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cosecha 2015-16

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cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Lun Abr 06, 2015 3:17 pm

Recuerdo del primer mensaje :

Hola a todos, abro este nuevo post para que no se junten las informaciones de las diferentes cosechas, así que para empezar y abrir boca pienso que por lo pronto vamos bastante escasos de agua y aunque ahora los olivos están cambiando de color y empiezan a poner buena cara, puede que cuando llegue la época estival nos vuelva a pasar factura.
En fin por lo pronto ya se va viendo en los sitios mas adelantados la trama que trae el olivo. Esta mañana recogiendo la leña de la última parcela que e podado les e notado mucha diferencia de una semana atrás, han adelantado mucho y la poda les a sentao de maravilla pues lo que es el tratamiento foliar aún lo tengo sin hacerlo en esta parcela.

anlo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rusafa el Dom Dic 13, 2015 11:14 pm

después de casi tres semanas de recolección, aporto mi impresión de como esta trascurriendo por esta zona. el trabajo esta en derribar la aceituna, hay cuatro aceitunas contadas en el suelo, según sitios esta muy bien agarrada, por otras zonas esta mejor, pero hay que dar muchos palos para limpiar el olivo. la recolección no esta cundiendo, (esperemos que con el paso de los días el derribo de la aceituna sea menos trabajoso). no se sacan los kilos por persona que se esperaban, el destrozo que se realizan a los olivos por algunas zonas es  muy llamativo. los rendimientos son mayores de lo que se esperaba, normal, en algunas olivas están las aceitunas como las pasas. el olivo sigue en savia.

   a continuación pongo unas imágenes de olivos de primera división, donde muestro como estamos realizando la recolección, utilizamos mantos, o lienzos de 8 por 14 metros, en algunos de ellos se quedan rabotes, la aceituna no esta mala de caer, un hombre con guitarra y otro con vara ayudando. son olivos de cuatro pies, buena tierra, buen riego, buena poda y todos los demás trabajos bien hechos. por esta zona hay olivos bastante mejores y con mas aceituna.









 saludos.

rusafa

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Dic 13, 2015 11:43 pm

La aceituna no está negra, estaban muy apretados, se han helado? Estoy viendo aceituna picual estos días de muchos sitios, por el teléfono, y está toda negra, me llama la atención la tuya.

rafanavarro@live.com

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Jue Dic 17, 2015 8:11 pm

Hoy en una parcela nueva que hemos empezado están los olivos sequitos, están pidiendo el agua a gritos, y el caso es que tienen un fruto excelente y una media carga, están saliendo a unos 50kg. Estos como no llueva en abundancia están listos para el año que viene. Toda la zona está igual y es que digo que por debajo el terreno será mas ardiente porque por las demás zonas que me muevo los olivos por ahora están estupendamente, por lo menos de vista.

anlo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  Querty el Vie Dic 18, 2015 12:22 pm

"En Jaén, continúan las labores de recolección de la aceituna con normalidad en todos los municipios de la provincia. Debido a la mecanización, al comienzo temprano y a la ausencia de lluvias, la recolección se encuentra muy avanzada. De seguir este tiempo seco, podría darse el caso de terminar la campaña en el mes de enero de 2016. Sucede que el fruto aún permanece muy agarrado al árbol, pues no ha sufrido heladas, por lo que cuesta mucho desprenderlo. En las cuadrillas se acusa el cansancio de tantos días seguidos de faena y cada vez se da más la circunstancia, en tajos grandes, de que se para el domingo para descansar. Esta iniciativa se ve con buenos ojos por parte de las cooperativas y almazaras, que en los fines de semana se ven sobrepasadas, pues se une a la cantidad habitual, la de los pequeños agricultores que aprovechan el fin de semana para ir a la aceituna. Los rendimientos de los olivares de regadío se encuentran por encima de la media de otras campañas, no sucediendo lo mismo con los de secano, que se encuentran algo por debajo, pues debido a la sequía no han desarrollado un volumen de fruto suficiente. Este hecho, unido a la sequía y al daño sufrido por los árboles al estar “dura” la aceituna hace temer a los agricultores por la cosecha del próximo año, pues a pesar de haberse recolectado pronto, las condiciones climáticas no favorecen el reposo invernal. Otra consecuencia de esta atípica campaña, es la incertidumbre que está produciendo en los mercados."

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  CANDIPB el Vie Dic 18, 2015 4:58 pm








sube fotos

Esto son aceitunas de la variedad arroniz, como se puede observar en las fechas que estamos no se han puesto ni negras, cuando otros años para mediados de noviembre casi se estaban cayendo del arbol.

