Foro del olivar
Para poder formular una pregunta, como para responderla es necesario registrarse.

Si tienes algún problema para registrarte, conectarte o para entrar en el foro ponte en contacto conmigo en este email: forodelolivar@gmail.com

Olivares Superintensivos

Página 1 de 2. 1, 2  Siguiente

Ir abajo

Olivares Superintensivos

Mensaje  Al-Andalus el Dom Oct 29, 2017 8:49 pm

El otro día, el amigo BM, se refería que cultivaba superintensivo hace 24 años. Eso tiene una experiencia en este tipo de cultivo de la aceituna.

Viajo por Andalucía por razones profesionales y veo, en cualquier carretera, a derecha e izquierda y norte sur, nuevas plantaciones de superintensivo por doquier, y lo que no se ve, es decir, las nuevas plantaciones que hay en tierras interiores alejadas de las carreteras.

Hace poco escuché en Youtube a un señor mayor que está bastante estudiado, Doctor en Agronomía ya jubilado y decía que ve dos problemas a vislumbrar cuando entren en carga esos numerosísimos olivares; a saber: la inmensa cosecha que habrá en España incapaz de exportar tanto porque, también, los demás países mediterráneos están también en esa moda, plantando superintensivos encima de las piedras. Y otro gran problema, España, Andalucía, no tiene hoy la grandísima infraestructura y bodegas para tragar los cosechones que se avecinan.

Así pues, señor BM, ¿opina usted que habrá pinchazo de la burbuja que se avecina no sólo en España sino también allende de nuestras fronteras?

Al-Andalus


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Atticus el Lun Oct 30, 2017 8:45 am

El aceite de oliva anda por un 2-3% de las grasas vegetales totales, si no recuerdo mal. No se consume más aceite de oliva simplemente porque no hay. El tema de una burbuja aceitera se lleva oyendo desde que producíamos medio millón de toneladas, y mira por donde vamos. La realidad, es que conforme ha ido subiendo la producción también lo ha hecho el consumo. Así que no comparto la idea de una burbuja aceitera, aunque sí puede haber tensiones de precios en el momento que el tiempo acompañe y haya una cosecha abundante, sabiendo además como actúa o ha actuado el sector envasador cuando se han dado anteriormente estas circunstancias.




El problema será para los que tengan altos costes de producción mientras se vuelve a ajustar el mercado, ahí es donde hay que incidir en los años de buenos precios, mejorar la finca o incluso transformarla si se puede para disminuir costes y subir productividad y rentabilidad.

Atticus


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Oct 30, 2017 12:58 pm

Sabias palabras las del último párrafo. El cuento de la hormiga y la cigarra, aplicado a la olivicultura.

Agradecido por estos aportes.
avatar
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  basiarro el Lun Oct 30, 2017 1:53 pm

No estoy de acuerdo .Habrá burbuja aceitera y gorda , el comercio mundial de grasas lo dominan los de siempre y los gringos con sus macro mega explotaciones de soja y girasol no van a permitir que el aceite de oliva abra un hueco. Son intereses económicos los que no permitirán crecer el consumo de aceite de oliva a un nivel poco más que testimonial .Las plantaciones superintensivas que se están haciendo , en un sector sin regulación alguna hará más pronto que tarde que el precio del aceite baje a 1.80 €/kg y rezando que no baje a 1.50 €/kg. Es mi opinión , saludos.

basiarro


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  CQ el Lun Oct 30, 2017 11:01 pm

Al final el mercado pone a cada cual en su sitio y si no es rentable, tiene altos costes de producción, hay exceso de oferta, etc, etc.... pues los precios no serán los esperados.
El único elemento a favor que tiene el aceite de oliva y del cual no disfrutan los otras grasas ( excepción aparte merecen los frutos secos) es el gran reconocimiento médico que tiene detrás.
Es indudable que el mercado de las grasas lo dominan grandes operadores internacionales pero si siguen apareciendo trabajos académicos loando las bondades del aceite de oliva será indudable su aumento por parte del consumidor.
El efecto contrario puede pasarle ( y nosotros debemos ser reporteros de ello ) al aceite de palma. Tiene dos grandes inconvenientes comparándolo con el aceite de oliva. El primero es que tiene gran cantidad de ácidos grasos saturados y el aceite de oliva es rico en ácidos grasos insaturados.
Y el segundo y más importante es que al aceite de palma viene asociado a la destrucción de la selva tropical para realizar megaplantaciones de palmas con en gran impacto ambiental y ecológico que ello conlleva.

