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Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

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Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  pardiez el Vie Mar 20, 2015 10:34 pm


Hola compañeros olivareros, tengo unas cuantas olivas que están como las de las fotos, con algunas ramas sin apenas hojas. Pienso que es de la sequía que soportaron el año pasado pues además están en la parte más alta de la finca que tiene peor terreno y menos humedad. Luego hay muchas otras como la de la primera foto, con manchas marrones en las hojas, según vi por ahí puede ser debido a falta de potasio que también puede estar ocasionada por la sequía...¿Qué opináis vosotros? ¿Qué les hago? Ahora estoy podándolas y no sé si suprimir todas estas ramas sin hojas o dejar algunas a ver si se visten de nuevo...
Gracias de antemano

pardiez

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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  Querty el Sáb Mar 21, 2015 12:28 pm

Pardiez , podría haber puesto fotos idénticas a las tuyas. Ese es el efecto que produce la sequía prolongada sobre un olivo cargado de aceituna en un terreno con poco estomago. Creo que esas ramas no se van a vestir o sea que es mejor eliminarlas.
Potasio en todos los tratamientos pero no de garrafilla.

Querty


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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  Querty el Sáb Mar 21, 2015 12:35 pm

En mi caso el problema lo tuve en la campaña 11/12 y ahí van recuperándose poco a poco.

Querty


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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  pardiez el Sáb Mar 21, 2015 10:12 pm

Va a ser eso, muchas gracias Querty, pero, disculpa mi ignorancia ¿cuál es el potasio de garrafilla, qué tipo he de echarles?

pardiez

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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  Querty el Sáb Mar 21, 2015 10:37 pm

Debes echarles sulfato de potasio, cloruro de potasio o nitrato de potasio.
El potasio de garrafilla son las potasas liquidas , disoluciones de carbonato de potasio.

Querty


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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  pardiez el Sáb Mar 21, 2015 10:46 pm

Vale, tomo nota. Muchas gracias de nuevo.

pardiez

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Deacuerdo con Querti

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Mar 29, 2015 12:48 am

El cloruro potásico es de las "potasas de saco" la que mejor se asimila. Añadele alguna materia orgánica al tratamiento, yo soy muy forofo de los ácidos húmicos y fúlvicos via foliar.
Para curarnos en salud, aplica tambien boro. Te ayudará a vestir esas ramas tan peladas. Además, esos síntomas, que vienen tras una alta cosecha, suelen deberse tanto al potasio como al boro, y los síntomas se solapan.

rafanavarro@live.com

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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  el Conde de Montecristo el Mar Mar 31, 2015 9:39 am

rafanavarro@live.com escribió:El cloruro potásico es de las "potasas de saco" la que mejor se asimila. Añadele alguna materia orgánica al tratamiento, yo soy muy forofo de los ácidos húmicos y fúlvicos via foliar.
Para curarnos en salud, aplica tambien boro. Te ayudará a vestir esas ramas tan peladas. Además, esos síntomas, que vienen tras una alta cosecha, suelen deberse tanto al potasio como al boro, y los síntomas se solapan.

  bienvenido al foro "paisano", rafa navarro.
  ¿donde compras los húmicos y fúlvicos para foliar?
  Un saludo

el Conde de Montecristo

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Acidos húmicos y fúlvicos

Mensaje  rafanavarro@live.com el Mar Mar 31, 2015 9:57 pm

el Conde de Montecristo escribió:
rafanavarro@live.com escribió:El cloruro potásico es de las "potasas de saco" la que mejor se asimila. Añadele alguna materia orgánica al tratamiento, yo soy muy forofo de los ácidos húmicos y fúlvicos via foliar.
Para curarnos en salud, aplica tambien boro. Te ayudará a vestir esas ramas tan peladas. Además, esos síntomas, que vienen tras una alta cosecha, suelen deberse tanto al potasio como al boro, y los síntomas se solapan.

  bienvenido al foro "paisano", rafa navarro.
  ¿donde compras los húmicos y fúlvicos para foliar?
  Un saludo
Ahora he visto la respuesta, me aclaro poco con el messenger este.

Pues mira, yo fui representante de una casa fabricante de materias orgánicas, y ahora estoy por libre llevando fincas de olivar, y sigo trabajando con dicha casa.

