?  Y este veranillo de  S. Martín  tan calido influye en que el rendimiento graso sea mas bajo?

Un saludo y buena cosecha acompañada  de mejores precios.

La síntesis y acumulación de aceite en el fruto, depende de varios factores. 

Para una misma variedad, a partir de endurecimiento del hueso, primero, hay que tener en cuenta la competencia entre frutos y parte vegetativa por los fotoasimilados, el estrés hídrico, el estrés nutricional, y sobre todo, que la aceituna acumula aceite de forma intensa con temperaturas constantes en el rango entre 15 y 35 º C. 

Por encima de 35 º, la síntesis decae. Fincas que en verano soportan altas temperaturas, tienen ahora a principios de campaña poco rendimiento.

Por debajo de 15 º, la sintesis decae. En estas fechas, fincas que están en zonas bajas, donde la temperatura cae mucho por la noche, también dejan de acumular aceite eficientemente.

Ponerse activa la maquinaria de síntesis y acumulación de aceite en el fruto, hablando resumidamente, cuesta una vez que ha parado. De ahí que las fincas con buenos rendimientos sean las que tienen temperaturas constantes durante mucho tiempo en ese rango de temperaturas.

Estas temperaturas altas de estos días son excepcionalmente beneficiosas para la síntesis y acumulación de aceite. Las del verano, fueron negativas de cara al aceite pero beneficiosas de cara a la calidad, porque eliminaron la mosca.

Puedes mejorar tus rendimientos grasos con la poda, nutrición hídrica y química.

La aceituna acumula aceite mientras esté colgando y con las temperaturas dentro de ese rango. Sin embargo, todas las variedades no tienen el mismo comportamiento en este aspecto, y picual de jaén acumula aceite más intensamente antes de envero que otras variedades, que acumulan menos antes de envero pero siguen despues a una tasa similar a la previa.

Espero que te sea interesante lo que te he soltado.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  anlo el Sáb Nov 07, 2015 10:08 pm

A raíz de la pregunta viene bien recordar que ahora esta muy de moda intentar convencernos de que con la aceituna en envero tiene el 100% del aceite hecho, y yo seré más tonto que nadie, pero la muestra la tenemos en la aceituna que se esta recolectando ahora con rendimientos bastante bajos. La que se recolecte en enero del árbol pesará igual que la de ahora y sin embargo tendrá 3 o 4 puntos más de rendimiento, y eso señores se nota en el precio.

anlo

Localización : santisteban del puerto Jaen

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  Querty el Sáb Nov 07, 2015 10:22 pm

Ejemplo de lo que indica Anlo, la pasada campaña

_________________
http://bit.ly/el_foro_al_dia

Querty


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  aguilar el Sáb Nov 07, 2015 11:34 pm

anlo escribió:A raíz de la pregunta viene bien recordar que ahora esta muy de moda intentar convencernos de que con la aceituna en envero tiene el 100% del aceite hecho, y yo seré más tonto que nadie, pero la muestra la tenemos en la aceituna que se esta recolectando ahora con rendimientos bastante bajos. La que se recolecte en enero del árbol pesará igual que la de ahora y sin embargo tendrá 3 o 4 puntos más de rendimiento, y eso señores se nota en el precio.
yo estoy con anlo, el rendimiento maximo y como se puede comprobar en la tabla que a puesto querty que el maximo rendimiento lo daaa en el mes de enero-febrero con ello no quiero decir que la calidad de los aceites sea la misma que eso evidentemente no es asi los aceites muy muy tempranos tendras mas carecteristicas gustativas, olfativas osea que sensorialmente es mucho mas activos como yo les digo y cada agricultor deve eleguir su epoca de recoleccion sabiendo a donde quiere destinar el aceite o cual va a ser su destino a sabienda que en en evero la aceituna tendra entre 5 a 8 puntos menos de rendimiento y los aceites tardios son mas planos en esas carecteristicas pero muchisimo mas estables en el tiempo.

aguilar

Localización : arganda del rey

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  pm el Dom Nov 08, 2015 1:38 pm

rafanavarro@live.com escribió:
alinque escribió:Buenas noches.
Como estamos a las puertas de comenzar la recolección  y el temas mas recurrente  son los análisis  para ver  que rendimiento y la grasa sobre materia seca,  la pregunta es ¿ Qué  factores  son los que influyen en el rendimiento graso ? ¿  como  podemos mejorarlo?.  ¿ como podemos saber que estamos recolectando cuando tenemos el maximo rendimiento graso posible?.
Los olivos aparentan estar con la cosecha adelantada y los análisis  dan un rendimiento bajo, 14-15%.  ¿ pude ser por las temperaturas tan extremas de esfe verano?  Y este veranillo de  S. Martín  tan calido influye en que el rendimiento graso sea mas bajo?

