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Efectos de la sequía

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Efectos de la sequía

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Mayo 29, 2015 12:05 am

Este olivar se asienta sobre un suelo arcillo arenoso, muy seco. 

En las zonas algo llanas, la poca lluvia de éste año ha descansado, y este es el aspecto de los olivos:





En cambio, en zonas erosionadas, con poco suelo, pero con los mismos cuidados, el resultado es éste:





El calor no ha sido quien se ha cargado la trama, la trama en olivos con sed venía corta, masculina casi toda, y no le ha quedado casi nada.

En la zona pedregosa, con fondo, el estado general es éste:





Ni que decir tiene que es todo secano, y es una zona muy soleada, a unos escasos 200 metros sobre el nivel del mar.

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  Querty el Vie Mayo 29, 2015 3:15 pm

Muy descriptivo. Gracias RafaNavarro.

Querty


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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Mayo 29, 2015 3:23 pm

Querty escribió:Muy descriptivo. Gracias RafaNavarro.
Me acordaba ayer de los compañeros de la mancha y de a los que se les ha ido mucha trama. 

El estrés hídrico y nutricional según los casos es el que le quita fuerza a la floración. En un secano, el estrés hídrico a corto plazo como que no se puede solucionar, y el nutricional, si los arboles vienen mal de antes, como que tampoco. 

Me duele la boca de decir, que lo que ves en un olivo hoy es el resultado de todo lo que le ha pasado y se le ha hecho en un año. Si todo el año se le han hecho las cosas bien y le ha venido el clima bien, es capaz de soportar un traspiés. Pero si no viene bien, de un traspiés te quedas sin cosecha...

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  Palomares el Vie Mayo 29, 2015 4:02 pm

Bien explicado, gracias por recordarlo. El dinero te lo tienes que gastar igual el año que tiene cosecha, como el que no tiene cosecha

Palomares


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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Mayo 29, 2015 4:17 pm

Palomares escribió:Bien explicado, gracias por recordarlo. El dinero te lo tienes que gastar igual el año que tiene cosecha, como el que no tiene cosecha

Este año, muchas de las fincas que han fallado, llevan el siguiente guión:

 - primavera de 2014: "Si no va a haber aceituna, pa qué le voy a echar abono?? Con un surfato van que arden...

 - primavera de 2015: " Si este año va a tener aceituna tó, pa qué voy a echar abono?? Con un sufato con un poco de cobre, venono, minoácidos y boro le sobra...

 - Verano de 2015 : "EL CALOR SE HA CARGADO LA TRAMA"

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  quirva el Vie Mayo 29, 2015 7:28 pm

rafanavarro@live.com escribió:
Palomares escribió:Bien explicado, gracias por recordarlo. El dinero te lo tienes que gastar igual el año que tiene cosecha, como el que no tiene cosecha

Este año, muchas de las fincas que han fallado, llevan el siguiente guión:

 - primavera de 2014: "Si no va a haber aceituna, pa qué le voy a echar abono?? Con un surfato van que arden...

 - primavera de 2015: " Si este año va a tener aceituna tó, pa qué voy a echar abono?? Con un sufato con un poco de cobre, venono, minoácidos y boro le sobra...

 - Verano de 2015 : "EL CALOR SE HA CARGADO LA TRAMA"
Bien explicado  no super, bien tu no seras de Montoro o Adamuz porque eso es lo que algunos "listos" decian por aqui.

quirva


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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  quirva el Vie Mayo 29, 2015 7:31 pm

rafanavarro@live.com escribió:Este olivar se asienta sobre un suelo arcillo arenoso, muy seco. 

En las zonas algo llanas, la poca lluvia de éste año ha descansado, y este es el aspecto de los olivos:





En cambio, en zonas erosionadas, con poco suelo, pero con los mismos cuidados, el resultado es éste:





El calor no ha sido quien se ha cargado la trama, la trama en olivos con sed venía corta, masculina casi toda, y no le ha quedado casi nada.

