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IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

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IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  rafanavarro@live.com el Sáb Sep 30, 2017 10:08 pm

Según la zona, se llamaría espigueta, retallo, crecida o metida.

Estos brotes que quedan delante de la aceituna, sabemos que llevarán las flores y si todo va bien, la cosecha al año siguiente.

Pero no caemos en lo trascendentes que son también para la cosecha presente.

La hoja adulta es la única estructura del olivo que es excedentaria, todo el resto del árbol se nutre de los fotoasimilados y nutrientes almacenados en ellas.

La aceituna se nutre de los fotoasimilados que producen las hojas de alrededor, para formar hueso, pulpa y aceite.

Del mismo modo, la mayoría de nutrientes minerales que le llegan al fruto, lo hacen no desde la raíz, sino desde las hojas adyacentes (por el floema más que por el xilema).

En estas fechas, cuando las temperaturas son óptimas para la fotosíntesis, y si el olivo no padece estrés hídrico, ocurre la máxima acumulación de precursores de ácidos grasos (aceite) en el fruto. Esta migración de sustancias va en paralelo con una acumulación en el fruto de potasio.

El potasio que le llega al fruto, viene casi todo del floema, más que del xilema, como hemos dicho, o sea, desde las hojas y no desde la raíz. La hoja sería en estos momentos, en los pocos olivos que no tienen estrés hídrico, un exportador muy activo de potasio.

Desde el suelo, en la savia bruta, puede llegar más o menos potasio, que sí que llega a las hojas adultas gracias a que son órganos transpirativos muy activos.

Si estamos ante olivos fertirrigados, o con mucha humedad y nutrientes en el suelo gracias a riegos por inundación, lluvias recientes, etc, "sube" potasio para arriba, y las hojas más o menos, podrían en teoría mantener un estatus potásico constante.

Sin embargo, si hablamos de secanos frescos, lo más normal, es que la raíz esté sacando humedad de las capas subsuperficiales del suelo, que son altamente minerales y en las que el potasio es poco asimilable, por lo que si bien a las hojas les llega agua, no les llega apenas nutrientes, entre ellos el potasio.

Y en estos casos, se produce un círculo vicioso: como la aceituna no se ha arrugado, está demandando potasio, pero desde la raíz, se bombea agua con pocos nutrientes.

Las fincas en suelos que mantienen todo el verano la aceituna fresca en secano "a pulmón", suelen adolecer de niveles bajos de potasio, realidad que se suele explicar con el sufridito "bloqueo".

Las fincas en las que se tira la aceituna arrugada gran parte del verano, y que se estiraza (rehidrata para los puristas) cuando llueve en otoño, funcionan de distinta manera: el chupetón de potasio por el fruto, ocurre después de llover, cuando ya hay jugo en la capa superficial del suelo, donde el potasio es bastante asimilable en comparación con el subsuelo. Suelen tener menos rendimiento graso, pero mejores niveles de potasio, e indirectamente, menos vecería. De esto ya hemos hablado otras veces.


Todo esto explica la importancia de la SUPERFICIE FOLIAR / PULPA en el brote, término que creo que es de cosecha propia.

La aceituna tira del potasio de las hojas de alrededor, tanto de las que tiene delante como de las de detrás.

Contra menos aceituna haya en relación a hojas en el brote, menor será la disminución relativa de potasio en las hojas adyacentes. Por lo tanto, es muy deseable, que los frutos estén prendidos en brotes largos y con hojas largas, que se desarrollan en primavera en ausencia de factores limitantes, incluidos los nutricionales.

Pero cuando estamos en aceitunas con una SUPERFICIE FOLIAR / PULPA baja, o sea, aceituna en brotes cortos, la disminución de potasio en hoja es muy acusada, y se comienzan a observar los síntomas de deficiencia de potasio.

Los factores primaverales que causan brotes cortos y con hojas pequeñas, también son causantes indirectos de deficiencias potásicas otoñales.


