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Fotos de carencias de nutrientes

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Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  el Conde de Montecristo el Dom Ene 11, 2015 11:46 pm

Recuerdo del primer mensaje :


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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Mar 30, 2015 4:03 pm

Querty escribió:Deficiencia de Fósforo
Muy buena foto, de libro.Es la primera vez que veo las hojas moradas y que se corresponden con la deficiencia de P. Yo me suelo guiar por el ángulo de curvatura de las hojas, las fincas que llevo vistas no han solido llegar a las hojas moradas.
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  Querty el Lun Mar 30, 2015 4:05 pm

Esta foto es de unas estacas de Aguilar.
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Mar 30, 2015 4:07 pm

alsagui escribió:Bueno. Aqui voy a poner fotos de un olivo que tiene una fuerte carencia. Estan todas las hojas afectadas. Este olivo estaba en un solar, al lado de un almacen. Hace 3 años edificaron un piso encima del almacen y no le tocaba el sol en todo el año.
Este olivo me lo han dado para trasplantarlo en una falla que tenia en mi campo. Espero que esta deficiencia se corrija


http://i57.tinypic.com/2ce3dxk.jpg
ENCHARCAMIENTO / TOXICIDAD POR CLORO. No es deficiencia de Potasa según mi experiencia.
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Mar 30, 2015 4:10 pm

dakhla escribió:¿Es carencia de potasio o qué creéis qué es?

http://i57.tinypic.com/10saekl.jpg
Has tenido los olivos muy cargados en los ramones donde estaban esas hojas. La aceituna madura, si la analizas, de minerales, de lo que más tiene es POTASIO. Por eso, en altas cargas y recolecciones tardías, las hojas cercanas a los frutos exportan mucho potasio, y por ello sufren desequilibrios hídricos, se deshidratan y mueren los bordes, de donde se han quedado las hojas vacías de potasa, ya que por el centro, está viajando el que viene de los bordes y por eso siguen vivos.
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Mar 30, 2015 4:13 pm

josema11 escribió:Alguna solución para tratar las "potras"? .Asi llamamos por mi zona a la Tuberculosis de Olivo.
Corta las ramas peladas y echa más cobre del que echas, y sobre todo justo despues de la recolección o granizadas.
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Mar 30, 2015 4:16 pm

aguilar escribió:]

bueno Querty a ti y a todos los foreros aki os pongo una nueva foto del mismo olivo pequeño del cual ya puse una foto con las hojas amarronadas de la cual tu querty me dijiste que era carencia de fosforo de libro... recuerdas pues bien ha cambiado sin ningún tratamiento de momento el color de la hoja y no se ha caído ni nada eso si he observado nuevos olivos afectados cercanos a este.... no tan acusado pero con ese mal color, quiero decir que es uno de los olivares de la cual he mandado realizar análisis floreal a ver que me dicen...
Carencia de P de libro, pero, no están tambien pasando una poquita sed??? Te recuerdo que a Picual la sequia no le gusta nada, que os dicen que es el que más produce pero en su casa, si lo cambias de provincia y ya hocica.
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  rafanavarro@live.com el Lun Mar 30, 2015 4:18 pm

Querty escribió:Esta foto es de unas estacas de Aguilar.
Eso les pasa por poner marteños, se calientan con los rendimientos y mira como hocica.
Picual es el rey en Jaén, pero en nuestra campiña alta, Hojiblanco + Picudo.
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  aguilar el Mar Mar 31, 2015 4:03 am

Discrepo con tigo rafanavarro sobre el tema que al picual no le va bien el secano....
Pues no digo que en regadío se han muchísimo mas productivos pero por aki en mi pueblo yo fui muy muy muy reacio a plantar picual hace como 15-18 años que hubo un bun....de plantación en mi pueblo pues se saco muchisimas viñas y se plato olivo y el 90% de lo que se planto fiel picual menos en mi casa que continuamos plantando por aquel entonces cornicabra lo que por aki tenemos pues pasados ya esos años y tasas todas las plantaciones en secano
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  aguilar el Mar Mar 31, 2015 4:09 am

