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CUAJADO 2015 (II)

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CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Jun 03, 2015 12:35 am

Recuerdo del primer mensaje :

Olivar en Bujalance, típico de campiña de secano de Córdoba. A primeros de mayo hubo una granizada, de la que se ven las heridas en las ramas y la pérdida de hojas. Sin embargo, el buen estado hídrico es patente, provocando un alto cuajado que ya empieza a competir con el crecimiento vegetativo. LLeva urea de abonado al suelo y dos tratamientos foliares esta primavera.







Y de nuevo, la linde con el vecino... Mi cliente es el que labra, el de la izquierda...


rafanavarro@live.com

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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  rafanavarro@live.com el Mar Sep 29, 2015 10:39 pm

el Conde de Montecristo escribió:Quería enseñarle a rafanavarro que en la campiña, secano, hay algunas fincas frescas en las que el tratamiento ya es posible.
   Desgraciadamente el 90 por ciento de la comarca está estresado y con la aceituna como canicas, y las previsiones de lluvia no aparecen.
   Hay excepciones. El término de Bujalance tiene un cosechón en la zona hacia Baena (los 150 litros de más de la primavera se están notando).
   Los demás a rezar.

Si, están frescos, entre otras cosas por el buen manejo del suelo y por el marco actual, conforme crezcan ...

Como dices, hay de todo, fresco y alcanzado, pero hay muy pocas fincas en que esté todo parejo como para tratar. 

Yo en secano, sigo con lo de las aluas, muy fresco, muy fresco, muy fresco tengo que verlos como para animar a tratar.

Bueno, nos vas a dejar caer cuál es tu tratamiento antiestres?  Una cuba de 5000 litros y regarlos??

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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  el Conde de Montecristo el Mar Sep 29, 2015 11:27 pm

El 90 por ciento del agua se pierde por transpiración. La deshidratación se produce cuando los estomas estan siempre abiertos. Ahora mismo hay olivos que son como una casa en la que la llave de paso del agua no funciona (las raices), la refrigeración está averiada (la respiración) y los grifos  (los estomas) los hemos dejado permanentemente abiertos. 

El olivo, con la fotosintesis, recibe CO2 y expulsa oxigeno; con la respiración toma oxigeno de la atmósfera y expulsa CO2. Es probable que el cociente de ambos, ahora mismo sea negativo, algo catastrófico para la planta. La planta no tiene ninguna bomba para subir el agua desde el suelo, el agua sube por la diferencia de gradientes entre el suelo y la planta, de mayor gradiente (el suelo) al menor. Si llega el caso de que la planta estuviera más hidratada que el suelo, que el gradiente superior sea la planta y no el suelo, el árbol procede a expulsar agua hacia el exterior.
 Por otro lado las raices que toman el agua y los nutrientes del suelo envejecen y no se renuevan. Sólo las raices jovenes no suberizadas son capaces de mantenerse activas. Por otro lado, en el suelo ante la falta de agua se forman burbujas de aire (cavitación) que interrumpen el flujo del agua.
LLegado el momento critico se interrumpe la fotosíntesis, los estomas dejan de funcionar bien y quedan permanentemente abiertos. A la par, se interrumpen la síntesis de auxinas y aparecen las hormonas del estres
 La planta pone en marcha sus mecanismos de defensa. Enrrollamiento de la hoja, cierre de estomas, acumulación de aminoacidos, sintesis de proteinas antioxidantes,.. pero si el estrés es intenso todas las barreras van cayendo.
 Todas las medidas que vayan orientadas a reparar la llave de paso (las raices), a cerrar bien los grifos (los estomas), a refrigerar la planta (controlar la respiración celular), así como a evitar el envejecimiento de la planta y a reponer aminoacidos esenciales, a evitar la oxidación, y reponer el equilibrio hidrico celular, pueden ser buenas.
 Yo sigo experimentando en todas esas líneas porque  lo importante es llegar a tiempo,  frenar el estrés antes de que la cosa no tenga solución, antes de que lleguemos a un punto crítico. 
 Desgraciadamente, los gobienos y las multinacionales no invierten ni un sólo euro en este asunto. Las sequías que Africa y el tercer mundo no son su problema. Prefieren invertir en Monsanto y en herbicidas que eso si es rentable.
 Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  el Conde de Montecristo el Miér Sep 30, 2015 10:56 am