Lombricor, está en Algallarín, si eres de Córdoba, sabrás que pertenece a Adamuz. Hacen un producto líquido muy bueno a base de Leonardita y humus de Lombriz, que llevo aplicando bastantes años. Unas veces aplico (vendo, recomiendo, como quieras) aminoácidos, y otras los húmicos, según el objetivo que tenga.

rafanavarro@live.com

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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  Querty el Mar Mar 31, 2015 10:13 pm

RafaNavarro te recomiendo que no pierdas de vista estos dos enlaces de la página principal del foro para seguir todas las intervenciones.




Y por cierto quita la firma porque la imagen de las aceitunas sale en todos tus post y sale inmensa mejor pon otra cosa como una frasecita, etc,

Querty


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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  Pepeillo el Mar Mar 31, 2015 11:11 pm

Yo también he puesto siempre ácidos húmicos vía foliar, siempre que no pusiera oxicloruro de cobre, no tengo claro el efecto que pueda realizar sobre el Cu, no me gustaría que evitase el efecto de dispersión que pueda tener, esto lo afirmo sin ningún criterio científico simplemente ante la duda me abstengo, a ver si algún entendido nos aclara algo al respecto.
Pero sobre los húmicos+fúlvicos que compraba normalmente con un 25% de riqueza total, sobre el 20% de húmicos y el 5% de fúlvicos, y sobre los 2,5-3€/l me parecía que estaba tirando un poco el dinero por la poca absorción de húmicos vía foliar, quizá el único efecto sea de adsorción más bien. Por ello he buscado productos que sólo tenga ácidos fúlvicos, cuesta encontrarlos los almacenistas no suelen tenerlos. Productos con un contenido del 80% en fúlvicos cuestan 1,8€/kg, joder, perdón, vaya diferencia, si es que nos venden agua negra a precio de un Ribera.
Voy ha realizar el primer tratamiento con ellos, ya os indicaré la experiencia. En un principio he pensado usarlos al 0,25%.

Pepeillo


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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  Querty el Miér Abr 01, 2015 3:06 pm

rafanavarro@live.com escribió:Hacen un producto líquido muy bueno a base de Leonardita y humus de Lombriz,

Productos de este tipo hay muchos en el mercado una mezcla de húmicos y fúlvicos en forma liquida+ otras cosas accesorias.
Es mejor un producto exclusivamente de ácidos fúlvicos como el que gasta Pepeillo en forma pura y sólida.

Querty


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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Abr 01, 2015 4:20 pm

Pepeillo escribió:Yo también he puesto siempre ácidos húmicos vía foliar, siempre que no pusiera oxicloruro de cobre, no tengo claro el efecto que pueda realizar sobre el Cu, no me gustaría que evitase el efecto de dispersión que pueda tener, esto lo afirmo sin ningún criterio científico simplemente ante la duda me abstengo, a ver si algún entendido nos aclara algo al respecto.
Pero sobre los húmicos+fúlvicos que compraba normalmente con un 25% de riqueza total, sobre el 20% de húmicos y el 5% de fúlvicos, y sobre los 2,5-3€/l me parecía que estaba tirando un poco el dinero por la poca absorción de húmicos vía foliar, quizá el único efecto sea de adsorción más bien. Por ello he buscado productos que sólo tenga ácidos fúlvicos, cuesta encontrarlos los almacenistas no suelen tenerlos. Productos con un contenido del 80% en fúlvicos cuestan 1,8€/kg, joder, perdón, vaya diferencia, si es que nos venden agua negra a precio de un Ribera.
Voy ha realizar el primer tratamiento con ellos, ya os indicaré la experiencia. En un principio he pensado usarlos al 0,25%.

Yo creo que ni los humicos ni fulvicos los absorbe la hoja ni la raiz, por lo menos eso aprendí. La función que tienen en ambas situaciones es facilitar la nutrición mineral, esa es la funcion que tienen, mejorar la asimilación. Se dice que van mejor los fulvicos porque son de cadena más pequeña, pero esto se dice porque se suponen que entren dentro de la planta...
Yo no he cogido nunca un microscopio y he visto lo que pasa, se que hay respuesta porque llevo en el hombro muchas pruebas para demostrar su eficacia. Tambien tienen efecto hormonal, porque aplicandolos solos, la planta cambia.

