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guti72 análisis foliar 2015 (Córdoba)

4 participantes

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Mensaje  guti72 Jue Sep 24, 2015 6:50 pm

guti72 análisis foliar 2015 (Córdoba) 2e0nsk1

Tengo unos olivos muy deficitarios a ver que os parece.

guti72


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Mensaje  guti72 Jue Sep 24, 2015 7:31 pm

El pasado año  no tuvieron nada de cosecha este año tienen una media cosecha pero la sequia la esta dejando muy menuda tienen dos kg de sulfato de Amonico 21% y dos tratamientos foliares uno con 3L de cobre,15kg de triple 20,5kg de potasa al 30%,5L de siapton,5kg de Nutribor en el primero y el segundo con fosforo y potasa y 5l de siapton.

guti72


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Mensaje  guti72 Jue Sep 24, 2015 10:00 pm

Querty  que opinas tu que eres un experto.

guti72


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Mensaje  Querty Jue Sep 24, 2015 10:25 pm

Guti72 es tarde para mi , pero como me consideras experto pues he vuelto a encender el ordenata para hacerte el análisis.

guti72 análisis foliar 2015 (Córdoba) 2cgk1dy

Los elementos que tienes que atacar son K , Mg y Mn.
Deja las potasas y pasate al sulfato o cloruro de potasio. Un saludo y buenas noches.
Querty
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Mensaje  rafanavarro@live.com Jue Sep 24, 2015 11:43 pm

Deficiencia de potasio nivel experto.

De lo demás no están mal.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  rafanavarro@live.com Vie Sep 25, 2015 12:20 am

Lo que no me cuadra es que digas que tienen media cosecha, si están tan mal de potasa. Según este resultado, el potasio está en nivel de carencia, lo que es incompatible con alguna cosecha con valor comercial.

Por encima de 0.40 % en hoja, puede ya haber cosechas medio decentes.

Esta contradicción puede deberse a la combinación de uno o varios factores:

 - el olivo con carencia de potasio, tiene el ramón corto, y las hojas cortas, anchas y amarillentas. En el muestreo se pueden coger involuntariamente hojas viejas, ya que en este estado es muy dificil distinguir entre hoja nueva del año y hoja nacida del otoño para atrás.

 - en la finca existe una excesiva variabilidad de estado entre árboles; es decir, hay árboles vacíos, con unos niveles nutritivos muy malos, y a la vez, hay árboles dispersos con mejor estado nutritivo y cosecha. Al plantear la cosecha de la finca la consideras media teniendo en cuenta la carga de los árboles que están bien.

 - otros.

Por supuesto, todo esto es mi humilde opinión.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  Querty Vie Sep 25, 2015 8:36 am

guti72 pon fotos de cerca, es muy importante para poder decirte mas cosas. Un saludo.
Querty
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Mensaje  guti72 Vie Sep 25, 2015 11:26 pm

Ahi media-baja cosecha unos tienen una poca porque están menos escasos de nutrientes y otros no tienen nada

guti72


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Mensaje  rafanavarro@live.com Vie Sep 25, 2015 11:44 pm

guti72 escribió:Ahi media-baja cosecha unos tienen una poca porque están menos escasos de nutrientes y otros no tienen nada

Tengo la pu... camara de fotos rota, y hasta el jueves, no me traen la bateria. Tambien el banco me ha prometido una tablet hace dos meses y sigo esperando. La cosa es que no puedo colgar fotos muy interesantes.

Ayer estuve en una finca que trabajo hace un par de años, y estaba de potasa mal no, lo siguiente. Los tratamientos han llevado cloruro de potasa en cantidades industriales. La finca está produciendo muy bien, aunque los síntomas de la deficiencia siguen siendo muy patentes.

Hay veces que se puede tener una finca nutritivamente mal, pero que sea productiva. Se consigue si la finca va pillando lo que exporta, por lo que va produciendo, aunque su nivel nutritivo sea malo. Con el potasio esto pasa a veces.

Me ha pasado algunas veces, y es algo raro, pero interesante. 