CQ


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Cortijero el Jue Feb 01, 2018 4:18 pm

Una hectárea de superintensivo puede producir igual que 40 tradicionales. El cultivo moderno del olivo no tiene fronteras. Se puede lograr ahora en cualquier país. Así se indica por la Junta de Andalucía:
"Esta situación de convivencia de lo viejo con lo nuevo posiblemente se mantendrá durante el futuro próximo. Siempre ha sido así en el olivo, un cultivo que ha sido tanto baluarte de la modernización como garantía conservadora ante la adversidad [12]. Pero en la actualidad hay una gran diferencia en relación con el pasado: la brecha entre los olivos “modernos” y los olivos “antiguos” se hace día a día más profunda [17]. La producción de una hectárea de olivar superintensivo puede sustituir a 20-30 hectáreas de olivar marginal, suponiendo una cosecha anual de 10.000-15.000 kg/ha frente a otra de 500 kg/ha. Superficie que, por otro lado, entra en producción de forma acelerada en comparación con la relativa parsimonia del olivar tradicional. Además, los costes de producción se abaratan considerablemente en los olivares intensivos o superintensivos. El capital, principal exigencia de estos olivares, es fácilmente deslocalizable: los nuevos olivares no tienen por qué estar en las tierras de olivar, ni siquiera en las comarcas o países tradicionales de olivar. Por añadidura, el conocimiento agronómico se reproduce de modo completamente distinto a cómo se hacía anteriormente: empresas de servicios, técnicos y tecnología especializada sustituyen al saber empírico de los labradores [19]."

¿Qué os parece lo que os acabo de anexar, sacado de un libro promocionado por la Junta Andaluza?.

Cortijero

Localización : Almeria

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Seudo el Jue Feb 01, 2018 5:01 pm

Es un libro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, de ámbito estatal, no de la Junta.

Así a botepronto, y creo que puedo hablar con conocimiento de causa porque una parte importante de mi trabajo está en el olivar superintensivo:
- Desde mi experiencia olivos de 500 kg/ha de aceituna son testimoniales, no sé si valen como base para comparar. Por otra parte las producciones de los superintensivos son muy variables, los kilos pueden ir de los 10.000 a los 25.000, pero la producción de aceite es más constante que eso, y es lo que solemos utilizar. Una media de 2.000kg de aceite es buena, muy buena 2.500, y excelente 3.000 kg. Lo normal es rondar los 2.000, que es lo mismo que puede lograr un olivar intensivo bien llevado.
- Los costes de producción son más baratos, efectivamente, de eso no hay duda. Estaríamos en una buena cifra si producimos el kilo de aceite en torno a 1.2€, pudiendo llegar según condiciones a 1.8€.
- Ahora, eso de que no tienen que estar en países de olivar... Hay bastantes superintensivos en China, Argentina, Chile, etc. que tienen medias de producción muy bajas, y con costes disparados. A los comercializadores españoles que he conocido siempre les oigo que eso es bueno porque ayuda a abrir mercados y nunca podrán hacernos competencia en producción y precios. Las condiciones meteorológicas por ahí son las que son, y fuera de la cuenca mediterránea, California, Sudáfrica y Australia no parece que se den bien.
avatar
Seudo


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Cortijero el Vie Feb 02, 2018 12:48 pm

Efectivamente el articulo lo saqué de un libro, pero venía dentro de los PDF, de la Junta de Andalucía en Internet. Seudo haces apreciaciones muy correctas, sobre la imposibilidad práctica del cultivo de olivo en zonas y países inadecuados, pero no te pronuncias sobre esta otra evidencia importante: "empresas de servicios, técnicos y tecnología especializada sustituyen al saber empírico de los labradores". ¿Qué opináis de esto? Saludos.