Un saludo y buena cosecha acompañada  de mejores precios.

La síntesis y acumulación de aceite en el fruto, depende de varios factores. 

Para una misma variedad, a partir de endurecimiento del hueso, primero, hay que tener en cuenta la competencia entre frutos y parte vegetativa por los fotoasimilados, el estrés hídrico, el estrés nutricional, y sobre todo, que la aceituna acumula aceite de forma intensa con temperaturas constantes en el rango entre 15 y 35 º C. 

Por encima de 35 º, la síntesis decae. Fincas que en verano soportan altas temperaturas, tienen ahora a principios de campaña poco rendimiento.

Por debajo de 15 º, la sintesis decae. En estas fechas, fincas que están en zonas bajas, donde la temperatura cae mucho por la noche, también dejan de acumular aceite eficientemente.

Ponerse activa la maquinaria de síntesis y acumulación de aceite en el fruto, hablando resumidamente, cuesta una vez que ha parado. De ahí que las fincas con buenos rendimientos sean las que tienen temperaturas constantes durante mucho tiempo en ese rango de temperaturas.

Estas temperaturas altas de estos días son excepcionalmente beneficiosas para la síntesis y acumulación de aceite. Las del verano, fueron negativas de cara al aceite pero beneficiosas de cara a la calidad, porque eliminaron la mosca.

Puedes mejorar tus rendimientos grasos con la poda, nutrición hídrica y química.

La aceituna acumula aceite mientras esté colgando y con las temperaturas dentro de ese rango. Sin embargo, todas las variedades no tienen el mismo comportamiento en este aspecto, y picual de jaén acumula aceite más intensamente antes de envero que otras variedades, que acumulan menos antes de envero pero siguen despues a una tasa similar a la previa.

Espero que te sea interesante lo que te he soltado.
No es que sea interesante, ¡es de MASTER!

pm


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  pm el Dom Nov 08, 2015 1:45 pm

Y por supuesto, no puedo estar más de acuerdo con todos y cada uno de vosotros.
La tabla de QUERTY es muy indicativa. Y como dice Anlo, eso son muchas perras.
Eso llevo yo diciéndolo a muchos, mucho tiempo, mientras el árbol esté con esta humedad y temperaturas, y la aceituna más de la mitad, más verde que las "hovas" el árbol está haciendo aceite.  Y sí, como dice Aguilar, de acuerdo que los aceites son de inferior calidad, pero todo tiene su mercado, y no olvidemos que colarnos de en los lineales de los 4 euros, por desgracia, es perder mercado.

Chapó por las intervenciones.

pm


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Nov 08, 2015 2:44 pm

En un curso de cata que hice en Mengibar hace un par de años, saqué esta conversación, y era yo el único que defendía el hecho de que la acumulación en el fruto continuara en post-envero.

Pues no sabeis como me pusieron, en especial los profesores de cata, pero sobre todo, un "culto" aceitunero que habría oído a algún perito o en el bar lo de que en envero ya está todo hecho... que acabé diciéndole "mira, para tí el duro".

Si hubiese unas diferencias abismales de precio entre calidades, estaría justificado recolectar antes de las navidades. Pero vosotros sabéis mejor que yo, que lo que el mercado demanda es "aceite", el que sea. Así que a producir aceite, y esto lo dejamos al Olea europaea, que sabe bien cómo hacerlo.

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Nov 08, 2015 3:05 pm

En este hilo, en las temporadas bajas de trabajo, me dedico a repasar bibliografía. Pero casi todo en inglés, artículos científicos publicados por autores de cualquier parte del mundo.

Esta puede ser la razón de la que me explique en lenguaje llano, porque casi todo lo que he aprendido del olivar, lo he hecho en inglés, y mi cerebro tiene como idioma nativo el castellano medio, y ese es el que me sale al traducir Very Happy Very Happy Very Happy .

