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cosecha 2015-16

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cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Lun Abr 06, 2015 3:17 pm

Recuerdo del primer mensaje :

Hola a todos, abro este nuevo post para que no se junten las informaciones de las diferentes cosechas, así que para empezar y abrir boca pienso que por lo pronto vamos bastante escasos de agua y aunque ahora los olivos están cambiando de color y empiezan a poner buena cara, puede que cuando llegue la época estival nos vuelva a pasar factura.
En fin por lo pronto ya se va viendo en los sitios mas adelantados la trama que trae el olivo. Esta mañana recogiendo la leña de la última parcela que e podado les e notado mucha diferencia de una semana atrás, han adelantado mucho y la poda les a sentao de maravilla pues lo que es el tratamiento foliar aún lo tengo sin hacerlo en esta parcela.

anlo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Jue Jul 02, 2015 6:10 pm

rafanavarro@live.com escribió:
Querty escribió:Anlo magnifica parcela y el video comentado genial.
¿Rafa como los ves de N?

No están nada mal. La clorosis basal se debe al magnesio, que está siendo exportado en gran cantidad a los numerosos huesos existentes. De P y K en la línea de Anlo.

Rafa, que quieres decir con lo de "en la linea de anlo", yo me di cuenta que hay bastantes hojas que se estan poniendo amarillas, pero es normal, tienen muchisimo ramón y el olivo tiene que cambiar la hoja, porque faltos de nutientes no los veo, tienen muy buen color y un retallo para la aceituna que tienen bastante bueno., un saludo.

anlo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Jue Jul 02, 2015 6:14 pm

gracias a todos los que os que habeis comentado el video, y decir en cuanto a la calidad de la imagen que seguro que fué culpa mia que no lo supe hacer bien y a lo mejor la hora que se grabo cerca de las 2 de la tarde con tanta luz no resultó la mas idonea, el movil no tiene la culpa e grabado ya muchos videos y la calidad es bastante buena, asi que "mea culpa".

anlo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Jul 02, 2015 9:10 pm

anlo escribió:
rafanavarro@live.com escribió:
Querty escribió:Anlo magnifica parcela y el video comentado genial.
¿Rafa como los ves de N?

No están nada mal. La clorosis basal se debe al magnesio, que está siendo exportado en gran cantidad a los numerosos huesos existentes. De P y K en la línea de Anlo.

Rafa, que quieres decir con lo de "en la linea de anlo", yo me di cuenta que hay bastantes hojas que se estan poniendo amarillas, pero es normal, tienen muchisimo ramón y el olivo tiene que cambiar la hoja, porque faltos de nutientes no los veo, tienen muy buen color y un retallo para la aceituna que tienen bastante bueno., un saludo.

Desde que entro en el foro, y recuerdo las fotos que has puesto de tus olivos, la mayoría, salvo los plantones, presentan síntomas de estar algo bajos de fosforo y potasio.

Por supuesto, estos últimos olivos están mucho mejor que la mayoría de los olivos en secano actualmente, pero por deformación profesional, veo en seguida los niveles foliares algo por debajo del óptimo antes que lo buenos que están en general!

De nitrógeno los tienes bien, se detecta por lo frondosos que están, el color oscuro, la abundancia de ramones nuevos y buenos crecimientos delante de la aceituna.

La muda es normal por estas fechas, pero se acrecienta cuando hay buena cosecha y el fruto en formación pide N, P y Mg sobre todo. De N están bien, pero de P y Mg están algo por debajo del óptimo; el P lo veo en la forma de las hojas nuevas y el Mg en la muda basal. 

Si bien están enramonados, tu mismo eres capaz de ver que la hoja en esa finca es más corta, pero igual de ancha, que por ejemplo, en los plantones de los que pusiste fotos. Esto se debe a que éstos olivos grandes, se han desarrollado con niveles subóptimos de potasio en la savia, y las hojas no alcanzan su tamaño máximo teórico, que podrían alcanzar sin limitación de otros nutrientes. También los entrenudos son algo cortos.