Por supuesto, hay que tenerlo claro, que la química, los sulfatos, no son una varita mágica milagrosa que arregle todo. Sólo puede ser una ayuda, importante, pero sólo eso. Hay que tener una visión integral del problema del estrés hídrico y, por supuesto, saber que lo más importante son las prácticas culturales que hacemos a lo largo de todo el año. No me canso de repetir que la poda y el buen manejo del suelo, junto a la nutrición equilibrada son las claves de todo. Que la raíz es el cerebro de la planta.
 El problema preocupa ahora también a mucha gente y veo como se ha tirado al campo cada uno intentando, a su manera, poner soluciones. El que tiene agua, y la pueda usar, es un rico y tendrá menos problema, pero en el secano tenemos que buscar nuevos caminos. En Porcuna se pintan los olivos con cal, para amortiguar la radiación solar, en Valenzuela, cada vez hay más pinchos y subsoladores haciendo zanjas, en otros sitios no paran de hacer pozas para retener agua (incluso en zonas llanas?). El problema está ahí, y con el cambio climático irá a peor.
 Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  camino60 el Miér Sep 30, 2015 2:48 pm

Enhorabuena Conde,buen plantonar, los tienes como macetas parecen de riego.¿Que edad tienen parece que los tienes en laboreo?

camino60

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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  camino60 el Miér Sep 30, 2015 2:53 pm

Rafanavarro, hoy me he acordado de ti,por fin ha llovido algo mas por aquí,quizas algo fuerte,pues ha chorreado en las pendientes,sobre 30 litros,el acordarme a sido por las aluas que ya han salido,habrá que preparar el tratamiento.

camino60

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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Sep 30, 2015 9:44 pm

camino60 escribió:Rafanavarro, hoy me he acordado de ti,por fin ha llovido algo mas por aquí,quizas algo fuerte,pues ha chorreado en las pendientes,sobre 30 litros,el acordarme a sido por las aluas que ya han salido,habrá que preparar el tratamiento.

Enhorabuena.

Aquí los venados en la berrea llevan cantimplora. Y los acebuches secándose.

rafanavarro@live.com

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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  rusafa el Miér Sep 30, 2015 11:28 pm

rafa, pongo unas imágenes de un acebuche, que yo recuerde lleva tres años echando aceituna, este año, algo menos pero tiene bastante, todos los años le corto algo porque se hecha encima de una oliva.


http://oi60.tinypic.com/2pynm7r.jpg





  este tipos de olivos, venga como venga la floración, tienen todos los años aceitunas.

rusafa

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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Sep 30, 2015 11:36 pm

La verdad es que tienen fuerza, que sin hacerles nada, ves muchos que cargan todos los años.

Pero de lógica, esta aceituna no tiene rendimiento. El olivo doméstico se entrega mucho a su cosecha, que es lo que se ha seleccionado, por lo que queda muy mermado de nutrientes y tiende a la vecería. La aceituna acebucheña es prácticamente hueso y pellejo, por eso es barata de producir para el acebuche y se puede permitir cargar todos los años.

Tampoco hay que pensar que todos los acebuches son iguales. El acebuche es autóctono de aquí, por lo que hay una gran variabilidad genética, y a veces ves acebuches con carencias como los olivos, o con aceitunas casi tan grandes como los domésticos. También hay introgresión de genoma del olivo en ellos, por el polen. Y las variedades españolas son cruces de nuestros acebuches con el material foráneo traido por los colonizadores - invasores históricos.

En las zonas de sierra y olivar, los acebuches están en los suelos más malos, que no sirvieron para olivar. Por eso lo están pasando tan mal, porque están en lo alto de una piedra, y los olivos, con más fondo, van tirando. 

Ahora, como a un acebuche le des buen suelo, se come al olivo que sea, porque no gastan tantos recursos en los frutos como el olivo y pueden destinarlos a crecimiento vegetativo.

También he probado aceite de acebuche, y no es tan diferente al del olivo; unos parámetros los tiene más altos que el de oliva, y otros más bajos, pero en la misma cuantía que puede haber al comparar aceites monovarietales de oliva. 

El acebuche es, simplemente, el olivo NO domesticado para producir fruto grueso y aceite.

rafanavarro@live.com

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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  comino el Jue Oct 01, 2015 9:08 pm

Unas fotos de esta tarde,terrenos blancos,sin nada de riego.












comino


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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Oct 01, 2015 9:55 pm

Esa aceituna vale cara este año!

Lo de abajo es cornicabra, no? Y lo de arriba picual?

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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  comino el Jue Oct 01, 2015 10:31 pm

En la cornicabra has acertado,la otra es manzanilla.
Estas para mediados de noviembre espero estar recogiéndola.

comino


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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Oct 01, 2015 10:36 pm

comino escribió:En la cornicabra has acertado,la otra es manzanilla.

Me cachis!!

Pero no es manzanilla sevillana, no? Es una manzanilla local?

rafanavarro@live.com

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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  comino el Jue Oct 01, 2015 10:58 pm

No tengo ni idea,mi suegro sólo la llama manzanilla,le preguntaré y te comento.

comino


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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Oct 01, 2015 11:01 pm

comino escribió:No tengo ni idea,mi suegro sólo la llama manzanilla,le preguntaré y te comento.

