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Tratamiento de POSTCUAJADO

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Mensaje  dakhla Dom Jul 10, 2016 8:25 pm

Buenas Tardes:

Para el engorde y formacion del hueso, me han recomendado el vendedor de fitos la siguiente mezcla:

Bayfolan Calcio 3 Lts /1000  Bayer
Corona K         4 Kg  /1000  Timac
Isabion           3 Lts /1000   Syngenta
+ Dimetoato

Que os parece a los entendidos.

Muchas gracias

dakhla


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Mensaje  Querty Dom Jul 10, 2016 8:49 pm

Dakhla esto es lo que te han recomendado aplicar: 

Bayfolan Calcio = Disolución de un poco de Nitrato amónico cálcico NAC 27(3) + trazas de ácido bórico y 0% del resto de microelementos quelatados.
Tratamiento de POSTCUAJADO Bayfolan_calcio

Corona K = Un poco de Nitrato potásico (13-0-46) + trazas de borato y 0% del resto de microelementos quelatados.
Tratamiento de POSTCUAJADO Corona
Querty
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Mensaje  CAMPANO Lun Jul 11, 2016 8:27 am

Entre otras cosas, baratita no va a ser jeje.

Corona K es un buen producto pero con un precio elevado, ellos recomiendan dosis bajas para compensar el precio, pero ¿Realmente es más eficaz 4kg a los 1.000litros que 15Kg de un banal? 

Por otro lado al menos que tengas barrenillo no entiendo lo del dimetoato.

CAMPANO

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Mensaje  rafanavarro@live.com Lun Jul 11, 2016 4:40 pm

dakhla escribió:Buenas Tardes:

Para el engorde y formacion del hueso, me han recomendado el vendedor de fitos la siguiente mezcla:

Bayfolan Calcio 3 Lts /1000  Bayer
Corona K         4 Kg  /1000  Timac
Isabion           3 Lts /1000   Syngenta
+ Dimetoato

Que os parece a los entendidos.

Muchas gracias

El calcio en el olivar, sólo aparece como nutriente a aplicar en suelos ácidos. Muy pocos tenéis la "suerte" de tener vuestras tierras en suelos ácidos.

El Valle del Guadalquivir, las Subbéticas y la Mancha, están más que de sobra de calcio.

Son olivares con problemas de calcio, aquellos en los que aparece la jara pringosa (Cistus ladanifer L.) como parte de la vegetación expontánea. Muchos ni sabréis lo que es.

Que si éste producto es el más idóneo para aportar calcio, paso palabra.

El potasio es importante en la formación del fruto del olivo, pero en estos estadíos, el rol de este nutriente está supeditado al de otros. El potasio es de vital importancia en la aceituna, en los meses inmediatamente anteriores y posteriores al envero.

Dimetoato... en Córdoba lo echan todos los días hasta bien entrada la madrugada, con el aspecto de polvo sahariano en suspensión. Ya son varios los volantones muertos que he visto, de mirla y colorín, y bastantes gorriones viejos muertos. Eso es por lo bueno que es el dimetoato que echan ahora a la atmósfera.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  el Conde de Montecristo Miér Jul 13, 2016 6:29 pm

Ese tratamiento no es, propiamente, para engorde ni para endurecimiento de hueso.  Ese tratamiento no es tampoco para tapar carencias de Ca, sino que es fundamentalmente para evitar la caída del fruto y sobre todo "antiestrés".
   Potasio para mejorar el equilibrio hídrico de la planta y el funcionamiento de los estomas, calcio para controlar la respiración de la planta, reducir la pérdida de azucares y rebajar los niveles de etileno, boro para fijar el calcio y mejorar el transporte de azucares de hoja/fruto y junto con el calcio fortalecer las paredes y membranas celulares. Aportamos, además, los aminoácidos prolina e hidroxiprolina para el equilibrio osmótico de la planta. El tratamiento lo tenías que haber hecho hace 25 días y no ahora con estas temperaturas tan altas. Como dice Rnavarro, nos sobran los insecticidas.
  En cuanto a los productos, bien el K, en vez de Bayfol_ utilizaria otro producto con mejor coadyuvante. Mejor calcio con fúlvicos o calcio con quelatos orgánicos. El quelato utilizado Edta es muy estable pero no es eficaz para la movilización del calcio dentro de la planta.
  Con relación a los Aminoacidos, ahora, mejor utilizar los de síntesis, con sólo los 2 elementos citados: prolina e hidroxiprolina. Estamos malgastando el dinero 
  Discrepo, por una vez, con Rnavarro, este tratamiento, si se dan las condiciones necesarias, también puede utilizarse en suelos calcáreos (en otra ocasión me extenderé sobre el tema) y puede ser efectivo. Repito, no se trata de un tratamiento anticarencial de calcio sino un tratamiento antiestrés.
  Un saludo
el Conde de Montecristo
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Mensaje  el Conde de Montecristo Miér Jul 13, 2016 6:32 pm