En la zona pedregosa, con fondo, el estado general es éste:





Ni que decir tiene que es todo secano, y es una zona muy soleada, a unos escasos 200 metros sobre el nivel del mar.
Explicacion que puedo llevar a mis olivos perfectamente suelos medio llanos donde el agua descanso a tope de olivas,suelos pobres se marcho mucha aunque venia tanta que alguna quedo.

quirva


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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Mayo 29, 2015 11:45 pm

quirva escribió:
rafanavarro@live.com escribió:
Palomares escribió:Bien explicado, gracias por recordarlo. El dinero te lo tienes que gastar igual el año que tiene cosecha, como el que no tiene cosecha

Este año, muchas de las fincas que han fallado, llevan el siguiente guión:

 - primavera de 2014: "Si no va a haber aceituna, pa qué le voy a echar abono?? Con un surfato van que arden...

 - primavera de 2015: " Si este año va a tener aceituna tó, pa qué voy a echar abono?? Con un sufato con un poco de cobre, venono, minoácidos y boro le sobra...

 - Verano de 2015 : "EL CALOR SE HA CARGADO LA TRAMA"
Bien explicado  no super, bien tu no seras de Montoro o Adamuz porque eso es lo que algunos "listos" decian por aqui.

Soy de Córdoba, pero por Montoro voy bastante: "JUÉ"... te lo crees??

Estas fotos son al lado de la Roza Alta, por el Vallón.

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  el Conde de Montecristo el Sáb Mayo 30, 2015 12:22 am

rafanavarro@live.com escribió:
Palomares escribió:Bien explicado, gracias por recordarlo. El dinero te lo tienes que gastar igual el año que tiene cosecha, como el que no tiene cosecha

Este año, muchas de las fincas que han fallado, llevan el siguiente guión:

 - primavera de 2014: "Si no va a haber aceituna, pa qué le voy a echar abono?? Con un surfato van que arden...

 - primavera de 2015: " Si este año va a tener aceituna tó, pa qué voy a echar abono?? Con un sufato con un poco de cobre, venono, minoácidos y boro le sobra...

 - Verano de 2015 : "EL CALOR SE HA CARGADO LA TRAMA"

    Lo curioso es que, incluso, ilustrados doctores de la Universidad apoyen este tipo de tésis (no voy a poner nombres). Así, hay quien dice que los olivos sólo deben ser abonados cuando se manifiesten carencias, y que si no hay carencias contrastadas no se debería fertilizar.
    Lo cierto, en esto estoy con rafanavarro, es que el agricultor debe ir por delante, previendo lo que puede ocurrir, actuando y evitando que al final ocurra. Si esperamos a constatar las carencias habremos llegado tarde, el daño ya está hecho y costará mucho revertir la situación.
    La estrategia "preventiva" en la fertilización es, en definitiva, fundamental.
    Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  Pepeillo el Sáb Mayo 30, 2015 8:47 am

En algunas prácticas culturales del olivo puede haber discusiones o distintos criterios: poda, laboreo, cubiertas, ... pues dependen de muchos factores y no parece que exista unos criterios claros de qué hacer en cada caso concreto, sino más bien ciertas recomendaciones generales. Pero en la fertilización la cosa es clara y nítida y todo los autores y técnicos coinciden en lo mismo y es realizar un Balance de Materia a la explotación, en pocas palabras hay que reponer lo que sale. El suelo es un almacén de nutrientes pero si no repones lo que sale al final lo empobreces, bien es cierto que en algunos suelos ciertos elementos están en una cantidad tal que no sería recomendable su aportación en muchos años incluso siglos.
La recomendación de aplicar lo que se gasta se hace todavía más importante en el riego localizado donde la mayor parte de las raíces absorbentes se encuentran en una pequeña zona de suelo y pueden agotar las reservas naturales de los minerales en esos puntos.
Las salidas de nutrientes son claras: el fruto que extraemos con su contenido (gran porcentaje de K), las hojas y ramas que lo acompañan, la madera gruesa que sacamos, y si hacemos la práctica poco recomendable de sacar y quemar el ramón las pérdidas que se producen por ello, lo mismo sucede con las hierbas si se queman o se pastorean. Otras salidas provienen del movimiento de los nutrientes en el suelo por el arrastre a zonas donde no llegan las raíces, lixivianción (fundamentalmente del N), y por supuesto no hay que olvidarse de un gran problema en muchos casos que son las pérdidas de suelo fértil por arrastre de agua.
Las aportaciones de nutrientes vienen de varias fuentes pero la principal el la fertilización con abonos inorgánicos o con aportes de estiércol o compost, otra a considerar es los minerales que lleva el agua de riego si lo hubiese y hay otras secundarias como la retención de N atmosférico por ciertas leguminosas.
No hay que dejar de olvidar que los principales nutrientes de las plantas con el CO2 que lo toman de aíre y el agua para sintetizar azúcares, aminoácidos, lípidos... y para ello se necesita aporte de energía que lo proporciona la radiación solar y una serie de elementos que forman parte de los mismos (N, P, K, Ca, Fe...) que debemos de aportar para compensar las pérdidas que suponen sacar y vender la producción.