Cortijero

Localización : Almeria

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  patrolero el Sáb Feb 03, 2018 9:00 pm

yo creo que se van a tirar bastantes años  tanto los superintensivos como  el tradicional.. lo que nose es cuantos años  pero yo como tradicional espero que bastantes...

patrolero


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  rafanavarro@live.com el Sáb Feb 03, 2018 9:27 pm

La verdad es que la situación del olivar tradicional, viendo el auge de las nuevas plantaciones, es como para estar nervioso.
avatar
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  patrolero el Sáb Feb 03, 2018 10:14 pm

rafanavarro@live.com escribió:La verdad es que la situación del olivar tradicional, viendo el auge de las nuevas plantaciones, es como para estar nervioso.
si bueno.. la verdad es para estarlo, aunque como sigan los años secos el super lo va a pasar peor incluso.

patrolero


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Cortijero el Dom Feb 04, 2018 6:40 pm

Tres notas para que opinéis, respecto del intensivo ( super o no):
1) El comentario que os subrayé del articulo obtenido de un libro patrocinado públicamente, indicando que la tecnología y empresas de servicio van a eliminar al profesional agrícola,  me parece fuera de lugar y eso nunca ocurrirá, pues en todas las actividades económicas, lo que mas valor supone son los profesionales que las componen.Pueden desaparecer las empresas, pero no los profesionales en el sentido de personas conocedoras de su labor, que les gusta realizarla.
2) Como ocurrió con la agricultura ecológica, la tenemos ya hasta en la sopa; ahora también se le llama permacultura, para ampliar su campo a otros sectores de la vida. Tanto tratar de introducirnosla, que a algunos nos causa repulsa; sobre todo cuando tratan de desprestigiar al cultivo tradicional. Lo mismo pasa con el olivar intensivo que se promociona excesivamente, tratando de desvalorar   el olivar de siempre, al que se le llama ahora clásico, para diferenciarlo.  
3) No me gusta nada intensivo, ni los cursillos que te fastidian los fines de semana. La agricultura, como la vida, hay que pararse a disfrutarla. El olivar intensivo tiene muchos defectos ocultos está suponiendo en Almería ( sobre todo en la zona de Tabernas que es donde más se está explotando). Además de la promoción del desempleo por la eliminación de la mano de obra, supone  la destrucción de todos los agricultores pequeños de la zona,  pues además de no poder competir frente a los "super",  se están utilizando de manera abusiva y sin control todos los acuíferos subterráneos, desecándolos y salinizándolos por sobre-explotación. En este tipo de utilización del medio,  la falta de cordura también es intensiva, solo se atiende a la producción. Lo de menos es proteger la tierra y la planta. Se esquilma la primera y la planta se exprime y se cambia cada 10 años cuando ya se le ha agotado. No es un ser vivo  al que se cuida, sino un medio de producción que se utiliza para que produzca más. 
 La especulación sin más, solo lleva a la pronta autodestrucción. Esto ha pasado ya en el norte con la ganadería, cuyo sector está prácticamente acabado al atender no al animal, sino al mayo producto, con la utilización constante de hormonas y antibióticos. Ya no queremos leche ni carne que nos envenena, al ser la vaca un conglomerado de química.

Yo me quedo con lo que me enseñaron mis antecesores, los que vivían para sus olivos y no me fío de mucha publicidad engañosa que no sabe respetar lo previo, solo por eso.

Cortijero

Localización : Almeria

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  patrolero el Dom Feb 04, 2018 10:41 pm

Cortijero escribió:Tres notas para que opinéis, respecto del intensivo ....
Estoy de acuerdo  contigo.

patrolero


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Seudo el Lun Feb 05, 2018 10:02 am

Yo personalmente estoy de acuerdo con lo que dice la junta que técnicos y empresas de servicios acabarán sustituyendo al agricultor... al menos en parte. Una parte importante de los nuevos superintensivos se están llevando así, mis compañeros de cultivo especializados en superintensivo no llevan ninguno menos de 1.000ha, trabajadas por empresas de servicios para inversores potentes. En mi caso, que introduzco el superintensivo en mi comarca, el trabajo es para que los pequeños agricultores cerealistas, poco acostumbrados al cultivo del olivo, tengan otra fuente de ingresos alternativa.

De todas formas esto de que va a desaparecer el agricultor lo llevamos escuchando mucho tiempo, y al final nunca sucede.

Respecto al tradicional, yo le auguro un difícil futuro.  Un superintensivo produciendo el kg de aceite a 1.20€ puede aguantar bajadas de precio importantes, el tradicional no. Por suerte ahora mismo el consumo crece tan rápido como las nuevas plantaciones, por lo que no esperamos una bajada de precio repentina.
avatar
Seudo


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Feb 05, 2018 10:17 am

Pues sí, así es.