También sustituiría los aminoacidos por algas marinas, fortalecen mejor la resistencia de la planta frente altas temperaturas y estrés hídrico.
el Conde de Montecristo
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Mensaje  rafanavarro@live.com Miér Jul 13, 2016 8:41 pm

Laughing Laughing Laughing Laughing  Yo soy más rústico, Conde!

Hasta ahora, he visto que lo fundamental es el agua, los nutrientes deficitarios, la poda y las malas hierbas.

De esas tecnologías, no puedo hablar.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  el Conde de Montecristo Jue Jul 14, 2016 5:58 pm

Yo también soy "rústico" y de secano puro y duro. Los que tienen regadío juegan en otra liga a los que somos de secano, y más de secano poco fresco.
Rfanavarro dice que lo más importante es el agua, y le doy toda la razón. Y ¿que pasa con los que no tenemos agua ni posibilidades de tenerla?. 
El olivar de secano plantea muchos problemas específicos que en el regadío no se contemplan. Habrá que buscar soluciones o medidas diferentes también, más en la época que nos ha tocado vivir con la llegada del cambio climático.
El calcio es un macroelemento de nuestro cultivo que desempeña un papel estelar. Yo diría, esquematizando, que es el "guardían" de todo los que entra y sale en la planta. Sin ese guardián pocas pueden pasar y muchas buenas salir.
Tradicionalmente se ha descrito como un elemento problemático sólo en los suelos ácidos, pero problemas durante todas las etapas del cultivo . También en el olivar. Sin embargo, en suelos calcáreos no se le ha echado cuentas, es más se ha visto como un elemento incordio que fastidia a otros buenos (potasio/magnesio) por jugar en la misma liga, la liga de los cationes.
Ese planteamiento olvida que también en el olivar de suelo calizo también pueden aparecer problemas coyunturales, que no carencias estructurales. Cultivos que consumen agua con alta conductividad, etapas de temperaturas demasiado elevadas, situaciones de estrés hídrico casi permanentes, las situaciones de abuso de N (sobre todo de amonio) son  casos que, cada vez más, por desgracia tenemos que afrontar cada vez más en nuestro olivar de secano. Aparte de hacer las tareas (control de la hierba, poda, nutrición equilibrada) bien hechas, muchas veces, sobre todo en esos suelos que tenemos "no tan frescos", es necesario buscar, y por qué no probar, otras soluciones. 
En esas situaciones uno de los primeros elementos damnificados es el calcio. Si el calcio se bloquea, su "primo" el boro viene después. La planta acelera su respiración y empieza a gastar recursos, se descompensa la relación K/Ca y con ello la hidratación de la planta se tambalea. El estrés hídrico crece y detrás, en cadena, viene el estrés nutricional.
Dakhla plantea un tratamiento foliar interesante para este tipo de situaciones. Yo hace tiempo que me ronda en la cabeza y ya, el año pasado empecé a hacer pruebas. Ya iremos viendo resultados.
Un saludo
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Mensaje  rafanavarro@live.com Jue Jul 14, 2016 6:23 pm

Muy interesante, Conde. Nunca uno puede decir que lo sabe todo, ni que el conocimiento está completo.

Espero los resultados de tus pruebas.

En sequías, los niveles de calcio en hoja en julio en el olivo se desploman, eso sí te lo puedo confirmar, de forma similar a lo que ocurre con el nitrógeno, al ser ambos nutrientes de flujo de masas.

En suelos neutros, sí que se observa que el calcio se queda por debajo de los valores adecuados los años secos, mientras que en años normales o lluviosos, esto no ocurre.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  Querty Vie Jul 15, 2016 8:31 am

Por la evolución que suele seguir el Ca en hoja desde el invierno y teniendo en cuenta que el olivar de Dakhla es de riego no tengo claro la idoneidad del tratamiento que le han recomendado.  Un saludo.
http://www.forodelolivar.es/t650-analisis-foliar-dakhla-enero-2016
Querty
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Mensaje  dakhla Vie Jul 15, 2016 10:06 am

Eres un maquina Querty, lo tienes archivado todo. Efectivamente es de riego.