Recuerdo una foto que pusiste de una linde, en la que te dije que le dijeras al lindero que echase nitrógeno. Esa finca por ejemplo, está bien de potasio pero mal de nitrógeno, por eso tiene poca cosecha, los olivos muy pelados, sin crecimientos, con los ramones pelados por la parte antigua, y mucha hoja amarilla por la muda. Pero si te fijas en las hojas del lindero, son largas. 

Con esto deduciras lo siguiente, casi se puede afirmar que tener los olivos bajos en P, K es signo de buen agricultor, que se gasta los dineros, entre otras cosas en abonos nitrogenados, y esas buenas cosechas acumuladas se traducen en árboles cortos de P, K, pero muy productivos. Esto se debe, a que aplicas abonado al suelo, del que se asimila prácticamente nada más que el nitrógeno. Los foliares comerciales meten muy pocas unidades, por lo que esos olivos, pillan más nitrógeno en relación del resto de nutrientes de lo que deberían. 

Si los tuvieras mejor de P, K: 
 - los ramones o retallos serían más largos, te podría coger algo más de aceituna
 - la aceituna podría ser mas grande
 - el sistema radical sería más extenso y denso
 - existe una relación lineal entre fósforo absorbido y cuajado
 - podría subirte el rendimiento graso.

Todo esto es la explicación de porqué te he puesto sobresaliente en vez de matrícula de honor!!!

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  pau el Vie Jul 03, 2015 12:03 am

Si se ven buenos olivos en el vídeo pero si no es mucho preguntar ¿cuantos kilos coges de media en esta parcela por hect.?
Yo tengo una duda y es el marco de plantación para mí que es demasiado grande, yo pienso que se puede aprovechar mejor el terreno si es bueno aunque sea secano el número de olivos se puede aumentar ya se que tiene todo sus post y sus contras pero es solo una opinión más.

pau


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Vie Jul 03, 2015 7:27 pm

pau escribió:Si se ven buenos olivos en el vídeo pero si no es mucho preguntar ¿cuantos kilos coges de media en esta parcela por hect.?
Yo tengo una duda y es el marco de plantación para mí que es demasiado grande, yo pienso que se puede aprovechar mejor el terreno si es bueno aunque sea secano el número de olivos se puede aumentar ya se que tiene todo sus post y sus contras pero es solo una opinión más.

Los viejos no eran tontos y cuanto mas bueno era el terreno mas marco le daban a los olivos, en tierras de tanto estómago como estas si no das marqueo se te juntan unos con otros y aunque parezcan que estan muy separados no lo es tanto, paso una sola vez con un cultivador de 7 brazos y algunos pasan rapando las faldas. El marco son 16 baras es la media que utilizaban los mayores, creo que son 12mt pero no estoy muy seguro. La media de esos olivos suele estar alrededor de los 100kgr, con picos de hasta 150 y años como el pasado que salieron a 40kgr.

anlo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  pau el Vie Jul 03, 2015 11:40 pm

Bien será así como dices que lo mejor es el marco grande cuanto mejor es la tierra, pero yo tengo mis dudas no lo veo tan claro. Ahora a la hora de trabajar con la maquinaria es una delicia tanta amplitud. 
La media de 100 kilos por olivos es muy buena pues aunque estén a doce metros pues salen bastantes kilos por hect. esta claro que este tipo de olivar bien llevado es muy rentable hasta en los años de malos precios.

pau


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  victolivos el Sáb Jul 04, 2015 1:28 am

Volviendo al tema de la próxima campaña, decir que en mi zona o pueblo, no hay ni una aceituna. Mi zona no importa para nada al mercado por los pocos olivos que hay, pero me da la sensación, de que muchas zonas están peladas cómo la mía.
Pronto empezarán a hacer pronósticos, pero intuyo que no va a ser la cosecha que algunos esperaban. Hasta los olivos que venían bien de trama, se han quedado casi a cero.

victolivos


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Sáb Jul 04, 2015 9:42 am

anlo escribió:
pau escribió:Si se ven buenos olivos en el vídeo pero si no es mucho preguntar ¿cuantos kilos coges de media en esta parcela por hect.?
Yo tengo una duda y es el marco de plantación para mí que es demasiado grande, yo pienso que se puede aprovechar mejor el terreno si es bueno aunque sea secano el número de olivos se puede aumentar ya se que tiene todo sus post y sus contras pero es solo una opinión más.