Se observa que quien mejor aguanta la escasez de agua es el picual pues si vieras los olivos cornicabras el estrés hídrico que pasan ni te lo imaguinas hay olivos que se ponen con la hoja casi seca y doblada y con aceituna del tamaño de guisante osea autentica pena y sin henvargo el picual pasara sed pero sobre vive en mejores condiciones y la aceituna mucho mejor en calibre y sin llegar a arrugarse es lo que yo llevo observando en esta variedad de lo cual me arrepiento muchísimo no hacer animado a mi padre a plantar picual en aquellos años...
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  rafanavarro@live.com el Mar Mar 31, 2015 3:40 pm

aguilar escribió:Se observa que quien mejor aguanta la escasez de agua es el picual pues si vieras los olivos cornicabras el estrés hídrico que pasan ni te lo imaguinas hay olivos que se ponen con la hoja casi seca y doblada y con aceituna del tamaño de guisante osea autentica pena y sin henvargo el picual pasara sed pero sobre vive en mejores condiciones y la aceituna mucho mejor en calibre y sin llegar a arrugarse es lo que yo llevo observando en esta variedad de lo cual me arrepiento muchísimo no hacer animado a mi padre a plantar picual en aquellos años...

Aquella zona no la conozco, me refiero a que será más fría y seca que esto. Lo que se es que Picual es el más productivo en condiciones óptimas, pero ante condiciones adversas, es más sensible que las demás variedades, por lo menos por aquí.

La variedad Cornicabra la conozco de fotos, pero suponía que por ser originaria de Castilla la Mancha estaría mejor adaptada a la sequía y el frío.

Se de plantaciones de Picual que se hacen por ahí arriba, y que si bien van mejor que otras variedades, no suelen desarrollar como lo hacen por Jaén.
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  camino60 el Mar Mar 31, 2015 3:47 pm

Aguilar,por mi zona habia muy poco picual,pero de unos años para atras se han puesto muchos sobre todo en riego,para mi es de los mejores,aunque para aguntar sequia en secano el hojiblanco es mejor.
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  rafanavarro@live.com el Mar Mar 31, 2015 4:03 pm

aguilar escribió:]

bueno Querty a ti y a todos los foreros aki os pongo una nueva foto del mismo olivo pequeño del cual ya puse una foto con las hojas amarronadas de la cual tu querty me dijiste que era carencia de fosforo de libro... recuerdas pues bien ha cambiado sin ningún tratamiento de momento el color de la hoja y no se ha caído ni nada eso si he observado nuevos olivos afectados cercanos a este.... no tan acusado pero con ese mal color, quiero decir que es uno de los olivares de la cual he mandado realizar análisis floreal a ver que me dicen...

Aguilar, este aspecto lo tiene Picual por aquí en suelos muy poco profundos a finales de verano, o en suelos muy arcillosos en años muy secos, es muy raro llegar a ver los marteños así.

Si dices que los Cornicabra lo pasan peor que lo está pasando este, a lo mejor es que no es un suelo adecuado para olivo. Aquí la viña suele aguantar en secano en los suelos calizos duros (toscas, albarizas) mejor que Picual, y estos suelos los aguantan (no quiere decir que les guste) Hojiblanca, Lechin, Picudo y otras variedades locales.
El problema puede que no lo tengas en la variedad, sino en el suelo. Si había viñas y no olivos, por algo sería, no...?

Recuerdo el análisis foliar ese tan bajo en Potasa. El Picual o marteño para los amigos, "se entrega" mucho a su cosecha. Es decir, se autoesquilma mucho para rellenar sus frutos, de ahí que de muy buena producción tanto en kilos como en rendimiento graso. Esto lo consigue con un área foliar muy importante, e indirectamente, con un sistema radical superficial. Esto conlleva que necesite relativamente un suministro constate de agua y nutrientes, sobre todo a partir de finales de verano. 
No es lo mismo un secano en el que llueva algo en septiembre - octubre a un secano en el que no llueva nada en otoño, de ahí suelen venir las carencias tan importantes en los calizos de potasa.
Además, el Picual procede de suelos neutros-alcalinos, de un clima de 400-800 litros anuales, y los suelos muy calizos y secos, por otro lado buenos para la viña, someten a la planta a un estrés tanto químico como hídrico. 
La viña tiene raíces que profundizan en la tosca caliza, pero Picual no. Por eso, cuando se seca el horizonte superficial, hasta que no llueve, pasa un estrés hídrico brutal, y si encima está cargado, se queda para el arrastre.
En las toscas, aquí va bien Hojiblanca, pero con el clima frío de allí no se como le iría.
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No todo son carencias

