Foro del olivar
Para poder formular una pregunta, como para responderla es necesario registrarse.

Si tienes algún problema para registrarte, conectarte o para entrar en el foro ponte en contacto conmigo en este email: forodelolivar@gmail.com

Olivares Superintensivos

Página 2 de 2. Precedente  1, 2

Ir abajo

Olivares Superintensivos

Mensaje  Al-Andalus el Dom Oct 29, 2017 8:49 pm

Recuerdo del primer mensaje :

El otro día, el amigo BM, se refería que cultivaba superintensivo hace 24 años. Eso tiene una experiencia en este tipo de cultivo de la aceituna.

Viajo por Andalucía por razones profesionales y veo, en cualquier carretera, a derecha e izquierda y norte sur, nuevas plantaciones de superintensivo por doquier, y lo que no se ve, es decir, las nuevas plantaciones que hay en tierras interiores alejadas de las carreteras.

Hace poco escuché en Youtube a un señor mayor que está bastante estudiado, Doctor en Agronomía ya jubilado y decía que ve dos problemas a vislumbrar cuando entren en carga esos numerosísimos olivares; a saber: la inmensa cosecha que habrá en España incapaz de exportar tanto porque, también, los demás países mediterráneos están también en esa moda, plantando superintensivos encima de las piedras. Y otro gran problema, España, Andalucía, no tiene hoy la grandísima infraestructura y bodegas para tragar los cosechones que se avecinan.

Así pues, señor BM, ¿opina usted que habrá pinchazo de la burbuja que se avecina no sólo en España sino también allende de nuestras fronteras?

Al-Andalus


Volver arriba Ir abajo


Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Seudo el Miér Feb 07, 2018 9:54 am

En la agricultura tradicional tenemos un problema, y es que no tendemos a contar los trabajos que hace la familia o uno mismo como jornales, y así cualquier cosa es rentable. Cuando digo que el aceite en superintensivo sale a 1.20€/l y en tradicional 2.5€/l es contando que se pagan todas las horas trabajadas a precio de peonada. Si luego en el tradicional uno hace todo el trabajo los fines de semana que libra, la poda la hace con el hijo y la recogida con la familia, pues obviamente estamos teniendo un olivar rentable los años que se estaba pagando el aceite poco por encima de los 2€, pero es una situación totalmente ficticia.
avatar
Seudo


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Feb 07, 2018 10:04 am

Correcto.
avatar
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Filósofo el Miér Feb 07, 2018 5:28 pm

Ya llevamos muchos años esperando el apocalipsis olivarero, no digo que no llegue, pero que estamos ya un poco aburridos de esperar que el cielo caiga sobre nuestras cabezas. Hace no tanto estuvo a 1,8 euros y no hubo arranques masivos ni proliferación indiscriminada del seto,....y el capital no tiene sentimientos. Será que el seto no será tanto como dicen ni el tradicional tan poco. Saludos cordiales y ojalá no nos extingamos muy pronto

Filósofo


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  MarioMeCA el Miér Feb 07, 2018 7:42 pm

El olivar Superintensivo está claro que es el futuro, a más de uno nos ha sorprendido y eso que aun se encuentra en pañales. Hoy en día una gran parte de las investigaciones del sector se basan en este sistema, diferentes marcos de plantación, orientación del seto, búsqueda de nuevas variedades...
En los próximos años se registrarán variedades (tanto Españolas como Italianas) que sean menos vigorosas, resolviendo de esta manera uno de los principales problemas del seto como es el crecimiento desmesurado (mala relación hoja-madera). A día de hoy algunas plantaciones no han llegado a los 10 años de vida por malas practicas agronómicas (exceso de riego y abonos, incorrecta poda) que han convertido los setos en verdaderos bosques derivando en el sombreamiento y la aparición numerosas enfermedades y plagas.
Existen plantaciones con 15-17 años de vida que aun siguen siendo productivas sin haber reducido su producción, siempre y cuando se le haga un correcto manejo.
Así pues, con estas nuevas variedades (en muchos casos están buscando conseguir las características de cultivares tradicionales como Picual, Hojiblanca, Frantoio...) para adaptarlas al seto, pueden hacer aun más interesante el olivar en seto.