En definitiva hay que hacer una estimación a corto y largo plazo de las salidas de nutrientes que esperamos tener y realizar un plan de reposición para ir reponiendo aquellos que puedan ser deficitarios.

Supongo  que este planteamiento no será discutible para nadie ¿o sí?.

Pepeillo


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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  rafanavarro@live.com el Sáb Mayo 30, 2015 10:44 am

el Conde de Montecristo escribió:
rafanavarro@live.com escribió:
Palomares escribió:Bien explicado, gracias por recordarlo. El dinero te lo tienes que gastar igual el año que tiene cosecha, como el que no tiene cosecha

Este año, muchas de las fincas que han fallado, llevan el siguiente guión:

 - primavera de 2014: "Si no va a haber aceituna, pa qué le voy a echar abono?? Con un surfato van que arden...

 - primavera de 2015: " Si este año va a tener aceituna tó, pa qué voy a echar abono?? Con un sufato con un poco de cobre, venono, minoácidos y boro le sobra...

 - Verano de 2015 : "EL CALOR SE HA CARGADO LA TRAMA"

    Lo curioso es que, incluso, ilustrados doctores de la Universidad apoyen este tipo de tésis (no voy a poner nombres). Así, hay quien dice que los olivos sólo deben ser abonados cuando se manifiesten carencias, y que si no hay carencias contrastadas no se debería fertilizar.
    Lo cierto, en esto estoy con rafanavarro, es que el agricultor debe ir por delante, previendo lo que puede ocurrir, actuando y evitando que al final ocurra. Si esperamos a constatar las carencias habremos llegado tarde, el daño ya está hecho y costará mucho revertir la situación.
    La estrategia "preventiva" en la fertilización es, en definitiva, fundamental.
    Un saludo

Tienes más razon que un santo, paisa. 

He enfocado la nutrición bien desde la óptica de la corrección, como proclaman los ilustrados, o bien desde la óptica de la prevención, como explicas tu. Pues para olivos de riego de campiña hartos de abono por el riego desde marzo a octubre, puede valer la corrección.

Pero los olivares de verdad, de secano, en los que el olivo sufre, en los que el olivo usa la reserva constantemente porque el suelo seco no le deja la mitad del año abastecerse de lo que necesita, en los que el dueño mira al céntimo el gasto innnecesario.... esos, que se guien sólo por los análisis foliares y las extracciones, vas a ver lo bien que van.

Y lo de que los aminoácidos son caca, pues tampoco las cosas son blancas o negras.

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  el Conde de Montecristo el Sáb Mayo 30, 2015 12:25 pm

Creo que fue Gustave Flauvert quien dijo aquello de "estamos encadenados por el pasado y atormentados por el futuro". La frase aplicada a la vida real también la podemos traer a colación con relación a nuestro mundo del olivar, y en concreto al tema de la nutrición y fertilización.
  Lo primero que tenemos que plantearnos es ¿de dónde venimos? y ¿hacia dónde vamos?. De dónde venimos significa saber que producción hemos tenido los años anteriores, las reservas hídricas que tenemos, las deficiencias manifestadas,... Hacia dónde vamos es más complicado saberlo. La producción estimada como previsible, las extracciones de nutrientes que el olivo nos va a demandar, las disponibilidades hídricas que vamos a tener, a priori es algo bastante más dificil de prever. 
  Aparte no es lo mismo un olivar de secano, que un olivar de regadío. Incluso, como bien dice Pepeillo, no es lo mismo un olivar de riego por goteo que un olivar de riego tradicional. 
  Yo me estaba refiriendo concretamente al olivar de secano, dónde las previsiones hídricas son siempre inciertas y dónde la posibilidad de intervenir con la fertilización "controlada" son bastantes más limitadas que en el fertiriego. En el secano debemos adoptar una serie de decisiones antes de que se produzca la carencia, antes de que el daño sea visible. Eso es la fertilización "preventiva". No podemos esperar a julio para conocer los análidis foliares, ni al otoño para constatar las extracciones definitivas de nutrientes, y para ello debemos partir de los datos del pasado y de la proyección del futuro. 
 Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  rafanavarro@live.com el Sáb Mayo 30, 2015 12:30 pm

Conde de Montecristo, estás acostumbrado a hablar más fino, se nota que tratas poco con agricultores chicos, como yo hago... yo si les hablo así, como que no....