Volviendo al tema, deciros que los estudios de Israel ponen muchas veces los bellos de punta. Cualquier idea simple, te la desmontan y sacan unas conclusiones del carajo. Pese a ser políticamente incorrecto, pienso que los que hoy en día están allí fueron los listos que escaparon de una manera u otra del holocausto, y son unos coquitos. Aparte, son unos hijos de p..., como han sido siempre.

Pues en un estudio concreto, comparaban la síntesis y acumulación de aceite de dos fincas distintas, con dos variedades, una Barnea, que la han sacado ellos de diseño, y la otra una variedad local palestina, no recuerdo el nombre. 

Bien, una localidad estaba en la costa, con clima suave en invierno y en verano. Y la otra en el desierto del Negev, con veranos de más de 40 º C largos, igual que en mi calle en Córdoba. 

El experimento consistía en que cada pocos días, cogían muestras de aceitunas y le sacaban el % de aceite sobre materia seca, lo que indica fidedignamente, si se van comparando los resultados a lo largo del tiempo, la acumulación de aceite en el fruto.

Pues bien, en el desierto, a pesar de regar, en verano apenas se acumulaba aceite. Pero en la costa sí, por temperaturas de poco más de 30 º. El envero del fruto llegaba por igual a ambas localidades. Lo interesante era que en el desierto, ya en otoño, la planta intentaba meter en la aceituna lo que no pudo en verano, y tenía unas tasas más altas de acumulación de aceite en el desierto que en la costa, acumulación que continuaba con la aceituna totalmente negra. La que se caía obviamente no acumulaba mas, pero la que cogían del arbol, no paraba mientras estuviese prendida.

Los estudios que se hacen en España, la mayoría de las veces, están hechos o en fincas de Don Nose-Quien de la Loma de Ubeda, Villacarrillo, etc., o en el CIFA Alameda del Obispo. Olivos en tierras fértiles, con pocas limitaciones, que bajo mi opinión dan una información muy sesgada de lo que es la realidad del olivar.

Otros que tienen muy buenos estudios, son los persas (Irán), y con olivares de secano la mayoría. Los Tunecinos pichí-picha, y de los marroquíes prefiero no hablar. Los griegos no publican casi nada, se ve que no quieren que los exploten, y los italianos cosas muy técnicas y específicas, pero de poca trascendencia práctica.

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  pm el Dom Nov 08, 2015 3:31 pm

Yo creo que lo que debe imperar es la lógica. Si los manuales dicen que a partir de un índice de madurez de 3,5 está todo el aceite hecho. Este índice se hace con un porcentaje en verde, otro tintadas, y otro de aceitunas negras.
Dando por válido que si analizamos las negras, puede estar todo el aceite hecho, las tintadas y sobretodo las verdes, no lo tienen ni mucho menos.
Prueba de ello es que de las aceitunas verdes, se está sacando el aceite temprano. Y esas aceitunas no están saliendo a más de un 10 u 11 % neto.
Por lo tanto, de un árbol en envero, hay un gran porcentaje de aceitunas que no tienen la mitad del aceite hecho.
Y como la experiencia es un grado, llevo muchísimos años viéndolo con mis propios ojos.
Árboles estresados a finales de noviembre, que no estaban ni para cojerlos, con diciembres templados y húmedos han tenido una gran cosecha, de kilos y de aceite.

Y como bien dices, el que no esté deacuerdo, para él el duro.

pm


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Nov 08, 2015 3:38 pm

pm escribió:Yo creo que lo que debe imperar es la lógica.  Si los manuales dicen que a partir de un índice de madurez de 3,5 está todo el aceite hecho. Este índice se hace con un porcentaje en verde, otro tintadas, y otro de aceitunas negras.
Dando por válido que si analizamos las negras, puede estar todo el aceite hecho, las tintadas y sobretodo las verdes, no lo tienen ni mucho menos.
Prueba de ello es que de las aceitunas verdes, se está sacando el aceite temprano. Y esas aceitunas no están saliendo a más de un 10 u 11 % neto.
Por lo tanto, de un árbol en envero, hay un gran porcentaje de aceitunas que no tienen la mitad del aceite hecho.
Y como la experiencia es un grado, llevo muchísimos años viéndolo con mis propios ojos.
Árboles estresados a finales de noviembre,  que no estaban ni para cojerlos, con diciembres templados y húmedos han tenido una gran cosecha, de kilos y de aceite.

Y como bien dices, el que no esté deacuerdo,  para él el duro.

Joder, pm, muy de lógica pero que no se cae en ello a simple vista. Mis respetos.