Hoy en dia no queda trigo que se recoja a mano, ni quedan huertas en las riveras de los ríos. El trigo todo se cosecha a máquina y la hortaliza viene de Almeria, de invernaderos en el desierto, donde nunca hubo hortícolas.

Al olivarero tradicional le queda como principal reto, el hacer aún más rentable su explotación, tanto reduciendo gastos, como lo más importante, aumentando ingresos. No se puede esperar en depender de las ayudas, ya que la trayectoria que llevan, sería el ir paulatinamente menguando.

Se van viendo muchas plantaciones de olivo centenario, mas o menos productivo, arrancadas estos días para ser renovadas por olivar joven mecanizable. Muy poca gente tiene la suficiente sangre fría como para hacerlo.

Muchas zonas de sierra, van contando con distintivos de calidad a la hora de comercializar su aceite.

Se van viendo cambios en el manejo de suelo, cambios en el enfoque de la fertilización y sanidad.

El que espere vivir de lo que le traiga el viento, lo mismo que se encontró hace unos años con la subvención, el paro y el aceite a 4 euros, se puede encontrar pronto, Dios no lo quiera, con el aceite a 2 euros, y los costes de mano de obra, fertilizantes, etc, siempre al alza.

Al paso que van las nuevas plantaciones, en España pronto no habrá apenas tierras calmas. Y todo lo que se siembra, va a ser mecanizable.

Camarón que se duerme, se lo lleva la corriente.

Un saludo.
avatar
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Pepeillo el Lun Feb 05, 2018 12:02 pm

Pues en esto no estoy de acuerdo.
La competencia entre grandes productores en el olivar superintensivo llevará a medio y largo plazo a equilibrar el precio del aceite a niveles de rentabilidad justa. Estas plantaciones se realizarán en multitud de sitios con mejor o peor éxito pero que al final terminará siendo un producto como el cereal, un cultivo superindustrializado. Ahora solo hay que pensar cuantas empresas ganan dinero con la explotación de cereales, sobre todo en España.
La única salida es obtener un producto diferenciado y la calidad con un valor añadido y por lo tanto con un precio superior, y es a lo que tiene que dedicarse el pequeño agricultor. 
Un ejemplo, el vino. Hay bodegas pequeñas de calidad y muy rentables y luego hay grandes cooperativas que hacen miles de hectolitros de vino y que siempre tienen problemas. De hecho grandes empresas bodegueras tienen muchas bodegas independientes con producciones pequeñas y de calidad y le dan a sus productos un gran valor añadido. Ese es el único futuro. 
Lo que es inviable es quedarse a medio camino, ósea, tener una pequeña explotación de superintesivo y querer competir en un futuro con los grandes, plantaciones que no superen las 100 ha difícilmente podrán competir a largo plazo, pero mientras que los agricultores no nos impliquemos en la elaboración y venta de nuestros productos de calidad estaremos destinados a la desaparición. Estamos hablando de plantaciones que puedan permitirse tener sus máquinas de cosecha, trasporte y almazara propio, reduciendo los costos al máximo para poder competir en el mercado del aceite a granel de calidad estándar.
Bueno, es mi opinión.

Pepeillo


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Feb 05, 2018 12:05 pm

Ahí vamos, Antonio. Que si un olivar tiene altos costes, por ser tradicional y marginal, que no espere que descargando la aceituna en la tolva y sacudiéndose las manos, va a ser viable, hay que agudizar el ingenio con la calidad y la productividad para que estas explotaciones sean viables. Y en España, cuesta mucho cambiar las tradiciones seculares.
avatar
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Atticus el Lun Feb 05, 2018 1:33 pm

El olivar en seto ha venido para quedarse, es rentable, y acabará definiendo el precio de venta del aceite. Y quieren que esté en torno a los 2,5 euros (en algún lado leí eso), así que seguramente ese sea el precio. Toca saber los costes de cada uno, y lo que no esté por debajo de eso, malo.

Que esté tecnificado es normal, empresas y técnicos cualificados para grandes inversores lo requieren. Nos choca porque hay una forma tradicional de hacerlo. En invernaderos la tecnificación y el conocimiento está en manos de empresas y técnicos que asesoran al agricultor (ajustes al céntimo de costes e intervenciones), y no pasa nada, ni deja de haber agricultores por ello. Ni dejarán de existir olivareros, pero serán diferentes.