Los viejos no eran tontos y cuanto mas bueno era el terreno mas marco le daban a los olivos, en tierras de tanto estómago como estas si no das marqueo se te juntan unos con otros y aunque parezcan que estan muy separados no lo es tanto, paso una sola vez con un cultivador de 7 brazos y algunos pasan rapando las faldas. El marco son 16 baras es la media que utilizaban los mayores, creo que son 12mt pero no estoy muy seguro. La media de esos olivos suele estar alrededor de los 100kgr, con picos de hasta 150 y años como el pasado que salieron a 40kgr.

En esas tierras tan buenas, Andrés, también se habrá sembrado sementera, no?

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Sáb Jul 04, 2015 9:43 am

victolivos escribió:Volviendo al tema de la próxima campaña, decir que en mi zona o pueblo, no hay ni una aceituna. Mi zona no importa para nada al mercado por los pocos olivos que hay, pero me da la sensación, de que muchas zonas están peladas cómo la mía.
Pronto empezarán a hacer pronósticos, pero intuyo que no va a ser la cosecha que algunos esperaban. Hasta los olivos que venían bien de trama, se han quedado casi a cero.

No es tu zona la única así. Si bien donde yo trabajo hay de todo, ayer mismo me encontré con una compañera de carrera, metida en el olivar, que se mueve por varias provincias, y me habla de muchas fincas de secano vacias.

rafanavarro@live.com

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Sáb Jul 04, 2015 11:11 am

Rafa, esos olivos proceden de la familia de mi mujer, los puso su abuelo, y claro que antes de plantarlos se criaron muchos garbanzos y cereal en esos terrenos.

anlo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Sáb Jul 04, 2015 1:07 pm

anlo escribió:Rafa, esos olivos proceden de la familia de mi mujer, los puso su abuelo, y claro que antes de plantarlos se criaron muchos garbanzos y cereal en esos terrenos.

Me refiero que si ya con los olivos puestos, se ha seguido aprovechando el terreno?

Por la provincia de Córdoba los mayores dicen que donde estaban los olivos así tan separados, en tierras fuertes, buenas y llanas, hasta hace poco se seguia sembrando. Es por simple curiosidad, si se sembraron tan separados, aparte de por el vigor, me imagino que sería para seguir aprovechando las siembras.

rafanavarro@live.com

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  Oselillo el Sáb Jul 04, 2015 6:12 pm

Por mi zona era la medida normal tambien, y conforme te vas acercando a martos te puedes encontrar hasta 14 y 16 metros de marco, y como dice anlo, no para sembrar nada en medio. ahora ya el marco de las nuevas plantaciones tira mas a lo intensivo de un pie

Oselillo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  Querty el Miér Jul 08, 2015 4:58 pm

Noticia de un medio del sector del aceite de hoy. El editor de la noticia se ha hecho un lio con el titular.


En Asaja lo ven así

Querty


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  Querty el Miér Jul 08, 2015 5:19 pm

Lo que peligra es la cosecha de aceituna en Jaén fundamentalmente en el secano.
En mi caso en estos últimos años a mediados de agosto ya están como pasas.

Querty


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  Querty el Jue Jul 09, 2015 3:26 pm

Atención a la encuesta que aparece en la versión internacional del Mercacei para la cosecha 15/16 en España.
Esto es una sesión de hipnosis en toda regla. 

Querty


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  Lojaime el Jue Jul 09, 2015 4:37 pm

Se sobreentiende que es para todo el mundo o solo para España? Porque está claro que no es lo mismo. Tu cómo lo entiendes Querty?

Lojaime


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  Querty el Jue Jul 09, 2015 4:48 pm

Para España desde luego, si fuera mundial veríamos el aceite a 20€ / litro.

Querty


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  Querty el Jue Jul 09, 2015 4:56 pm

Esta publicación como otras del sector  como siempre tratando de calmar los mercados.