Eso, haber si recupero mi honra....

rafanavarro@live.com

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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  Miquel76 el Vie Oct 02, 2015 12:21 am

Supongo que sabéis cómo se hace un olivo a partir de un acebuche, no? En Mallorca se hacía a partir de dos acebuches. Uno se coronaba. Del otro se sacaba una buena rama con la que injertar el acebuche coronado. Al tercer año, cuando la rama injertada ya se ha desarrollado, ésta se vuelve a coronar y de sus propias ramas cortadas se elige una con la que volver a injertar sobre la rama coronada. Esto se repite 2 veces más. Aquí se dice que el olivo es fruto del tercer injerto de un acebuche. Más injertos no funcionan parece ser porque el fruto degenera otra vez hacia el fruto originario del acebuche. Aquí en Mallorca, debido al mal enraizamineto de la variedad tradicional, la mallorquina, siempre se usaba pie de acebuche.

Miquel76

Localización : Santa Eugènia - Mallorca

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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Oct 02, 2015 2:45 pm

Miquel76 escribió:Supongo que sabéis cómo se hace un olivo a partir de un acebuche, no? En Mallorca se hacía a partir de dos acebuches. Uno se coronaba. Del otro se sacaba una buena rama con la que injertar el acebuche coronado. Al tercer año, cuando la rama injertada ya se ha desarrollado, ésta se vuelve a coronar y de sus propias ramas cortadas se elige una con la que volver a injertar sobre la rama coronada. Esto se repite 2 veces más. Aquí se dice que el olivo es fruto del tercer injerto de un acebuche. Más injertos no funcionan parece ser porque el fruto degenera otra vez hacia el fruto originario del acebuche. Aquí en Mallorca, debido al mal enraizamineto de la variedad tradicional, la mallorquina, siempre se usaba pie de acebuche.

Aquí no es todo Jaén con olivos de tres patas y con 100 kilos de producción.

En Sierra Morena, mucho del olivar está injertado en acebuche, bien a poca altura del suelo, o bien en la copa. Y son olivos de una o dos patas, de variedades antiguas. Por lo menos en Córdoba, en Sevilla no sé.

Jaén es potencia del olivar desde la desamortización de Mendizabal, es decir, desde finales del 1800. En la epoca arabe y romana, Córdoba, Sevilla, Málaga y Cádiz, eran el núcleo de producción. 

El olivo en Andalucía entró por el golfo de Cádiz con los fenicios. Empezarían con injertos en los numerosos acebuches de la baja andalucía. El olivo variedad Lechín, propio de el suroeste de Andalucía, es muy similar al acebuche, será fruto del cruce entre el primer material oriental y nuestros acebuches, ya no por injerto, sino por reproducción sexual.

Hay otra variedad en Córdoba, el Nevadillo negro de Sierra Morena, cuyo fruto, si no en tamaño, también recuerda mucho al acebuche en la forma, y el árbol es muy duro, al igual que el acebuche.

En molinos romanos, los huesos que se encuentran hoy en día, eran ya de las variedades autóctonas de Andalucía occidental: Hojiblanco, Picudo, Lechín, Nevadillo blanco... 

En Baleares también llevareis tiempo con el olivo, pero los invasores romanos asquerosos se llevaban el aceite de la Bética, es decir, de Andújar para abajo, ya que hasta aquí era el río navegable y la navegación era el modo de transporte de las ánforas de aceite.

Resumen: de Andújar para el este y el norte y sur, en Andalucía, olivar nuevo casi todo. Y coincide con Picual, por eso digo que, a pesar de ser de Jaén, no es una variedad antigua. Pienso que es una variedad "mejorada" del antiguo Picual que hay en Córdoba y la zona limítrofe de Jaén, cerca del Guadalquivir: Marmolejo, Lopera. En estas localidades, se ve Picual marteño y Picual nevadillo, o moruno, como le digo yo, mezclados, en las plantaciones viejas.

rafanavarro@live.com

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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  comino el Vie Oct 02, 2015 8:19 pm

Rafael,me dice mi suegro que es manzanilla sevillana,las pusieron entre las cornicabra por el tema de la polinización. Esos olivos de manzanilla es raro el año que no den cosecha.Te pongo unas fotos,en la que se puede ver mejor.




comino


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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  comino el Vie Oct 02, 2015 8:26 pm

Esas fotos están hechas hace 20 dias,ahora la aceituna está más gorda.

comino


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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  rusafa el Vie Ene 08, 2016 12:34 am

toco este tema, aunque sea algo tarde, porque quiero añadir un comentario, aprecio, durante estos dias en la recoleccion, aceitunas de todos los calibres. ademas tengo unas imagenes tomadas que se van a perder. puede que sirvan, para comprender el año tan curioso que hemos tenido en cuanto a la capacidad del olivo para responder a las condiciones tan adversas que ha soportado este año.

