Foro del olivar
Para poder formular una pregunta, como para responderla es necesario registrarse.

Si tienes algún problema para registrarte, conectarte o para entrar en el foro ponte en contacto conmigo en este email: forodelolivar@gmail.com

¿Rendimiento y maduracion mas rentable?

Página 2 de 2. Precedente  1, 2

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

¿Rendimiento y maduracion mas rentable?

Mensaje  Piñuelo el Dom Nov 16, 2014 11:53 am

Recuerdo del primer mensaje :

Después de ver como muchos de nosotros cogemos las aceitunas verdes, para conseguir un aceite de mejor calidad, con lo que eso implica, mayor trabajo y menor rentabilidad de ceite, y mayor precio de venta. 
Creo que no todos podemos hacer esto, por que la aceituna tiene que tener su maduración, y hacer que la recolección como el precio de venta no sea tan caro, por que si no los perjudicados seriamos nosotros, y ahí es donde yo me pregunto ¿Cuál es el rendimiento más rentable para una buena relación costes y precio?. Y la maduración ¿Cuál seria el grado de maduración para un buen aceite, pero sin que sea el de "gourmet"?.
A mí particularmente me gusta el aceite con sabor a aceite, el típico aceite que tomaba en casa de mis padres o abuelos, tal vez no es lo que se lleva ahora, pero es el aceite que a mi me gusta y que echo de menos.

Piñuelo

Localización : Baza

Volver arriba Ir abajo


Re: ¿Rendimiento y maduracion mas rentable?

Mensaje  pau el Vie Dic 26, 2014 8:31 pm

No estoy de acuerdo no es lo mismo ni de lejos comparar la fruta con una grasa como el aceite, puede tener menos rendimiento pero la calidad puede ser mayor no en todos los casos pero en muchos si.
Como tampoco la fruta caída durante mucho tiempo no sirve pues las aceitunas en muchos sitios se recogen todas del suelo y las de vuelo van al suelo y se recogen juntan con las que se cayeron en agosto, dará un aceite de menor calidad pero tiene su mercado y se consume después casi siempre de un proceso para hacerlo apto para el consumo.
Hasta otra

pau


Volver arriba Ir abajo

Re: ¿Rendimiento y maduracion mas rentable?

Mensaje  ATGC el Vie Dic 26, 2014 9:06 pm

Pues a mi me gusta el aceite frutado hecho con parte de aceitunas verdes.
También me gustan comer las aceitunas verdes sobretodo rellenas de anchoa

ATGC


Volver arriba Ir abajo

Re: ¿Rendimiento y maduracion mas rentable?

Mensaje  pau el Vie Dic 26, 2014 9:33 pm

A mí también me gusta el aceite con más sabor nada de aceites sin personalidad ninguna, pero bueno ya se que hay a mucha gente que le gusta así con sabor a nada, pero todo por supuesto respetable no todo somos iguales, menos mal.

pau


Volver arriba Ir abajo

Re: ¿Rendimiento y maduracion mas rentable?

Mensaje  aguilar el Sáb Dic 27, 2014 12:06 am

Bueno yo sobre este tema soy bastante repcetivo en cojer la aceituna temprana y nada de verde...jaja lo respeto pero no lo veo nada rentable aunque los que las cojeis así lo sabréis mejor de eso no puedo opinar pero lo que si diere que para cojer esa aceituna verde o poco madura se le debe de dar una paliza al olivo de la leche y eso es perjudicial para la cosecha futura yo soy partidario de cojer la aceituna madura y que desprenda del olivo lo mejor posible y muchas veces inicio pronto la cosecha pues tengo el tiempo de ella limitado y muchas veces como a ocurrido este año me cierran la cooperativa.. Por ello inicio nada más que deciden abrir o unos días antes...

aguilar

Localización : arganda del rey

Volver arriba Ir abajo

Re: ¿Rendimiento y maduracion mas rentable?

Mensaje  aguilar el Sáb Dic 27, 2014 12:15 am

Pues una de las consecuencias son y como podéis comprobar el bajo rendimiento de mi cooperativa lo he puesto en otro post comprobamos como según avanzan la campaña pasada subía el rendimiento y nos facilitaba el desprendimiento.

aguilar

Localización : arganda del rey

Volver arriba Ir abajo

Re: ¿Rendimiento y maduracion mas rentable?