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  el Conde de Montecristo el Sáb Mayo 30, 2015 1:37 pm

Algúnos pequeños agricultores, desgraciadamente, se limitan a copiar, a hacer lo que hace el vecino del al lado. Pero otros muchos seguro que nos ganan en observación, recuerdos de hechos pasados y sobre todo en una cosa elemental, sentido común.
   Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  anlo el Dom Mayo 31, 2015 12:03 am

Interesante el post y me vais a perdonar que en este caso pues discrepe un poco con los maestros del foro y no me baso en estudios ni de oidas de nadie solamente en mi propia experiencia de muchos años de ir detras de un olivo. Yo creo que este año de la manera que venian los olivos si hubiesen caido 200 lt mas de agua hubiera sido  otra gran cosecha, se hubiera abonado o no, pero al final lo que a fallado a sido la pluviometrís y nos a dejado con el culo al aire. En mis parcelas el abono via suelo sololo ven de vez en cuando, como minimo cada 3 o 4 años y os puedo asegurar que recojo tanta aceituna como el que mas y que mis olivos estan igual de buenos como los que todos los años le echan 4 o 5 kgr de abono. Solamente este año e tenido un problema en la parcela de la cual ya abrí un tema y que mas que por falta de nutientes yo creo que el problema me a venido por la falta de lluvias y que el pasado año no las regara, así que asumo mi error y creo que no me volverá a pasar pues esta parcela es de terreno muy arcilloso y en cuanto que caen cuatro gotas el agua corre que se las pela. Exceptuando esta todas las demas estaban muy buenas y aunque aún no se lo que a pasado pues no e tenido tiempo de poder visitarlas estoy seguro que si no llevan aceituna el problema a sido la sequia y no la falta de abonado y el otro problema que vamos a tener en nada va a ser el extres hidríco que aunque cuajen ya veremos a ver las que llegan a diciembre. Insisto es una opinión personal solamente basada en mis vivencias, un saludo.

anlo

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Mayo 31, 2015 11:01 am

anlo escribió:Interesante el post y me vais a perdonar que en este caso pues discrepe un poco con los maestros del foro y no me baso en estudios ni de oidas de nadie solamente en mi propia experiencia de muchos años de ir detras de un olivo. Yo creo que este año de la manera que venian los olivos si hubiesen caido 200 lt mas de agua hubiera sido  otra gran cosecha, se hubiera abonado o no, pero al final lo que a fallado a sido la pluviometrís y nos a dejado con el culo al aire. En mis parcelas el abono via suelo sololo ven de vez en cuando, como minimo cada 3 o 4 años y os puedo asegurar que recojo tanta aceituna como el que mas y que mis olivos estan igual de buenos como los que todos los años le echan 4 o 5 kgr de abono. Solamente este año e tenido un problema en la parcela de la cual ya abrí un tema y que mas que por falta de nutientes yo creo que el problema me a venido por la falta de lluvias y que el pasado año no las regara, así que asumo mi error y creo que no me volverá a pasar pues esta parcela es de terreno muy arcilloso y en cuanto que caen cuatro gotas el agua corre que se las pela. Exceptuando esta todas las demas estaban muy buenas y aunque aún no se lo que a pasado pues no e tenido tiempo de poder visitarlas estoy seguro que si no llevan aceituna el problema a sido la sequia y no la falta de abonado y el otro problema que vamos a tener en nada va a ser el extres hidríco que aunque cuajen ya veremos a ver las que llegan a diciembre. Insisto es una opinión personal solamente basada en mis vivencias, un saludo.

Es lo que estamos hablando, la sequía ha sido la puntilla. Y como sabes que yo he estado por tu pueblo, los terrenos que tu tienes son los mismos que los que yo he puesto en las fotos: margas rojizas del Triásico, es decir, tierra dura arcillosa colorada. 