Mensaje  Arte madera olivo el Sáb Abr 04, 2015 12:22 am

En muchas ocasiones, se observan olivos amarillentos, tocados, débiles, entre otros sanos en la plantación. El técnico que lo visita y no tiene espíritu Shelock Holmes  grita a viva voz: Carencia de nosequé... Pues no señor, en estos casos suele deberse a una rotura de raíces, bien por el viento que tuerce el árbol jóven y luego se le endereza, o bien menos frecuente por algún topillo o incluso insecto en el tronco tipo Euzophera.
Puede ser éste ,si tenéis curiosidad os presento casos en fotos , apariencia de carencia y orígen el que os explico.
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  rafanavarro@live.com el Sáb Abr 04, 2015 12:24 am

Arte madera olivo escribió:En muchas ocasiones, se observan olivos amarillentos, tocados, débiles, entre otros sanos en la plantación. El técnico que lo visita y no tiene espíritu Shelock Holmes  grita a viva voz: Carencia de nosequé... Pues no señor, en estos casos suele deberse a una rotura de raíces, bien por el viento que tuerce el árbol jóven y luego se le endereza, o bien menos frecuente por algún topillo o incluso insecto en el tronco tipo Euzophera.
Puede ser éste ,si tenéis curiosidad os presento casos en fotos , apariencia de carencia y orígen el que os explico.

Por lo que da a entender el compañero, la plantación esta en gran medida así. Pero solo con ver que es de Madrid, y conociendo los valores climáticos de la comunidad (temperatura, precipitacion) y cultivos existentes, te haces una idea.
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  Arte madera olivo el Sáb Abr 04, 2015 12:26 pm

Siendo generalizado es probable que sea daños por frío, efectivamente.
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  victolivos el Sáb Abr 04, 2015 5:57 pm

rafanavarro@live.com escribió:
Arte madera olivo escribió:En muchas ocasiones, se observan olivos amarillentos, tocados, débiles, entre otros sanos en la plantación. El técnico que lo visita y no tiene espíritu Shelock Holmes  grita a viva voz: Carencia de nosequé... Pues no señor, en estos casos suele deberse a una rotura de raíces, bien por el viento que tuerce el árbol jóven y luego se le endereza, o bien menos frecuente por algún topillo o incluso insecto en el tronco tipo Euzophera.
Puede ser éste ,si tenéis curiosidad os presento casos en fotos , apariencia de carencia y orígen el que os explico.

Por lo que da a entender el compañero, la plantación esta en gran medida así. Pero solo con ver que es de Madrid, y conociendo los valores climáticos de la comunidad (temperatura, precipitacion) y cultivos existentes, te haces una idea.
Rafa, por tu comentario deduzco que crees que el estado en este caso de los olivos de aguilar, es más debido a los terrenos y al clima, que a las labores generalizadas en el cultivo,  ya te digo yo que es totalmente al contrario.
Sabemos sobradamente que ni el clima, ni los terrenos son iguales en Madrid, que en las zonas más productivas de Jaén, siendo bastante más inferiores en Madrid, e incluso en mi zona la mancha.  Si ha estos terrenos más "flojos", le añades una poda precaria sin conocimiento o incluso inexistente en la mayoría de estas zonas, con cero tratamientos tanto foliares como de fondo, o hasta incluso los pocos tratamientos realizados, son echos sin conocimiento de efectividad o incluso compatibilidad, nos encontramos con olivos de ese aspecto o peores.
La otra cara de la moneda, es que en terrenos inferiores cómo los de la mancha, o Madrid, Olivares "bien" podados, y con tratamientos acertados, nos encontramos olivos de secano con medias en producción muy aceptables para la zona de unos 40 kilos.
Un ejemplo que he visto en un amigo, es que dedicándose a la vid con terrenos de los peores que se puedan ver, obtenía producciones muy similares a plantaciones de vid en terrenos de los mejores por mi zona, y el truco estaba, en que todos los nutrientes que faltan o escasean en esas tierras en comparación con los de mejor calidad, mi amigo los suministra más amenudo para compensar esas deficiencias.
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  rafanavarro@live.com el Sáb Abr 04, 2015 9:50 pm

Lanzar el órdago por una foto que todos lanzamos es arriesgado... 