CANDIPB

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Vie Dic 18, 2015 11:17 pm

CANDIPB, los tienes cortos de Boro, y algo de potasa, lo que también te impide que el proceso de maduración transcurra como es debido. También tiene algo que ver con eso, que se estén deshidratando algunas aceitunas y otras no.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rusafa el Sáb Dic 19, 2015 1:09 am

seguimos con la recoleccion, el cansancio va en aumento, pero la aceituna sigue bien agarrada.

 rafa, ya quisieramos que hubiesen caido heladas, esos olivos salen por encima de 150 kilos de media, la aceituna  de esos olivos no estaba del todo negra, arrugada y no se desprendida mal del todo, queda derribar la aceituna que queda despues de pasar con la guitarra que es bastante.

 hoy, estamos en otra parcela, de la que no he puesto imagenes, y en donde toco bastantes temas de todo lo que hablamos en el foro.

 las imagenes siguientes son de antes y despues de la recoleccion, donde se ve el aspecto general del olivo y como se queda despues de la paliza que se le pega.




 como se aprecia en el retallo nuevo se aprecia que el olivo sigue en savia.

 a continuacion pongo imagenes del aspecto de la aceituna, deshidratada, el rendimiento debe de ser bastante bueno, beneficio para nosotros por que, menos kilos tenemos que mover, menos coste en molturacion, el aceite que tiene la aceituna esta. los olivos estan saliendo por encima de cien kilos.




 estas aceitunas corresponden a olivos centenarios, seran de los mas viejos del termino, de los primeros que compro el abuelo, son olivos muy fruteros, terreno fresco y bueno.

 con estas imagenes creereis que el aceite que se obtenga de estas aceituna sera inmejorable, no, sera lampante, como todos sabeis se ha impuesto la mecanizacion, los buguis, las recogedoras, abaratar los costes de la recoleccion, aunque sea tirandonos piedras a nuestro propio tejado. no he querido sacar imagenes de cuando vacian los remolques en las tolvas, tienes que salir corriendo( te ahogas del polvarin que levantan) , segun ellos tienen que rentabilizar la inversion en maquinaria que han hecho, abaratar los costes en la recoleccion, olivos de cien , ciento cincuenta, doscientos kilos( no estoy exagerando), con cuatro aceitunas contadas en el suelo, las derriban al suelo directamente, y como las cuentas este año( exceccional por las condiciones que estamos padeciendo para obtener un aceite excelente y demostrar  lo que somos capaces de producir) no salen, acostumbrados, a recoger entre cuatro o seis personas de 15 a 20000 kilos, aunque la maquinaria derribe sobre el 70, si lo derriba, queda el 30, que hay que ir a por ella, es decir a mano, con la vara, perdiendo tiempo y para  compensar con la recogedora van a tope, del remolque que vacian un tercio es aceituna y el resto es tierra, las maquinarias de limpieza, por muy buenas que sean, no estan preparadas para estas situaciones.

 bueno, vamos a seguir, a continuacion pongo imagenes con vistas general de los olivos.





 aunque no corresponde con este tema, pongo imagenes de la corta, aunque parece que canso con el tema, lo hago para reveindicar una serie de cosas, como que el olivar centenario puede general mucho trabajo y por otra parte salir en defenas del olivar centenario en contra del nuevo olivar intensivo, o super intensivo, en igualdad de condiciones , este olivar centenario, no tiene envidia al nuevo olivar donde todo el mundo esta intentando que lo tranformemos( su motivo tienen que tener). este olivar sin estar dopado( fertirriego a tope), sin estar atiborrado de productos fitos es mas productivo y el aceite de mejor calidad.










 este tipo de trabajo supone sanear el tronco, intentar dejar un olivo centenario como si fuese un olivo joven( estaca).
 como estamos en recoleccion y mas de uno contrata a personal, seguro que se prefiere a personal de veinte años en vez de sesenta, aunque la experiencia es importante, lo mismo hacemos con el olivo, lo nuevo produce mas que lo viejo y ademas necesita menos recursos.

 a continuacion pongo unas imagenes que a mas de uno le llamaran la atencion, ya he comentado en otros temas nuestra manera de proceder aunque mas de uno se lleve las manos a la cabeza, con las herramientas de la recoleccion, llevamos a la par otras de corta y mas este año( con lo dura que esta), rama que sea trabajosa, sea complicada para la guitarra, se corta en ese mismo momento. aunque sea uno un buen profesional en la corta, una vez que esta el olivo sin aceituna, hay muchas ramas que se pasan cuando se esta en la corta, porque un olivo sin aceituna es muy distinto a cuando esta con la aceituna.






 mas de uno opinara que es una burrada lo realizado, casi seguro que esos pies de olivos que he puesto en las imagenes anteriores, si seguimos en estas condiciones climatologicas, podran tener de quince a veinte kilos de aceituna el proximo año, y a la vuelta de dos años los arroges de los cortes tendran un vigor imprsionante.

 siento la extension del comentario, creo que sera ameno por las imagenes. un saludo.

rusafa

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Sáb Dic 19, 2015 9:12 am

Rusafa, los olivos nutricionalmente están estupendos.

