¿Qué variedad es esta? (Sierra Sur - Sevilla)
+3
rafanavarro@live.com
Riberto
Enrique17
7 participantes
Página 1 de 1.
¿Qué variedad es esta? (Sierra Sur - Sevilla)
Hola a todos,
Tengo una parcela de olivos de unos 25 años de la variedad Marteños (Picual) en la zona de Sevilla (Sierra Sur). El caso es que entre ellos, salpicados, hay unos cuantos olivos de una variedad que desconozco pero que se comportan mejor que los marteños en la parcela. Pongo algunas fotos por si a algún forero le resulta familiar.
Muchas gracias de antemano.
Tengo una parcela de olivos de unos 25 años de la variedad Marteños (Picual) en la zona de Sevilla (Sierra Sur). El caso es que entre ellos, salpicados, hay unos cuantos olivos de una variedad que desconozco pero que se comportan mejor que los marteños en la parcela. Pongo algunas fotos por si a algún forero le resulta familiar.
Muchas gracias de antemano.
Enrique17
Re: ¿Qué variedad es esta? (Sierra Sur - Sevilla)
Hola Enrique,
Yo soy de tu zona y tengo la misma duda que tu, en mi caso es en una parcela que plantamos de hojiblancos, tendrán ya cerca de 20 años, y hay 4 olivos de una variedad que siempre hemos pensado que eran marteños por el color y vigor, pero que es imposible que lo sean, por el comportamiento que tienen en secano que están aguantando la sequía mejor que los hojiblancos, ademas son poco veceros, la aceituna es tardía y son bastante productivos, decir que el terreno es rojizo y arenoso.
Al ver tus fotos las aceitunas son muy parecidas, a ver si voy un día y le echo fotos para compara.
Un saludo
Yo soy de tu zona y tengo la misma duda que tu, en mi caso es en una parcela que plantamos de hojiblancos, tendrán ya cerca de 20 años, y hay 4 olivos de una variedad que siempre hemos pensado que eran marteños por el color y vigor, pero que es imposible que lo sean, por el comportamiento que tienen en secano que están aguantando la sequía mejor que los hojiblancos, ademas son poco veceros, la aceituna es tardía y son bastante productivos, decir que el terreno es rojizo y arenoso.
Al ver tus fotos las aceitunas son muy parecidas, a ver si voy un día y le echo fotos para compara.
Un saludo
Riberto
Re: ¿Qué variedad es esta? (Sierra Sur - Sevilla)
Recuerda a la cornicabra pero creo que no es.
rafanavarro@live.com- Localización : Córdoba
Re: ¿Qué variedad es esta? (Sierra Sur - Sevilla)
Saludos a todos los olivareros que compartimos pasión. Esta es mi primera colaboración, y espero no defraudar demasiado. Creo que esa variedad es "picudo", tambien conocido como "carrasqueño de Córdoba". Sus hojas son más anchas que las hojiblancas, y la aceituna recuerda a la cornicabra, pero hace un arco más suave. Madura muy tardía, y además es muy resistente al desprendimiento. Como alguna ventaja había de tener, su aceite es de gran calidad, y además, es habitual encontrarlo de forma más o menos aislada en plantaciones de otras variedades porque su polen es muy fértil, y se utilizaba antaño para polinizar. Su resistencia a la caida hace que esta variedad no sea muy apta para la vibración, y actualmente ya no se suele plantar.
Galiano
Re: ¿Qué variedad es esta? (Sierra Sur - Sevilla)
Como cordobés, te puedo asegurar que no es picudo.
rafanavarro@live.com- Localización : Córdoba
Re: ¿Qué variedad es esta? (Sierra Sur - Sevilla)
De esas me estoy comiendo unas pocas que me quedan, y creo que tampoco es
rafanavarro@live.com- Localización : Córdoba
Re: ¿Qué variedad es esta? (Sierra Sur - Sevilla)
Esas creo que son cornezuelo y se sabe nada más verlas porque las hojas están al revés desde lejos se ven blancos por las hojas vueltas, además las hojas tiene mucho pico que si las tocas verás que pinchan.
Los veis plantados esporádicos por la sencilla razón que como la vean se la llevan ajjaj no es por otra razón. Otra cosa esa aceituna no mezclar con picual porque en la muestra como coja alguna de esas adiós prueba, esa aceituna es para comérsela y muy cotizada en el mercado por kilo te pueden dar hasta 2 o 3 € por eso están sembradas esporádicas para que no se vean nunca al lado de carriles ni nada de eso.
Es más tardía es que creo que no se pone negra ni se cae y pa tirarla tienes que pegarle más de un millón de palos pero yo nunca he visto negras ni en el suelo.