A mí se me vienen a la mente con las imágenes olivos con un estrés hídrico muy acusado y dañados por las heladas. De hecho, hace 2 días, vi unos olivos centenarios en Córdoba, con un aspecto similar, pero era debido a unas condiciones edafoclimáticas muy concretas, una vaguada en umbría en tierra arcillosa, muy erosionada, en la que la helada no se ha ido en muchos días hasta el medio día.

Alrededor de la ciudad de Córdoba hay muchos olivares abandonados y colonizados por vegetación, y no tienen ni de lejos ese aspecto. Con mi experiencia sólo digo que tiene que pesar mucho más el edafoclima que las labores. Pero yo no he estado por allí nunca, los olivos que he visto por allí han sido por la carretera una vez que fui a las lagunas de Ruidera, o en la película San Isidro labrador... no soy quien para hablar como experto, pero un stress hídrico y congelación sí que pondría yo la mano en el fuego que es lo que pitan esos olivos.

Lo fuerte de la deficiencia en P, que dije ya que nunca lo había visto tan grave, te insisto que ni en olivares abandonados se ve ese estado, por lo menos por aquí, por lo que por simple deducción digo que es por el clima y suelo.

Ya has visto las fotos de los olivares de sierra: ¿TÚ REALMENTE CREES QUE HACIÉNDOLE MÁS, LOS PONDRÍAS COMO POR EJEMPLO LOS QUE PONE ANLO???? En los olivos, manda el terreno y el clima. Y se lucha a base de euros, hasta donde uno quiera llegar.

Que tu eres manchego y conoces la zona mejor que yo, que será seguro, y crees que pesa mas el manejo, pues no se, podrias tener alguna o gran parte de razón.
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  el Conde de Montecristo el Dom Abr 05, 2015 12:14 am

Creo que son muchos los factores que suman y se deben tener en cuenta. El primero el suelo que tenemos, pero además, el tipo de poda que realizamos, las prácticas de manejo del suelo y control de la competencia de la hierba, y por último, la correcta nutrición de la planta.
  Incluso controlando todo lo anterior pueden aparecer otros factores bióticos o abioticos aleatorios con gran influencia sobre el cultivo (plagas, enfermedades, escasez de lluvias, heladas e inclemencias metereológicas, etc..)
  Pero si una finca está mal y la del vecino bien, seguro que no podremos echar la culpa al tipo de suelo.
  Un saludo
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  victolivos el Dom Abr 05, 2015 12:41 am

Rafa, yo nunca podría tener los olivos cómo anlo, ni teniéndolos al lado de los suyos. Yo hablo a menudo con el amigo aguilar, y el mismo lo puede confirmar, que por su zona, los tratamientos o han sido nulos, o se han hecho sin conocimiento de como hacerlos para que sean efectivos, por lo menos hasta hace muy poco. (que conste que por mi zona salvo unos pocos también).
No estamos viendo olivos con podas adecuadas, y tratamientos adecuados, para poder asegurar, que su aspecto es debido al terreno o climA. Mi terreno es inferior por ejemplo al de anlo, y aunque mis olivos son bastante inferiores a los de anlo, tampoco están como en esas fotos. Con todo esto no digo que el terreno no influya, porque claro que influye, pero si a terrenos deficientes encima no le aportamos los nutrientes adecuados, nos encontramos con olivos en mal estado.
Hace unos meses subí unas fotos de unos plantones nuevos que pusimos los cuales han hecho cinco años. Nunca le hemos quitado la flor, aunque son de regadío, se regaron por primera vez al tercer año, para ayudar a subir la cosecha, todo el que los ve les echa dos o tres años más de los que tienen, con tres años salieron a 10 kilos, y esta pasada con cuatro años a diez kilos también. Esto en un terreno bastante más inferior que muchos terrenos de Jaén, pero con la diferencia de que este olivar tiene tres tratamientos foliares año, y kilo de urea árbol. Rafa, tu crees que un olivar en Jaén con cuatro años en un terreno mejor que el mio estaría mejor o seria más productivo?
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Abr 05, 2015 10:12 am