 las primeras imagenes, corresponden a la caida fisiologica de la aceituna, mucho se hablo el año pasado de ella, este año creo que ha sido muy importante( por lo menos en los olivos que han llevado cosecha).

 imagenes de los olivos.

http://oi65.tinypic.com/29dzl8g.jpg





 soplando la hoja, en algunas olivas, habia bastante aceituna caida.


http://oi68.tinypic.com/deu1jp.jpg


http://oi67.tinypic.com/ngr0qb.jpg

 dias antes de empezar con la recoleccion, a ultimos de noviembre, en algunos olivos, se apreciaba aceituna caida, pequeña( los zofairones), aunque no se aprecie con las fotos, esa aceituna que se ve se pierde en las limpiadoras, puede ser esta la causa de que algunos olivos engañen en los pesos por tener la aceituna muy menuda y tambien en los rendimientos.






http://oi66.tinypic.com/zy7kgl.jpg

 por otro lado, tenemos olivos, donde la floracion ha sido estupenda, aunque hay aceituna de distintos tamaños, hayan tenido su caida fisiologica, se aprecia la aceituna repartida a lo largo de todo el retallo ( tengo la duda de si el año anterior el olivo tiro todo ese retallo nuevo que se aprecia en las fotos), las fotos estan tomadas dias antes de empezar con la recoleccion. esta parcela no esta recolectada todavia.




http://oi63.tinypic.com/125p4so.jpg


http://oi63.tinypic.com/9hl010.jpg




http://oi67.tinypic.com/117e3yo.jpg

 bueno, puede que sirva para comprender algunas cosas, sino, un comentario mas de tantos que hacemos. un saludo.

rusafa

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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Ene 08, 2016 2:28 pm

Todo consecuencia del estrés hídrico que presentaron los olivos en cuajado.

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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  el Conde de Montecristo el Vie Ene 08, 2016 5:36 pm

Es posible que haya algunos zofairones también, pero esa aceituna mediana no lo es. Ese fruto parece que se debe más a una segunda floración. Los calorines de mayo se llevaron la primera floración en muchas fincas, y sin embargo, después surgió esta segunda floración.
La segunda floración la vimos también el año del cosechón, en el que convivian frutos con flor y aceitunas de calibres muy dispar. Este año también ha aparecido.
La diferencia con los zofairones es varia, por un lado el tamaño, que en el zofairón es muy limitado y en la segunda floración puede llegar a ser bastante más grande. Por otro lado, el zofairón no tiene hueso y la aceituna de la segunda "remesa" sí.
En ambos casos de frutos la productividad está muy mermada. El zofairón, nula. En la de segunda floración, con rendimientos muy bajos, no obstante hay que esperar a que se alcance el umbral del 45% sobre rendimiento seco.
Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  nano el Vie Ene 08, 2016 6:40 pm

Ahora que Conde habla del rendimiento graso sobre muestra seca mínimo u óptimo para recolectar de 45%, me pregunto ¿cual es el rendimiento máximo que se puede alcanzar? Me imagino que depende de la variedad y de más factores como el estrés hídrico que han sufrido este año.
Yo tengo variedad picual y me han variado desde un 21.8% industrial y 46.7% rendimiento graso sobre materia seca (8/12/15) hasta un 26.3% industrial y 49.2% rendimiento graso sobre materia seca (24/12/2015).
Creo que he recolectado en buena fecha pero no sé si de haber esperado habría obtenido más aceite.

nano


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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  juan jesus el Vie Ene 08, 2016 10:13 pm

lo mismo da nano, te ahorras de transportar agua antes, porque despues tienes el mismo aceite con menos agua.

Si me equivoco corregirme por favor.

saludos.

juan jesus


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Re: CUAJADO 2015 (II)

Mensaje  el Conde de Montecristo el Dom Ene 10, 2016 8:52 am

nano escribió:Ahora que Conde habla del rendimiento graso sobre muestra seca mínimo u óptimo para recolectar de 45%, me pregunto ¿cual es el rendimiento máximo que se puede alcanzar? Me imagino que depende de la variedad y de más factores como el estrés hídrico que han sufrido este año.
Yo tengo variedad picual y me han variado desde un 21.8% industrial y 46.7% rendimiento graso sobre materia seca (8/12/15) hasta un 26.3% industrial y 49.2% rendimiento graso sobre materia seca (24/12/2015).
Creo que he recolectado en buena fecha pero no sé si de haber esperado habría obtenido más aceite.
Has recolectado en el momento adecuado.
La del 26,3% seguramente tenía menor cantidad de aceituna, con mayor calibre y sería seguramente de olivar más viejo.
Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: CUAJADO 2015 (II)

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