rafanavarro@live.com

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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  Querty el Miér Abr 01, 2015 4:51 pm

Rafanavarro en ello estamos en que funcionan, pero

Querty


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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  el Conde de Montecristo el Miér Abr 01, 2015 6:48 pm

rafanavarro@live.com escribió:
Pepeillo escribió:Yo también he puesto siempre ácidos húmicos vía foliar, siempre que no pusiera oxicloruro de cobre, no tengo claro el efecto que pueda realizar sobre el Cu, no me gustaría que evitase el efecto de dispersión que pueda tener, esto lo afirmo sin ningún criterio científico simplemente ante la duda me abstengo, a ver si algún entendido nos aclara algo al respecto.
Pero sobre los húmicos+fúlvicos que compraba normalmente con un 25% de riqueza total, sobre el 20% de húmicos y el 5% de fúlvicos, y sobre los 2,5-3€/l me parecía que estaba tirando un poco el dinero por la poca absorción de húmicos vía foliar, quizá el único efecto sea de adsorción más bien. Por ello he buscado productos que sólo tenga ácidos fúlvicos, cuesta encontrarlos los almacenistas no suelen tenerlos. Productos con un contenido del 80% en fúlvicos cuestan 1,8€/kg, joder, perdón, vaya diferencia, si es que nos venden agua negra a precio de un Ribera.
Voy ha realizar el primer tratamiento con ellos, ya os indicaré la experiencia. En un principio he pensado usarlos al 0,25%.

Yo creo que ni los humicos ni fulvicos los absorbe la hoja ni la raiz, por lo menos eso aprendí. La función que tienen en ambas situaciones es facilitar la nutrición mineral, esa es la funcion que tienen, mejorar la asimilación. Se dice que van mejor los fulvicos porque son de cadena más pequeña, pero esto se dice porque se suponen que entren dentro de la planta...
Yo no he cogido nunca un microscopio y he visto lo que pasa, se que hay respuesta porque llevo en el hombro muchas pruebas para demostrar su eficacia. Tambien tienen efecto hormonal, porque aplicandolos solos, la planta cambia.

  Los húmicos, por el gran peso molecular que tienen, es imposible que sean absorbidos por vía foliar. Por vía radical si es posible.
  Los fúlvicos, en cambio, son como los aminoacidos de procedencia vegetal, que con peso molecular pequeño pueden ser absorbidos tanto por vía radical como foliar.
  La paradoja es que los fúlvicos despliegan sus efectos sobre todo en la parte subterranea de la planta, mientras que los húmicos lo hacen en la parte aérea. 
  Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Abr 01, 2015 7:40 pm

el Conde de Montecristo escribió:
rafanavarro@live.com escribió:
Pepeillo escribió:Yo también he puesto siempre ácidos húmicos vía foliar, siempre que no pusiera oxicloruro de cobre, no tengo claro el efecto que pueda realizar sobre el Cu, no me gustaría que evitase el efecto de dispersión que pueda tener, esto lo afirmo sin ningún criterio científico simplemente ante la duda me abstengo, a ver si algún entendido nos aclara algo al respecto.
Pero sobre los húmicos+fúlvicos que compraba normalmente con un 25% de riqueza total, sobre el 20% de húmicos y el 5% de fúlvicos, y sobre los 2,5-3€/l me parecía que estaba tirando un poco el dinero por la poca absorción de húmicos vía foliar, quizá el único efecto sea de adsorción más bien. Por ello he buscado productos que sólo tenga ácidos fúlvicos, cuesta encontrarlos los almacenistas no suelen tenerlos. Productos con un contenido del 80% en fúlvicos cuestan 1,8€/kg, joder, perdón, vaya diferencia, si es que nos venden agua negra a precio de un Ribera.
Voy ha realizar el primer tratamiento con ellos, ya os indicaré la experiencia. En un principio he pensado usarlos al 0,25%.

Yo creo que ni los humicos ni fulvicos los absorbe la hoja ni la raiz, por lo menos eso aprendí. La función que tienen en ambas situaciones es facilitar la nutrición mineral, esa es la funcion que tienen, mejorar la asimilación. Se dice que van mejor los fulvicos porque son de cadena más pequeña, pero esto se dice porque se suponen que entren dentro de la planta...
Yo no he cogido nunca un microscopio y he visto lo que pasa, se que hay respuesta porque llevo en el hombro muchas pruebas para demostrar su eficacia. Tambien tienen efecto hormonal, porque aplicandolos solos, la planta cambia.