Un  saludo

dakhla


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Mensaje  rafanavarro@live.com Vie Jul 15, 2016 5:00 pm

Qué memoria tienes, Querty, ya la quisiera yo para mí!

Le he echado un vistazo al post, y yo mismo intervine, pero no me acordaba...

A mí me salía el calcio en exceso, lo que suele ser normal en suelos calizos.

He hablado de mi forma de actuar al abordar la nutrición del olivar, y en ciertos aspectos no coincide con la de Conde.

Sin embargo, como ya he dicho, si en todo momento, nos creyésemos poseedores de la verdad absoluta, nunca avanzaríamos, así que siempre tiene uno que tener presente que ignora más de lo que sabe, y debe de ser ávido de nuevos conocimientos y experiencias.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  rafanavarro@live.com Vie Jul 15, 2016 5:03 pm

dakhla escribió:Eres un maquina Querty, lo tienes archivado todo. Efectivamente es de riego.

Un  saludo

Dakhla, después del análisis de enero, ¿qué tratamientos y abonados has seguido?

¿Cómo tienes actualmente la finca? Un saludo.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  el Conde de Montecristo Vie Jul 15, 2016 6:07 pm

Hay 2 datos importantes  en relación al calcio que no se pueden olvidar
1.la evolución temporal del calcio, que va increscendo hasta diciembre, que alcanza el máximo nivel
2.el calcio es un elemento que NO se acumula en los órganos de reserva
La foto de enero, en definitiva,es agua pasada.
Un saludo
el Conde de Montecristo
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Mensaje  dakhla Vie Jul 15, 2016 9:04 pm

Estimado rafa:

A tu pregunta de que tratamientos he hecho, y para corregir las deficiencias del analisis de hoja de Diciembre/Enero, meti Boro (Fertiactyl)
Zinz /manganeso(Tradecorp) y algo mas que no recuerdo en este momento. Posteriormente en primavera isabion, Corona N y el Flint Max por el repilo plomizo.
Hace un mes Isabion, Algas Philgreen (tradecorp) Corona N y Karate Zeon. la ultima cura de hace unos dias es la que sale al principio del post.
En cuanto al estado de los olivos, (tienen riego), y no quiero que suene presuntuoso, porque en los que somos de pueblo esta mal visto, estan de aceituna y crecidas, hasta las trancas.

Muchas gracias y un saludo

dakhla


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Mensaje  rafanavarro@live.com Vie Jul 15, 2016 11:30 pm

Me alegro un montón, Dakhla, los cultivos son para que produzcan, no para hacernos sufrir.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  rafanavarro@live.com Vie Jul 15, 2016 11:40 pm

el Conde de Montecristo escribió:Hay 2 datos importantes  en relación al calcio que no se pueden olvidar
1.la evolución temporal del calcio, que va increscendo hasta diciembre, que alcanza el máximo nivel
2.el calcio es un elemento que NO se acumula en los órganos de reserva
La foto de enero, en definitiva,es agua pasada.
Un saludo

Conde, como casi siempre, te doy la razón.

En el caso del calcio, que es un nutriente que no se suele aportar como abono, pienso que los análisis de hoja sirven como una base de datos, para clasificar tipos de finca, según el suministro de calcio potencial por sus suelos.

Así, según el tipo de suelos, puedes clasificar las fincas, entre las que nunca van a tener niveles bajos de calcio, las que los van a tener en contadas ocasiones, y las que tienen tendencia a ser deficientes en calcio.

Como bien dices, el calcio va disuelto en la savia bruta y se va acumulando en los órganos, a mayor tasa contra más transpiración tenga dicho órgano.

Las hojas en desarrollo, la trama y los frutos pequeños, transpiran poco, por lo que en el olivo, como en cualquier otro cultivo, pueden sufrir de deficiencias temporales de calcio en suelos con un suministro incierto de este nutriente. Esto se traduciría en retrasos en el crecimiento vegetativo y fallos en la floración y el cuajado.

Las hojas maduras, en cambio, son sumideros de calcio, y a mayor edad, más calcio tienen. Por lo tanto, el análisis de hoja del olivo, que se realiza a hojas de moderada madurez, tiene meramente un significado orientativo para la nutrición cálcica de la finca.

También he de decir, que con unas mínimos conocimientos de geología y de botánica básica, se puede saber si una finca es propensa a dar problemas con el calcio, en función del sustrato geológico y de la vegetación espontánea. 