victolivos escribió:Rafa, yo nunca podría tener los olivos cómo anlo, ni teniéndolos al lado de los suyos. Yo hablo a menudo con el amigo aguilar, y el mismo lo puede confirmar, que por su zona, los tratamientos o han sido nulos, o se han hecho sin conocimiento de como hacerlos para que sean efectivos, por lo menos hasta hace muy poco. (que conste que por mi zona salvo unos pocos también).
No estamos viendo olivos con podas adecuadas, y tratamientos adecuados, para poder asegurar, que su aspecto es debido al terreno o climA. Mi terreno es inferior por ejemplo al de anlo, y aunque mis olivos son bastante inferiores a los de anlo, tampoco están como en esas fotos. Con todo esto no digo que el terreno no influya, porque claro que influye, pero si a terrenos deficientes encima no le aportamos los nutrientes adecuados, nos encontramos con olivos en mal estado.
Hace unos meses subí unas fotos de unos plantones nuevos que pusimos los cuales han hecho cinco años. Nunca le hemos quitado la flor, aunque son de regadío, se regaron por primera vez al tercer año, para ayudar a subir la cosecha, todo el que los ve les echa dos o tres años más de los que tienen, con tres años salieron a 10 kilos, y esta pasada con cuatro años a diez kilos también. Esto en un terreno bastante más inferior que muchos terrenos de Jaén, pero con la diferencia de que este olivar tiene tres tratamientos foliares año, y kilo de urea árbol. Rafa, tu crees que un olivar en Jaén con cuatro años en un terreno mejor que el mio estaría mejor o seria más productivo?
Creo entender a que te salen a 10 kilos, lo que es poco, no?

Os recuerdo que me dedico a los tratamientos, más que yo no hay nadie que debiera bendecir las bondades de la nutrición y los tratamientos. Estamos deacuerdo en que la nutrición mejora la planta, si no lo digo yo es para matarme. Pero nos tiene que quedar claro que la base de la que partimos es el clima, suelo y variedad. El riego, si se enfoca bien, que también se ven disparates, también influye mucho.

Y CUANDO LA CORTA, EL HERBICIDA, EL AGUA, EL CLIMA Y LAS ENFERMEDADES NO SON FACTORES LIMITANTES, ES CUANDO LA NUTRICIÓN EMPIEZA A HACER EFECTO.

Me vais a perdonar, pero personas como el compañero que se gasta una pasta en los olivos, algo extraordinario y digno de admiración, no pueden considerarse ejemplos de que el manejo es el que manda, por la sencilla razón de que la inmensa mayoría de los agricultores no están dispuestos ha hacer ese esfuerzo. Ojalá tuviera yo clientes así, pero me refiero a la media.

Ni fincas en buenas tierras de las campiñas de Andalucia, incluso muchas sin riego, se pueden poner de ejemplo, de que tienen los olivos como los tienen gracias a lo que le hacen. Claro que los tendrán mucho mejor que el vecino que les hace la mitad, pero la base de la que parten es muy buena.

Y por si no lo ha percibido mucha gente, la variedad picual es la más eficiente fotosintéticamente hablando, es decir, sin condiciones limitantes, es la que más puede producir, no hay nada más que ver los crecimientos que tiene, el tamaño y color de sus hojas, y sobre todo, las producciones. En el este de Córdoba tenemos "picual", como los que he puesto en la foto, y ni de lejos se comportan como los que hay a unos km en la cercana provincia de Jaén, ni en la campiña.

A los que pensáis que el manejo es todo, os quisiera ver con olivos arrendados en Arganda del Rey o en Sierra Morena, vais a ver como se os abrirían los ojos!!