El olivar tradicional especialmente el de montaña con pendientes superiores al 15% lo tiene complicado, pero hay que adaptarse o morir, para ello se tiene que:

  • Obtener producto diferenciado (Ecológico, Producción Integrada, Denominaciones de origen...)
  • Empresas de servicios en la gestión de fincas

Las ayudas de la PAC como siempre son una incertidumbre y no se sabe cuando cortaran el chorro, lo que si se sabe, es que cada vez se busca la sostenibilidad del medio ambiente y el cuidado europeo está mas concienciado por este grave problema, lo que quiero decir con esto, es que el aceite ecológico aunque sea unos euros más claro su demanda aumentará notablemente en los países importadores y la PAC recompensará más y mejor a los agricultores que realicen prácticas sostenibles con medio ambiente.
Una buena alternativa para estos olivares puede ser la reconversión a ecológico.

En cuanto a los aceites, como en todo, para gustos colores, desde mi punto de vista personal el aceite obtenido de los olivares tradicionales de montaña son aceites excepcionales que no tienen nada que ver con un aceite de superintensivo de Arbequina, pero como he dicho, para gustos colores... el consumidor es el que manda, y el aceite de Arbequina mucho más suave y frutado es el que más gusta en gran parte de España y fuera de ella, otro punto a favor que favorece la inclusión del superintensivo en nuestros campos, ya que la principal variedad en seto es arbequina.

MarioMeCA


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Seudo el Jue Feb 08, 2018 9:46 am

El aceite de arbequina es bastante suave, por lo que para lo que sí viene bien es para abrir nuevos mercados, en los que un picual les resulta demasiado agresivo. En ese sentido el gran esfuerzo en investigación va encaminado a variar los perfiles de aceite para tener mas variedad, una vez ya se han cubierto de alguna manera las diferentes escalas de vigor en las plantas.
avatar
Seudo


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Cortijero el Jue Feb 08, 2018 4:12 pm

La investigación lo tiene complicado con el vigor del olivo, es por naturaleza resistente y ante una poda contundente para que pase el monstruo de la máquina recolectora de aceitunas , reacciona con más cantidad de varetas y chupones y todo ello con cargo a las reservas y en perjuicio de la cosecha siguiente . En Córdoba se creó la variedad Sikitita con patente americana. De ahí la K, y no la q. No han conseguido crear un enano fabricante de muchas aceitunas. Desde esa punto de vista! , como siempre el mejor amigo del olivarero de verdad es su olivar.

Cortijero

Localización : Almeria

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Filósofo el Jue Feb 08, 2018 4:21 pm

De burbuja en burbuja, hace años que andan con el seto erre que erre, pero no hay tanta tierra llana ni tanta agua. No veo yo las cosechadoras con las pendientes de Jaén y con las dotaciones que hay. Sabiendo ya que hay muchas hectáreas de tradicional de 10.000 kilos/hectárea y con recolección muy mecanizada. El tiempo dirá. Ni todo serán olivos de regadío ni seto, más que nada porque cuando el secano se resfría los precios suben.

Filósofo


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Cortijero el Sáb Feb 10, 2018 6:51 pm

El seto del intensivo lo que busca primordialmente es evitar la mano de obra. Este verano viajando por Francia, me sorprendió que todas las viñas se habían cambiado a seto. Así habrán acabado con la emigración a la vendimia. Realmente no han conseguido un olivo pequeño, como buscan los técnicos. Eso sí, la aceituna de las variedades de seto tiene una birria de tamaño. Para evitar la mano de obra de la poda, la misma también se realiza con máquinas.