Para mi trabajo, estos años son los mejores. Si, te explico. Los años como el año pasado, no tenía casi nadie aceituna, independientemente de los cuidados. Y hace dos años, tenía todo dios aceituna, hasta el que no aparece nunca por los olivos. Que pasa, que entonces se le quita importancia al manejo, y a lo que a mí respecta, "a los sulfatos".

Este año, salvo que sean situaciones extremas, me reitero en que tienen aceitunas los olivos que YA VENÍAN BUENOS DEL AÑO PASADO. En 2 días no se puede solucionar nada hablando de olivos.

Ayer mismo ojeaba el periódico que recoge la precipitación desde el 1 de septiembre en varias localidades de Córdoba. Pues hay zonas que no han llegado a 300 litros. Si os acordáis de unas fotos que puse en las que la trama se había "quemado" toda antes de abrir, pues de esas zonas son. En estos casos, la culpa sí se puede achacar en la totalidad al estrés hídrico, porque los olivos se ven con la hoja "encanutada" en los suelos más arcillosos. Pero en zonas que llevan más de 400 litros, que no deja de ser lo que ocurre la mayoría de los años, ya estamos viendo lo que pasa.

rafanavarro@live.com

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  volante el Dom Mayo 31, 2015 1:20 pm

rafanavarro@live.com escribió:
Ayer mismo ojeaba el periódico que recoge la precipitación desde el 1 de septiembre en varias localidades de Córdoba. Pues hay zonas que no han llegado a 300 litros. Si os acordáis de unas fotos que puse en las que la trama se había "quemado" toda antes de abrir, pues de esas zonas son. En estos casos, la culpa sí se puede achacar en la totalidad al estrés hídrico, porque los olivos se ven con la hoja "encanutada" en los suelos más arcillosos. Pero en zonas que llevan más de 400 litros, que no deja de ser lo que ocurre la mayoría de los años, ya estamos viendo lo que pasa.
No debemos tomar la lluvia total caída como indicador único de lo bueno que ha sido el año proviométrico. Es tan importante o más el cómo y el cúando llueve. Por aquí estamos en 400-500 l, un valor casi normal, pero sin embargo las olivas ya se están resintiendo, y estamos en mayo...
Este año tardó mucho en llover en otoño, la primavera ha sido seca, casi todo lo llovido ha sido en invierno, cuando la oliva está parada, y el resto del año han sido todo tormentas, agua que llueve fuerte, corre y acaba en los ríos. Agua perdida. Aqui por ejemplo cayó una tormenta en octubre, cayeron en zonas más de 50litros en menos de media hora, agua que en su mayor parte se perdió (por no hablar del daño en zonas cercanas a los arroyos) pero que si cuenta para las estadísticas anuales. En primavera más de lo mismo, apenas ha llovido, en marzo llovió algo y no veas como se pusieron las olivas en 3 días, pero sin continuidad, apenas volvió a llover.
Los tratamientos claro que importan, y mucho, pero en secano, lo primero es que acompañe el tiempo y este año desde luego no. Y van dos años malos.
Dicho esto por aquí la floración esta siendo muy irregular, no me refiero a de finca a finca (que te daría la razón) sino de oliva a oliva, incluso de rama a rama en una misma oliva, o en olivas contiguas en la misma cara del poniente o del saliente. Por aqui es pronto para hablar, hay zonas abriendo todavía. Lo que si tengo claro es que en los secanos, queda mucho para recoger la aceituna, y veremos a ver la que queda.


volante

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Mayo 31, 2015 1:30 pm

Antes varios comentamos que en zonas llanitas, donde el agua de lluvia ha descansado, los olivos están mejor, por lo que dices, ha llovido poco y mal, y en los sitios con pendiente, están poco más que desde el verano pasado.