En esta foto lo podemos ver: la aceituna prendida de un brote corto, ha esquilmado el potasio de la hoja que vemos ya con la necrosis marginal. Este brote seguramente se defoliará y al año siguiente se irá a madera.


Variedad cornicabra. Provincia de Ciudad Real. Suelo arenoso calizo muy fresco.

En el brote largo, no se observa ninguna hoja con necrosis marginal, lo que indica que los niveles de potasio no están en nivel de carencia. Si con las lluvias y el tratamientos foliar de otoño se compensan las extracciones de potasio, ese brote puede ser capaz de portar flores con buena fertilidad en la siguiente campaña, lo que es el pilar para repetir cosecha.

En resumen:

LA MEJOR POTASA EN OTOÑO, ES CRIAR BUENAS ESPIGUETAS EN PRIMAVERA.

Espero que os sea de interés. Un saludo.
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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  anlo el Dom Oct 01, 2017 12:19 am

Como siempre una gran lección y totalmente gratis!!!!!!  Very Happy Very Happy
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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  villas el Dom Oct 01, 2017 8:41 am

Como siempre da gusto leer sus comentarios o escucharlo de hablar de los olivos.
Es un fenómeno en la materia nos da unas muy buenas lecciones

villas


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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  LuismariRUIB17 el Dom Oct 01, 2017 10:20 am

rafanavarro@live.com escribió:
Las fincas en las que se tira la aceituna arrugada gran parte del verano, y que se estiraza (rehidrata para los puristas) cuando llueve en otoño, funcionan de distinta manera: el chupetón de potasio por el fruto, ocurre después de llover, cuando ya hay jugo en la capa superficial del suelo, donde el potasio es bastante asimilable en comparación con el subsuelo. Suelen tener menos rendimiento graso, pero mejores niveles de potasio, e indirectamente, menos vecería. De esto ya hemos hablado otras veces.

Buenos días:
Creo que alguna vez ya he comentado el placer de leer a todos los participantes del foro con sus aportaciones, con sus problemas, errores y  especialmente a los que nos dais  verdaderas clases magistrales que dirían los universitarios, desde la poda, analíticas, fisiología vegetal.... Algo de agradecer por todos aquellos que estamos "queriendo aprender todos los días". Un placer vamos.

Al tema: En el caso que se plantea en la introducción de lluvia en otoño y chupetón de K  ¿supone un adelanto en la maduración?. Lo digo por el año pasado que pasamos un verano largo y seco hasta noviembre, y con las lluvias tardías se produjo también una caída enorme de aceituna (no picada por mosca), un adelanto de maduración imagino por las condiciones climáticas del año y pregunto si pudo acelerarse por esa absorción de potasio de ultima hora. A nivel local se dice que ha "removido" el árbol.
Gracias
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LuismariRUIB17


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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Oct 01, 2017 10:35 am

¿Tú ves morada la aceituna de la foto?

El cambio de color de la piel y pulpa es una cosa, la acumulación de aceite otra, y la caida natural también otra.
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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  antonio1971 el Dom Oct 01, 2017 12:57 pm

Hola buenos días, respecto a la clase que nos ha dado Rafa Navarro, que vamos a discutirle y menos los que estamos aprendiendo de él y de todos los que sabéis tanto de este mundo y nos dejáis vuestros reportajes y comentarios desinteresadamente para el aprovechamiento de muchos.

Creo que la foto que ha puesto Rafa, es de una parcela mía, que como bien dice se le ve la falta de potasa que tiene, aquí os dejo unas fotos de esa misma parcela para que veáis el cambio. Están son de febrero o Marzo de 2016 antes de conocer el foro y de conocer a Rafa y seguir sus consejos, creo que han cambiado bastante.
 Aquí me decían que era falta de nitrógeno y que había que echarles mucho nitrógeno y esas hojas así eran quemadas del sol, en fin.
 Las cosas ahora se están haciendo mejor, creo, o por lo menos, lo estoy intentando, tanto en tratamientos, podas, y manejos del suelo.
 Un saludo.