La mecanización del campo, ese un hombre andando en el campo es perder dinero, se ha llevado por delante muchas cosas, y otras que conocemos se irán igualmente. Las cuadrillas de aceituneros me temo que será otra de ellas, por ejemplo.

El futuro a nuestro olivar tradicional lo veo a título personal, a través de las cooperativas. A trancas y barrancas, van evolucionando y cogiendo tamaño, grandes grupos cooperativos que concentren la oferta y puedan luchar contra la hipereficacia del olivar en seto.
Pero queda la revolución cooperativa que no habrá más remedio que hacer. Por uno, la reconversión del tradicional en intensivo. El resto vendrá de la mano de la tecnología. Hay que integrar en las cooperativas la gestión de las fincas. Es inviable cientos de agricultores con tractores y maquinaria con miles de horas paradas, e inversiones elevadas para competir con el seto. Y tomando decisiones de abonado, tratamiento por separado. Al igual que un agricultor de invernadero asociado a cooperativas o sat tiran de sus técnicos, aquí debería acabar haciéndose así. Con la teledetección, y la tecnificación de los riegos en cuanto a fertirrigación etc, bien empresas externas bien técnicos propios, deben dar salidas, junto al big data.

El crear grupos de trabajo por zonas, con maquinaria de recolección diseñada para olivar intensivo para la recolección, tratamiento, etc, y cada vez más autónoma,  y de verdad estoy convencido que la tecnología que está llegando va a revolucionar el campo, no lo vamos a reconocer, pero nos dará las herramientas para enfrentarnos al gran coco del olivar superintensivo. Aunque ya sabemos cómo son las cooperativas, pero unos cuantos sustos en el precio les hará cambiar. Ahora a 4 euros el aceite, cualquiera es "presidente o gerente" para presumir el domingo después de misa. Es una teoría que tengo, claro.

Y entre tanto tio grande, siempre habrá sitio para empresas pequeñas y medianas que sepan moverse en los huecos que dejen estas. Que ya las hay fantásticas.

Tiempos interesantes estos.

Atticus


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Feb 05, 2018 3:25 pm

Muy acertada y sabia aportación, Aticus. Se agradece.


El peso de la tradición, muchas veces, se convierte en lastre. La testarudez por hacer las cosas como siempre, desde la fecha de la recolección, hasta la forma de abordar la nutrición y sanidad del olivar, hace que el olivar tradicional no avance a la velocidad que lo hacen otros cultivos.

El ejemplo de los invernaderos del sureste peninsular es clave. Allí hay hortaliza gracias a avances tecnologicos, se lo deben todo a la ciencia. Igual más o menos que los freseros de Huelva.

La crisis del pimiento, que no se si recordaréis, que se debió a que se encontraron restos de plaguicidas en una partida, no sirvió para hundir el sector, sino que en menos de 2 años, casi toda Almeria y colindantes usaban la lucha integrada: soltar "bichos" en el invernadero, para que se comieran a los otros, produciendo así vegetales con residuo 0.

Un cambio así nos resulta impensable en el olivar tradicional, donde muchas veces factores subjetivos, por decirlo eufemísticamente, mueven más el sector, que una vision empresarial del cultivo.

Mucha gente ha seguido poniendo olivos de varias patas hasta hace poco, a pesar de las reconocidas bondades desde hace tiempo de la recolección mecanizada.

El manejo del suelo sigue siendo agresivo por parte de muchos agricultores, a pesar de los graves problemas de erosión, infiltración y nutrición de la mayoría de olivares centenarios.

Si la poda se hace de forma diferente a como se hace en la comarca, ese agricultor ya es motivo de cuchicheo.

Y no digamos del agricultor que se pone en manos de servicios técnicos para gestionar su explotación. Algo que es normal en la mayoría de cultivos y paises, en nuestros campos, está visto casi como una deshonra y motivo de escarnio.


Muchas de las nuevas plantaciones de olivar, están en manos de personal libre de todos estos prejuicios. A la vista está que hay proporcionalmente mucho más superintensivo fuera de Andalucia que dentro de Andalucía, siendo causas subjetivas la mayoría que lo explican.