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  SIACER el Dom Nov 08, 2015 4:33 pm

Buenas tardes,

Aunque es el primer post que escribo llevo bastante tiempo leyendo el foro, decir que me resulta muy interesante la información que leo a menudo, pero este tema del rendimiento, me parece un arma de doble filo y me gustaría exponer mi punto de vista, bastante contrario a la recolección tardía, promovida por los últimos comentarios. 

No creo que por estas fechas, haga mucho aceite el olivo, algo hará, pero vamos, entre la poca luz que hay y las temperaturas poco óptimas, no será la panacea... ¿Que porcentaje real se puede conseguir estos días? Las tablas de almazara, al no tener en cuenta la humedad, son interesantes, pero "no nos indican nada".

Hay un dicho bursátil que dice que la última peseta la gane otro. En este caso yo lo aplicaría al porcentaje de aceite.
No voy a negar que pueda seguir haciendo aceite el olivo, en mi opinión, cuando llevamos los olivos al límite, ese +1-2% de rendimiento que como mucho podría hacer de más el olivo, además de dañar la calidad y perderse kilos de aceituna en el suelo, nos puede jugar una mala pasada en la siguiente cosecha.

La pregunta es, ¿Qué puede hacer el olivo, con la energía que está gastando en producir el último aceite? ¿Servirá para apoyar la próxima cosecha? ¿Los usará para crecer? ¿Los guardará en las reserva? ¿Es bueno llevar los olivos al límite?

Creo que en este, como muchos otros casos, la avaricia acaba rompiendo el saco y lo único que conseguimos es machacar los olivos que al final se tomarán unas merecidas vacaciones la próxima temporada.

En mi humilde opinión, como en muchas cosas de la vida, en el equilibrio se encuentra la virtud y con los olivos coger la aceituna a tiempo es la diferencia entre tener una cosecha mediocre o decente el próximo año.


Solo podría entender esperar a recoger cuando los rendimientos de la aceituna se disparen (no porque le meta aceite el olivo, más bien porque la aceituna se arruga con las heladas), en el caso de pactar un precio de recolección por kg. Obviamente en ese caso, cuantos menos kilos de aceituna hagan uno de aceite mejor(Será más económica la recolección). Pero este tipo de "miserias", pueden ayudar a no tener prácticamente nada, la próxima campaña.

Un saludo y enhorabuena por el foro.

SIACER


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  SIACER el Dom Nov 08, 2015 4:39 pm

pm escribió:Yo creo que lo que debe imperar es la lógica.  Si los manuales dicen que a partir de un índice de madurez de 3,5 está todo el aceite hecho. Este índice se hace con un porcentaje en verde, otro tintadas, y otro de aceitunas negras.
Dando por válido que si analizamos las negras, puede estar todo el aceite hecho, las tintadas y sobretodo las verdes, no lo tienen ni mucho menos.
Prueba de ello es que de las aceitunas verdes, se está sacando el aceite temprano. Y esas aceitunas no están saliendo a más de un 10 u 11 % neto.
Por lo tanto, de un árbol en envero, hay un gran porcentaje de aceitunas que no tienen la mitad del aceite hecho.
Y como la experiencia es un grado, llevo muchísimos años viéndolo con mis propios ojos.
Árboles estresados a finales de noviembre,  que no estaban ni para cojerlos, con diciembres templados y húmedos han tenido una gran cosecha, de kilos y de aceite.

Y como bien dices, el que no esté deacuerdo,  para él el duro.

Eso de que el olivo deja de hacer aceite, cuando las aceitunas están de esa forma es un mero indicativo visual que puede acercarse a la realidad bajo determinadas circunstancias, el olivo deja de hacer aceite, simple y llanamente cuando entra en parada vegetativa, lo que suele ocurrir cuando la temperatura media diaria baja de 10ºC. Me da igual como de verde o negra está la aceituna, lo importante es que el árbol esté ON o OFF.

SIACER


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Nov 08, 2015 4:44 pm

En lo que la recolección tardía repercute en la cosecha de retorno, estoy totalmente deacuerdo contigo.

Pero no estamos, por lo menos yo, apoyando la recolección tardia per se, sino criticando la extratemprana, en la que al fruto todavía le queda mucho por hacer. 