  Los húmicos, por el gran peso molecular que tienen, es imposible que sean absorbidos por vía foliar. Por vía radical si es posible.
  Los fúlvicos, en cambio, son como los aminoacidos de procedencia vegetal, que con peso molecular pequeño pueden ser absorbidos tanto por vía radical como foliar.
  La paradoja es que los fúlvicos despliegan sus efectos sobre todo en la parte subterranea de la planta, mientras que los húmicos lo hacen en la parte aérea. 
  Un saludo
¿Dónde dice que las sustancias húmicas sean absorbidas activamente por las plantas?? Las plantas son autotótrofas, la unica fuente de carbono que utilizan, que yo tenga entendido, es el CO2 atmosférico.
No creo, por lo que se, que ni húmicos ni fúlvicos se absorban. Lo que hacen es una función en la membrana celular que ayuda a la absorción inorgánica.
Además, son moléculas que al degradarse, dan lugar a precursores hormonales, de ahí el efecto que se observa por vía foliar.
Los aminácidos, son moleculas mucho más pequeñas, que sí que se absorben, porque forman parte del metabolismo vegetal habitual, al igual que ocurre con la urea. Los polipéptidos, que suelen ser lo que en mayor medida traen los productos vendidos comercialmente como aminoácidos, tampoco se absorben, se absorben si acaso si se hidrolizan. De ahí que la calidad de los aminoácidos venga muy marcada en la proporción de aminoácidos libres que presenten, no en el aminograma total.

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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Abr 01, 2015 7:49 pm

Pepeillo escribió:Yo también he puesto siempre ácidos húmicos vía foliar, siempre que no pusiera oxicloruro de cobre, no tengo claro el efecto que pueda realizar sobre el Cu, no me gustaría que evitase el efecto de dispersión que pueda tener, esto lo afirmo sin ningún criterio científico simplemente ante la duda me abstengo, a ver si algún entendido nos aclara algo al respecto.
Pero sobre los húmicos+fúlvicos que compraba normalmente con un 25% de riqueza total, sobre el 20% de húmicos y el 5% de fúlvicos, y sobre los 2,5-3€/l me parecía que estaba tirando un poco el dinero por la poca absorción de húmicos vía foliar, quizá el único efecto sea de adsorción más bien. Por ello he buscado productos que sólo tenga ácidos fúlvicos, cuesta encontrarlos los almacenistas no suelen tenerlos. Productos con un contenido del 80% en fúlvicos cuestan 1,8€/kg, joder, perdón, vaya diferencia, si es que nos venden agua negra a precio de un Ribera.
Voy ha realizar el primer tratamiento con ellos, ya os indicaré la experiencia. En un principio he pensado usarlos al 0,25%.

Volviendo al tema, ya te digo, he sido comercial para Andalucía de un fabricante de este producto, y ahora voy por libre, y los recomiendo si quiero, no tengo ninguna presión en hacerlo.
Consejo: prueba, y tu mismo valora la relación coste / beneficio. 
Con estos productos pasa como con el aceite, una cosa es la etiqueta, y otra lo que hay dentro.
Que te quede claro que lo que te gastes en este tipo de materias orgánicas no va a ser para darle de comer a la planta, imagínate el ejemplo de un calzador para ponerte el zapato, eso es lo que hacen los húmicos y fúlvicos. 
Al degradarse, dan lugar a sustancias muy similares a las hormonas vegetales, de ahí su efecto en la planta si los aplicas solos, sin ningun otro nutriente por via foliar.
Te digo como los uso via foliar: si la planta esta mal de N, aplico aminoacidos en el tratamiento junto con los abonos foliares. Si la planta esta mal de algun nutriente, del que voy a aplicar dosis altas en el tratamiento, como K, B, Mg o lo que sea, aplico humicos + fulvicos. Puede ser una mania, pero me va bien.
Y los precios que pones... ojala hubiera vendido yo así, seguiría de comercial, y no tendría que estar de autónomo!

