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Olivar de secano de Sierra Morena

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Olivar de secano de Sierra Morena

Mensaje  rafanavarro@live.com el Sáb Ago 29, 2015 5:01 pm

Recuerdo del primer mensaje :

Estos olivares de la Sierra de Montoro, en Córdoba, tienen, entre otras particularidades, que se asientan sobre suelos ácidos derivados se pizarra, el clásico reino de la jara, la encina, el madroño...

Son olivares de escasísima producción, debido a la baja fertilidad del suelo. Sin embargo, donde la pizarra es blanda, la raíz entra en las grietas, padeciendo el olivo una aceptable nutrición hídrica, permitiendo que en años tan malos como éste la aceituna no se arrugue. 

Es debido a esta escasa fertilidad, que se producen muchas alteraciones nutritivas en la planta. Este detalle es el que desencadena una cierta demanda de asesoramiento nutricional, que en fincas asentadas sobre suelos fértiles no suele plantearse.

Gracias a estos olivares pude desarrollar mi labor. El talón de Aquiles, la escasa rentabilidad, que nota el agricultor, hace que la inversión en insumos suela ser baja, lo que nota el suministrador...

Sin embargo, después de haber cogido rodaje en estas fincas, cuando uno se acerca o cruza el Guadalquivir, y los olivos empiezan a pasar de los 50 kg de media, todo le parece jugar a las casitas.

Aclarando que se trata de olivo Nevadillo blanco, o el Picual de Córdoba, espero que os sean de interés las imágenes.



Así estaba la misma finca en otoño de 2013, poco después de empezar a trabajar con ella:




De nuevo en verano de 2015:







Esto es otra finca. En este rodal, los olivos son más grandes, la aceituna más pequeña, larguita y con el ápice menos desplazado, y con más rendimiento graso. Yo apostaría a que los palos vinieron de Marmolejo, y que la planta es Picual marteño.






http://i62.tinypic.com/2vngex0.jpg



En el momento que cargan, enseguida salen las carencias: 



Estas 2 fincas llevan un manejo similar. El año pasado tuvieron una cosecha media-baja. Ambas recibieron 3 tratamientos foliares, abonado en cobertera con sulfato amónico y un tratamiento herbicida en febrero con Glifosato + Oxifluorfén.

Desde enero de 2015, se les aplicó herbicida en febrero y un tratamiento foliar en marzo, nada mas.

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Olivar de secano de Sierra Morena

Mensaje  volante el Jue Sep 03, 2015 10:25 pm

Querty escribió:Volante esta es la explicación que dan


Rafa el documento son 3 o 4 nociones, nada que no sepas ya. Un saludo.
Siempre habia considerado que las plantas lo que absorbían por la raiz era la forma nitrica, la absorción de amonio siempre la habia considerado secundaria porque libre en disulución dura poco antes de convertirse a nitrato

volante

Localización : Sierra Segura (Jaén)

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Re: Olivar de secano de Sierra Morena

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Sep 03, 2015 11:39 pm

volante escribió:
Querty escribió:Volante esta es la explicación que dan


Rafa el documento son 3 o 4 nociones, nada que no sepas ya. Un saludo.
Siempre habia considerado que las plantas lo que absorbían por la raiz era la forma nitrica, la absorción de amonio siempre la habia considerado secundaria porque libre en disulución dura poco antes de convertirse a nitrato

Los términos técnicos no los recuerdo bien, así que lo expreso con palabras más llanas.

La absorción de nitrógeno por la raíz, puede ser por 4 formas químicas: aminoacídica, ureica, amoniacal y nítrica. 

La nítrica es la más intensa porque no requiere esfuerzo metabólico, se realiza por flujo de masas, es decir, disuelta. 
La forma amoniacal sería la opción B para la raiz, y se absorbe sobre todo por difusión, como el P, K, y requiere energía. En suelos ácidos, la nitrificación es lenta, por lo que además de abundar menos la forma nítrica que la amoniacal en estos suelos, las plantas potencian el mecanismo activo radicular de absorción amoniacal.

La urea hay plantas especializadas en absorberla y metabolizarla, pero eran unas familias raras. Y los aminoácidos se absorben como otras pequeñas moléculas orgánicas. Su absorción está mediada por transportadores de membrana específicos.

Además, el amonio no tiene porqué pasar rápidamente siempre a nítrico, depende de la actividad biológica del suelo, que suele ser mayor en suelos de pH neutro/alcalino, y con bastante materia orgánica.