El manejo que realizan los agricultores para los que trabajo, obviamente presenta diferencias entre agricultores. Pero por ejemplo, 3 tratamientos anuales y abonado todos los años.... pues los que hacen esto en Sierra Morena en secano un año bueno raspa los 3000 kg / Ha y si eso lo hace en una campiña buena de secano raspa los 10.000 kg por Ha. Y no me digáis que es por la calidad del tratamiento...
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Abr 05, 2015 10:20 am


Este olivar es de variedad Picual, en suelo aluvial muy fértil, este año se le ha metido el riego por goteo, todos los años se le aplica abonado de un complejo en cubertera, y a pesar de ser una zona problemática para el repilo, le da menos tratamientos que muchos de mis otros clientes de la zona.
Pues este año salieron 3.3 Ha a 37.000 kg. 
Me vais a decir que es porque aquí le llevé los líquidos buenos, a los serreños los malos???
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Abr 05, 2015 10:41 am

Otro ejemplo que os pongo:

Este año pasado de buena cosecha:
 - Un agricultor de Montoro, Córdoba, Sierra Morena, el volumen de caldo que utiliza son 2 cubas de 600 litros.
 - Un agricultor de Santisteban del Puerto, paisano de Anlo, que además sabe de lo que hablo, que gastó otras 2 cubas de 600 litros.

Mi paisano, cosecha 6000 kg, record absoluto de la finca hasta el momento.

El de Jaén, creo que 14.000 kg, y Anlo sabe que Pleitos estaba a media carga porque su amigo no la cortó. 

Los dos secano y los tratamientos casi iguales. 

Fue culpa del que vende los sulfatos o del terreno y variedad?
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  Querty el Dom Abr 05, 2015 4:46 pm

victolivos escribió:Yo hablo a menudo con el amigo aguilar, y el mismo lo puede confirmar, que por su zona, los tratamientos o han sido nulos, o se han hecho sin conocimiento de como hacerlos para que sean efectivos, por lo menos hasta hace muy poco. (que conste que por mi zona salvo unos pocos también).
No estamos viendo olivos con podas adecuadas, y tratamientos adecuados
Verdad verdadera

rafanavarro@live.com escribió:Y CUANDO LA CORTA, EL HERBICIDA, EL AGUA, EL CLIMA Y LAS ENFERMEDADES NO SON FACTORES LIMITANTES, ES CUANDO LA NUTRICIÓN EMPIEZA A HACER EFECTO.
Verdad verdadera

Aquilar cuando puedas sube otra foto de la misma estaca en estas próximas fechas.
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  victolivos el Dom Abr 05, 2015 6:34 pm

rafanavarro@live.com escribió:
victolivos escribió:Rafa, yo nunca podría tener los olivos cómo anlo, ni teniéndolos al lado de los suyos. Yo hablo a menudo con el amigo aguilar, y el mismo lo puede confirmar, que por su zona, los tratamientos o han sido nulos, o se han hecho sin conocimiento de como hacerlos para que sean efectivos, por lo menos hasta hace muy poco. (que conste que por mi zona salvo unos pocos también).
No estamos viendo olivos con podas adecuadas, y tratamientos adecuados, para poder asegurar, que su aspecto es debido al terreno o climA. Mi terreno es inferior por ejemplo al de anlo, y aunque mis olivos son bastante inferiores a los de anlo, tampoco están como en esas fotos. Con todo esto no digo que el terreno no influya, porque claro que influye, pero si a terrenos deficientes encima no le aportamos los nutrientes adecuados, nos encontramos con olivos en mal estado.
Hace unos meses subí unas fotos de unos plantones nuevos que pusimos los cuales han hecho cinco años. Nunca le hemos quitado la flor, aunque son de regadío, se regaron por primera vez al tercer año, para ayudar a subir la cosecha, todo el que los ve les echa dos o tres años más de los que tienen, con tres años salieron a 10 kilos, y esta pasada con cuatro años a diez kilos también. Esto en un terreno bastante más inferior que muchos terrenos de Jaén, pero con la diferencia de que este olivar tiene tres tratamientos foliares año, y kilo de urea árbol. Rafa, tu crees que un olivar en Jaén con cuatro años en un terreno mejor que el mio estaría mejor o seria más productivo?
Creo entender a que te salen a 10 kilos, lo que es poco, no?