En Andalucía, hay suelos ácidos, en Sierra Morena, Axerquía, Alpujarras, Filabres y poco más. Y dentro de los suelos ácidos, los hay que son suministradores suficientes de calcio, pero también deficientes, sin poder generalizar. Y según el manejo y macro y microclima, una misma finca, sin aportarle calcio y estando en suelo ácido, puede ser deficiente o no en calcio.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  rafanavarro@live.com Vie Jul 15, 2016 11:44 pm

Hay suelos ácidos en Huelva en las arenas, como Doñana. El los Alcornocales de Cádiz, en suelos muy lavados sobre arenisca. En Sierra Nevada también.

En realidad, sobre pizarra, esquistos, cuarcita, granito, y suelos formados con sus sedimentos.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
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Mensaje  campero Jue Mayo 11, 2017 9:40 am

La semana que viene quiero hacer un tratamiento contra barrenillo negro, ya que prácticamente la floración está terminada, salvo algunos olivos más atrasados que en pocos días también lo estarán, como la floración ha sido muy escalonada a causa del tiempo por los cambio de temperaturas que ha habido, me encuentro con olivos que tienen diferentes tamaños de fruto y otros que prácticamente han tirado la flor hace dos días.


Quiero echar en el tratamiento 600cc de bulldock, 6 litros de aminoácidos y 25 kg de nitrato potásico, a los 2000 litros, la duda que tengo es si el nitrato potásico podría quemar los frutos cuajados recientemente y más pequeños, o por el contrario una vez cuajado no les afectaría ya que la dosis no es muy alta.


Un saludo.
campero
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Mensaje  Lopmar Jue Mayo 11, 2017 9:53 am

Para el barrenillo a mi me dijo un hombre mayor que con la mochila me pusiera en medio de las patas del olivo por dentro y le diera a las patas y cabezas por dentro que por fuera no hacia falta. Solo patas y ramas y cortes interiores me dijo que el Imidan sería bueno para eso.

Lopmar


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Mensaje  el Conde de Montecristo Jue Mayo 11, 2017 10:13 am

campero escribió:La semana que viene quiero hacer un tratamiento contra barrenillo negro, ya que prácticamente la floración está terminada, salvo algunos olivos más atrasados que en pocos días también lo estarán, como la floración ha sido muy escalonada a causa del tiempo por los cambio de temperaturas que ha habido, me encuentro con olivos que tienen diferentes tamaños de fruto y otros que prácticamente han tirado la flor hace dos días.


Quiero echar en el tratamiento 600cc de bulldock, 6 litros de aminoácidos y 25 kg de nitrato potásico, a los 2000 litros, la duda que tengo es si el nitrato potásico podría quemar los frutos cuajados recientemente y más pequeños, o por el contrario una vez cuajado no les afectaría ya que la dosis no es muy alta.


Un saludo.

   El aporte de nitrato potásico debería ir al 2%, los 25 kgs se quedan cortitos. Ya que hacemos este tratamiento, lo ideal es meter una dosis entre el 2% y el 3%.
    No obstante, yo esperaria para hacer el tratamiento, por varias razones:
    1) Según dices el cuaje aún no está finalizado al 100%, y, en esa situación, es prematuro el tratamiento, entiendo que Sí puedes provocar daños.
    2) Quizás sea demasiado pronto para realizar una intervención contra el barrenillo, yo esperaría a junio
    3) la intervención con insecticida tampoco va a tener efectos relevantes en el caso de prays, que no ha pasado, todavía, a la siguiente generación.
    Un saludo
el Conde de Montecristo
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Mensaje  victolivos Jue Mayo 11, 2017 10:15 am

campero escribió:La semana que viene quiero hacer un tratamiento contra barrenillo negro, ya que prácticamente la floración está terminada, salvo algunos olivos más atrasados que en pocos días también lo estarán, como la floración ha sido muy escalonada a causa del tiempo por los cambio de temperaturas que ha habido, me encuentro con olivos que tienen diferentes tamaños de fruto y otros que prácticamente han tirado la flor hace dos días.


Quiero echar en el tratamiento 600cc de bulldock, 6 litros de aminoácidos y 25 kg de nitrato potásico, a los 2000 litros, la duda que tengo es si el nitrato potásico podría quemar los frutos cuajados recientemente y más pequeños, o por el contrario una vez cuajado no les afectaría ya que la dosis no es muy alta.