El rendimiento graso está en gran parte genéticamente establecido, y con fincas que en verano no han podido hacer aceite, en el otoño, el olivo puede recuperar esos puntos que no pudo meter en verano. Si no es por unas condiciones exclusivas para el agricultor por parte del molino, rendimientos inferiores al 15 % no creo que animen a ningún olivarero a recolectar a pesar de estar sobre su conciencia el peso de la reputación mundial del aceite de oliva.

En algo discrepo contigo. Las temperaturas de estos días, son optimas para la acumulación de aceite. Lo son por que son excelentes para la fotosíntesis en general, no hay nada mas que ver los importantes crecimientos vegetativos que estos días podemos todos ver en plantones o en olivos con poca cosecha.

El que haya poca iluminación, depende de la finca. En fincas modernas de marco estrecho, los mismos olivos se sombrean unos a otros por la menor altura que coge el solo en el horizonte. Y lo mismo con fincas llanas muy productivas. Pero en olivar tradicional de marco amplio, y en lomas, el solo incide perfectamente en las copas. A esto es a lo que me refiero en que los ensayos echos en fincas muy productivas están sesgadas respecto a la realidad.

Las fincas muy productivas en kg de aceituna / ha. dejan antes de acumular aceite que el olivo tradicional de 10 * 10.

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  pm el Dom Nov 08, 2015 4:52 pm

Yo creo que nadie aquí está animando a cojer la aceituna en marzo, pero, en lo que a la recolección temprana se refiere, al apurar el árbol se le hace un daño terrible. Bien sea por vareo, bien sea por la vibración excesiva que hay que hacer para apurar el árbol.
Como todo, en el término medio está la virtud.
No soy enemigo del extra temprano, mientras haya gente que lo pague.
Pero vuelvo a comparar la aceituna con cualquier otra fruta, la madurez óptima se consigue colgada del árbol.

pm


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Nov 08, 2015 4:59 pm

pm escribió:
Pero vuelvo a comparar la aceituna con cualquier otra fruta, la madurez óptima se consigue colgada del árbol.

Este principio lo uso como argumento de venta de mi aceite, aunque lo tomé prestado de otro productor, que ya que me abrió los ojos en este mundo, le daré el beneficio de la publicidad: Aceite el Canal, de Puente Genil (Córdoba).

Sobre gustos no hay nada escrito, pero la molturación de aceituna recién negra, da aceites muy frutados pero poco picantes y amargos, que gustan a la mayoría de consumidores.

Los polifenoles y demás sustancias responsables del picor y amargor, están en el fruto en altas concentraciones como mecanismo disuasorio de la planta contra animales que podrían comerse el fruto antes de que la semilla estuviese en las mejores condiciones para germinar, pero se nos ha presentado la virgen y resulta que un aceite alto en estas sustancias, es mucho más estable de cara al almacenamiento a largo plazo. 

Me imagino en que cuando Olea europea pensaba en los pájaros y mamíferos como dispersores de sus semillas, no se le pasaba por la cabeza que unos simios civilizados iban a querer la fracción lipídica del mesecarpo y la iban a almacenar fuera de su cuerpo durante largos periodos de tiempo.

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  SIACER el Dom Nov 08, 2015 5:11 pm

Está claro que en octubre y noviembre el olivo hace aceite, pero lo interesante es saber el porcentaje de aceite que hace y su influencia en la cosecha del año siguiente. Obviamente, una plantación bien llevada debe producir una cosecha, media tirando a alta todos los años. Tú mismo indicas en el comentario: "importantes crecimientos vegetativos que estos días podemos todos ver en plantones o en olivos con poca cosecha": Esos crecimientos vegetativos probablemente se cargarán de aceituna en año que viene. Un olivo cargado, está metiendo aceite, pero si hubiésemos recolectado, probablemente, el aceite que no mete en la aceituna lo estaría derivando a crecimiento vegetativo, es decir a aceituna para la próxima cosecha(esa, creo que es la principal ventaja de la recolección temprana).

En mi opinión la cosecha extra-temprana es válida para aceites premium o gourmet que van a vender a altos precios el aceite y tienen una demanda fija que atender. Con ella se consiguen rendimientos bajos que se compensan con elevados precios y cosechas regulares.

Obviamente los que no tenemos un mercado de alto valor añadido donde vender el aceite, no debemos cosechar en septiembre y octubre, pues la aceituna cae con dificultad(costes de recolección altos) y estamos perdiendo dos meses en los que el olivo hace casi todo el aceite.