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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Abr 01, 2015 7:51 pm

Querty escribió:
rafanavarro@live.com escribió:Hacen un producto líquido muy bueno a base de Leonardita y humus de Lombriz,

Productos de este tipo hay muchos en el mercado una mezcla de húmicos y fúlvicos en forma liquida+ otras cosas accesorias.
Es mejor un producto exclusivamente de ácidos fúlvicos como el que gasta Pepeillo  en forma pura y sólida.

Dime cómo fabrican ácidos fúlvicos puros sólidos, que no lo se, en serio.

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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  Querty el Miér Abr 01, 2015 8:47 pm

Si sigues este foro verás que muchos recomendamos el empleo de aminoácidos con el mayor % de libres y solo aminoácidos
no otros mejunjes.
En lo referente a los ácidos fúlvicos todo lo que dices es correcto pero humildemente creo que este producto es mas interesante y
más económico
http://bit.ly/acidosfulvicos2

Querty


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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  el Conde de Montecristo el Miér Abr 01, 2015 8:51 pm

rafanavarro@live.com escribió:
el Conde de Montecristo escribió:
rafanavarro@live.com escribió:
Pepeillo escribió:Yo también he puesto siempre ácidos húmicos vía foliar, siempre que no pusiera oxicloruro de cobre, no tengo claro el efecto que pueda realizar sobre el Cu, no me gustaría que evitase el efecto de dispersión que pueda tener, esto lo afirmo sin ningún criterio científico simplemente ante la duda me abstengo, a ver si algún entendido nos aclara algo al respecto.
Pero sobre los húmicos+fúlvicos que compraba normalmente con un 25% de riqueza total, sobre el 20% de húmicos y el 5% de fúlvicos, y sobre los 2,5-3€/l me parecía que estaba tirando un poco el dinero por la poca absorción de húmicos vía foliar, quizá el único efecto sea de adsorción más bien. Por ello he buscado productos que sólo tenga ácidos fúlvicos, cuesta encontrarlos los almacenistas no suelen tenerlos. Productos con un contenido del 80% en fúlvicos cuestan 1,8€/kg, joder, perdón, vaya diferencia, si es que nos venden agua negra a precio de un Ribera.
Voy ha realizar el primer tratamiento con ellos, ya os indicaré la experiencia. En un principio he pensado usarlos al 0,25%.

Yo creo que ni los humicos ni fulvicos los absorbe la hoja ni la raiz, por lo menos eso aprendí. La función que tienen en ambas situaciones es facilitar la nutrición mineral, esa es la funcion que tienen, mejorar la asimilación. Se dice que van mejor los fulvicos porque son de cadena más pequeña, pero esto se dice porque se suponen que entren dentro de la planta...
Yo no he cogido nunca un microscopio y he visto lo que pasa, se que hay respuesta porque llevo en el hombro muchas pruebas para demostrar su eficacia. Tambien tienen efecto hormonal, porque aplicandolos solos, la planta cambia.

  Los húmicos, por el gran peso molecular que tienen, es imposible que sean absorbidos por vía foliar. Por vía radical si es posible.
  Los fúlvicos, en cambio, son como los aminoacidos de procedencia vegetal, que con peso molecular pequeño pueden ser absorbidos tanto por vía radical como foliar.
  La paradoja es que los fúlvicos despliegan sus efectos sobre todo en la parte subterranea de la planta, mientras que los húmicos lo hacen en la parte aérea. 
  Un saludo
¿Dónde dice que las sustancias húmicas sean absorbidas activamente por las plantas?? Las plantas son autotótrofas, la unica fuente de carbono que utilizan, que yo tenga entendido, es el CO2 atmosférico.
No creo, por lo que se, que ni húmicos ni fúlvicos se absorban. Lo que hacen es una función en la membrana celular que ayuda a la absorción inorgánica.
Además, son moléculas que al degradarse, dan lugar a precursores hormonales, de ahí el efecto que se observa por vía foliar.
Los aminácidos, son moleculas mucho más pequeñas, que sí que se absorben, porque forman parte del metabolismo vegetal habitual, al igual que ocurre con la urea. Los polipéptidos, que suelen ser lo que en mayor medida traen los productos vendidos comercialmente como aminoácidos, tampoco se absorben, se absorben si acaso si se hidrolizan. De ahí que la calidad de los aminoácidos venga muy marcada en la proporción de aminoácidos libres que presenten, no en el aminograma total.