Os recuerdo que me dedico a los tratamientos, más que yo no hay nadie que debiera bendecir las bondades de la nutrición y los tratamientos. Estamos deacuerdo en que la nutrición mejora la planta, si no lo digo yo es para matarme. Pero nos tiene que quedar claro que la base de la que partimos es el clima, suelo y variedad. El riego, si se enfoca bien, que también se ven disparates, también influye mucho.

Y CUANDO LA CORTA, EL HERBICIDA, EL AGUA, EL CLIMA Y LAS ENFERMEDADES NO SON FACTORES LIMITANTES, ES CUANDO LA NUTRICIÓN EMPIEZA A HACER EFECTO.

Me vais a perdonar, pero personas como el compañero que se gasta una pasta en los olivos, algo extraordinario y digno de admiración, no pueden considerarse ejemplos de que el manejo es el que manda, por la sencilla razón de que la inmensa mayoría de los agricultores no están dispuestos ha hacer ese esfuerzo. Ojalá tuviera yo clientes así, pero me refiero a la media.

Ni fincas en buenas tierras de las campiñas de Andalucia, incluso muchas sin riego, se pueden poner de ejemplo, de que tienen los olivos como los tienen gracias a lo que le hacen. Claro que los tendrán mucho mejor que el vecino que les hace la mitad, pero la base de la que parten es muy buena.

Y por si no lo ha percibido mucha gente, la variedad picual es la más eficiente fotosintéticamente hablando, es decir, sin condiciones limitantes, es la que más puede producir, no hay nada más que ver los crecimientos que tiene, el tamaño y color de sus hojas, y sobre todo, las producciones. En el este de Córdoba tenemos "picual", como los que he puesto en la foto, y ni de lejos se comportan como los que hay a unos km en la cercana provincia de Jaén, ni en la campiña.

A los que pensáis que el manejo es todo, os quisiera ver con olivos arrendados en Arganda del Rey o en Sierra Morena, vais a ver como se os abrirían los ojos!!

El manejo que realizan los agricultores para los que trabajo, obviamente presenta diferencias entre agricultores. Pero por ejemplo, 3 tratamientos anuales y abonado todos los años.... pues los que hacen esto en Sierra Morena en secano un año bueno raspa los 3000 kg / Ha y si eso lo hace en una campiña buena de secano raspa los 10.000 kg por Ha. Y no me digáis que es por la calidad del tratamiento...
Rafa, al margen de si 10 kilos en plantones de 3 años son mucho o poco, El ejemplo iba encaminado más, a que mi terreno es inferior, y no creo que plantones con 3 años en los mejores terrenos de Jaén den mucho más. Por otro lado, en algo estamos de acuerdo, y es que todos preferimos tener terrenos buenos, porque se supone que son más Productivos, pero como te dije anteriormente existe la otra cara de la moneda, y son terrenos mediocres con plantaciones muy buenas gracias a las labores generalizadas y acertadas que se les hacen, y también existen terrenos buenísimo,  con plantaciones mediocres por estar abandonados. Lo que pretendo decir, es que si nos enseñan fotos de olivos deficientes en muchos sentidos, no podemos echar enseguida las culpas a que son de Madrid por culpa del clima, o al terreno, porque eso es mucho decir, sin conocer que cuidados reciben esas parcelas. Estoy de acuerdo contigo que el terreno influye muchísimo claro, pero si tu coges dos terrenos igual de bueno,  es fácil que el que mejores tratamientos tenga en general será más productivo con tierras idénticas.
En las fotos del compañero aguilar, se aprecia que ese color puede ser debido a los fríos de la zona, y posiblemente así sea, pero aún más acentuado por la falta de potasio y un buen cobre en otoño.
En mi opinión para que una plantación sea lo más productiva posible, hay que buscar el equilibrio, y ni vale solo con un buen terreno, no vale solo con buenos trtratamientos, solo que en terrenos regulares estos últimos ayudan mucho
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Re: Fotos de carencias de nutrientes

Mensaje  rafanavarro@live.com el Dom Abr 05, 2015 9:37 pm

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Re: Fotos de carencias de nutrientes

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