Esta finca que digo, está fresca, tiene media carga larga, pero luego las aceitunas son casi más grandes que la hoja, y apenas hay clorosis, y los ramones cortos, duros. Parece que la finca está nutritivamente estancada, pero está produciendo, cosa que antes no hacía. Y aceituna buena, de calidad, gorda y fresca, cuando las aceitunas de fincas mal de potasa suelen ser pequeñas y arrugadas. 

Cada día ve uno cosas nuevas.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  el Conde de Montecristo Sáb Sep 26, 2015 10:50 am

Fernández Escobar hablaba de olivares que con 1,3 que seguían siendo igual de productivos que los bien nutridos de N.
Con relacion al potasio no he visto ninguna investigación similar. Lo dicho parece que contraviene la ley del mínimo y es difícil de sustentar.
Yo estoy más en que dentro de cada olivar, sobre todo en años como este, hay mucha heterogeneidad y vemos olivos muy bien nutridos y con buen aspecto junto a otros que están fatal.

Respecto al potasio y a la síntesis de grasa, recuerdo una investigación que demostró que el aporte de potasio no suponía un incremento porcentual en la grasa, salvo en olivos que tengan poca carga.
Lo mejor el agua y parece que la semana próxima viene una poca.
Un saludo
el Conde de Montecristo
el Conde de Montecristo

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Mensaje  Querty Sáb Sep 26, 2015 2:50 pm

guti72 análisis foliar 2015 (Córdoba) 2v9yb6v

"El abonado potásico en olivar mediante fertilización foliar"
http://goo.gl/pPUl8D
Querty
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Mensaje  rafanavarro@live.com Sáb Sep 26, 2015 5:50 pm

el Conde de Montecristo escribió:Fernández Escobar hablaba de olivares que con 1,3 que seguían siendo igual de productivos que los bien nutridos de N.
Con relacion al potasio no he visto ninguna investigación similar. Lo dicho parece que contraviene la ley del mínimo y es difícil de sustentar.
Yo estoy más en que dentro de cada olivar, sobre todo en años como este, hay mucha heterogeneidad y vemos olivos muy bien nutridos y con buen aspecto junto a otros que están fatal.

Respecto al potasio y a la síntesis de grasa, recuerdo una investigación que demostró que el aporte de potasio no suponía un incremento porcentual en la grasa, salvo en olivos que tengan poca carga.
Lo mejor el agua y parece que la semana próxima viene una poca.
Un saludo

En lo que dices del N, no es raro ver olivos con niveles bajos y productivos.

El análisis de hoja SÓLO muestra la proporción de nutrientes de la hoja. Si por ejemplo, como digo, a la planta se le va aplicando nitrógeno que va gastando, sus niveles foliares no suben, pero produce. Esto estoy harto de verlo.

No contraviene la ley de los mínimos, sólo que hay que ver las cosas más complicadas de como las pone la teoría.

Yo tengo clientes a los que todos los años (hasta este), les hacía análisis de hoja, a la misma finca, ya que por estar en Producción Integrada se lo exigían, y yo le cogía a una finca para mí y a otra para la santa cooperativa. 

Los resultados, todos los años son muy similares, tuvieran o no cosecha, en una finca que está en tendencia ON/OFF desde hace unos años. 

En otra, que está siendo más regular, los niveles en general han aumentado, al igual que la producción y ha mejorado muchísimo el aspecto de la planta.

El análisis foliar te indica lo que está mas bajo, y por lo tanto, lo más limitante. Si se aplica este nutriente, esta acción se traduce en aumento de crecimiento vegetativo y producción, pero este aporte se diluye en las nuevas estructuras, por lo que no se ve reflejada la mejora productiva en los resultados de los análisis foliares.

Cada finca tiene su nivel foliar más o menos constante, salvo condiciones extremas. Y no refleja el estado productivo ni mucho menos. 

Cada día les tengo menos fé a los análisis de hoja. Para que me digan una cosa que saco a simple vista, y encima con errores, para eso me guio por el rodaje.

MI TEORÍA ES ESTA: 

NO HAY UNA CORRELACIÓN CONSISTENTE ENTRE NIVELES FOLIARES Y PRODUCCIÓN. 


LA PRODUCTIVIDAD DE UNA FINCA VIENE DADA POR EL SUMATORIO DE LOS STATUS NUTRITIVOS DE CADA FASE FENOLÓGICA DE LA FINCA CONTANDO DESDE UN AÑO ANTES DE LA RECOLECCIÓN.