(Todo esto lo tengo en el disco duro, si alguien sabe que he errado en algo, le agradecería que me lo señalase).

rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

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Re: Olivar de secano de Sierra Morena

Mensaje  el Conde de Montecristo el Sáb Sep 05, 2015 1:00 am

Desde siempre se ha sabido que las plantas absorben el N tanto en forma nitrica como amoniacal, pero se pensaba que esta segunda forma era un poco secundaria. Sin embargo hay estudios y evidencias más recientes que demuestran que la mayoría de los cultivos, incluso los que se han considerado como consumidores por excelencia de las formas nitricas, como el cereal, aborben el N también en forma amoniacal y con unos resultados muy buenos.
  Esto ha llevado a la industria a aplicar fórmulas, basadas en calcio, que retarden ese paso de amoniacal a nítrico, intentando que la planta asimile lo máximo posible en la forma amoniacal. Para ello se utiliza la monohidrogencalciocarbamida, una molécula que incorpora un inhibidor de la nitrificación. Rafanavarro, acertadamente, ha constatado como el retardo en el proceso de nitrificación en suelos ácidos provoca una mejor asimilación del sulfato amónico.
 Aquí una muestra de una marca concreta que utiliza el calcio como llave para sacar el mayor aprovechamiento del N en forma amoniacal:
  http://agroin.es/producto/aktiv-calcidor/

el Conde de Montecristo

Localización : Corduva

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Parce mi olivar

Mensaje  guti72 el Miér Sep 23, 2015 6:12 pm

rafanavarro@live.com escribió:Estos olivares de la Sierra de Montoro, en Córdoba, tienen, entre otras particularidades, que se asientan sobre suelos ácidos derivados se pizarra, el clásico reino de la jara, la encina, el madroño...

Son olivares de escasísima producción, debido a la baja fertilidad del suelo. Sin embargo, donde la pizarra es blanda, la raíz entra en las grietas, padeciendo el olivo una aceptable nutrición hídrica, permitiendo que en años tan malos como éste la aceituna no se arrugue. 

Es debido a esta escasa fertilidad, que se producen muchas alteraciones nutritivas en la planta. Este detalle es el que desencadena una cierta demanda de asesoramiento nutricional, que en fincas asentadas sobre suelos fértiles no suele plantearse.

Gracias a estos olivares pude desarrollar mi labor. El talón de Aquiles, la escasa rentabilidad, que nota el agricultor, hace que la inversión en insumos suela ser baja, lo que nota el suministrador...

Sin embargo, después de haber cogido rodaje en estas fincas, cuando uno se acerca o cruza el Guadalquivir, y los olivos empiezan a pasar de los 50 kg de media, todo le parece jugar a las casitas.

Aclarando que se trata de olivo Nevadillo blanco, o el Picual de Córdoba, espero que os sean de interés las imágenes.



Así estaba la misma finca en otoño de 2013, poco después de empezar a trabajar con ella:




De nuevo en verano de 2015:







Esto es otra finca. En este rodal, los olivos son más grandes, la aceituna más pequeña, larguita y con el ápice menos desplazado, y con más rendimiento graso. Yo apostaría a que los palos vinieron de Marmolejo, y que la planta es Picual marteño.






http://i62.tinypic.com/2vngex0.jpg



En el momento que cargan, enseguida salen las carencias: 



Estas 2 fincas llevan un manejo similar. El año pasado tuvieron una cosecha media-baja. Ambas recibieron 3 tratamientos foliares, abonado en cobertera con sulfato amónico y un tratamiento herbicida en febrero con Glifosato + Oxifluorfén.

Desde enero de 2015, se les aplicó herbicida en febrero y un tratamiento foliar en marzo, nada mas.
Buenas tardes mi nombre es Alfonso  soy de Adamuz, soy nuevo en este foro Rafael he leído tus comentarios sobre el olivar  de sierra morena y no me importaría que le echaras un vistazo a mis olivos están como la primera foto.

guti72


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nivel del foro de 10

Mensaje  guti72 el Miér Sep 23, 2015 6:23 pm

Buenas tardes a todos me pregunto como no encontré este foro antes el nivel es altísimo mi nombre es Alfonso y soy de Adamuz pueblo de la Sierra Morena Cordobesa cerquita de Montoro

guti72


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olivar de secano de sierra morena

Mensaje  Barreiros72 el Miér Sep 23, 2015 9:44 pm

Guti , bienvenido al foro yo soy de tu misma edad y en Bujalance tengo un vecino de Adamuz, el director de la caja rural.

Barreiros72


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Re: Olivar de secano de Sierra Morena

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