   La función de los ácidos fulvicos sobre la membrana celular es una de las más importantes que los fúlvicos desarrrolla, pero hay muchas más. Los fúlvicos, no sólo ayudan a la penetración y absorción de nutrientes, sino que además, una vez dentro, tienen un poder quelatante tremendo contribuyendo al transporte de minerales dentro de la planta, y participan en todos los procesos de vida de la planta.
  Además te estás contradiciendo, ya que los fúlvicos están integrados, entre otras cosas, por aminoácidos.
  Un saludo

el Conde de Montecristo

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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Abr 01, 2015 8:58 pm

el Conde de Montecristo escribió:
rafanavarro@live.com escribió:
el Conde de Montecristo escribió:
rafanavarro@live.com escribió:
Pepeillo escribió:Yo también he puesto siempre ácidos húmicos vía foliar, siempre que no pusiera oxicloruro de cobre, no tengo claro el efecto que pueda realizar sobre el Cu, no me gustaría que evitase el efecto de dispersión que pueda tener, esto lo afirmo sin ningún criterio científico simplemente ante la duda me abstengo, a ver si algún entendido nos aclara algo al respecto.
Pero sobre los húmicos+fúlvicos que compraba normalmente con un 25% de riqueza total, sobre el 20% de húmicos y el 5% de fúlvicos, y sobre los 2,5-3€/l me parecía que estaba tirando un poco el dinero por la poca absorción de húmicos vía foliar, quizá el único efecto sea de adsorción más bien. Por ello he buscado productos que sólo tenga ácidos fúlvicos, cuesta encontrarlos los almacenistas no suelen tenerlos. Productos con un contenido del 80% en fúlvicos cuestan 1,8€/kg, joder, perdón, vaya diferencia, si es que nos venden agua negra a precio de un Ribera.
Voy ha realizar el primer tratamiento con ellos, ya os indicaré la experiencia. En un principio he pensado usarlos al 0,25%.

Yo creo que ni los humicos ni fulvicos los absorbe la hoja ni la raiz, por lo menos eso aprendí. La función que tienen en ambas situaciones es facilitar la nutrición mineral, esa es la funcion que tienen, mejorar la asimilación. Se dice que van mejor los fulvicos porque son de cadena más pequeña, pero esto se dice porque se suponen que entren dentro de la planta...
Yo no he cogido nunca un microscopio y he visto lo que pasa, se que hay respuesta porque llevo en el hombro muchas pruebas para demostrar su eficacia. Tambien tienen efecto hormonal, porque aplicandolos solos, la planta cambia.

  Los húmicos, por el gran peso molecular que tienen, es imposible que sean absorbidos por vía foliar. Por vía radical si es posible.
  Los fúlvicos, en cambio, son como los aminoacidos de procedencia vegetal, que con peso molecular pequeño pueden ser absorbidos tanto por vía radical como foliar.
  La paradoja es que los fúlvicos despliegan sus efectos sobre todo en la parte subterranea de la planta, mientras que los húmicos lo hacen en la parte aérea. 
  Un saludo
¿Dónde dice que las sustancias húmicas sean absorbidas activamente por las plantas?? Las plantas son autotótrofas, la unica fuente de carbono que utilizan, que yo tenga entendido, es el CO2 atmosférico.
No creo, por lo que se, que ni húmicos ni fúlvicos se absorban. Lo que hacen es una función en la membrana celular que ayuda a la absorción inorgánica.
Además, son moléculas que al degradarse, dan lugar a precursores hormonales, de ahí el efecto que se observa por vía foliar.
Los aminácidos, son moleculas mucho más pequeñas, que sí que se absorben, porque forman parte del metabolismo vegetal habitual, al igual que ocurre con la urea. Los polipéptidos, que suelen ser lo que en mayor medida traen los productos vendidos comercialmente como aminoácidos, tampoco se absorben, se absorben si acaso si se hidrolizan. De ahí que la calidad de los aminoácidos venga muy marcada en la proporción de aminoácidos libres que presenten, no en el aminograma total.