Y de agua, ahora parece que para el día del Pilar es consistente.
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Mensaje  rafanavarro@live.com Sáb Sep 26, 2015 5:59 pm

Querty escribió:guti72 análisis foliar 2015 (Córdoba) 2v9yb6v

"El abonado potásico en olivar mediante fertilización foliar"
http://goo.gl/pPUl8D

Yo estoy deacuerdo con este post. Estos resultados salen en fincas bajas en potasio. En fincas con potasio en hoja adecuado, no siempre sale un aumento de la producción. Y lo mismo para el rendimiento.

A don Andrés le recomendé sólo cloruro potásico, Querty, pero tenía varios sacos de sulfato potásico y los va a echar para aprovecharlos. El cloruro potásico, para el olivo, es la mejor y más barata fuente de potasio foliar, aplicada a bajas concentraciones. El problema es que no deja nada de beneficio...

Fincas que llevo años trabajándolas, y que empezaron con niveles muy bajos de potasio, y ahora están bien, han subido tanto en producción en kilos como en rendimiento graso.

Lo que digo es que el tratamiento foliar en octubre apenas se traduce en un aumento de los rendimientos grasos en la cosecha que cuelga.

A una finca que está bien de potasio, por el echo de aplicarle, no le subes los rendimientos. Pero a una finca deficiente, si le aplicas potasio a conciencia, desde un año antes de poner los faldos, lo acabas notando.

Por supuesto, hay que tener la picardía, de que una finca baja en potasio, pero con producción escasa y sin strés hídrico, puede tener unos rendimientos grasos de campeonato, como estoy harto de ver en determinados suelos.

Este principio de potasio y rendimiento graso se aplica a grandes rasgos, y sobre todo, hablando de cosechas altas.

Con el boro ocurre algo similar. Un olivo con poco boro, en el cuaje pierde muchos frutos, pero los que quedan engordan mas y la cosecha es alta, por lo que no es apreciable ninguna merma productiva. Cuando se ve que el boro limita la producción es en un año de bajo cuajado.

El campo no es matemáticas, todo tiene su letra pequeña.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  el Conde de Montecristo Dom Sep 27, 2015 12:17 am

A mí me gusta mucho el cloruro potásico, porque es el que mejor se disuelve, por el precio que tiene y también por la gran cantidad de nutriente que aporta. Pero hay que tener cuidado en el momento en que se utiliza. El olivo parece que aguanta mejor la toxicidad por cloruros que otros cultivos, pero ha que tener en cuenta otros factores. El primero, la conductividad eléctrica si la aplicación la hacemos en el suelo y a la vez empleamos aguas más salinas. El segundo, aunque no aparezcan toxicidades, en situaciones de estrés hídrico de la planta no debemos abusar demasiado del ión cloruro, porque poco vamos a ayudar a la planta en esas situaciones de estrés.
 Un saludo
el Conde de Montecristo
el Conde de Montecristo

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guti72 análisis foliar 2015 (Córdoba) Empty Re: guti72 análisis foliar 2015 (Córdoba)

Mensaje  rafanavarro@live.com Dom Sep 27, 2015 8:04 pm

el Conde de Montecristo escribió:A mí me gusta mucho el cloruro potásico, porque es el que mejor se disuelve, por el precio que tiene y también por la gran cantidad de nutriente que aporta. Pero hay que tener cuidado en el momento en que se utiliza. El olivo parece que aguanta mejor la toxicidad por cloruros que otros cultivos, pero ha que tener en cuenta otros factores. El primero, la conductividad eléctrica si la aplicación la hacemos en el suelo y a la vez empleamos aguas más salinas. El segundo, aunque no aparezcan toxicidades, en situaciones de estrés hídrico de la planta no debemos abusar demasiado del ión cloruro, porque poco vamos a ayudar a la planta en esas situaciones de estrés.
 Un saludo

Siguiendo esas premisas, no recomiendo tratar hasta "que no han volado las alúas", así que el estado hídrico no es para mí un problema en otoño.

En la trama y el cuaje, uso sulfato/nitrato potásico.
rafanavarro@live.com
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