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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Oct 01, 2017 1:04 pm

Lo del nitrógeno ya lo he escuchado por personal con formación otras veces, ante la misma situación. Y cosas peores. Hay de todo en la viña del señor, nunca mejor dicho.

Los olivos de Antonio están abandonando la carencia crónica de potasio para acercarse a un estatus nutritivo estable. Todavía están en unos niveles de potasio bajos, pero que permiten una producción media.

El suelo es una duna fosilizada cerca de las lagunas de Daimiel. Suelo arenoso y calizo = muy pobre en potasio, no hace falta llevar la muestra a laboratorio.

Si encima, la aceituna se tira fresca todo el verano, pues apaga y vámonos para el potasio.

Los linderos de Antonio, tienen casi todos el mismo aspecto potásico que las fotos antiguas que pone: sin aceituna y con los brotes cortos y con las hojas necrosadas.

Y no ha mejorado la finca aplicando super abonos ni superproductos, sino simplemente centrándose en el nutriente más deficitario.

Los milagros no existen.

Un saludo.
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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  antonio1971 el Dom Oct 01, 2017 1:14 pm

Very Happy Very Happy Very Happy Los milagros no existen, no, pero aún siguen poniendo pegas los linderos de lo que tengo que hacer, aunque algunos ya los he visto yo de pasear por el olivar, algo estará cambiando.

Ellos que sigan con los superolivos y demás, porque por aquí dicen que la potasa se le echa solo en el tratamiento de otoño para que el pezote de la aceituna se ponga dura y con los aires de Noviembre no se caigan al suelo, en fin,que cada uno que siga haciendo lo de siempre.
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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  villas el Dom Oct 01, 2017 1:17 pm

Qué cambio han pegado a cómo las conocí...

villas


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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  oleocarrasco el Lun Oct 09, 2017 11:47 pm

Menudo cambio han dado Antonio!!! ahí se ve la recompensa de los trabajos bien hechos!!!
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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  antonio1971 el Mar Oct 10, 2017 9:15 pm

Pues la verdad es que llevas razón oleocarrasco, entre los trabajos que se van haciendo bien, los buenos consejos de este foro y la ayuda que tenemos por parte del cordobés las cosas van saliendo muy bien.
Un saludo.
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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  rafanavarro@live.com el Mar Oct 10, 2017 11:11 pm

Cordobés y hombre de bien a la vez, no puede ser. Ten cuidado...
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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  jose_angel el Miér Oct 11, 2017 12:08 am

Me encantan estas clases maestras. Paisano Rafa eres un maestro en nutrición y aunque no compartamos modelo de agricultura, te digo que chapeau. Espero algun día poder saludarte en persona.

jose_angel


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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Oct 11, 2017 12:17 am

jose_angel escribió:Me encantan estas clases maestras. Paisano Rafa eres un maestro en nutrición y aunque no compartamos modelo de agricultura, te digo que chapeau. Espero algun día poder saludarte en persona.


¿A qué te refieres a modelo de agricultura? ¿Ecológico vs convencional?

Los principios son idénticos, sólo cambian las herramientas disponibles.

Un saludo.
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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  olivarium el Miér Oct 11, 2017 10:30 pm

Muy buena aula Rafa!!  Gracias
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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  jose_angel el Dom Oct 15, 2017 10:59 pm

Si rafa navarro me refiero a eso, sé que las herramientas son diferentes. Que conste que yo aún estoy en mi inicio y necesito aprender mucho de todos, me gusta aprender de todos.

jose_angel


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CONTINUAMOS PARA BINGO

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Oct 26, 2017 5:11 pm

Esta mañana comentaba sobre la idoneidad o no de trata aún, conversación recurrente estos días.