   La función de los ácidos fulvicos sobre la membrana celular es una de las más importantes que los fúlvicos desarrrolla, pero hay muchas más. Los fúlvicos, no sólo ayudan a la penetración y absorción de nutrientes, sino que además, una vez dentro, tienen un poder quelatante tremendo contribuyendo al transporte de minerales dentro de la planta, y participan en todos los procesos de vida de la planta.
  Además te estás contradiciendo, ya que los fúlvicos están integrados, entre otras cosas, por aminoácidos.
  Un saludo

Se que llevan cadenas aminoacídicas en su estructura, pero no se, nunca leí que hicieran su función intracelularmente, siempre he entendido que actúan extracelularmente, a nivel de membrana. Lo de que quelatan dentro no lo he oido nunca, lo que no quiere decir que yo esté equivocado.

Estas cosas no las podemos ver nadie in situ, se hacen modelos que responden a lo que se ve a nivel macroscópico, y mis experiencias se ajustan bien a los modelos que conozco, lo que no quiere decir que no este equivocado, insisto.

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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  Querty el Miér Abr 01, 2015 9:04 pm

Si sigues este foro verás que muchos recomendamos el empleo de aminoácidos con el mayor % de libres y solo aminoácidos
no otros mejunjes.
En lo referente a los ácidos fúlvicos todo lo que dices es correcto pero humildemente creo que este producto es mas interesante y
más económico
http://bit.ly/acidosfulvicos2

Querty


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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Abr 01, 2015 9:13 pm

Querty escribió:Si sigues este foro verás que muchos recomendamos el empleo de aminoácidos con el mayor % de libres y solo aminoácidos
no otros mejunjes.
En lo referente a los ácidos fúlvicos todo lo que dices es correcto pero humildemente creo que este producto es mas interesante y
más económico
http://bit.ly/acidosfulvicos2

Parece interesante! Ahora, el que ha traducido del alemán al español, nivel borrachuzo de Mallorca....

En hoja siempre he dudado de qué interesa más, húmicos o fúlvicos, pero en suelo, me decanto por húmicos, ya que son mas resistentes a la degradación microbiana, por lo que su efecto es muy prolongado en el tiempo, de lo que doy fe. Los húmicos son el resultado de la degradación de la celulosa y la lignina, tienen poco N en su estructura y son moléculas muy grandes e insolubles.

Los ácidos fúlvicos provienen de la descomposición de polisacáridos, proteínas y otras sustancias procedentes del metabolismo secundario. Son el paso previo a la formación de azúcares simples y aminoácidos libres, previos a CO2, H2O y agua. Es por ello que tienen un gran efecto no solo como quelantes sino como bioestimulante, pues alimentan a la flora microbiana beneficiosa del suelo. Pero estos bichitos se los comen y desaparecen...

Los húmicos se podrían aplicar al suelo en aplicaciones puntuales, porque persisten. Para obtener un resultado duradero con los fúlvicos, se necesitarían aplicaciones reiteradas.

Lo que pasa, es que los húmicos son mucho más caros que los fúlvicos (aparte las triquiñuelas comerciales), por lo que es muy dificil evaluar qué conviene mas.

En hoja, insisto en que no he hecho comparaciones, pero en suelo sí.

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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  Querty el Miér Abr 01, 2015 9:19 pm

En inglés
http://bit.ly/acidosfulvicos1
El propósito es usarlos en los tratamientos foliares, el problema es la dificultad de encontrar este productos en las casas comerciales aquí a las que lógicamente no interesa vender un producto bueno y barato.

Querty


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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Abr 01, 2015 9:25 pm

Querty escribió:En inglés
http://bit.ly/acidosfulvicos1
El propósito es usarlos en los tratamientos foliares, el problema es la dificultad de encontrar este productos en las casas comerciales aquí a las que lógicamente no interesa vender un producto bueno y barato.
 
En lo que las casas comerciales no tienen interés en vender las 3 B: bueno, bonito y barato, no estoy deacuerdo contigo.

Yo he visitado muchos almacenes de productos, y en resumen, les interesa lo que se venda fácilmente y deje bastante.
Un producto que no esté introducido, y que el precio del kilo sea caro, no interesa. En cambio, un producto más barato la unidad y por lo tanto con un margen aplicable mayor, si recibe atención por los distribuidores.

Yo me encontraba esta realidad al querer vender acidos humicos de leonardita, el top 10 de las materias orgánicas, se vendían más materias orgánicas baratas y malas, ya que había más rotación y el margen que le aplicaban era el mismo.

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Re: Ayuda, qué les pasa a estas olivas?

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