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Frantoio vs Picual

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Frantoio vs Picual

Mensaje  rafanavarro@live.com el Miér Sep 27, 2017 9:32 pm

Alguna vez se ha hablado de la variedad Frantoio, acerca de sus aptitudes agronómicas.

Podemos encontrar individuos jóvenes, bien aislados como reposiciones, bien como fincas completas.

El interés en la variedad sabemos que radica en su resistencia al verticilium, de ahí que sustituya generalmente a picual, en escenarios de alto riesgo.

Al haberse desarrollado en el norte y centro de Italia, es lógico que tenga más resistencia natural a la humedad y sus problemas. De hecho, la maduración adelantada a la mayoría de nuestras variedades, también puede ser un sistema para eludir parcialmente la mosca, como hace la variedad lechín sevillana o la empeltre.


Se pone en duda su valor como productiva y demás detalles agronómicos...





Estas imágenes corresponden a la reposición de un olivo picual centenario muerto por el verticillium. Los dos plantones se pusieron a la vez, uno es picual y el otro frantoio.

De tamaño salta a la vista que el frantoio ha crecido algo más. Lo primero que se nos viene a la mente, es que al producir menos, dedica más recursos a crecer, lo que puede ser cierto. O que el verticilium en el suelo, está haciendo más daño subletal al marteño que al frantoio, quien sabe.

Sin embargo, la imagen indica que son igualmente productivas, ya que hace un año, la foto era prácticamente idéntica: los dos repiten cosecha, al igual que el resto de la finca.

Hablamos de un suelo típico de campiña de Jaén, con riego pero con poco fertirriego, con N en cobertera y 3 tratamientos foliares al año, ajustados a las necesidades reales de la finca.

A ver qué experiencias tenéis. Un saludo.
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Re: Frantoio vs Picual

Mensaje  CQ el Miér Sep 27, 2017 10:17 pm

Yo la experiencia que tengo es que producen más o menos lo mismo a igualdad de condiciones lo único que los árboles tiran mucho más los de frantoio. Por otra parte es mas dura de derribar que Picual.
Para plantaciones con verticilium es una buena solución porque produce mucho.
Las dos únicas diferencias significativas son la dificultad de derribo y el volumen de copa de los árboles.

CQ


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Re: Frantoio vs Picual

Mensaje  Lojaime el Jue Sep 28, 2017 9:25 am

Mi experiencia en cuanto a la evitación del verticillium es magnifica. Excelente diría yo. En cuanto a la producción es mucho más vecera y dificil de derribar. Habría que indagar el por qué de la vecería.

Lojaime


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Frantoio Vs. Picual

Mensaje  CarlosReiter el Jue Sep 28, 2017 9:34 am

Muy interesante el tema.

Nosotros hemos puesto en mayo 250 unidades para reponer picuales muertas por verticillium. A ver qué tal. Cogieron bien los plantones, puestos con aprox un metro de altura. Empezaron a echar nuevos brotes, pero el glifodes los ha fastidiado bastante. A ver qué tal continúan después de los pases que le estamos dando a la finca.
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Re: Frantoio vs Picual

Mensaje  Atticus el Jue Sep 28, 2017 9:41 am

¿Encontráis diferencias en la época de maduración que causen caída anticipada o desajuste de algún tipo?

Yo me estoy planteando reponer marras pero con picual injertada en un patrón resistente, bien frantoio, acebuche o incluso probar la variedad que ha desarrollado Rafael Jimenez Díaz, vertirés.

No sé si tenéis experiencia con plantas injertadas.

Atticus


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Re: Frantoio vs Picual

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Sep 28, 2017 9:45 am

Por lo que tengo visto, un olivo frantoio con cosecha media o baja, envera la aceituna antes que picual, y la caida natural también se adelanta.

Pero si la cosecha es alta, casi parece que tarda más en madurar que picual. En esos casos, se le hace bastante daño en la recolección, causa principal creo yo de la vecería encontrada a veces.

Ya os digo que en esta explotación de las fotos, no son nada veceros, pero en otras sí que tengo constancia de lo contrario.

Un saludo.
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Frantoio..

Mensaje  Rafaelsar el Jue Sep 28, 2017 3:05 pm

Rafael, y por esas zonas no es costumbre plantar hojiblancos por ejemplo, dada su resistencia al verticilium y a la sequía?
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Re: Frantoio vs Picual

Mensaje  rafanavarro@live.com el Jue Sep 28, 2017 3:21 pm

Esta foto está hecha en Cazalilla, Jaén.

Puede ser de las zonas donde más verticillium haya.

En sustitución de picual, lo que más se pone es frantoio, seguido de empeltre; hojiblanca también, aunque menos.

En una parcela cercana de secano de plantones marteños, vinieron algunos hojiblancos mezclados del vivero. Como es un suelo buenísimo, y no pasan mucha sed por estar todavía el volumen de copa/hectárea pequeño, se ve que el picual merece más la pena, al tener más aceituna y ser menos vecero.

En las zonas de picual, no se piensa en la doble aptitud, y no gusta nada la maduración tardía ni la vecería, paisano.

Pienso que el hojiblanco, si bien tiene más resistencia que el picual al verticillium, donde merece la pena es en suelos calizos y con poca agua, siendo fuera de ese contexto, más interesantes otras variedades.

Un saludo.
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Re: Frantoio vs Picual

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