Foro del olivar
Para poder formular una pregunta, como para responderla es necesario registrarse.

Si tienes algún problema para registrarte, conectarte o para entrar en el foro ponte en contacto conmigo en este email: forodelolivar@gmail.com

Olivares Superintensivos

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

Olivares Superintensivos

Mensaje  Al-Andalus el Dom Oct 29, 2017 8:49 pm

El otro día, el amigo BM, se refería que cultivaba superintensivo hace 24 años. Eso tiene una experiencia en este tipo de cultivo de la aceituna.

Viajo por Andalucía por razones profesionales y veo, en cualquier carretera, a derecha e izquierda y norte sur, nuevas plantaciones de superintensivo por doquier, y lo que no se ve, es decir, las nuevas plantaciones que hay en tierras interiores alejadas de las carreteras.

Hace poco escuché en Youtube a un señor mayor que está bastante estudiado, Doctor en Agronomía ya jubilado y decía que ve dos problemas a vislumbrar cuando entren en carga esos numerosísimos olivares; a saber: la inmensa cosecha que habrá en España incapaz de exportar tanto porque, también, los demás países mediterráneos están también en esa moda, plantando superintensivos encima de las piedras. Y otro gran problema, España, Andalucía, no tiene hoy la grandísima infraestructura y bodegas para tragar los cosechones que se avecinan.

Así pues, señor BM, ¿opina usted que habrá pinchazo de la burbuja que se avecina no sólo en España sino también allende de nuestras fronteras?

Al-Andalus


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Atticus el Lun Oct 30, 2017 8:45 am

El aceite de oliva anda por un 2-3% de las grasas vegetales totales, si no recuerdo mal. No se consume más aceite de oliva simplemente porque no hay. El tema de una burbuja aceitera se lleva oyendo desde que producíamos medio millón de toneladas, y mira por donde vamos. La realidad, es que conforme ha ido subiendo la producción también lo ha hecho el consumo. Así que no comparto la idea de una burbuja aceitera, aunque sí puede haber tensiones de precios en el momento que el tiempo acompañe y haya una cosecha abundante, sabiendo además como actúa o ha actuado el sector envasador cuando se han dado anteriormente estas circunstancias.




El problema será para los que tengan altos costes de producción mientras se vuelve a ajustar el mercado, ahí es donde hay que incidir en los años de buenos precios, mejorar la finca o incluso transformarla si se puede para disminuir costes y subir productividad y rentabilidad.

Atticus


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Oct 30, 2017 12:58 pm

Sabias palabras las del último párrafo. El cuento de la hormiga y la cigarra, aplicado a la olivicultura.

Agradecido por estos aportes.
avatar
rafanavarro@live.com

Localización : Córdoba

Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  basiarro el Lun Oct 30, 2017 1:53 pm

No estoy de acuerdo .Habrá burbuja aceitera y gorda , el comercio mundial de grasas lo dominan los de siempre y los gringos con sus macro mega explotaciones de soja y girasol no van a permitir que el aceite de oliva abra un hueco. Son intereses económicos los que no permitirán crecer el consumo de aceite de oliva a un nivel poco más que testimonial .Las plantaciones superintensivas que se están haciendo , en un sector sin regulación alguna hará más pronto que tarde que el precio del aceite baje a 1.80 €/kg y rezando que no baje a 1.50 €/kg. Es mi opinión , saludos.

basiarro


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  CQ el Lun Oct 30, 2017 11:01 pm

Al final el mercado pone a cada cual en su sitio y si no es rentable, tiene altos costes de producción, hay exceso de oferta, etc, etc.... pues los precios no serán los esperados.
El único elemento a favor que tiene el aceite de oliva y del cual no disfrutan los otras grasas ( excepción aparte merecen los frutos secos) es el gran reconocimiento médico que tiene detrás.
Es indudable que el mercado de las grasas lo dominan grandes operadores internacionales pero si siguen apareciendo trabajos académicos loando las bondades del aceite de oliva será indudable su aumento por parte del consumidor.
El efecto contrario puede pasarle ( y nosotros debemos ser reporteros de ello ) al aceite de palma. Tiene dos grandes inconvenientes comparándolo con el aceite de oliva. El primero es que tiene gran cantidad de ácidos grasos saturados y el aceite de oliva es rico en ácidos grasos insaturados.
Y el segundo y más importante es que al aceite de palma viene asociado a la destrucción de la selva tropical para realizar megaplantaciones de palmas con en gran impacto ambiental y ecológico que ello conlleva.

CQ


Volver arriba Ir abajo

Re: Olivares Superintensivos

Mensaje  Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.