Cortijero

Localización : Almeria

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Feb 11, 2018 8:40 pm



El video habla sobre cómo se fraguó la actual Almería de los invernaderos.

Los hortelanos clásicos se mofaban de la forma de hacer las cosas por los colonos, asesorados en todo momento por las nuevas tecnologías.

Tomen nota los puristas que ya lo saben todo, y que piensen de dónde viene hoy en día la hortaliza.

Un saludo.
avatar
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Filósofo el Dom Feb 11, 2018 9:01 pm

El olivar tiene más que ver con el almendro que con la habicholilla. En América las plantaciones de almendro no son en seto, son de un pie y se apuesta por la no poda y la recolección con vibrador al suelo y recogida con barredora. Los propios CIFAS en relación con el tema del seto dicen que es mas rentable el intensivo a 7 por 7 porque no hay que arrancar y se recoge con paraguas. Hay mucho tradicional que se recoge con buggie y barredora, como en América. El futuro es la mecanización y la desaparición del pequeño agricultor, eso está claro, lo que no esta claro es que sea a traves del seto. Saludos

Filósofo


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Feb 11, 2018 9:07 pm

Tampoco creo que el seto sea la panacea, mi comentario iba más dirigido a señalar que la actitud impermeable en agricultura, nunca es el futuro.
avatar
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Cortijero el Lun Feb 12, 2018 11:30 pm

Rafa llevas razón en cuanto a la actitud abierta a la modernidad, pero erraste al comentar la mofa de los clásicos, eso sería una excepción. En realidad fue todo lo contrario, el agricultor de zona costera es amable a y abierto a la novedad. En general se recibió a mucha gente  y se le ayudó como si fueran almerienses, hasta tal punto que la integración fue total en poco tiempo . Se lo puedes preguntar a cualquier forero . Yo fui uno de ellos. Los que vinimos a Almería la queremos de verdad y nunca hubo diferencias de trato. No obstante Filósofo tiene muchas buenas razones. Hay presentes en agricultura que no respetan nada. Lo clásico tiene razones más profundas. No todo consiste en producir más barato y más . Por dicho motivo la modernidad viene siendo un peligro para los cultivos de invernaderos y así desde hace unos años se han venido rechazando las hortalizas de Almería como apestadas por los insecticidas y abonos químicos, bajo la alegación de que solo hay que consumir biológico que es lo único natural y bueno. Con esto último volvemos al engaño de comprar más caro, feo y habría que ver si realmente es " bio" o negocio de la nueva modernidad. No obstante creo que eres una persona gran conocedor de la agricultura y sobre todo de la vida en general. Por eso muestras grandes razones. Sin ti, el foro perdería interés, le das vidilla.

Cortijero

Localización : Almeria

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Feb 12, 2018 11:46 pm

Cortijero, me refiero al hecho de que les llamaban locos los hortelanos clásicos a los colonos.

He viajado mucho a Almeria, a la zona de los invernaderos, y guardo un grato recuerdo.

De hecho, mi labor profesional actual, en parte, se fraguó allí.

En el interior, es una deshonra para la mayoría de agricultores, que le asesore un técnico. Se piensa que ya está todo inventado, que la sabiduría popular es infinita. Conocí a muchos técnicos allí trabajando, procedentes de provincias del interior, que me ratificaban mi impresión.

Era representante de un sólo producto, y veía, como en el interior, la gente echaba o aplicaba sin ton ni son un abono, enmienda o lo que sea, por mero impulso, no siendo lo más aconsejable la mayoría de las veces. Pero la labor de un comercial, no es la de asesorar, sino la de vender. Pero yo me decía, ¿He estudiado una carrera para ser un vendebotes???

En cambio, en Almería, el agricultor era muy demandante de asesoramiento técnico: a un mismo invernadero, venía el técnico de la cooperativa, el de la certificadora y el del almacén de fertilizantes. Y encantado con todos.