Un saludo.
Hola campero. Por experiencia te puedo decir que yo he echado dosis mayores de cloruro potasico de la que vas a echar tu de nitrato y no se me quemo nada, ni el fruto más pequeño. Eso sí, asegúrate de todos los frutos estén cuajados para prevenir que no interfieras con el tratamiento en la polinización de lo más retrasado, ya que sabes que suele haber mucha diferencia entre lo temprano a lo tardío. Yo sé lo suelo dar con tamaño entre grano de pimienta, y guisante. Este año lo mío va muy retrasado y ese no lo dare
victolivos
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Mensaje  Seudo Jue Mayo 11, 2017 10:21 am

Que yo sepa el Bulldock no está registrado para el barrenillo negro en el olivo. Por aquí lo que mejor nos funciona es medidas culturales estrictas (eliminación de ramas afectadas y quema de las mismas antes de abril), junto con dimetoato.
Seudo
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Mensaje  Querty Jue Mayo 11, 2017 10:23 am

Campero asegúrate bien antes de tratar el barrenillo negro que efectivamente tienes una plaga de barrenillo negro. La presencia de ramitas secas no necesariamente se debe al barrenillo negro.
Respecto a la fertilización foliar  recuerda los nutrientes que tenías deficientes y los que tenías por las nubes, recuerda la sinergia que se produce con la aplicación de múltiples nutrientes en los tratamientos y recuerda que en años de carga hay que redoblar esfuerzos tras el cuajado en particular con aquellos nutrientes que se exportan en el fruto. Un saludo.
Querty
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Localización : Sierra de Segura (Jaén)

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Mensaje  rafanavarro@live.com Jue Mayo 11, 2017 11:02 am

campero escribió:La semana que viene quiero hacer un tratamiento contra barrenillo negro, ya que prácticamente la floración está terminada, salvo algunos olivos más atrasados que en pocos días también lo estarán, como la floración ha sido muy escalonada a causa del tiempo por los cambio de temperaturas que ha habido, me encuentro con olivos que tienen diferentes tamaños de fruto y otros que prácticamente han tirado la flor hace dos días.


Quiero echar en el tratamiento 600cc de bulldock, 6 litros de aminoácidos y 25 kg de nitrato potásico, a los 2000 litros, la duda que tengo es si el nitrato potásico podría quemar los frutos cuajados recientemente y más pequeños, o por el contrario una vez cuajado no les afectaría ya que la dosis no es muy alta.


Un saludo.


Hola Campero.

Estoy empezando a trabajar zonas de tu provincia con "afección" por barrenillo negro.

Como suele ser la tónica general en todo, más vale prevenir que curar.

Las fincas o árboles afectados suelen ser los que tienen las ramas muy envejecidas, debido a la falta de costumbre que tenéis los pacenses de poda de renovación, pero sobre todo, a pelar los olivos por dentro, con lo que se quema la sección interna de las ramas y no circula la savia correctamente.

Procura tener las ramas renovadas, no repelar por dentro los olivos (os encantan los "serruchos eléctricos de jopo largo"), y mantener una nutrición equilibrada que vigorice al árbol.

En la Andalucía de olivo de molino, como puedes atestiguar por las respuestas de algunos foreros en este hilo, ni sabemos lo que es eso del barrenillo negro, precisamente porque no tenemos la copa tan envejecida como vosotros.

En cambio, en la zona de verdeo de Sevilla, donde la poda es similar, y con similares consecuencias, sí que es conocido este agente.

En estas zonas que conozco, como en todos los sitios, hay gente "de echar veneno" y de "no echar veneno", gente con los olivos relativamente metidos en nuevo o plantaciones jóvenes, y gente con los olivos superenvejecidos, y con la pudrición de la madera que llamáis "pasmo".

Pues las ramitas con los típicos síntomas del barrenillo negro (secas y con un segmento agrietado y color cobrizo) están siempre en los olivos decrépitos, ya sea de gente que echa veneno o no eche, y nunca en plantaciones jóvenes, a no ser que sea en ramas con algún golpe durante la recolección o poda.

Este es mi consejo en la prevención. En la solución, es cuestión de tirar de vademecum.


Respecto a los nutrientes, hablando de mi propia experiencia, te puedo decir, que una vez despojada la trama seca, el olivo admite perfectamente concentraciones de nutrientes superiores a esa que tienes pensada.

Y como te dice Querty, ciñete a lo que realmente necesita el olivo. 

Una cosa es la teoría de las conferencias de you tube, y otra cosa es la práctica.

Un saludo.
rafanavarro@live.com
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