Empezar recoleccion? Grasa sobre materia seca 46.59%
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Empezar recoleccion? Grasa sobre materia seca 46.59%
Buenas,
Llevo unos días leyéndoos, soy un nuevo agricultor y me estoy poniendo al día en varios temas relacionados con el olivar.
Al grano, zona puente genil, picual, riego, tienen media carga, están mas verdes que negras, sin embargo me llama la atención me sale un 46.59 de grasa sobre materia seca en una muestra del 30/10, de grasa sobre húmedo 16.82 y humedad 63.9
Leyendo he comprendido que no es necesario que este toda negra para que este el aceite hecho, pero , me parece un dato muy bueno esa materia sobre seco.
Cuando debería empezar? Me comentan en el laboratorio que entre 48-50 % ya esta el aceite formado, aunque varia entiendo según la relación pulpa hueso, en internet dan por.optima un 43-46% y yo ya lo supero...
mi pregunta es podría subirme mucho mas el aceite viendo como esta de verde si me.paro o empiezo en unos días en cuanto me deje el tiempo?
Ademas las 4 que están negras han empezado a caerse, no entiendo si es normal que este la parcela tan dispareja, hay olivos que tienen ramas negras, verdes y pintonas.. en fin que estoy echo un lio
Tan solo.comentar que metí potasa liquida en el riego en septiembre y hace poco en el tratamiento de otoño potasa de forma foliar...
Os dejo una foto de la muestra.
Llevo unos días leyéndoos, soy un nuevo agricultor y me estoy poniendo al día en varios temas relacionados con el olivar.
Al grano, zona puente genil, picual, riego, tienen media carga, están mas verdes que negras, sin embargo me llama la atención me sale un 46.59 de grasa sobre materia seca en una muestra del 30/10, de grasa sobre húmedo 16.82 y humedad 63.9
Leyendo he comprendido que no es necesario que este toda negra para que este el aceite hecho, pero , me parece un dato muy bueno esa materia sobre seco.
Cuando debería empezar? Me comentan en el laboratorio que entre 48-50 % ya esta el aceite formado, aunque varia entiendo según la relación pulpa hueso, en internet dan por.optima un 43-46% y yo ya lo supero...
mi pregunta es podría subirme mucho mas el aceite viendo como esta de verde si me.paro o empiezo en unos días en cuanto me deje el tiempo?
Ademas las 4 que están negras han empezado a caerse, no entiendo si es normal que este la parcela tan dispareja, hay olivos que tienen ramas negras, verdes y pintonas.. en fin que estoy echo un lio
Tan solo.comentar que metí potasa liquida en el riego en septiembre y hace poco en el tratamiento de otoño potasa de forma foliar...
Os dejo una foto de la muestra.
tomaya
Re: Empezar recoleccion? Grasa sobre materia seca 46.59%
Paisano, a tí lo que te pagan es el aceite, y se agarran al rendimiento en húmedo, tu llevas la aceituna "húmeda", no la haces una pasa como los de las uvas del Pedro Ximenez y despues la llevas al molino.
Tu sabes como yo lo "frescos" que son en tu pueblo los veranos. Por mucha agua y potasa que les hayas metido a los marteños, cuando te empiezan a hacer aceite es a partir de que las máximas no te llegan a 35 º C. En verano el agua y la potasa te engordan la aceituna pero de agua, la temperatura es la que te mete el aceite.
Tu sabes mejor que yo, que en los llanos, ya sean hojiblancos o marteños, los rendimientos pontanenses a principios de campaña son bajos, por lo malos que son los veranos. Por eso en parte hay tanto verdeo.
En Puente Genil y alrededores, donde lo que hay es Hojiblanco, con algo de Picudo, Alameño y Lechín, los rendimientos son muy buenos ya pasadas las fiestas, en parte también porque los inviernos no son muy crudos, y entonces es cuando allí el olivo le mete casi todo el aceite a la aceituna.
Si se te está poniendo negra, ya sabes que ya mismo la tienes en el suelo. El rendimiento subirá hasta que la aceituna se suelte del cascabillo, ya sea por la vibradora o de forma natural, juega con eso.
Y no les hagas caso a los del bar, que te dicen que la potasa te sube los rendimientos. Si le metes mucha potasa con los olivos sorollones, lo que te pasa es que se te cae la aceituna antes de tiempo, y en realidad, te está bajando los rendimientos y subiendo los costes.
Un saludo, paisa.
Tu sabes como yo lo "frescos" que son en tu pueblo los veranos. Por mucha agua y potasa que les hayas metido a los marteños, cuando te empiezan a hacer aceite es a partir de que las máximas no te llegan a 35 º C. En verano el agua y la potasa te engordan la aceituna pero de agua, la temperatura es la que te mete el aceite.
Tu sabes mejor que yo, que en los llanos, ya sean hojiblancos o marteños, los rendimientos pontanenses a principios de campaña son bajos, por lo malos que son los veranos. Por eso en parte hay tanto verdeo.
En Puente Genil y alrededores, donde lo que hay es Hojiblanco, con algo de Picudo, Alameño y Lechín, los rendimientos son muy buenos ya pasadas las fiestas, en parte también porque los inviernos no son muy crudos, y entonces es cuando allí el olivo le mete casi todo el aceite a la aceituna.
Si se te está poniendo negra, ya sabes que ya mismo la tienes en el suelo. El rendimiento subirá hasta que la aceituna se suelte del cascabillo, ya sea por la vibradora o de forma natural, juega con eso.
Y no les hagas caso a los del bar, que te dicen que la potasa te sube los rendimientos. Si le metes mucha potasa con los olivos sorollones, lo que te pasa es que se te cae la aceituna antes de tiempo, y en realidad, te está bajando los rendimientos y subiendo los costes.
Un saludo, paisa.
rafanavarro@live.com- Localización : Córdoba
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