Si el olivo no padece estrés hídrico, es muy recomendable aplicar ya el tratamiento foliar de otoño, más aún si hay cosecha.

En estas fechas, la aceituna sufre la máxima acumulación de aceite (coloquialmente hablando), que lleva aparejada, una gran acumulación paralela de potasio en el fruto, como todos sabemos.

Ya hemos visto lo que comienza a pasar cuando hay poco crecimiento vegetativo delante del fruto.

Esto es lo siguiente:





Pertenecen a un olivo cualquiera junto a un carril.

La demanda de potasio de las aceitunas, está llegando a matar al brote.

Esta aceituna no está arrugada por falta de agua. Tanto hojas como aceitunas no tienen la concentración de potasio que quisieran, por las fechas, temperaturas, insolación y variedad (picual de Córdoba).

Los estomas se quedan abiertos, la hoja y el fruto se deshidratan; la hoja muere, y la aceituna se queda echa una pasa.

Esta deshidratación del fruto necesita de mucha humedad ambiental y edáfica para corregirse, porque se debe a un desequilibrio fisiológico por falta de potasio, no por falta de aflujo de agua desde el xilema.

Estos brotes, no solo no echarán ni flor ni hoja el año que viene, sino que se secarán.

En años de altas cosechas cuando se quedan los olivos pelados de hoja, se suele echar la culpa al repilo y por ende al cobre, cuando simplemente, estaban fritos, y suele ser debido a una nutrición desequilibrada, y no sólo del potasio.

La nutrición equilibrada no se consigue echandole al olivo para que eche, como piensan munchos, sino echándole de lo que le falta o le va a faltar, y disminuyendo en la medida de lo posible los factores limitantes.

Un saludo.
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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Oct 26, 2017 5:23 pm

Ni que decir tiene, que una vez que se hayan caído las hojas del brote, a la aceituna apenas le llegarán precursores del aceite, y por lo tanto, el rendimiento graso en fresco, será malo.

Tampoco creo que sea bueno ni con la aceituna hecha una pasa. Y pesar, ya sabemos lo que pesa la aceituna así.

Estos olivos tampoco tenían unos buenos niveles foliares de potasio en hoja que amortiguasen parcialmente la extracción.
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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  basiarro el Jue Oct 26, 2017 8:39 pm

Muy interesante Maestro Rafael ,visto de esa manera uno casi se anima a dar el tratamiento de Otoño en el secano ,pero por otro lado las lluvias escasas y las perspectivas climáticas a medio plazo me hace dudar muchísimo en cuanto a su oportunidad .El olivo q se ha agostado, con las últimas aguas se ha medio repuesto pero de nuevo en los muy cargados empieza de nuevo a arrugarse la aceituna.Son 160 litros (contando lo de la semana pasada) los caidos en lo q va de año ,si al menos refrescase quizás me plantearía tratar ,no se...no lo veo claro.

basiarro


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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Oct 26, 2017 8:41 pm

Chacho, para poder meter por la hoja algo, no tiene que haber ni recuerdo de la sed. No hay otra.

Y lo de maestro suena raro...
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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  dakhla el Jue Oct 26, 2017 11:14 pm

Buenas noches:

¿Que consecuencias puede tener meterle mucho potasio? Me explico, los olivos los tengo de riego y abono por fertirrigacion donde les meto potasio, un 2-0-12. Ademas, como en el analisis de hoja de Julio me salio deficiencia en potasio, llevo 4 pases con el atomizador metiendole potasio foliar y no me atrevo a meterle mas pases porque temo que tenga consecuencias malas. La carga que tiene es media alta.

Un saludo

dakhla


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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Oct 26, 2017 11:28 pm

Puedes o no puedes llegar a pasar los niveles de potasio adecuados en hoja.

Si se diera el caso, podría inducirse deficiencia de magnesio y/o calcio, por ejemplo.
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Re: IMPORTANCIA DEL CRECIMIENTO VEGETATIVO DELANTE DEL FRUTO

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