Purines en el olivar
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Purines en el olivar
No recuerdo en que blog lei que los purines de cerdo son un buen abono para el olivar, pero la verdad es que nunca he visto aplicarlo y tengo posibilidad de obtenerlo de manera gratuita. Serìa buena idea echar a chorro (sin presión) por el medio de las calles y luego dar un pase de cultivador para enterrarlo? alguien tiene alguna experiencia con esto?
Damnwidget- Localización : Toledo
Re: Purines en el olivar
Los purines tienen como todo sus pros y sus contras.
Son un estupendo aporte de nutrientes y materia orgánica. Es muy interesante el aporte que hacen en potasio.
Como contra, principalmente 2 motivos:
- por un lado, se trata de materia orgánica en ningún sentido humificada, por lo que al principio, en el suelo, puede favorecer poblaciones de microorganismos patógenos facultativos, y bloquear algunos nutrientes, como el boro y el manganeso.
- del mismo modo, presentan un moderado contenido en sodio, que puede ser perjudicial sobre todo en climas áridos, suelos arcillosos, y por supuesto, en suelos sódicos.
Lo ideal serían las aplicaciones con poca dosis, en el otoño, y dando una pequeña labor (mas que todo por el olor). Después en primavera, se le daría otra labor, y la hierba criada sería más materia orgánica, y de más calidad aún que el purín.
Si hablamos de clima árido (menos de 400 litros por metro cuadrado de media), suelos arcillosos, con yeso o salistrosos, yo me quedaría más tranquilo con otra fuente de estiércol.
Un saludo.
Son un estupendo aporte de nutrientes y materia orgánica. Es muy interesante el aporte que hacen en potasio.
Como contra, principalmente 2 motivos:
- por un lado, se trata de materia orgánica en ningún sentido humificada, por lo que al principio, en el suelo, puede favorecer poblaciones de microorganismos patógenos facultativos, y bloquear algunos nutrientes, como el boro y el manganeso.
- del mismo modo, presentan un moderado contenido en sodio, que puede ser perjudicial sobre todo en climas áridos, suelos arcillosos, y por supuesto, en suelos sódicos.
Lo ideal serían las aplicaciones con poca dosis, en el otoño, y dando una pequeña labor (mas que todo por el olor). Después en primavera, se le daría otra labor, y la hierba criada sería más materia orgánica, y de más calidad aún que el purín.
Si hablamos de clima árido (menos de 400 litros por metro cuadrado de media), suelos arcillosos, con yeso o salistrosos, yo me quedaría más tranquilo con otra fuente de estiércol.
Un saludo.
rafanavarro@live.com- Localización : Córdoba
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