Querty


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  Lojaime el Jue Jul 09, 2015 5:02 pm

Podriamos nosotros plantear otra encuesta sobre si la cosecha 2015-2016 será mayor o menor que la precedente. Que os parece? Empiezo yo; este año habrá más pero muy poco más que el pasado.
Hagan sus apuestas¡¡¡¡¡¡¡ Se admiten respuestas.

Lojaime


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  Querty el Jue Jul 09, 2015 5:08 pm

A ver como viene Septiembre porque la diferencia puede ser muy sustancial. Un saludo.

Querty


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Jul 09, 2015 5:32 pm

Teniendo en cuenta el aforo que hago gracias a vuestros comentarios y a los de mis clientes, puedo decir que ahora mismo puede haber un 60-70 % de la cosecha que había en estas fechas en 2013.

Como dice Querty, lo que pase de aquí en adelante estará muy influenciado por la climatologia.

Sí que va a ser evidente, que este mes de julio, va a provocar una escasa acumulación estival de aceite, tanto por las temperaturas como por la deshidratación del suelo. Si bien los kilos serán los que serán, el rendimiento graso va a ser más bajo que en estas dos últimas campañas SEGURO. En esto casi estoy por apostar algo....

Si llueve pronto en otoño, la aceituna va a engordar, y va a haber kilos. En fincas cálidas en otoño, la acumulación otoñal de aceite hará que los rendimientos sean medio decentes. 

Pero en fincas frescas en otoño, la acumulación de aceite estará casi acabada y la aceituna llevará mucha agua y poco aceite.

Si llueve poco en otoño, no va a haber ni kilos ni rendimiento...

RESUMIENDO, SI BIEN EN KILOS NO ME MOJO, NI SOY CAPAZ DE LLEVAR EN LA CABEZA LAS TONELADAS COMO LO HACEIS MUCHOS DE VOSOTROS, SÍ QUE "LO VEO Y DOBLO" EN QUE VA A HABER POCO ACEITE PARA LA COSECHA QUE AHORA MISMO SE PREVEE: 

 - SI NO LLUEVE EN OTOÑO BIEN, POCOS KILOS DE ACEITUNA, Y DE ACEITE NI HABLAR. SE COGERÁN ALMEZAS...
 - SI EN OTOÑO LLUEVE PRONTO Y BIEN, BIEN DE KILOS DE ACEITUNA PERO REGULAR DE RENDIMIENTO GRASO.

Hagan sus apuestas!

rafanavarro@live.com

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Jue Jul 09, 2015 6:42 pm

Pues aunque  nunca me echo para atrás en las predicciones de cosecha este año es especial por muchos motivos.Si fuera ahora mismo si podria decir que tengo con respecto a a la campaña 2013-14 la mitad mas o menos ya que me a fallado un olivar de 1000 olivos que no pude recuperar a tiempo, los demas algunas parcelas están muy buenas y otras media cosecha pero con buen fruto, hasta aquí todo normal pero lo que esta sucediendo ya en algunos sitios es que el olivo ya esta dando muestras de estrex hidrico y el verano no sabemos lo largo que va a ser, como se alarge u7n poco creo qu8e muchos olivos no aguantaran y la aceituna que tienen se pondra negra y caera y por tanto la cosecha seria cero al igual que la del año pasado y por eso no voy a opinar, no por nada si no por la incertidumbre del tiempo.

anlo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Jul 09, 2015 6:51 pm

Parece que todo julio viene igual de fresquito...

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Jue Jul 09, 2015 6:56 pm

Ojala todos los olivos estuvieran como estos, otra parcela de tierra arenosa, aqui les llamamos centenar, muy buenos y tambien muy frescos, estos si opino que si no pasa ninguna desgracia atmosferica tendran sobre 120kgr cada uno.










anlo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Jue Jul 09, 2015 7:08 pm

Otros, identico terreno pero estos con la gota puesta, poco pero algo pillan, como todos los riegos que hay por aqui unos 50lt diarios, tambien muy buenas como podreis observar , se encuentran a 1,5km escaso de las anteriores.






anlo

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Re: cosecha 2015-16

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