Tienen mucho ramón, con la hoja grande, larga y verde.

Si lloviera, no tienen porqué fallar el año que viene.

También como tú soy un gran defesensor del olivar tradicional, en el hilo de la calidad del aceite de oliva.

Pero como bien dices, la mayoría de la aceituna que entra a los molinos de martillos no está como para hacer un virgen extra de botella de cristal. Pero esto el mismo paladar debería ser el que discerniera, pero en España, el paladar distingue entre ginebras, y para el aceite, distingue la cartera.

Un saludo, y enhorabuena por el estado de tu plantación.

rafanavarro@live.com

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  CANDIPB el Sáb Dic 19, 2015 9:57 am

rafanavarro@live.com escribió:CANDIPB, los tienes cortos de Boro, y algo de potasa, lo que también te impide que el proceso de maduración transcurra como es debido. También tiene algo que ver con eso, que se estén deshidratando algunas aceitunas y otras no.

Un saludo.

Si es posible, ya que el tratamiento de otoño este año se lo he saltado. Hasta la primavera ya no le toca. Muchas gracias.

CANDIPB

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  Querty el Sáb Dic 26, 2015 5:07 pm

Desarrollo de la campaña en Jaén:

"A medida que avanza la campaña los rendimientos grasos del fruto son elevados, pero el peso de la aceituna es muy bajo. El árbol “ha tirado” del agua presente en los frutos, lo que provoca que la aceituna se deshidrate, pierda peso y dé lugar a una subida de los rendimientos grasos. La aceituna no pesa, el rendimiento en kilos de aceituna por hectárea no deja de bajar y a pesar de tener un rendimiento elevado, los kilos de aceite por hectárea no son tan buenos como cabría esperar. La situación afecta al agricultor y a los trabajadores que cogen la aceituna “a destajo” porque no obtienen los kilos ( y por ende el salario) esperados tras un intenso día de trabajo. Se hace cada día más necesario que se produzcan precipitaciones suficientes, por el estado del principal cultivo de la provincia"


Última edición por Querty el Sáb Dic 26, 2015 7:51 pm, editado 2 veces

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Sáb Dic 26, 2015 7:45 pm

La verdad es que los que estamos todos los días en el campo vemos como los olivos se están viniendo abajo, hoy en la parcela que he cogido había y algunos con las hojas encanutadas, están dentro de una comunidad de riego, tienen un buen tamaño de fruto pero los olivos están en las últimas. Aquí ya hay gente que esta empezando a regar, pero mi opinión es que el olivo necesita mucha más agua de !a que le puede echar un gotero y que es un gasto tonto, pero bueno cada cual que haga lo que crea conveniente.

anlo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Sáb Dic 26, 2015 7:48 pm

Pues como esto siga así, los olivos que van a tener "algo", son los que se están regando ahora.

Ayer por la mañana se veía un buen temporal para reyes, ya nada.

Incluso las previsiones a largo plazo, marcaban enero como lluvioso, y como ha dejado caer Querty, ya dudan también.

Si llueve en febrero, para las zonas tempranas, será tarde.

rafanavarro@live.com

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Sáb Dic 26, 2015 8:04 pm

Rafa, los ríegos que tenemos aquí son de apoyo, poca agua y mucho gasto, ahora otra cosa es regar sin límite como riegan muchas concesiones de los pantanos. Un olivo que tenga bastante aceituna y le eches 50lt de agua con la sequía que tenemos no se entera.

anlo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Sáb Dic 26, 2015 8:13 pm

Eso lo se yo, Andres. 

Pero la diferencia entre la media cosecha y la cosecha 0....

Esto pinta mal, de verdad.

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  Querty el Lun Dic 28, 2015 9:09 am


Fuente:DiarioJaén

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Mar Dic 29, 2015 6:58 pm

Pues mirar como se está poniendo el panorama por algunos sitios, olivos totalmente extresados y aceituna pequeña y arrugada, necesitamos que Dios ponga mucho de su parte y que caiga agua por un tubo, si no estamos listos para la proxima cosecha.




anlo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Mar Dic 29, 2015 8:37 pm

anlo escribió:



Esta foto puede pasar perfectamente por hecha en agosto. Tiene cojones ver un olivo en diciembre así.

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  CQ el Mar Dic 29, 2015 9:17 pm

Este olivo ya tiene lista la cosecha para el año 2016. Será ni mas ni menos que cero o muy cerca de este numero.