Estos nuevos "agricultores" sin tradición olivarera (mal vistos por el sector tradicional) gracias a las nuevas tecnologías y saber, llenarán el mercado de aceite producido con muy bajos costes, y encima, casi todo virgen extra. Que por supuesto que no tiene la misma estabilidad ni perfiles que un aceite de olivar centenario de calidad, pero, recordemos que el mercado compra en base a unos parámetros muuuuuuyyyy simples.

El olivar tradicional que no se plantee como objetivo, la venta de un producto diferenciado, en vez de mirar el pool red y ver las ayudas de la PAC que le corresponden, lo lleva regular.

Reflexionemos lo que se nos viene encima, como bien dice Atticus.

Un saludo.
avatar
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Pepeillo el Lun Feb 05, 2018 9:29 pm

Lo que  yo no veo en la aportación de Atticus es que la solución esté en la cooperativas, o por lo menos en las cooperativas como las conocemos ahora, y mucho menos las grandes cooperativas o grupos de venta, si han demostrado algo es que defienden cualquier cosa menos los intereses de los agricultores. 
En nuestro país la falta de cooperación empresarial es un grave problema, no sabemos colaborar para sacar proyectos adelante, pedimos la colaboración de un técnico y ya lo estamos engañando, ni le contamos toda la verdad, ni echamos o hacemos lo que dice y tras aprender un poco de sus enseñanzas nos creemos más listo que él y lo mandamos a paseo.  
Cuando tienes una reunión entre varios empresarios para organizar y sacar adelante un proyecto, todo el mundo y digo todos y yo me incluyo, están pensando únicamente en sus intereses particulares y nunca en el grupo, y una de dos o pienso pillar algo y salir corriendo o hacerme con el control o el negocio y dejar al resto tirado. Así es difícil que un pequeño agricultor pueda salir adelante en un mundo controlado por las grandes corporaciones.

Pepeillo


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Cortijero el Mar Feb 06, 2018 4:47 pm

Pepeillo lo que indicas ocurre en todo tipo de colectivos y asociaciones, con alguna excepción. A todos los niveles, desde el gobierno de la nación hasta las comunidades de vecino . Sus caracteres son: 1) en sus reuniones sacan la mala leche concentrada al exterior. 2) Pagan con dinero ajeno-común y suelen despilfarrarlo 3) cada uno defiende lo suyo. Por eso funcionan mal los colectivos.

Cortijero

Localización : Almeria

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Cortijero el Mar Feb 06, 2018 5:03 pm

Seudo, con un ejemplo histórico te doy la razón: Aproximadamente en la década de los ochenta hubo una gran crisis en la agricultura de invernaderos en Almería! Cayeron  las grandes empresas de Tierras de Almería ( Quash y muchas más) emigraron y fueron al paro muchas personas, pero el invernadero aguantó. Según un afectado el motivo es que las grandes solo tenían cabeza( técnicos y oficinas) y los pequeños  manos( hasta la abuela recogía tomates sin contabilizar horas extras). El agricultor aguantó. Fueron varios años muy duros, con los bancos presionando. El sector no lo levantó la técnica!! , sino el esfuerzo humano.

Cortijero

Localización : Almeria

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  rafanavarro@live.com el Mar Feb 06, 2018 7:14 pm

Qué tendra que ver la velocidad con el tocino.

Las grandes empresas sólo entienden de diferencia entre gastos e ingresos, no pueden aportar capital humano sin tenerlo en cuenta, como lo puede hacer un pequeño o mediano empresario.

No mezclemos churras con merinas.
avatar
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Cortijero el Mar Feb 06, 2018 7:28 pm

Rafa, la comparación si tiene relación aunque tú no la hayas  apreciado. Estábamos hablando de las grandes empresas que manejan el olivar superintensivo frente a los pequeños cultivadores en el olivar tradicional. Igual ocurrió con la agricultura de invernaderos, en la que cayeron las grandes empresas con la crisis,  pero no los agricultores individuales de siempre. Era sólo una comparación para advertir lo que puede pasar al olivar, cada vez más sujeto a los grandes manejos. Un saludo para ti afectuoso. Aprecio tus comentarios, pues son sinceros y expresivos.

Cortijero

Localización : Almeria

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  rafanavarro@live.com el Mar Feb 06, 2018 9:05 pm

Ok, un placer dialogar contigo.
avatar
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Página 1 de 2. 1, 2  Siguiente

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.