Mensaje  Maraceite el Vie Ene 02, 2015 7:50 pm

Amigos foreros, interesante este tema de la maduración y el momento óptimo de recolección, al hilo del cual puedo haceros dos reflexiones:

La primera es que por mi edad recuerdo años, puede hacer entre 20 y 30, que por mi zona (Sur de Córdoba con olivar hojiblanco en buena parte) llegaba la recolección hasta mayo... Se empezaba en firme en febrero porque hasta entonces no estaban negras (salvo las de "otras castas") y porque no solía haber gente hasta que no terminaban las cuadrillas por zonas de Baena, Sevilla... y entonces venían aquí... Como entonces no había rendimientos y tanto en molinos particulares como en cooperativas iban todas al mismo montón, el aceite salía más o menos homogéneo, aunque no era igual el de febrero que el de mayo que la mayoría ya era del suelo, como tampoco era igual el aceite que se envasaba cada año para los socios de la cooperativa, que solía ser siempre el mejor, claro está, pero cada año tenía sus matices de sabor... Nadie se quejaba de que fuera malo, estaba poco filtrado y tenía un sabor intenso, seguramente más acidez que ahora al mezclarse suelo y vuelo, pero tampoco se conocía el aceite "delicatessem", aunque para mí el aceite bueno era el que se encerraba en la tinaja de mi abuela una vez al año y ese día tocaba pan con un aceite que parecía miel... Ha llovido medio siglo desde entonces.

Luego vinieron los rendimientos y la acidez y entonces empezó la guerra... Ahora en todos sitios las liquidaciones se hacen en base fundamentalmente a esos dos parámetros... Se adelantó la recolección por mi zona y normalmente se empezaba después de la Purísima, como alguien apuntaba, y se solía terminar para Semana Santa más o menos mediados de abril... Después se nos fue convenciendo de que el mejor aceite salía en enero-febrero y se ha ido adelantando más la recolección en parte también porque la climatología ha cambiado y con estos otoños tan suaves que estamos teniendo yo creo que la aceituna se adelanta, con lo que queda alguna en Marzo, pero ya se apura y el que llega a Semana Santa ya lo miramos malamente.

Desde hace dos campañas en mi cooperativa se empezó a tomar aceituna inmediatamente de terminar el verdeo, o sea primeros de noviembre y hasta primeros de diciembre, ese aceite (verde) se almacena y vende aparte a como corre el mercado, pero se vende inmediatamente y se paga  la mayor parte en enero con lo que el aliciente es la liquidez. Los dos años ha tenido bastante éxito esa medida y se han molido bastantes quilos, ahora bien, la mayoría (y aquí viene la explicación) de olivos de variedades tempranas o de hojiblancos en vecería cuyo "salpiqueo", con los bajos precios que ha tenido el verdeo y lo escasos calibres que a veces se consiguen, interesa quitar en ese tiempo porque así sí hay posibilidad de que el año próximo el olivo cargue al 100% (otra cosa es que el tiempo y los duendes del aceite lo dejen).

Así pues, en mi cooperativa se hace la liquidación en tres tramos: El primero para la aceituna verde de noviembre y primera semana de diciembre más o menos, el segundo desde esa fecha hasta el 15 de febrero (ahí está la pella del aceite bueno y también del precio) y el tercero del 16 de febrero hasta el final donde además hay ya una mayoría de pesos del suelo... Si a eso le sumamos el miedo a los robos al estar esta zona rodeada de otras donde la aceituna no llega a enero y la gente está precisada (o tiene muy poca vergüenza), pues tenemos cantado el adelanto en la recolección. Éste es precisamente uno de esos años. Nos queda un buen mes de enero y yo creo que ya febrero va a ser más flojo (si el tiempo deja, claro), pero se adelantará porque hay una cosecha mediana y muchas ganas de cogerla bien ya que parece que van a valer...

Y eso es lo que puedo contaros... FELIZ Y PROVECHOSO AÑO A TODOS

Maraceite

Localización : Sur de Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: ¿Rendimiento y maduracion mas rentable?

Mensaje  anlo el Vie Ene 02, 2015 8:00 pm

Pues solamente darte la enhorabuena Maraceite, si este año tienes media cosecha te saldrá mucho mas rentable que la del año pasado y cogeras buenos cuartos, no como yo que con la producción obtenida no se si me lllegara para unos huevos fritos y unas tostadas. Sad Sad

anlo

Localización : santisteban del puerto Jaen

Volver arriba Ir abajo

Re: ¿Rendimiento y maduracion mas rentable?

Mensaje  Contenido patrocinado Hoy a las 6:48 pm


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Página 2 de 2. Precedente  1, 2

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.