Los veis plantados esporádicos por la sencilla razón que como la vean se la llevan ajjaj no es por otra razón. Otra cosa esa aceituna no mezclar con picual porque en la muestra como coja alguna de esas adiós prueba, esa aceituna es para comérsela y muy cotizada en el mercado por kilo te pueden dar hasta 2 o 3 € por eso están sembradas esporádicas para que no se vean nunca al lado de carriles ni nada de eso.
Es más tardía es que creo que no se pone negra ni se cae y pa tirarla tienes que pegarle más de un millón de palos pero yo nunca he visto negras ni en el suelo.
Lopmar
Re: ¿Qué variedad es esta? (Sierra Sur - Sevilla)
Oscar, yo no creo que sea cornezuelo, no? El cornezuelo tiene la hoja más estrecha y es más claro de ramón.
En una finca de Málaga me suena de haber visto alguno como ese entre medias de los marteños, y se ponen muy grandes.
rafanavarro@live.com- Localización : Córdoba
Re: ¿Qué variedad es esta? (Sierra Sur - Sevilla)
En mi zona también se conoce por cornezuelo.
Rosales
Re: ¿Qué variedad es esta? (Sierra Sur - Sevilla)
El olivo que se llama cornicabra en Castilla la Mancha, es cornezuelo en Extremadura.
El cornezuelo de Jaén es otro.
El cornezuelo de Jaén es otro.
rafanavarro@live.com- Localización : Córdoba
Re: ¿Qué variedad es esta? (Sierra Sur - Sevilla)
El cornezuelo de Jaén se identifica fácilmente tiene la hoja vuelta y el hueso de la aceituna tiene unos picos que como le aprietes te hacen sangre, ese que tú pones ahí tan negras tiene pinta de cornezuelo pero yo negras nunca las he visto la verdad.
Lopmar
Re: ¿Qué variedad es esta? (Sierra Sur - Sevilla)
Te las has comido antesLopmar escribió:El cornezuelo de Jaén se identifica fácilmente tiene la hoja vuelta y el hueso de la aceituna tiene unos picos que como le aprietes te hacen sangre, ese que tú pones ahí tan negras tiene pinta de cornezuelo pero yo negras nunca las he visto la verdad.
rafanavarro@live.com- Localización : Córdoba
Re: ¿Qué variedad es esta? (Sierra Sur - Sevilla)
Pues puede ser pero que en otros laos la he visto ya en enero y estaban verdes aún, ni idea lo que si sé que están buenas y que valen a 2 € el kilo.
Lopmar
Temas similares
» ¿Qué variedad es ésta? (Murcia)
» ¿Qué variedad es ésta? (Toledo)
» ¿Qué variedad es ésta?
» ¿Qué variedad es ésta? (León)
» Variedad para suelo "yesero" (Sevilla)
» ¿Qué variedad es ésta? (Toledo)
» ¿Qué variedad es ésta?
» ¿Qué variedad es ésta? (León)
» Variedad para suelo "yesero" (Sevilla)
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.
|
|
Ayer a las 10:00 pm por Gondoman1
» Tratamiento de BROTACIÓN
Ayer a las 5:39 pm por JoMaCo
» Variedad olivo
Dom Mar 17, 2024 6:53 pm por Jrlopez
» Análisis de suelo Tortolo (noreste Granada)
Miér Mar 13, 2024 7:44 pm por Querty
» El mercado: precios, producción, ventas, ...
Miér Mar 13, 2024 4:34 pm por Querty
» Lluvia caída por zonas
Dom Mar 10, 2024 4:56 pm por Querty
» Agusanado del olivo (EUZOPHERA)
Dom Mar 10, 2024 8:49 am por Querty
» Seguimiento evolución finca secano en Santa Bárbara (Tarragona)
Vie Mar 08, 2024 10:13 am por Querty
» Un APLAUSO...
Jue Mar 07, 2024 12:53 pm por Tortolo
» ¿Qué enfermedad es ésta?
Miér Mar 06, 2024 1:02 pm por Roberto Gimeno
» TRAMPAS para mosca del olivo
Miér Feb 28, 2024 11:36 pm por salvador1
» MUSGO en el suelo
Mar Feb 20, 2024 6:18 pm por Querty
» Añadir sulfato ferroso por fertirrigación
Miér Feb 07, 2024 6:43 pm por Bartomeu21
» ¿Dónde consultar precios de liquidación de aceituna para almazara?
Mar Feb 06, 2024 7:52 pm por Querty
» Plaga de oruga de los prados
Mar Ene 30, 2024 12:29 am por salvador1