CQ


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Jue Ene 07, 2016 9:52 am

Ayer fue el primer dia de aceituna del 2016, despues del temporal de lluvia y vientos huracanados que hemos pasado me llamó mucho la atención que se a caido muy poca aceituna, y es que a estas fechas aún anda dura de caer. Sin embargo aunque yo iba con mis mantos al llegar a la parcela me encontré que tenían un buen puñado de aceituna en el suelo, aproximadamente un 40% caida, asi que ya no me quedó mas opción que echarla toda al suelo. En olivos jóvenes de unos 30 años de edad y con una media de 70kg salimos a mas de 600kg por barba. Claro está para eso los suelos tienen que estar bien preparados. Pero vamos la tónica general será seguir con los mantos pues como ya e dicho excepto muy pocas excepciones la aceituna sigue todavía bastante agarrada al olivo


anlo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  quinojaen el Jue Ene 07, 2016 10:38 am

Finalizada la campaña. Media baja y apostando por la calidad del aceite; todo del árbol para virgen extra.
 Había poca en el suelo salvo algúb desesperado que se la había sacudido por "pesada", pero este año ha pesado poco, vas cargado y luego no ha resultado el peso, se veía en las cuestas subiendolas en tercera larga y no reduciendo a 2ª como años anteriores.
 Ahora que llegue el agua y abonaremos y cuidar el árbol para la siguiente.
 Feliz año.-

quinojaen


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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rusafa el Jue Ene 07, 2016 10:41 pm

feliz año a todos, esperemos que sea bueno, por lo menos ha empezado con buen pie.

 hoy hemos estado recolectando, ligera llovizna a primera hora y todo el dia ha estado muy tierno, ahora mismo tambien esta lloviznando, pero mañana tambien seremos aceituneros.

 pongo unas imagenes de buenos olivos, aceituna recolectada del suelo, donde se aprecia el musgo y el estado de los suelos al milimetro.





 son los tipicos olivos que se rien de los vibros, ni que decir que hoy han jugado ellos con nosotros, guitarra y dos hombres ayudando, rama por rama, ha mejorado algo el desprendimiento, pero hay que dar muchos palos, tambien decir que son muchos los quilos que tienen colgados.





  cuando hemos pesado en el molino, han salido por encima de tres capachos( el envase de antes, que se recarcaban para que dieran el peso y ademas para llevar un control de la basculas del molino). tan solo hemos podido andar once olivos.





 como se aprecia en las imagenes, la aceituna se ha recogido muy limpia, creo que los mantones, aunque van todos los dias, se liaron por ultima vez hace dias, total el aceite que salga no sera de tan mala calidad, aunque sera lampante, el que quieren las refinerias. los tajos grandes desde el primer dia, la aceituna, era recogida del suelo por las recogedoras.

 no pongo imagenes, sobre la marcha cortamos las ramas, complicadas, trabajosas, dificil de enganchar por la guitarra. un saludo.

rusafa

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Ene 07, 2016 11:21 pm

Parece que se están quedando muy bien los olivos, preparados para el año que viene.

Un saludo.

rafanavarro@live.com

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  rusafa el Vie Ene 08, 2016 12:47 am

gracias, rafa, por tu observación, la verdad que se quedan los olivos muy bien,algo tendrá que ver con la poca agua caída.

 hay un detalle que se observa en las fotos, son algunos claros que se ven, somos de la vieja escuela, apartamos la aceituna para pisar la menos posible, aunque en esos tipos de olivos es difícil no pisar, detalle que se hecha de menos en muchos aceituneros ( os imagináis uno de esos trabajando en olivos de este tipo). un saludo.

rusafa

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  el Conde de Montecristo el Vie Ene 08, 2016 5:26 pm

Rusafa tienes unos olivos magnificos, bien nutridos, bien podados y con una buena gestión del suelo. La envidia (sana) de muchos foreros (yo entre ellos).
No obstante, yo me plantearía una cosa: la manera de reducir la cantidad de fruto y, a la par, aumentar el calibre y el rendimiento graso total.
El olivar tradicional parte con ventaja en 2 cosas, por un lado mejor calidad del aceite, por otro, la posibilidad e conseguir rendimientos grasos muy superiores al olivar intensivo superintensivo. Tenemos un margen de mejora y algunas armas para resistir la competencia de los nuevos y "supermodernos" olivares, vamos a utilizarlas.
Una pregunta ¿aplicas algún abono al suelo?
Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: cosecha 2015-16

Mensaje  anlo el Vie Ene 08, 2016 8:20 pm

Rusafa, según dices la aceituna estaba dura, por lo tanto poco tendrian en el suelo, asi que me pregunto porque la tiras al suelo cuando con los mantos en cuanto la avareas ya tienes la aceituna recogida?????, yo solo la tiro al suelo cuando hay una cantidad considerable caida, si no las soplo antes la poca que tenga para no pisarla y despues les pongo los mantos. Por cierto mágnificos olivos. Enhorabuena!!!!

anlo

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Re: cosecha 2015-16

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