Y todos los técnicos, trabajaban en base a materias primas simples, elaborando abonados y tratamientos específicos.

Ví un nicho de negocio vacío en el olivar, intentar guiar las fincas aplicando lo que mejor les fuese, teniendo en cuenta suelo, niveles foliares, etc, y en base a fertilizantes simples, para así personalizar al máximo.

Pues curiosamente, agricultores a los que les había vendido un sólo producto, batallando por relación calidad / precio con la competencia, cuando les ofrecía asesoramiento, rehusaban bruscamente, la inmensa mayoría.

"En mis olivos hago yo lo que yo quiera", "yo sé más que los peritos", fueron las frases más oídas en esos años.

Fuí cogiendo fincas en olivares marginales de sierra, ya que en las fértiles campiñas, supuestamente, nada era mejorable.

En estos suelos pobres, todas las deficiencias nutritivas las acababa encontrando, gracias a gastarme mis propias pelas en análisis foliares, reportajes fotográficos, etc. Y leyendo artículos extranjeros en internet, que veía que se ajustaban más a lo que veía que a lo que leía en castellano.

Muchos años con pequeñas fincas de sierra, compaginando la actividad con otras totalmente distintas.

Toda esta labor, aumentó exponencialmente gracias al foro y a Anlo, a los que estaré inmensamente agradecidos de por vida. Pero que la idea, partió de Almería.

También me gustaba la forma de pensar de allí, de trabajar de lunes a domingo, de entrar en el invernadero aunque estuviese la gente podrida de millones. Van por la calle en pantalón corto y chanclas, y a lo mejor tienen un patrimonio inmenso. Esa forma de ser se ajustaba más a la mía.

En el interior si no llevas patillas o tienes caballo, como que no inspiras confianza....

Un saludo.
avatar
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Cortijero el Mar Feb 13, 2018 12:04 am

Tus palabras contienen mucha razón. Veo que conoces muy bien esta tierra y no sólo sabes valorar la técnica actual, sino que también llevas en tu interior el cariño al esfuerzo de los agricultores de siempre. Muchas gracias por tus opiniones, son muy valiosas.

Cortijero

Localización : Almeria

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Cortijero el Mar Feb 13, 2018 11:06 pm

Muchas gracias, aprecio en tus comentarios tu gran experiencia como persona y profesional; siguiendo con la cara oculta del intensivo, es lógico pensar que la variedad de olivo más rentable no es solo aquella que más aceite produce. Un olivar no solo genera ingresos, también produce gastos importantes. La recogida, abonado, aplicación de tratamientos, poda, riego, maquinaria…
En un principio el olivar superintensivo (Arróniz, Arbosana, Arbequina, Koroneiki, Blanqueta, Cipressino, Sikitita…) puede parecer más rentable. Sin embargo, resulta más costoso plantar una hectárea de cultivo y es necesario disponer de agua de riego para lograr ser productivo.  Por otro lado, los rendimientos grasos son bajos y el tiempo de vida de las plantaciones de olivar es más reducido. Además las vendimiadoras son máquinas de alto coste y normalmente dependeremos de terceras personas para cosechar nuestros olivos. Es cierto que los costes de recogida son menores y al final se pueden lograr rentabilidades más altas que en olivar tradicional. Pero son olivares más propensos a las enfermedades y en muchas zonas no es la forma de cultivo más adecuada. La mejor aceituna para aceite será la que se adecue más a nuestra zona de cultivo. Alta producción, bajos costes de explotación y cosecha constante. Estos son los aspectos más importantes para seleccionar la variedad de olivo más rentable. Variedades  fáciles de recoger, de cosecha regular y con alto rendimiento graso,  con sobrada implantación en cada zona, permiten al olivar tradicional de secano competir dignamente con otras técnicas novedosas de cultivo.

Cortijero

Localización : Almeria

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Página 2 de 2. Precedente  1, 2

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.