Haber lo que pasa, porque yo ya estoy viendo caida fisiológica, y no solo en inflorescencias que tenían varias aceitunas cuajadas, sino tambien en inflorescencias con solo un fruto, y como siga esto así...

rafanavarro@live.com

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  el Conde de Montecristo el Lun Jun 01, 2015 10:48 pm

El daño, según me cuentan amigos de la campiña norte de Jaén, se ha cebado más en blancales (calizas) que en suelos arcillosos, en los cerros más que en los bajos, en lo viejo más que en lo nuevo. En algunos lugares el daño ha sobrepasado el 50%, en otras, como Bujalance (con mayor cantidad de agua de lluvia acumulada sobre el 25%).
   Rafanavarro habla de "sequía", pero en realidad lo que hay son dos cosas juntas: los raquíticos aportes agua durante la primavera y las carencias nutricionales, ya sean arrastradas del año anterior o propiciadas también por la sequía. El déficit hidrico y el estrés nutricional.
  Los olivares en bajos han recibido más agua de lluvia. Los suelos arcillosos retienen bastante más agua que los no lo son, y disponen de un sistema radical más profundo. Los olivares nuevos no tienen que abastecer la demanda de nutrientes que lo viejo pide para mantener sus órganos y estructuras (tronco, ramas, raices,.).
  En cuanto a los suelos calizos, con menor posibilidad de retención de agua de lluvia, además sufren los consiguientes bloqueos tradicionales de fósforo y micronutrientes como el cinq, pero este año, al no llover durante la primavera se han bloqueado, además otros macronutrientes que se transportan por el "flujo de masas", es decir de nitrogeno y magnesio. Todo ello ha conducido a una situación en la que el olivo ha sido incapaz de generar carbohidratos, la energía suficiente para acometer una floración con garantías. Sin agua y sin los nutrientes requeridos por el olivo en esta época el olivo no ha podido poner la "maquinaria" fotosintética en marcha, abortando gran parte de la flor y con ello las buenas expectativas que este año todos teniamos.
   Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Jun 01, 2015 11:25 pm

Yes

rafanavarro@live.com

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Jun 01, 2015 11:30 pm

el Conde de Montecristo escribió:El daño, según me cuentan amigos de la campiña norte de Jaén, se ha cebado más en blancales (calizas) que en suelos arcillosos, en los cerros más que en los bajos, en lo viejo más que en lo nuevo. En algunos lugares el daño ha sobrepasado el 50%, en otras, como Bujalance (con mayor cantidad de agua de lluvia acumulada sobre el 25%).
   Rafanavarro habla de "sequía", pero en realidad lo que hay son dos cosas juntas: los raquíticos aportes agua durante la primavera y las carencias nutricionales, ya sean arrastradas del año anterior o propiciadas también por la sequía. El déficit hidrico y el estrés nutricional.
  Los olivares en bajos han recibido más agua de lluvia. Los suelos arcillosos retienen bastante más agua que los no lo son, y disponen de un sistema radical más profundo. Los olivares nuevos no tienen que abastecer la demanda de nutrientes que lo viejo pide para mantener sus órganos y estructuras (tronco, ramas, raices,.).
  En cuanto a los suelos calizos, con menor posibilidad de retención de agua de lluvia, además sufren los consiguientes bloqueos tradicionales de fósforo y micronutrientes como el cinq, pero este año, al no llover durante la primavera se han bloqueado, además otros macronutrientes que se transportan por el "flujo de masas", es decir de nitrogeno y magnesio. Todo ello ha conducido a una situación en la que el olivo ha sido incapaz de generar carbohidratos, la energía suficiente para acometer una floración con garantías. Sin agua y sin los nutrientes requeridos por el olivo en esta época el olivo no ha podido poner la "maquinaria" fotosintética en marcha, abortando gran parte de la flor y con ello las buenas expectativas que este año todos teniamos.
   Un saludo

Los olivos que tenían algodoncillo son los que tenían bastantes carbohidratos en savia, y son los que tienen aceituna...

rafanavarro@live.com

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  Oselillo el Mar Jun 02, 2015 6:10 am

Aun así, hay zonas que están cargadas a tope, por lo que has dicho Conde, pero el problemón que tenemos ahora los que estamos de secano es aguantar a la planta hasta otoño, las va a pasar canutas, como no podemos regar ...

Oselillo

Localización : Higuera de Calatrava

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  el Conde de Montecristo el Mar Jun 02, 2015 7:29 pm

tormenta de casi 50 litros la semana pasada en Higuera de Calatrava


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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  el Conde de Montecristo el Mar Jun 02, 2015 7:40 pm


el Conde de Montecristo

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Re: Efectos de la sequía

Mensaje  cantarranas el Mar Jun 02, 2015 10:15 pm

Conde esas fotos son en la zona del cortijo "Buenaentrada"?

cantarranas

Localización : Santiago de Calatrava

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Re: Efectos de la sequía

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