Tampoco creo que se deban mantener cargados los olivos una vez que entran en reposo vegetativo. Cosa que ocurre dependiendo de las zonas y el clima a mediados de noviembre-diciembre. En este foro leí algo de las hormonas que emiten la aceitunas y como reducen las cosechas venideras.

Aunque estoy de acuerdo en la mayor parte de tú comentario, en mi opinión puede llevar a un peligroso error. 
Simplificando, los rendimientos varían por dos motivos 1: cuando el olivo está activo y genera aceite y 2: cuando empiezan las heladas y la aceituna pierde humedad y peso. El segundo caso es peligroso cuando se piensa que se debe por que el olivo está haciendo aceite y no por que la aceituna está perdiendo peso.

Un olivo en reposo con aceitunas encima, es un olivo perdiendo producción.

SIACER


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Nov 08, 2015 5:15 pm

SIACER escribió:
2: cuando empiezan las heladas y la aceituna pierde humedad y peso. El segundo caso es peligroso cuando se piensa que se debe por que el olivo está haciendo aceite y no por que la aceituna está perdiendo peso.


Siacer, me refiero obviamente a rendimiento graso sobre materia seca... mi coco no da para mucho pero hasta ahí si... Razz

Bienvenido, se agradece que intervenga alguien con las ideas tan claras que pueda aportarnos información interesante.

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  basiarro el Dom Nov 08, 2015 6:47 pm

Estimados foreros ,justamente en el dia de hoy hice una prueba de rendimiento en mi coop para decidir si el martes comienzo o no la recogida.Variedad manzanilla cacereña en secano(lamentablemente no pude verdear pues han estado hasta hace 3 semanas como el alpiste) .Estan todas negras ,pero desde Septiembre.El agua de las ultimas semanas ...unos 120 litros hicieron milagros y han cogido el triple de calibre.Estos son los datos...humedad 67.52---grasa 14.42---grasa sobre materia seca 44.40..Las demas variedades cornezuelo ,verdial ,picual ,limoncillo ,cuernorreal no empezare hasta diciembre.Saludos y buenos rendimientos para todos.

basiarro


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Nov 08, 2015 6:49 pm

basiarro escribió:Estimados foreros ,justamente en el dia de hoy hice una prueba de rendimiento en mi coop para decidir si el martes comienzo o no la recogida.Variedad manzanilla cacereña en secano(lamentablemente no pude verdear pues han estado hasta hace 3 semanas como el alpiste) .Estan todas negras ,pero desde Septiembre.El agua de las ultimas semanas ...unos 120 litros hicieron milagros y han cogido el triple de calibre.Estos son los datos...humedad 67.52---grasa 14.42---grasa sobre materia seca 44.40..Las demas variedades cornezuelo ,verdial ,picual ,limoncillo ,cuernorreal no empezare hasta diciembre.Saludos y buenos rendimientos para todos.

No está mal para primeros de noviembre. Así los tienes descansados para el año que viene, métele ese detalle en tus cálculos!

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  SIACER el Dom Nov 08, 2015 7:12 pm

pm escribió:
Pero vuelvo a comparar la aceituna con cualquier otra fruta, la madurez óptima se consigue colgada del árbol.

Comparar alegremente la aceituna con cualquier otra fruta, tiene sus riesgos:

Te doy la razón de que la fruta madura, habitualmente tiene mejor sabor que la verde. Probablemente si la aceituna madura, se cogiese y seleccionase de la misma forma que se hace con las cerezas, ciruelas, albaricoques, melocotones, peras… el aceite de la aceituna negra sería de buena calidad. Es decir, seleccionemos y quitemos la aceituna atacada de los hongos, rajada por la lluvia, afectada del gusano y pasada y obtendremos un buen aceite. Sin embargo, hacer esto no es rentable, así que hay que buscar el momento óptimo de recolección entre lo que nos aporta la madurez de la aceituna y lo que nos resta la aceituna en mal estado.

El problema es que la aceituna no se selecciona igual que cualquier fruta. Para gustos los colores, pero, te puedo asegurar, que prefiero comerme una cereza verde o pintona a una afectada por monilia, igual que prefiero meterme en la boca una aceituna verde que una picada por la mosca, afectada por antracnosis o otros muchos hongos que la atacan..
La aceituna se recolecta a base de palos, muchas se parten, pisan etc. Además en los peores casos se guarda en el campo varios días antes de ser llevada a la almazara. Dejando el ataque de los hongos a un lado, le animo a que coja cualquier fruta sana, en madurez avanzada la rompa en pedazos y se la coma al día siguiente, a ver cómo evoluciona el sabor y su calidad.

La verde siempre aguanta mejor los golpes que la negra y no suele estar tan atacada por los hongos. Por eso la acidez de la aceituna verde es menor que el de la negra y la calidad del aceite suele ser mucho mejor. El aceite recogido a finales de enero, febrero, marzo... a no ser que sean de variedades tardías, tiene que ser refinado para hacerlo apto para el consumo humano.
Las lluvias de otoño hacen proliferar rápidamente los hongos (dependiendo de la variedad y de los tratamientos realizados afectará en menor o mayor medida) pero con el paso del tiempo se incrementará. Además los hongos suelen tener varios ciclos y después de atacar la aceituna pasan a atacar la hoja, así que no conviene fomentar su desarrollo.

Otra cosa a tener en cuenta, es la sobre-maduración, igual que la fruta sobre-madurada no tiene tan buen sabor, con la aceituna pasa igual. Depende de la variedad, pero si las primeras aceitunas se ponen maduras en octubre y las últimas en enero, las aceitunas que se pusieron maduras en octubre poco buenas estarán en enero. Por eso conviene buscar un punto medio de maduración, entre los límites todo_verde/todo_maduro que es en el que podremos obtener un aceite de alta calidad y apto para el consumo sin necesidad de refinados químicos.

SIACER


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  SIACER el Dom Nov 08, 2015 7:17 pm

rafanavarro@live.com escribió:Siacer, me refiero obviamente a rendimiento graso sobre materia seca... mi coco no da para mucho pero hasta ahí si... Razz

Bienvenido, se agradece que intervenga alguien con las ideas tan claras que pueda aportarnos información interesante.

Bien, es importante que eso le quede claro a la gente, que se habla de rendimiento sobre materia seca, por que hablar de rendimiento sin más, puede generar confusiones que a muchos luego nos puede tocar padecer en las cooperativas;)

Me alegro de que mis ideas puedan resultar útiles, más que mías, muchas son de mi padre, que esta muy metido en el tema y algo me va enseñando.

SIACER


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Nov 08, 2015 7:20 pm

Es muy interesante lo que dices de tener en cuenta que la aceituna como fruto se recolecta de una forma mucho más agresiva que la fruta de boca, de ahí buscar un poco la aceituna pre-madura para contrarrestar los daños de la recolección a la española.

Me imagino que has visto cómo recogen la aceituna en muchos sitios de Italia, a mano, no?

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Re: Rendimiento graso

Mensaje  SIACER el Dom Nov 08, 2015 7:31 pm

rafanavarro@live.com escribió:Es muy interesante lo que dices de tener en cuenta que la aceituna como fruto se recolecta de una forma mucho más agresiva que la fruta de boca, de ahí buscar un poco la aceituna pre-madura para contrarrestar los daños de la recolección a la española.

Me imagino que has visto cómo recogen la aceituna en muchos sitios de Italia, a mano, no?

No lo he visto, pero me imagino que obtendrán aceite de mejor calidad que el recogido a la española, pero con unos costes de producción difíciles de asumir con los precios del aceite en España.

Eso está bien cuando el cliente aprecia la calidad y esta dispuesto a pagar más por ese aceite, además tiene la ventaja de que no daña tanto al olivo.

Me parece haber escuchado a mi padre, me parece que era en Extremadura y con aceituna manzanilla, se hace algo parecido y en la luna llena no se si de octubre o septiembre recogen la aceituna a mano y sacan un aceite espectacular por el que sacan buenos precios.

SIACER


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Re: Rendimiento graso

Mensaje  anlo el Dom Nov 08, 2015 7:32 pm

Pues yo no estoy de acuerdo en que una aceituna recolectada en enero del árbol tenga que ir destinado el aceite a refino, al contrario creó que produce un muy buen aove que ni pica tanto ni amarga como el temprano y que es el que le gusta a la mayoría de los consumidores que a fin de cuentas son los que se van a gastar el dinero en comprarlo. No todo el mundo esta dispuesto a pagar 6 o 7€ o más por medio litro de aceite. Al consumidor hay que darle lo que pide y esos aceites no entran en su cabeza.

anlo

Localización : santisteban del puerto Jaen

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Re: Rendimiento graso

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